Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 54

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-54

ГЛАВА 54: О запрещенности выражений “мой раб” или “моя рабыня”

 

Скачать 2.1 МБ
ГЛАВА 54: О запрещенности выражений “мой раб” или “моя рабыня”

Причина этого запрета заключается в том, что люди являются самыми настоящими рабами Великого и Могучего Аллаха. Одни из них являются рабами по доброй воле, другие — вопреки своей воле. Аллах же является их Господом и вершит их судьбами. Если же человек называет своих невольников рабами и рабынями, то он посягает на право Аллаха и проявляет неуважение к Нему и Его господствующему положению. Его слова противоречат тому, что все творения являются рабами Великого и Могучего Аллаха, и поэтому одни богословы не разрешали использовать эти слова в таком значении, а другие считали это нежелательным.

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Пусть никто из вас не говорит: “Накорми своего господа! Помоги умыться своему господу!” Следует говорить: “Мой господин, мой государь”. И пусть никто из вас не говорит: “Мой раб, моя рабыня”. Следует говорить: “Мой юноша, моя девочка, мой мальчик”»[1].

Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно сути запрета, упомянутого в этом хадисе. Одни считали этот запрет категорическим, а другие считали, что поступать так нежелательно, потому что обсуждаемый вопрос касается этикета в обращении. Согласно наиболее достоверному мнению, называть людей рабом, рабыней или господом нельзя. Если же эти слова упоминаются в сочетании с неодушевленными предметами, то в этом нет ничего плохого, потому что эти предметы не могут быть рабами. Зато слово “господин” (араб. “сейид”) разрешается использовать в сочетании с людьми, несмотря на то, что Великий и Могучий Аллах является Господином в самом широком смысле этого слова. Человек может быть чьим-то господином, хотя господство в самой совершенной форме над всеми творениями присуще только Аллаху. Опираясь на этот хадис, некоторые богословы также разрешали называть людей словом “государь” (араб. “мауля”). Тем не менее, другие богословы считали это нежелательным. Согласно наиболее достоверному мнению, к людям можно обращаться словами “мой господин” и “мой государь”. Эти качества могут быть присущи людям, и эти выражения отличаются от слов “мой господь”, “мой раб” и “моя рабыня”.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Запрещение выражений “мой раб” и “моя рабыня”.
  • Слуга не должен обращаться к своему хозяину со словами “мой господь”, а хозяину не следует говорить своему слуге “накорми своего господа”.
  • Хозяину следует обращаться к слуге со словами “мой юноша”, “моя девочка” или “мой мальчик”.
  • Слуге же следует обращаться к своему хозяину со словами “мой господин“ или “мой государь”.
  • Цель этого заключается в соблюдении единобожия даже в речи.
Сноски

[1] Ахмад 2/316, аль-Бухари 5/129-131, Муслим (2249) и (15).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top