Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 24

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-24

ГЛАВА 24: О колдовстве

 

Скачать 4.9 МБ
ГЛАВА 24: О колдовстве

Колдовство — это одна из форм великого многобожия, которая несовместима с единобожием в самой сути. В действительности под колдовством подразумевается использование бесов для оказания влияния на людей. Колдун никогда не сможет претворить в жизнь колдовство, пока он не станет угождать дьяволам. Когда же он станет поклоняться им, дьяволы из числа джиннов начинают прислуживать ему и оказывать воздействие на тело околдованного человека. Одним словом, колдун не сможет стать настоящим колдуном, пока не будет поклоняться дьяволам, и поэтому мы утверждаем, что колдовство является приобщением сотоварищей к Аллаху. Великий и Могучий Аллах велел искать у Него защиты «от зла колдуний, поплевывающих на узлы»[1]. Речь идет о женщинах, которые часто поплевывают на узлы. Это — колдуньи, которых называют таким образом, потому что они многократно поплевывают на узлы и поплевывают на руки, когда читают заклинания и заговоры, в которых они прибегают к помощи джиннов. При этом от джиннов требуется, чтобы они служили узелку, в котором находится что-либо, взятое от тела околдованного либо связанное с ним, поскольку это позволяет им воздействовать на него.

Всевышний Аллах сказал: «Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни»[2].

Колдун приобретает колдовство и расплачивается за него единобожием. Единобожие является той ценой, которую он платит за колдовство, и поэтому в Последней жизни у него не будет никакой доли. Воистину, многобожники никогда не преуспеют в Последней жизни.

Он сказал также: «Они веруют в джибта и тагута»[3].

Умар сказал: «Джибт — это колдовство, а тагут — это сатана». Джабир сказал: «Тагуты — это предсказатели, в которых вселился дьявол, и в каждом из них — по одному дьяволу».

Это — порицание людей Писания за то, что они верят в колдовство. Чаще всего таким образом поступают иудеи. Аллах упрекнул их за это, проклял их и разгневался на них, и все это свидетельствует о том, что колдовство является одним из запрещенных деяний и тяжких грехов. Оно содержит элементы многобожия и представляет собой форму приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Это относится ко всем его видам.

Умар ибн аль-Хаттаб сказал, что джибт — это колдовство, а тагут — это сатана. Мы уже упомянули о том, что джибт — это понятие, объединяющее много вещей. Одной из самых ярких и очевидных форм джибта является колдовство. Иудеи верили в джибта, т.е. в колдовство. Они также верили в тагута, т.е. сатану, и таким образом поступает каждый, кто повинуется сатане и отдаляется от истины и верного пути. Что же касается высказывания Джабира ибн Абдуллаха, то его мы рассмотрим ниже.

Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Избегайте семи смертных грехов». Люди спросили: «А каких именно, о Посланник Аллаха?»

Он сказал: «Приобщения к Аллаху сотоварищей, колдовства, убийства, которое Аллах запретил, если только на это нет права, пожирания лихвы, пожирания имущества сироты, бегства с поля боя и клеветы на целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[4].

К смертным грехам относятся поступки, которые губят человека и обрекают его на погибель и убыток как в мирской жизни, так и после смерти. Они являются величайшими из тяжких грехов. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул о колдовстве и приобщении сотоварищей к Аллаху отдельно, что является примером отдельного упоминания частного и общего, поскольку колдовство является одной из форм приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху.

В хадисе Джундаба говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Колдун наказывается ударом меча».

Этот хадис передал ат-Тирмизи[5] и сказал, что в действительности эти слова принадлежат самому Джундабу.

В этом сообщении подчеркивается, что между колдунами нет различий, и поэтому любой колдун, каким бы колдовством он ни занимался, должен быть казнен. Согласно достоверному мнению, причина этой казни заключается в вероотступничестве, потому что колдовство непременно содержит элементы приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху, и если человек приобщает сотоварищей к Аллаху, то он отступает от религии, а его жизнь и имущество перестают быть неприкосновенными. В следующем хадисе также содержится очевидное повеление убивать всех колдунов и колдуний без разграничений.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Баджали ибн Абады: «Умар ибн аль-Хаттаб издал указ убивать каждого колдуна и колдунью, и мы убили троих»[6].

Передают, что Хафса повелела убить свою рабыню, которая заколдовала ее, и та была убита. То же самое рассказывают от имени Джундаба[7]. Ахмад сказал: «От имени трех сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха»[8].

Колдун должен быть казнен, и сподвижники, да будет доволен ими Аллах, издавали указы о казни колдунов и велели поступать таким образом. При этом они не делали исключений для некоторых из них, и поэтому нельзя делать различия между колдунами, занимающимися различными видами колдовства. Мусульмане обязаны остерегаться всех видов колдовства, и для того, чтобы избежать ответственности, они должны предостерегать других от этого предосудительного поступка и сообщать о каждом, кто занимается подобной деятельностью, потому что колдуны, как отмечали выдающиеся богословы, заходя в город, непременно распространяют в нем нечестие, несправедливость, вражду и беззаконие.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл аята из суры “аль-Бакара”.
  • Смысл аята из суры “ан-Ниса”.
  • Смысл понятий “джибт” и “тагут” с указанием разницы между ними.
  • Тагут может быть как джинном, так и человеком.
  • Знание семи смертных грехов, запрет на которые является наиболее строгим.
  • Колдун является неверующим.
  • Его следует убить, не требуя от него раскаяния.
  • Если такое явление имело место среди мусульман во время правления Умара, то, что же говорить о том, что было позже?
Сноски

[1] Сура 113 «Аль-Фаляк», аят 4.
[2] Сура 2 «Аль-Бакара», аят 102.
[3] Сура 4 «Ан-Ниса», аят 51.
[4] Этот хадис передали Аль-Бухари 5/294 и 12/160, Муслим (89), Абу Давуд (2874) и ан-Насаи 6/257.
[5] Этот хадис передали Ат-Тирмизи (1460) и аль-Хаким 4/360.
[6] Этот хадис передали Аль-Бухари 6/184, 185 (без упоминания убийства колдуньи), ат-Тирмизи (1586), Ахмад 1/190, 191 и Абу Давуд (3043).
[7] Этот хадис передал имам Малик 2/872.
[8] Это значит, что приказ об убийстве колдунов дошел до нас от трех сподвижников: Умара, Хафсы и Джундаба. — Прим. пер.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top