Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 48

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-48

ГЛАВА 48: О подшучивании над тем, в чем упоминается имя Аллаха, над Кораном или над Посланником Аллаха

 

Скачать 3.0 МБ
ГЛАВА 48: О подшучивании над тем, в чем упоминается имя Аллаха, над Кораном или над Посланником Аллаха

Единобожие требует от человека покорности Аллаху, повиновения Ему словом и делом и почтительного отношения к Нему, и поэтому насмешки над поминанием Аллаха, Кораном или Посланником мир ему и благословение Аллаха, несовместимо с подлинным единобожием. Они являются противоположностью почтительного отношения к Аллаху, разрушают единобожие и являются величайшим неверием, но при определенном условии, т.е. если человек глумится или насмехается над Аллахом, Его Посланником или Кораном. Это правило не всегда распространяется на тех, кто глумится над религией, потому что этот вопрос нуждается в дополнительном разъяснении. Если человек насмехается над Исламом, то он совершает неверие. Если же он ругает религию, проклинает ее или насмехается над ней, но не имеет в виду мусульманскую веру, то его поступок не относится к насмешкам над Аллахом, Его Посланником и Кораном.Всевышний Аллах сказал: «Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»[1].

В этом аяте говорится о тех, кто насмехается над Аллахом, Его Посланником и знамениями Аллаха. Под этими знамениями подразумеваются коранические аяты. И если человек насмехается над ними, то он является неверующим, и оправдание его поступка тем, что он хотел, лишь позабавиться и пошутить, совершенно бесполезны. Такой человек является самым настоящим неверующим. Этот аят был ниспослан по поводу лицемеров. Что же касается истинных приверженцев единобожия, то они никогда не позволят себе насмехаться над такими вещами.

Ибн Умар, Мухаммад ибн Кааб, Зейд ибн Аслам и Катада рассказывали: «Во время похода в Табук один человек сказал: “Не видывали мы более прожорливых, более лживых и более трусливых в бою, чем эти наши чтецы Корана”. Он имел в виду Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, читающих Коран. Ауф ибн Малик возразил ему: “Ты не только лжец, но и лицемер! Я обязательно сообщу об этом Посланнику Аллаха!” После этого Ауф отправился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы обо всем ему рассказать. Однако придя, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередило его. Когда тот человек прибыл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы извиниться, он уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. Он сказал: “О Посланник Аллаха, мы просто болтали и беседовали в пути, чтобы скрасить его тяготы”. Ибн Умар рассказывал: “Он выглядел привязанным к подпруге верблюдицы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мы просто болтали и забавлялись…” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему только: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» Он не обращал на него внимания и ничего не добавил к сказанному»[2].

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Очень важный вопрос о том, что любой, позволяющий себе подобные шутки, является неверующим.
  • Таково толкование аята в отношении совершившего это, кем бы он ни был.
  • Разница между сплетней и благожелательностью по отношению к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха.
  • Разница между милосердием, которое угодно Аллаху, и суровостью по отношению к врагам Аллаха.
  • Вопрос о том, что не каждое извинение должно приниматься.
Сноски
[1] Сура 9 «Ат-Тауба», аяты 65—66.
[2] Ар-Рифаи 2/350.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top