Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 22

poleznye-svedeniya-o-dostoinstvax-i-blagonraviyax-proroka-muxammada-chast-22

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 22)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

МУСУЛЬМАНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Стих за стихом — и религии замок богаче.
Его кирпичи — это суры и Божий свет.
Фундамент его — это истина, и не иначе,
Ведь там руководство на тысячи долгих лет.
Хадисы Пророка — закон для разумных тварей,
А знания и мудрость в почете, да так, что цены им нет.

О воспитанности Посланника,
мир ему и благословение Аллаха!

Подойдя к чьему-либо дому, он не стоял прямо напротив двери, а становился, справа или слева от нее и говорил: «Мир вам! Мир вам!»[1].

Посылая кого-либо из сподвижников с поручением, он говорил: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к исламу, живите в согласии, а не противоречьте друг другу»[2].

Он принимал подарки и дарил что-либо взамен[3].

Он менял дурные имена[4].

Навещая больных, он говорил: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху[5] (Ля ба’са, тахурун ин ша’а-Ллах[6].

Когда он пил воду, то делал это в три приема, и говорил: «Так пить полезнее, приятнее и целебнее»[7].

Когда он шел, то его сподвижники шли перед ним, оставляя место позади него для ангелов[8].

Он не пожимал руку женщинам, когда принимал от них присягу [или в любых других случаях][9].

Он использовал правую руку, когда ел, пил, совершал омовение, одевался, когда брал или давал что-либо, а левую — во всех остальных случаях.

Если он слышал, как кто-либо в его семье лгал, то не переставал отворачиваться от него, пока тот не каялся в этом[10].

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды некий мужчина попросил разрешения войти к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Впустите его, но сколь плох он как соплеменник! (или: сколь плох этот человек как соплеменник!)»[11]

— Когда же тот вошёл к нему, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил с ним мягко.

Аиша сказала: «Потом я спросила: “О посланник Аллаха, ты сказал о нём-то, что сказал, а потом мягко говорил с ним”. В ответ на это он сказал: “О Аиша, поистине, в День воскресения в наихудшем положении пред Аллахом окажется тот из людей, которого оставляли (или: избегали) другие люди, опасавшиеся отвратительности его слов и дел”»[12].

Комментируя такое отношение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) к этому человеку, ученые говорили, что он не хотел обижать его и старался смягчить его сердце и расположить его к исламу для того, чтобы его соплеменники уверовали в единого Аллаха.

О Поведении Пророка,
мир ему и благословение Аллаха!

Когда ему что-то нравилось, то он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Хвала Аллаху, по милости которого благодеяния доводятся до конца»
(аль-хамду лилляхил-лязии би ниъматихи татиммус-саалихаат).

Если же ему что-то не нравилось, то он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Хвала Аллаху за все!»
(аль-хамду лилляхи аля кулли хаал)[13].

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), болел, он читал “аль-му‘аввизат”[14], сплёвывал себе на (ладони) и проводил по своему телу руками[15].

Услышав радостную весть, он падал ниц в знак своей благодарности всевышнему Аллаху[16].

Если он (мир ему и благословение Аллаха), опасался кого-либо, то говорил:

«О Аллах, поистине, мы призываем Тебя помочь нам уничтожить их и прибегаем к Твоей защите от зла их![17]»
(Аллахумма, инна надж‘алю-кя фи нухури-хим ва на‘узу би-кя мин шурури-хим!).

Если его потрясало что-либо, то он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах, Аллах Господь мой, я ничему не поклоняюсь наряду с Ним!»
(Аллаху, Аллаху, Рабби, ля ушрику би-хи шай’ан!)[18].

Когда он (мир ему и благословение Аллаха) печалился, то говорил: «О Живой, о Вечносущий, призываю на помощь Твоё милосердие!»
(Йа Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-кя астагис!)[19].

Он молил Аллаха защитить его от бесов и от дурного глаза до того, как были ниспосланы суры «Рассвет» и «Люди». А после этого, моля Аллаха защитить его от зла, он читал только их[20].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто обращался к Аллаху с мольбами о защите от дурного предопределения (су’ аль-када’), губительного бедствия (дарак аш-шика’), злорадства врагов (шаматат аль-а‘да’) и трудностей испытания (джахд аль-баля’)[21].

Читая проповедь в пятничный день, он читал суру «Каф»[22].

Выступая в поход, он говорил: «О Аллах, благодаря Тебе я передвигаюсь, благодаря Тебе я нападаю и благодаря Тебе сражаюсь»
(Аллахумма, би-кя ухавилю, ва би-кя усавилю, ва би-кя укатиль)[23].

Он не поднимался со своего места после беседы, не сказав: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!»
(Субхана-кя-Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Анта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя!).

Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо, вставая со своего места после беседы, скажет эти слова, то ему непременно будут прощены ошибки, которые он допустил в этой беседе»[24].

Он удерживал нас от многого из предметов роскоши… Он также велел нам иногда ходить босиком[25].

Чаще всего он взывал к Аллаху, говоря: «О Аллах, даруй нам в этом мире добро и в мире вечном добро и упаси нас от мук огня!»

(Аллахумма аатинаа фид-дунйаа хасанатан ва филь аахирати хасанатан ва кинаа азаабан-наар)[26].

О шутках Посланника,
мир ему и благословение Аллаха!

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто общался с ними. У него был младший брат, которого звали Абу Умайр. Он любил играть с воробьем, и всякий раз, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приходил к ним, он говорил:

“О Абу Умайр, что делает птичка?”[27].

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), как-то спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, ты подшутил над нами». А он ответил: «Но я не говорю ничего, кроме правды»[28].

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что некий мужчина попросил посланника Аллаха r подвезти его на верблюдице, и он сказал ему: «Поистине, я дам тебе сына верблюдицы».

Тот, решив, что имеется в виду верблюжонок, сказал: «О посланник Аллаха! Что я буду делать с сыном верблюдицы?[29]». Он сказал: «А разве рожает верблюдов кто-то, кроме верблюдиц?»[30].

Анас (да будет доволен им Аллах), также передал, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нему сказав: «О двуухий»[31].

Анас (да будет доволен им Аллах), также передал, что некий бедуин по имени Захир ибн Харам показывал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) дорогу в пустыне. Собираясь в путь, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) снаряжал его. Он говорил: «Захир — наш кочевник, а мы — его оседлые [арабы][32]».

Он был безобразен, но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил его. Как-то он пришел к нему, когда тот продавал свой товар. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обнял его сзади так, чтобы он не увидел его лица, а Захир сказал: “Отпусти меня! Кто это?”

Обернувшись, Захир увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и прижался спиной к его груди. А посланник Аллаха сказал людям: “Кто покупает раба?”

Захир же сказал: “Я не буду пользоваться спросом”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) возразил: “Но у Аллаха ты дорог”[33].

Шейх аз-За‘би написал: «Подшучивание понимается веселое обхождение с людьми, когда человек не унижает и не оскорбляет других. Запрещается шутить, говоря неправду или допуская излишества. Также нельзя много шутить, потому что это приводит к тому, что человек часто смеется, а его сердце становится черствым. Кроме того, между людьми возникают злоба и ненависть, и исчезают взаимное уважение и почтение»[34].

О стихах, которые читал Пророк,
мир ему и благословение Аллаха!

Всевышний Аллах сказал: «И не учили Мы его стихам [он не поэт], и не подобает это [поэзия] ему»[35] (36:69).

Сообщается, что Шурейх сказал: «Однажды я спросил Аишу, читал ли посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стихи? Она ответила: «Иногда он читал стихи Ибн Равахи “и принесет тебе новости те, кого ты не поручил”»[36].

Передают, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Самыми правдивыми словами, которые когда-либо произносил поэт, являются слова Лябида[37], сказавшего: ‹Разве не является несостоятельным[38] всё, кроме Аллаха?›”.

Услышав стихи Умеййи ибн Абу ас-Сальта, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Умеййа ибн Абу ас-Сальт подощёл к исламу очень близко”»[39].

Сообщается, что Джундаб ибн Суфьян аль-Буджали (да будет доволен им Аллах) сказал: «В одном из походов камень попал в палец посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и из него потекла кровь, а он сказал:
Ты — всего лишь кровоточащий палец, не так ли?
А то, что тебя [постигло, случилось] на пути Аллаха»

Это были стихи Ибн Равахи[40].

Передают со слов аль-Бара ибн Азиб (да будет доволен им Аллах) что однажды кто-то спросил его «О Абу Амара, так вы покинули посланника Аллаха[41]». Он ответил: «Да, но свидетельствую, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не побежал. Люди, которые поспешили, и те, кто не имел доспехов, двинулись на бойцов из племени хавазин, хорошо стрелявших из лука, и те разом выпустили по ним столько стрел, что показалось, будто небо закрыла стая саранчи. Тогда люди покинули поле боя и побежали туда, где находились посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Абу Суфйан ибн аль-Харис (да будет доволен им Аллах), который вёл его мулицу, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), говоря:

Я — Пророк, и нет в этом лжи!
Я — Ибн Абд аль-Мутталиб!”»[42].

Аль-Бара (да будет доволен им Аллах) также сказал: «В один из дней, предшествовавших нашествию племён на Медину, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) носил с нами землю из рва[43], пока белизна его живота не скрылась под слоем пыли, и в это время он повторял слова Ибн Равахи:

Клянусь Аллахом, если бы не Ты, не встали бы мы на путь истинный,
Не давали милостыню и не молились!
Ниспошли нам спокойствие,
Ведь они[44] препятствовали нам[45].

Аль-Бара (да будет доволен им Аллах) сказал, что, возможно, он (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

Поистине, знатные препятствовали нам,
Но, если они захотят вернуть нас к неверию, мы откажемся!

Аль-Бара (да будет доволен им Аллах) также сказал: «И он произносил [эти слова громким голосом»[46].

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда мухаджиры и ансары рыли ров и таскали песок, повторяя:

Мы присягнули Мухаммаду, что будем вести джихад,
И никогда ни один из нас не повернет назад.

А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в ответ им говорил:
О Боже, жизнь — та, что в будущем мире.
Прости же ансарам и мухаджирам[47].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Достоверный хадис. [Ахмад].
[2] Достоверный хадис. [Абу Дауд (4795)].
[3] [Аль-Бухари (2585)].
[4] [Аль-Бухари (6192); ат-Тирмизи (2839)].
[5] Смысл этих слов в том, что с соизволения Аллаха болезнь станет средством очищения от грехов.
[6] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1440)].
[7] Достоверный хадис. [Абу Дауд (3727); Муслим (2028–123); ат-Тирмизи (1884)].
[8] Достоверный хадис. [Ибн Маджах (246); Ахмад (14596); ас-Сильсиля ас-сахиха (436)].
[9] Достоверный хадис. [Ахмад (6999)].
[10] Достоверный хадис. [Абу Дауд (32); Ахмад (25321)].
[11] Хороший хадис. [Имам Ахмад].
[12] [Аль-Бухари (6131); Муслим (2591–73)].
[13] Достоверный хадис. [Ибн Маджах (3803); аль-Хаким (1840)]. «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (265)
[14] То есть две последние суры Корана. 113 и 114
[15] [Аль-Бухари (4175)].
[16] Достоверный хадис. [Ибн Маджах (1394); Абу Дауд (2774); ат-Тирмизи (1578); аль-Хаким (2025)].
[17] Достоверный хадис. [Абу Дауд (1537); Ахмад (19735); ан-Насаи (8631). Сахих аль-джами ас-сагир (4706)].
[18] Достоверный хадис. [Ибн Хиббан (864) Абу Дауд (1525); Ибн Маджах (3882); Ахмад (27127); ас-Сильсиля ас-сахиха (2755)].
[19] Достоверный хадис. [Ан-Насаи (10405); аль-Хаким (2000) ас-Сильсиля ас-сахиха (227)].
[20] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (2058); ан-Насаи (5494); Сахих аль-джами ас-сагир (4902).
[21] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1986); Краткое изложение Сахиха Муслима (1933)].
[22] Достоверный хадис. [Абу Дауд (1100)].
[23] Достоверный хадис. [Ахмад (18973); ат-Тирмизи (3340); ас-Сильсиля ас-сахиха (2459)].
[24] Достоверный хадис. [Аль-Хаким (1879)].
[25] Достоверный хадис. [Имам Ахмад (24015); Абу Дауд (4160); ас-Сильсиля ас-сахиха (502)].
[26] [Краткое изложение Сахиха Муслима (1824)].
[27] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1952); Краткое изложение Сахиха Муслим (1427)].
[28] Хороший хадис. [ат-Тирмизи (1990); Ахмад (8462); ас-Сильсиля ас-сахиха (1726)].
[29] Этот человек подумал, что имеется ввиду маленький верблюжонок.
[30] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (1991); Абу Дауд (4998); Ахмад (13844)].
[31] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (3828); Абу Дауд (5002); Ахмад (13764)].
[32] То есть: он привозит нам всё необходимое из пустыни, а мы снабжаем его всем тем, что ему нужно в городе.
[33] Достоверный хадис. [Имам Ахмад (12669); Ибн Хиббан (5790; Ибн Хаджар назвал его достоверным в аль-Исаба].
[34] См.: [аш-Шамиль аль-мухаммадийа].
[35] Указание на то, что Коран не имеет ничего общего со стихами и что Пророку не подобает слагать стихи.
[36] Достоверный хадис. [Ат-Тирмизи (2848); Ахмад (24069); ас-Сильсиля ас-сахиха (2057)].
[37] Лябид — поэт, получивший известность ещё до возникновения ислама и ставший мусульманином.
[38] Возможно, под несостоятельностью здесь подразумевается недолговечность.
[39] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1502) и Краткое изложение Сахиха Муслим (1522)].
[40] Ибн Раваха — сподвижник Пророка r. [Аль-Бухари (2802).
[41] В битве при Хунейне.
[42] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1183) и Краткое изложение Сахиха Муслим (1201)].
[43] То есть в день, когда мусульмане рыли ров для защиты от нападения на Медину.
[44] Здесь имеются в виду либо соплеменники, либо члены семьи, либо родственники.
[45] То есть мешали нам принять ислам.
[46] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (1268); Краткое изложение Сахиха Муслим (1185)].
[47] [Краткое изложение Сахиха аль-Бухари (264); Краткое изложение Сахиха Муслим (1186)].

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top