Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 34

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-34

ГЛАВА 34: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-А’раф 7:99)

 

Скачать 3.08 МБ
ГЛАВА 34: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-А’раф 7:99)

«Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!»[1].

Эта глава посвящена обеим упомянутым в ней аятам, поскольку они имеют много общего. В обсуждаемом нами аяте отмечается, что многобожники чувствуют себя в безопасности от наказания Аллаха и не боятся его. Они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха, потому что не испытывают страха перед Ним и не совершают в душе этого великого обряда поклонения. В чем же состоит хитрость Аллаха? Суть этого качества заключается в том, что Великий и Могучий Аллах облегчает жизнь некоторых людей настолько, что они начинают чувствовать себя в полной безопасности, хотя в действительности это происходит для того, чтобы ввести их в заблуждение. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу сказал: «Если вы увидите, что Аллах продолжает одарять раба в то время, как он совершает грехи, то знайте, что это — обольщение». Пречистый Аллах хитрит против тех, кто замышляет недоброе против Его угодников и пророков, а также против Его религии. При таких обстоятельствах хитрость является качеством совершенства, потому что она выражает могущество, величие и власть Аллаха.

Всевышний также сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!»[2].

Этот аят свидетельствует о том, что заблудшие рабы теряют надежду на милость Великого и Могучего Аллаха. Из смысла этого откровения следует, что богобоязненные и праведные рабы никогда не теряют надежды на милость Аллаха, потому что шариат обязывает совмещать страх и надежду для того, чтобы поклонение было правильным. Но какое же из этих чувств должно превалировать в сердце человека? Если человек здоров, но совершает грехи, то страх в его сердце должен превалировать над надеждой. Если же человек болен и опасается гибели или смерти, то надежда в его сердце должна превалировать над страхом. А в сердцах людей, следующих прямым путем и опережающих других в совершении праведных поступков, страх и надежда должны занимать одинаковое место, поскольку Всевышний сказал: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами»[3].

Передают, что Ибн Аббас рассказывал, что однажды Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о смертных грехах, и он ответил: «Это — приобщение к Аллаху равных, потеря надежды на помощь Аллаха и ощущение безопасности от хитрости Аллаха».

Отчаяние появляется тогда, когда человек перестает надеяться на Аллаха, а чувство безопасности от хитрости Аллаха появляется, когда человек перестает бояться Аллаха. Выполнять оба эти обряда поклонения является одним из обязательных предписаний, ибо если человек перестает совершать их полностью или частично, то он подрывает совершенство своего единобожия.

Передают, что Ибн Масуд сказал: «Самые страшные из смертных грехов — это приобщение к Аллаху равных, ощущение безопасности от хитрости Аллаха, отчаяние в милости Аллаха и потеря надежды на помощь от Аллаха». Это передал Абд ар-Раззак[4].

Отчаяние в милости Аллаха носит общий характер, поскольку милостью включает в себя как наделение благами, так и избавление от зла. Что же касается помощи Аллаха, то под ней чаще всего подразумевается избавление от несчастий.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл аята из суры “аль-Араф”.
  • Смысл аята из суры “аль-Хиджр”.
  • Суровая угроза тем, кто не опасается хитрости Аллаха.
  • Суровая угроза тем, кто отчаивается в милости Аллаха.
Сноски

[1] Сура 7 «Аль-Араф», аят 99.
[2] Сура 15 «Аль-Хиджр», аят 56.
[3] Сура 21 «Аль-Анбийа», аят 90.
[4] См. Аль-Хайсами 1/104.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top