Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 19

poleznye-svedeniya-o-dostoinstvax-i-blagonraviyax-proroka-muxammada-chast-19

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 19)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

О терпении Пророка,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «Так терпи же [Мухаммад], ибо твое терпение — только от Аллаха, не печалься из-за них и не горюй из-за их коварства. Воистину, Аллах — на стороне богобоязненных и тех, кто вершит добрые дела» (16:127, 128).

Жена Пророка Аиша передала, что однажды она спросила посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день битвы при Ухуде?»

В ответ ей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне многое пришлось претерпеть от твоего народа, но самое тяжкое из всего, что я претерпел от них, случилось в день ‘Акабы[1], когда я предложил Ибн Абд Йаляйлю ибн Абд Кулялю[2] последовать за мной, но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал[3]. Тогда я пошёл куда глаза глядят, испытывая огорчение, и пришёл в себя только после того, как добрался до Карн ас-Са’алиб[4]. Я подняв голову [и заметил, что стою в тени облака, взглянув на которое я увидел Джибрила. Обратившись ко мне, он сказал:

“Поистине, Всемогущий и Великий Аллах услышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и направил к тебе ангела гор, чтобы ты велел ему сделать с ними, что пожелаешь”. После этого ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня, а потом сказал: “О Мухаммад, поистине, Аллах услышал, что сказали тебе твои соплеменники. Я — ангел гор, и Господь твой направил меня к тебе, чтобы ты приказывал мне, так чего же ты хочешь? Если пожелаешь, я обрушу на них две большие горы”[5]».

Аиша сказала: «На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!”»[6].

Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) делил между мусульманами имущество, некий мужчина сказал ему: «Он не делает этого ради Аллаха!» Послушав эти слова, на лице Пророка появилось выражение неудовольствия, и он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Да смилостивится Аллах над Мусой! Его причиняли обиды и похуже этого, но он терпел”»[7].

В битве при Ухуде посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сломали передний зуб и рассекли голову, так что по нему текла кровь. Тогда он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как может преуспеть народ, который ранил своего Пророка и сломал ему зуб за то, что тот призывал их к Аллаху?!»

Тогда ему был ниспослан аят: «У тебя нет власти над этим. Простит ли их Аллах или же накажет — они были несправедливы» (3:128) [8].

Хаббаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), лежал в тени Ка‘бы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему[9], говоря: “Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?”

В ответ на это он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Среди живших до вас бывало так, что человека[10] хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову и распиливали его надвое, однако и это не могло заставить его отречься от своей религии, и бывало так, что человека раздирали железными гребнями, отделявшими мясо от костей или: нервов, но и это не могло заставить его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело[11] к завершению, и будет так, что всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха или нападения волка на своих овец, но вы слишком торопитесь!”»[12].

О доброте Пророка,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «К вам явился посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет наставить вас на истинный путь, а верующим он сострадателен, милосерден».

Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда они вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидели в мечети, туда вошел бедуин и начал мочиться. Сподвижники крикнули ему: “Прекрати! Прекрати!”

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не прерывайте его, оставьте его!”

Сподвижники оставили его в покое, а когда он кончил мочиться, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подозвал его к себе и сказал ему: “В мечетях не место для мочи и нечистот. В них поминают Аллаха, молятся и читают Коран, — затем он сказал сподвижникам. — Воистину, вы посланы, дабы нести людям благую весть, а не обременять их. Налейте туда ведро воды”.

Тогда бедуин сказал: «О Аллах, смилуйся только надо мной и Мухаммадом, и ни над кем больше».

Посланник же (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Ты ограничил необъятное”»[13].

Передают, что Му‘авия ибн аль-Хакам ас-Сулями (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Однажды, когда я молился вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), кто-то из присутствовавших чихнул, а я сказал: “Да помилует тебя Аллах!” — После чего люди стали бросать на меня [осуждающие] взгляды. Я воскликнул: “Да лишится меня моя мать![14] Что вы так смотрите на меня?” — И тут они принялись бить себя руками по бёдрам. Увидев, что они стараются заставить меня замолчать, я [рассердился, но всё же] умолк. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует и да станут отец мой и мать выкупом за него, закончил молиться, [он обратился ко мне,] и не встречал я ни до, ни после него такого прекрасного наставника! Клянусь Аллахом, он не накричал на меня, не ударил и не обругал, а [только] сказал: “Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что [обычно] говорят люди! Молитва – это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана”, или же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал нечто подобное. [После этого] я сказал: “О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям (куххан)”[15]. [Пророк (мир ему и благословение Аллаха)] сказал: “А ты не ходи к ним”. Я [также] сказал: “И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования”, [на что] он сказал: “Они [лишь] ощущают подобное в своих сердцах[16], но это ни в коем случае не должно останавливать их”[17]»[18].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Что как-то иудеи пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: “Ас-саму ‘алейка! (Что значит: чтоб ты умер!)”

Он ответил им: “Ва ‘алекум! (Что значит: и вам того же!)”

А Аиша крикнула: “Чтоб вы сами умерли! Будьте вы прокляты и да падет на вас гнев Аллаха!”

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Успокойся, Аиша! Тебе следует быть вежливой и избегать грубостей и непристойностей”.

“Разве ты не слышал, что они сказали?!”

“А разве ты не слышала, что я им ответил? А пожелал им того же, и Аллах ответит на мою мольбу, но не внемлет их”»[19].

А в версии, переданной имамом Муслимом, говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не будь непристойной, ибо Аллах не любит, когда люди ведут себя непристойно и выходят из себя».

ХАДИСЫ О ДОБРОТЕ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Аиша, поистине, Аллах добр; Он любит доброту и дарует за неё то, чего не дарует за проявления суровости и ни за что иное»[20].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Аише: «Тебе следует быть вежливой и избегать грубостей и непристойностей. Воистину, доброта является украшением любой вещи, а её отсутствие — пороком»[21].

«Аиша, будь добрее. Воистину, если Аллах желает семье мира, то поселяет среди них доброту»[22].

«Тот, кто лишён доброты, лишён и блага»[23].

«Кто наделен добротой, тот наделен благом. А кто лишен доброты, тот лишен блага»[24].

Посылая кого-либо из сподвижников с поручением, он говорил: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к исламу, живите в согласии, а не противоречьте друг другу»[25].

«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери»[26].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] В комментариях нет ясных указаний на то, какая ‘Акаба имеется в виду. Скорее всего, здесь речь идёт не о той ‘Акабе, которая находится рядом с Меккой, а о месте с таким же названием, расположенном рядом с Таифом, куда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправился в 620 г. с целью призыва людей к исламу и в поисках поддержки.
[2] Ибн Абд Йаляйль бин ‘Абд Куляль – один из вождей племени сакиф, обитавшего в Таифе и его окрестностях.
[3] Ответ Ибн Абд Йаляйля был не только отрицательным, но и издевательским.
[4] Карн ас-Са‘алиб – гора, находящаяся между Меккой и Таифом на расстоянии суток пути от Мекки. Это место, которое является микатом для жителей Неджда, называют также Карн аль-Маназиль.
[5] Здесь имеются в виду две горы в Мекке. Одной из них является гора Абу Кубайс, а другой – та, что находится напротив неё (возможно, речь идёт о горе Ку‘айки‘ан).
[6] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1303); Краткое изложение Сахиха Муслим (1177)].
[7] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1274) и Муслим хадис (1062)].
[8] [Краткое изложение Сахиха Муслима (360)].
[9] Имеются в виду жалобы на притеснения со стороны многобожников.
[10] То есть верующего человека.
[11] Здесь имеется в виду исламская религия.
[12] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1437)].
[13] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1924)].
[14] Соответствует русскому «Чтоб я пропал!».
[15] «Куххан» (мн. ч. от «кахин») – в доисламской Аравии так называли профессиональных прорицателей, впадавших в транс и получавших от джиннов какие-то сведения о сокрытом (гайб) или о тех вещах, за советом относительно которых к ним обращались люди.
[16] То есть им только кажется, что попытки выяснить, что их ждёт, имеют какой-то смысл.
[17] Это значит, что дурные предзнаменования и приметы не должны заставлять людей отказываться от осуществления намеченного.
[18] [Краткое изложение Сахиха Муслима (338)].
[19] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1205)].
[20] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1805)].
[21] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1804)].
[22] Достоверный хадис. [Имам Ахмад].
[23] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1803)].
[24] Достоверный хадис. [Ахмад и ат-Тирмизи, а аль-Арнаут назвал его хорошим].
[25] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1598) и Муслим (1122)].
[26] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (397)].

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top