Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 15

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-15

ГЛАВА 15: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-А’раф 7:191-192)

 

Скачать 6.4 МБ
ГЛАВА 15: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-А’раф 7:191-192)

«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда, как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?»[1].

Размещение этой главы после всех предыдущих глав является прекрасным решением, которое опирается на правильное понимание богословия и твердые познания. Это объясняется тем, что доказательством необходимости обожествлять только Великого и Могучего Аллаха и поклоняться только Ему одному является заложенное в подсознании каждого творения признание Аллаха Единственным Господом. Поэтому подсознание, происходящие вокруг события и разум — все они свидетельствуют о том, что только один Аллах заслуживает поклонения.

В этой главе разъясняется, что создает творения, наделяет их уделом и управляет ими только Великий и Могучий Аллах. Никто другой не принимает вместе с Ним участия в сотворении, распределении удела и принятии решений. Ни одно из творений не обладает властью в полном смысле этого слова. Это относится даже к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, самому славному из Божьих творений, потому что Великий и Могучий Аллах сказал ему: «Тебя это не касается»[2]. Это означает, что он не обладал никакой властью. Кто же тогда обладает властью?! Только Великий и Могучий Аллах. И если даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не обладал этим качеством, то тем более это относится ко всем остальным творениям, занимающим более низкое положение, чем он. Люди, которые обращаются с молитвами к мертвецам в могилах, праведникам, святым угодникам и пророкам, предполагают, что они обладают властью, или распоряжаются пропитанием, или способны выступить в качестве посредника, или имеют право заступаться перед Великим и Могучим Аллахом без Его позволения. Однако в действительности они являются всего лишь творениями, которые подвластны своему Господу. Они ничего не творят, тогда, как сами были сотворены. Они не способны помочь тем, кто просит их о помощи, и не обладают никакой властью. Коран содержит множество доказательств и свидетельств того, что поклонения заслуживает только Великий и Могучий Аллах. Одним из таких доказательств является признание многобожниками Аллаха своим Единственным Господом. И священные тексты, относящиеся к этому роду доказательств, убеждают людей в том, что поклонения заслуживает только Тот, Кого они считают своим Единственным Господом. Еще одним доказательством является помощь, которую Аллах оказал Своим посланникам и угодникам в борьбе с их врагами. К таким доказательствам также относится тот факт, что творения являются слабыми и появляются на свет вопреки собственной воле. Великий и Могучий Аллах приводит их в этот мир, не спрашивая их согласия, и таким же образом лишает их жизни. А это значит, что творения находятся в подчинении и прекрасно понимают, что подчинили их не идолы и прочие вымышленные божества, а только Великий и Могучий Аллах. Он один приводит творения к жизни и умерщвляет их, и подобные убеждения присущи всем творениям и заложены в их подсознании. Еще одним доказательством этого является обладание Аллахом самыми прекрасными именами и возвышенными качествами. Ему присущи совершенные качества и величественные эпитеты. Он обладает абсолютным совершенством, которое отвергает существование каких-либо недостатков во всех Его именах, качествах и эпитетах.

Всевышний также сказал: «Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они, отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий»[3].

В этом аяте говорится о том, что вымышленные божества не властны даже над плевой на финиковой косточке. В этом заключается причина его упоминания в данной главе. Арабское слово “китмир” означает “плева, покрывающая финиковую косточку” или “нить, которая тянется от верхушки финиковой косточки к наружной поверхности плода”. И если власть вымышленных божеств не распространяется на столь ничтожные вещи, то они тем более не властны над всем остальным. Это относится ко всем, к кому многобожники взывают наряду с Аллахом, будь то ангелы, пророки, посланники, усопшие праведники, мертвые грешники, джинны и т.д. Ни одно из творений, к которому обращаются с мольбой многобожники, не распоряжается даже плевой на финиковой косточке. Зачем же тогда обращаться к нему за помощью?! Воистину, просить о помощь следует только Того, Кто властен прийти на помощь.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится следующий хадис Анаса: «Когда в битве при Ухуде у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, была поранена голова и сломан зуб, он сказал: Как может преуспеть народ, который поранил своего Пророка? И тогда ему было ниспослано откровение: «Тебя это не касается»[4].

Аль-Бухари также передал хадис Ибн Умара о том, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выпрямившись после поясного поклона в последнем ракате рассветного намаза, сказал: «Аллах внял тому, кто Его восхвалил. Господь наш, хвала Тебе!»

Затем он сказал: «О Аллах! Прокляни такого-то и такого-то!»

Тогда Аллах ниспослал откровение: «Тебя это не касается»[5].

В другой версии говорится: «Он проклял Сафвана ибн Умейу, Сухейла ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама. И тогда было ниспослано: «Тебя это не касается»[6].

Эти хадисы свидетельствуют о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не распоряжался ничем из того, чем распоряжается Аллах. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал об этом и разъяснил это людям. А это значит, что остальные творения тем более не обладают никакой властью. Это относится к ангелам, остальным пророкам и святым угодникам, следующим по стопам Божьих посланников. Следовательно, любые обращения за помощью к кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, совершенно бесполезны, и все формы поклонения, будь то мольба, просьба о спасении, просьба о покровительстве, жертвоприношение или обет, должны быть обращены только к Истинному Богу.

Абу Хурейра рассказывал: «Когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было ниспослано откровение: «Предостереги своих ближайших родственников»[7], он встал и сказал:

О курейшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не избавлю вас от Аллаха! О Аббас ибн Абд аль-Мутталиб, я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Сафийа, тетя Посланника Аллаха! Я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!»[8].

Из этого хадиса становится ясно, что единственная польза, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог принести своим ближайшим родственникам, состояла в донесении до них пророческого послания и выполнении своего долга. А что касается избавления от мучений, страданий и наказания, то Великий и Могучий Аллах не наделил таким правом ни Своего Пророка, ни любое другое творение. И поэтому Пречистый Аллах является Единственным, Кто обладает властью, могуществом, совершенством, красотой и величием.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл двух аятов.
  • История, случившаяся в битве при Ухуде.
  • Молитва кунут, которую господин всех посланников произнес во время намаза, когда лучшие из угодников стояли за ним и говорили “Аминь!”
  • Все проклинаемые были неверующими.
  • Они совершили такие действия, которых не делали большинство неверующих, ранили своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и даже стремились убить его. Они также надругались над убитыми, хотя те были их родственниками.
  • Аллах ниспослал ему по этому поводу следующее откровение: «Тебя это не касается».
  • Было ниспослано следующее за этим высказывание Аллаха: «Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их». Впоследствии Аллах принял их покаяния, и они уверовали.
  • Молитва кунут в намазе во время несчастий.
  • Проклинаемые были названы в намазе по именам и именам их отцов.
  • Проклятие определенного человека в молитве кунут.
  • Действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после того, как ему было ниспослано: «Предостереги своих ближайших родственников».
  • Усердие Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было настолько велико, что он совершал поступки, которые позволили людям назвать его одержимым. То же самое произойдет, если таким образом станет поступать какой-либо мусульманин в наши дни.
  • Его слова близким и дальним родственникам: «Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!»  Он даже сказал: «О Фатима, дочь Мухаммада!.. Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!» Если господин всех посланников ясно заявил, что он ничем не сможет помочь госпоже женщин всех миров, и если человек уверовал в то, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил только правду, то ему достаточно взглянуть на то, что заполняет сегодня сердца избранных людей, чтобы четко осознать, что такое единобожие и что такое отчуждение от религии.
Сноски

[1] Сура 7 «Аль-Араф», аяты 191—192.
[2] Аль-Бухари 7/281, Муслим (1791).
[3] Сура 35 «Фатир», аяты 13—14.
[4] Аль-Бухари 7/281, Муслим (1791).
[5] Сура 3 «Аль Имран», аят 128.
[6] Аль-Бухари 7/281.
[7] Сура 26 «Аш-Шуара», аят 214.
[8] Аль-Бухари 8/368.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top