Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 66

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-66

ГЛАВА 66: О защите Пророком, мир ему и благословение Аллаха, неприкосновенности единобожия и преграждении им путей к многобожию

 

Скачать 2.9 МБ
ГЛАВА 66: О защите Пророком, мир ему и благословение Аллаха, неприкосновенности единобожия и преграждении им путей к многобожию

Передают, что Абдуллах ибн аш-Шиххир рассказывал: «В составе делегации от племени Бану Амир я прибыл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Мы обратились к нему: “О наш господин!”

На это он ответил: “Господин — это Всевышний и Всеблагой Аллах”.

Тогда мы сказали: “О самый достойный и великий из нас!”

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы сатана не увлек вас”».

Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков[1].

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, действительно был господином всех потомков Адама, но, несмотря на это, он сказал, что Господином является Всевышний и Всеблагой Аллах. Это свидетельствует о том, как усердно он оберегал единобожие, перекрывая все пути, приводящие к многобожию. И, безусловно, одним из этих путей является чрезмерное восхваление людей на словах.

Что же касается использования слова “господин” при обращении к человеку или упоминании о нем, то мусульманские богословы отмечали, что крайне нежелательно в арабском языке использовать для этого слово “ас-сейид” в определенной форме, потому что оно подразумевает, что этот человек обладает всеми качествами господина. Именно поэтому люди, которые возвеличивают своих святых, таких как аль-Бадави и ему подобные, очень почтительно относятся к слову “господин”. Они часто называют людей именем, означающим “раб господина”, имея в виду своего господина аль-Бадави.

В обсуждаемом нами хадисе Пророку, мир ему и благословение Аллаха,  не понравилось такое обращение, потому что люди стали расхваливать его в лицо. Сатана внушает людям поступать, таким образом, потому что это заставляет их самообольщаться, что обычно заканчивается разочарованием. Если человек забывает, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, и перестает искать в себе недостатки, унижаться и смиряться перед Аллахом, то Аллах узнает об этом и лишает этого раба Своей божественной поддержки. Вот тогда беда постигает его врасплох.

Передают, что Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: “О Посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!”

Тогда он сказал: “О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения сатаны! Я — Мухаммад, раб Аллаха и Его Посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Великий и Могучий Аллах”».

Этот хадис передал ан-Насаи с хорошей цепочкой рассказчиков[2].

Перечисленные людьми качества действительно подходили Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, однако он не одобрил слова своих сподвижников для того, чтобы никто больше не поступал таким образом. Если один человек расхваливает и возвеличивает другого, то сатана подбирается к ним обоим. Он делает все для того, чтобы сердца людей привязались к тому, кого возвеличивают, и тогда они начинают приобщать его в сотоварищи к Аллаху и возвеличивать его недопустимым образом. Следовательно, эта глава в целом указывает на необходимость перекрытия всех путей, приводящих к появлению многобожия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Предостережение людей от чрезмерного возвеличивания.
  • Что следует сказать тому, кому сказано: «Ты — наш господин».
  • Высказывание «…чтобы сатана не увлек вас», хотя люди говорили только правду.
  • Высказывание «Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Великий и Могучий Аллах».
Сноски
[1] Абу Давуд (4806), Ахмад 4/25.
[2] Ахмад 3/153 и 241.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top