Пользы и высказывания саляфов — (10.01.1436)

rassilka-whatsapp-01

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, написал: «В отношении нашей религии мы придерживаемся Книги Аллаха, свят Он и велик, Сунны Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также высказываний, переданных от сподвижников, последователей и известных имамов в области хадисов. Мы верим во все хадисы о качествах Аллаха, не добавляя ничего к этому и не убавляя ничего из этого, к примеру, в хадис, в котором рассказывается о Даджале, где (пророк) сообщил: „Поистине, ваш Господь не является одноглазым“. Сюда также относится хадис о нисхождении Аллаха к ближнему небу, хадис о Его возвышении на Троне, о том, что сердца людей между двумя из Его пальцев, о том, что Аллах удержит небеса на одном пальце, а земли — на другом.

Мы говорим о нашем признании хадиса о «мирадже — вознесении Пророка на небеса», а также признаем все достоверные сообщения, передаваемые на эту тему. Мы убежденно верим в то, что Аллах переворачивает сердца людей, и во все другие подобные хадисы согласно тому, как о них сообщается, не вдаваясь при этом в толкования и рассуждения, а понимая их в истинном значении (без уподобления и отрицания)». См. («Зикр иатикад ас-саляф фи аль-хуруф ва аль-асват», 80 — 81).

Посредством таких качеств Аллах возвысил степень приверженцев Сунны
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, говоря о том, как имамы религии относятся к своим оппонентам, написал следующие слова: «Если имамы порицают их и разъясняют их ошибки, невежество и несправедливость, то посредством этого они стремятся объяснить истину, проявить милосердие к людям, призвать к одобряемому и удержать от порицаемого. Они желают, чтобы вся религия была целиком посвящена Аллаху, а Его слово было возвышенным». См. («ар-Радд аля аль-Бакри», 2/490).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Нужно знать, что заблуждение имеет множество проявлений, и если умы становятся порочными, то для заблуждения не остается разумных границ. И пречист Тот, кто разделил людей по степеням, сделав одних лучше всех джинов и людей, а других — хуже шайтанов. Именно поэтому стало обязательно сражение с теми, кто поит людей напитком неверия и безбожия из чаш пророков Аллаха и Его приближенных, носит одежду воинов на пути Аллаха, а внутри себя ведёт борьбу против Аллаха и Его посланника. Они выявляют слова неверных и лицемеров под предлогом высказываний истинных приближенных Аллаха. И затем в их ряды входит человек, желая стать верующим угодником Аллаха, а в и тоге становится лицемером врагом Аллаха». См. («аль-Фатава», 2/357).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если люди лишатся пророческого света, они впадут во мрак смут, появятся нововведения и распространятся грехи, а среди них возникнет зло (конфликты, взаимное поношение…)». См. («аль-Фатава», 17/310).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Осуществление слов „Нет истинного божества, кроме Аллаха“ кроется в искреннем исповедовании всей религии ради Аллаха». См. («аль-Фатава», 15/264).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Вначале нововведение представляют собой пядь, а затем увеличивается среди его последователей и уже измеряется локтями, милями, километрами…». См. («аль-Фатава», 8/425).

Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В отношении имущества, социального положения и здоровья смотри на тех, кто ниже тебя в этих качествах. А в отношении религии, знаний и достоинств смотри на тех, кто выше тебя в этих качествах». См. («Расаиль Ибн Хазма», 1/344).

Вахб ибн Мунаббих, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мирская жизнь и Последний мир, словно две жены, если ты угодишь одной из них, то рассердишь другую». См. («ас-Ракаик», Ибн аль-Мубарак, стр. 627).

Подарок имама аль-Байхакы рафидитам
Он, да смилуется над ним Аллах, приведя хадис: «Ты занимаешь по отношению ко мне такое же положение, как Харун по отношению к Мусе», написал следующие слова: «Как под этим может подразумеваться халифат после его смерти, ведь Харун умер раньше Мусы!». См. («аль-Иатикад», стр. 501).

Хафиз ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Последователи Ислама едины в том, что все сподвижники являются надежными благочестивыми передатчиками, и никто не противоречит в этом, кроме некоторых людей из числа приверженцев нововведений». См. («аль-Исаба», 1/10).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я искренне советую каждому человеку, чтобы он обратился к Пречистому и Великому Аллаху, а также, чтобы он оставил (обсуждения) людей и их конфликты. Это лучше всего». См. («Лика аль-баб аль-мафтух», стр. 232).

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ценность каждого человека по мере того, что он умеет хорошо делать». См. («Муаджам аль-удаба», 1/1).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top