Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 8

audiokniga-predel-zhelayushhego-glava-8

ГЛАВА 8: О заклинаниях и амулетах

 

Скачать 8.3 МБ
ГЛАВА 8: О заклинаниях и амулетах

Эта глава посвящена разъяснению религиозного предписания о заклинаниях. Под заклинаниями подразумеваются молитвы или слова, которые произносят или читают над больным человеком, после чего читающий заклинание поплевывает на него. Некоторые из них оказывают органическое влияние на организм, а некоторые влияют на состояние души. Часть заклинаний разрешается шариатом, а часть их относится к проявлениям многобожия. Законотворец позволил читать заклинания, в которых нет проявлений многобожия. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет ничего плохого в заклинании, если оно не является многобожием». Что же касается заклинаний, относящихся к проявлениям многобожия, то в них человек обращается за покровительством или помощью к кому-либо вместо Аллаха, или же они содержат имена дьяволов. К ним также относятся те случаи, когда больной, которому читают заклинание, убежден в том, что оно оказывает воздействие самостоятельно. Подобные заклинания запрещены и относятся к заклинаниям, содержащим проявления многобожия.

Что касается амулетов, то мы уже говорили о смысле этого слова и упомянули, что к ним относятся любые куски кожи, бусины, записанные слова поминания или молитвы о помощи, которые подвешиваются с определенной целью. Амулеты также могут представлять собой, например, голову медведя или газели, иметь форму подковы. В качестве амулетов подвешивают лоскуты из черной материи, изделия в форме глаза или четки определенной формы. Все эти предметы можно назвать амулетами, и объединяет их то, что благодаря им люди надеются довести до конца благое начинание или предостеречься от зла. Однако шариат не разрешает поступать, таким образом, да и сами амулеты не обладают такой способностью. Некоторые люди говорят, что они вешают эти предметы, не преследуя такие цели, что они вешают их в автомобилях или домах для украшения и т.п. Но ведь люди поступают так очень редко, и поэтому мы говорим, что если человек повесил амулет, полагая, что по воле Аллаха он способствует предотвращению беды или избавлению от несчастья, то он совершает малое многобожие, но если он повесил такие предметы только для украшения, то он совершает грех, потому что уподобляется людям, которые совершают малое многобожие. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобляется каким-либо людям, тот сам является одним из них».

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Башира аль-Ансари о том, что он сопровождал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в одной из его поездок, когда тот посылал гонца с приказом снять с шей верблюдов все ожерелья из обветшалой тетивы и чтобы не осталось ни одного ожерелья, которое не было бы сорвано[1].

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел срывать ожерелья с шей верблюдов, потому что арабы верили в то, что они оберегают верблюдов и коров от сглаза. Безусловно, подобные убеждения относятся к проявлениям многобожия.

Передают, что Ибн Масуд рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

Воистину, заклинания, амулеты и привораживания являются проявлением многобожия».

Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд[2].

Этот хадис содержит грамматическое усиление, и из него следует, что все заклинания, все амулеты и все привораживания относятся к проявлениям многобожия. Исключением из этого общего правила являются некоторые виды заклинаний, по поводу которых существуют ясные священные тексты. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет ничего плохого в заклинании, если оно не является многобожием». Кроме того, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сам читал заклинания, и ему тоже читали заклинания. Эти тексты свидетельствуют о том, что не все виды заклинания относятся к проявлениям многобожия. Многобожием являются лишь некоторые виды заклинаний, которые содержат в себе элементы многобожия. Что касается амулетов, то для них не сделано исключений, и поэтому все виды амулетов относятся к проявлениям многобожия. Что же касается привораживания, то шейх, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что привораживанием называются действия, посредством которых люди надеются заставить мужчину полюбить жену, а женщину — полюбить мужа. Привораживания относятся к колдовству, а поскольку они являются результатом человеческих усилий, их также можно отнести к амулетам. Привораживая человека, колдун читает заклинание, содержащее элементы многобожия, и люди полагают, что это побуждает женщину полюбить мужа, а мужчину — полюбить жену. Подобные действия являются одним из видов колдовства, а колдовство является неверием и формой приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху.

Передают, что Абдуллах ибн Укейм рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тот, кто повесил на себя что-то, вверяется этому».

Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи[3].

В арабском тексте этого хадиса использовано имя в неопределенном состоянии в контексте условного предложения, и поэтому он имеет общий смысл. А это значит, что всякий человек, которые вешает на себя какой-либо предмет, обязательно вверяется ему. Если же кто-либо делает исключение для каких-либо предметов, то священные тексты свидетельствуют против него, потому что этот хадис имеет общий смысл. Если раб начинает полагаться на что-либо вместо Великого и Могучего Аллаха, то убыток окружает его со всех сторон, потому что раб может обрести могущество и успех, добиться благополучия, исправить свои намерения и деяния только тогда, когда он во всех своих словах и поступках вверяется одному Аллаху, связывает свое будущее только с Ним и ищет защиты от зла только у Него, когда он радуется и веселится ради Аллаха, полагается на Аллаха, вверяет свою судьбу Аллаху и уповает на Аллаха. И если он поступает таким образом, уповая на одного Аллаха и не полагаясь на творения, то Великий и Могучий Аллах обязательно создаст для него выход из сложного положения, даже если небеса и земля замыслят против него зло. И все потому, что он положился на Аллаха и доверил свою судьбу Великому Господу, Чья слава велика и Чьи имена безупречны.

Амулеты — это то, что вешают на детей, чтобы уберечь их от сглаза. Если они представляют собой аяты из Корана, то некоторые из ранних мусульман позволяли носить их, а некоторые нет, считая это запретным. Одним из тех, кто запрещал носить подобное, был Ибн Масуд.

К амутелам относятся любые предметы, которые вешают для того, чтобы уберечься от сглаза, защититься от зла или обрести благо. Некоторые ранние мусульмане разрешали носить амулеты, содержащие аяты из Корана, хотя священные тексты свидетельствуют о том, что все виды амулетов являются запрещенными. Но если человек вешает на себя коранические откровения, то он не приобщает сотоварищей к Аллаху, потому что он повесил на себя то, что является Речью Аллаха и относится к качествам Великого и Могучего Господа. А это значит, что, поступая таким образом, человек пытается уберечься от зла, не приобщая в сотоварищи к Аллаху творения.

Заклинания считаются дозволенными, если они не содержат элементов многобожия, поскольку Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, позволил пользоваться заклинаниями против дурного глаза и укуса змеи или скорпиона.

Привораживанием называются действия, посредством которых люди надеются заставить мужа полюбить жену, а жену — полюбить мужа.

Ахмад передал следующие слова Рувайфи: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне:

О Рувайфи, возможно, ты проживешь долго. Поэтому передай всем, что если кто будет закручивать бороду, носить ожерелье из обветшалой тетивы и очищаться от экскрементов навозом животных или костями, то Мухаммад не имеет отношения к такому человеку»[4].

Ожерелья из обветшалой тетивы упоминаются в этом хадисе неслучайно. Ношение ожерелий само по себе не является запрещенным, однако запрещается носить ожерелья, которые, по мнению людей, способны уберечь от сглаза, например, ожерелья из обветшалой тетивы. Если же человек поступает, таким образом, то Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не имеет к нему отношения. Это выражение означает, что такой поступок относится к тяжким грехам, и свидетельствует о пагубности этого проступка. Безусловно, малое многобожие относится к тяжким грехам, равно как и великое многобожие относится к тяжким грехам.

Передают, что Саид ибн Джубейр сказал: «Тот, кто сорвал с человека амулет, подобен тому, кто освободил одного раба». Об этом сообщил Ваки.

Этот хадис подчеркивает превосходство поступка того, кто сорвал амулет. Это объясняется тем, что ношение амулета является формой приобщения сотоварищей к Аллаху, и тем, что малое многобожие обрекает человека на мучения в Огне, поскольку по этому поводу есть грозное предупреждение. И если человек носит амулет, то за этот поступок ему грозят мучения в Огне. Если же человек сорвал амулет с шеи своего товарища, то он словно освободил из Огня одного раба, потому что он уничтожил причину, которая обрекала его на такое наказание. Аллах же одаряет такого человека вознаграждением, подобным вознаграждению за освобождение раба, поскольку воздаяние всегда соответствует роду совершенного деяния.

Он же сообщил, что Ибрахим сказал: «Они запрещали любой амулет, будь то аяты Корана или нет».

Ваки сообщил, что Ибрахим ан-Нахаи, один из учеников Ибн Масуда, рассказывал, что сподвижники Ибн Масуда запрещали надевать любые амулеты, будь то аяты из Корана или нет.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл понятий “заклинание” и “амулет”.
  • Смысл понятия “привораживание”.
  • Все эти три понятия относятся к проявлениям многобожия.
  • Исключением является только заклинание от дурного глаза и укуса змеи или скорпиона, состоящее из истинных слов.
  • Если амулет представляет собой аяты Корана, то мнения ученых по поводу того, является ли это проявлением многобожия или нет, разделились.
  • Навешивание ожерелий из обветшалой тетивы на верховых животных является проявлением многобожия.
  • Грозное предупреждение тому, кто повесил на себя ожерелье из обветшалой тетивы.
  • Награда тому, кто сорвет с человека амулет.
  • Слова Ибрахима не противоречат сказанному выше о существовании разногласий между учеными, поскольку он имел в виду учеников Абдуллаха ибн Масуда.
Сноски

[1] Ахмад 5/216, аль-Бухари 6/98, Муслим (2115), Абу Давуд (2552), Малик 2/937.
[2] Ахмад 1/381, Абу Давуд (3883), Ибн Маджа (3530), аль-Хаким 4/418.
[3] Ахмад 4/211, ат-Тирмизи (2073).
[4] Ахмад 4/108,109, Абу Давуд (36), ан-Насаи 8/135.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top