Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 3

poleznye-svedeniya-o-dostoinstvax-i-blagonraviyax-proroka-muxammada-chast-3

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 3)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РУКОВОДСТВО И ПРИЗЫВ НЕДОЛГОВЕЧНЫ
И НЕ ПРИНОСЯТ ПЛОДОВ БЕЗ НАГЛЯДНОГО ПРИМЕРА

Нравственная и духовная сторона человеческой жизни не может достичь полноты, стать образцовой и возвыситься без сунны пророков и их руководства, без следования их примеру, без приобретения человеком тех моральных достоинств, которыми обладали они. И не станет мир благим до тех пор, пока люди не начнут делать то, чему учили их пророки, чему следовали они сами и к чему побуждали. Поэтому важнейшей обязанностью людей всегда было изучение их жизненного пути и следование их примеру, чтобы приблизить свою нравственность к идеалу и возвысить её.

Сколь бы близкой к истине и тщательно продуманной ни была теория, сколь бы возвышенным ни было учение и какое бы восхищение ни вызывало оно у людей, и сколь бы благим ни было руководство, оно никогда не принесёт плодов и не будет долговечным, если не будет того, кто будет воплощать эту теорию и это учение своими деяниями, призывать к ним своим нравом и достоинствами и знакомить с ними людей на собственном примере, дабы люди, вняв его призыву, приступили к действиям после обретения знания.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) распространил по миру учение Аллаха и Его руководство. При этом он обладал всем, что требуется человеку, чтобы служить примером для других, в том числе и совершенным нравом. Он был добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его позволения и сияющим светочем. Его жизнь была наполнена проявлениями этих качеств. Он был всемирным Пророком, потому что Аллах послал его для того, чтобы запечатать посредством него череду пророков и пророчеств. Ему было даровано последнее Божественное послание, чтобы он передал его всему человечеству. Он принёс совершенный закон — Шариат, имея который, человечество не нуждается ни в каком другом законе. Это последний закон, ниспосланный человеку с небес на землю. Учение Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) удостоилось вечности и не исчезнет до самого Судного дня. В самом Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) соединились всё возвышенные нравственные качества и привычки, свойственные пророкам, ибо он был послан для того, чтобы довести до совершенства добродетели[1].

Нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) отведено очень высокое место. Он — господин потомков Адама. Ва’иля ибн аль-Аска передаёт: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Поистине, Аллах избрал Кинану из детей Исмаиля, и избрал Курайша из потомков Кинаны, и избрал из Курайша бану Хашим, и избрал меня из бану Хашим”»[2].

Всевышний Аллах наделил его некоторыми особенностями, которые отличали его от его братьев-пророков, которых Аллах посылал к людям до него. Он даровал ему величайшее из Своих знамений — Коран, который будет существовать до самого Судного дня, свидетельствуя о его правдивости. Это чудо, которое будет существовать до скончания времён, и оно существует сейчас, оберегаемое Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали Напоминание, и поистине Мы оберегаем его» (15:9).

Коран — это обращение ко всем людям, и число его последователей уже очень велико и продолжает расти с каждым днём.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому пророку даровалось из знамений[3] то, благодаря чему люди начинали верить в него; что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспосылавшиеся мне Аллахом, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них»[4].

Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Который послал Своего посланника с руководством [ясным разъяснением] и верой истины [Исламом], чтобы сделать её выше всякой веры; и достаточно Аллаха как свидетеля!» (48:28).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «…и никому из пророков не поверит [столько людей, сколько] поверит мне, и будет из числа пророков такой, которому поверит только один человек»[5].

И призыв его обращён ко всем людям и джиннам, к чернокожим и белокожим, к арабам и неарабам. Всевышний Аллах сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение [Коран], чтобы он предостерег миры» (25:1).

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «… Раньше каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям»[6].

И Аллах возвысил его поминание. Всевышний Аллах сказал: «Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою?» (94:4) Аллах связал его имя со Своими: поминая Аллаха люди поминают и Его Пророка — в свидетельстве, в азане и икаме, в проповедях. Нет человека, поминание которого было возвышено в той же степени и которому было отведено столь великое место, как этому благородному Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Господь применил к нему наилучшие обращения: «О Пророк!», «О посланник!», тогда как других пророков Он называл по именам — в их числе Нух, Лют, Муса, Иса. И он запретил верующим называть его иначе как пророком и посланником, почтив его таким образом. Всевышний Аллах сказал: «Не равняйте обращение к посланнику среди вас с тем, как вы обращаетесь друг к другу» (24:63).

Аллах поклялся жизнью Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Клянусь твоей жизнью! Они слепо блуждали, опьяненные» (15:72).

Ибн Касир сказал, комментируя этот аят: «Всевышний Аллах поклялся жизнью Его Пророка r, а это великий почёт, возвышение и честь».

Аллах поклялся родным городом Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Клянусь этим безопасным городом» (95:3).

Он поклялся ему: «Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел» (93:1–3).

Всевышний Аллах простил ему всё грехи: «…чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довел до конца Свою милость к тебе и вел тебя прямым путем» (48:2).

Он упомянул покорность Ему вместе с покорностью Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха) во многих аятах Корана. Так, Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Повинуйтесь Аллаху и посланнику”. Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:32).

Во многих других аятах говорится также, что ослушивающийся посланника (мир ему и благословение Аллаха) ослушивается Аллаха, и эти два ослушания упомянуты вместе. Например, Всевышний сказал: «А того, кто ослушается Аллаха и Его посланника…» (4:14).

Это свидетельствует о том, что одна покорность не может быть без другой: покорность Аллаху без покорности посланнику (мир ему и благословение Аллаха) недействительна, и покорность посланнику (мир ему и благословение Аллаха) недействительна без покорности Аллаху.

Из аятов можно сделать несколько выводов

  1. Запрет говорить громче Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого» (29:2).

Это проявление возвеличивания и почитания Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Из аята можно понять, что не разрешается перекрывать своим голосом голос Пророка (мир ему и благословение Аллаха) при его жизни и также нельзя повышать голос, когда озвучивается Сунна или постановление Шариата: нужно внимать молча всему, что пришло от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

  1. Нельзя опережать Аллаха и Его посланника посредством своих мнений, иджтихадов и предложений.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий» (49:1).

То есть не говорите от себя и не поступайте по своему усмотрению в тех мирских и религиозных делах следует поступать в соответствии с тем, что пришло от Аллаха через Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Оставьте свои слова, мнения и иджтихады и внемлите велению Аллаха и его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Это указание на необходимость почитать, возвеличивать посланника r, быть благовоспитанными по отношению к нему и подчиняться ему, — и сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) показали нам замечательный пример…

  1. Обязанность обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в случае возникновения разногласий.

Всевышний Аллах сказал: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (4:65).

Всевышний Аллах сказал, что нет веры у того, кто при возникновении разногласий не обращался за решениями к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) при его жизни и не обращался к Его Сунне после его кончины. Более того, необходимо отсутствие стеснения в сердцах от его решений и абсолютное подчинение этим решениям.

Всевышний Аллах упомянул покорность Ему вместе с покорностью Его посланнику и точно так же Он упомянул любовь к Нему вместе с любовью к Его посланнику, и Его довольство — вместе с довольством Его посланника, а о присяге Его посланнику сказал, что она есть присяга Ему.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите…”» (9:24).

«Это достаточное побуждение и напоминание, свидетельство и доказательство обязательности любви к нему, её значимости и важности, а также того, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достоин этой любви. Всевышний Аллах порицает того, кто любит своё имущество, жён и детей больше, чем Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), и пригрозил им, сказав: ждите, пока не придёт повеление Аллаха, а в конце аята назвал их нечестивцами и сообщил, что они принадлежат к числу заблудших, тех, кого Аллах не ведёт прямым путём»[7].

Всевышний Аллах сказал: «Они клянутся Аллахом, чтобы угодить вам. Но для них было бы лучше, если только они являются верующими» (9:62).

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха — над их руками» (48:10).

Обида, нанесённая Всевышнему и обида, нанесённая Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), также упомянуты вместе и противоречие Ему упомянуто вместе с противоречием посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения» (33:57).

Всевышний Аллах даровал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) положение халиля, которое предполагает чистейшую любовь. Это положение было даровано двум благородным посланникам — Ибрахиму и Мухаммаду (мир и благословения Аллаха им обоим).

Джундуб ибн Джунада (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил за пять дней до своей кончины: “Поистине, я свидетельствую пред Аллахом, что нет у меня халиля из вашего числа. Аллах избрал меня Своим халилем так же, как избрал Ибрахима. И если бы я хотел избрать из своей общины халиля, я выбрал бы Абу Бакра, И поистине, жившие до вас превращали могилы своих пророков в места поклонения. Не превращайте же могилы в места поклонения, ибо поистине. Я запрещаю вам это”»[8].

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не только удостоился чести быть халилем Милостивого. Всевышний Аллах говорил с ним в ночь его вознесения на небо, когда ему было вменено в обязанность совершение пятикратной молитвы.

Всевышний Аллах похвалил Своего посланника в Коране. В Книге Аллаха есть и подробные упоминания об этом и краткие. Всевышний Аллах похвалил его и отозвался о нём самым благим отзывом и дал верующим понять, что они очень многим обязаны Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

Всевышний сказал: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (31:159); «К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (9:128).

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1]         См.: Сулайман ан-Надави. «Ар-рисаля аль-мухаммадиййа».
[2]         [Муслим и ат-Тирмизи.
[3]         Имеется в виду способность творить чудеса.
[4]         [Аль-Бухари (4981, 7274); Муслим (152–239). Краткое изложение Сахиха аль-Бухари на русском языке (1722)].
[5]         [Муслим (196); Ибн Маджах (4301); Ахмад (12420). Краткое изложение Сахиха Муслима на русском языке (94)].
[6]         [Аль-Бухари (335, 438); Муслим (521–3); Ахмад (14263); Краткое изложение Сахиха аль-Бухари на русском языке (217)].
[7]         См.: [Кади Ийад. Аш-шафа (2/43)].
[8]         Достоверный хадис. [Ибн Абу Шейбы (11/473); Муслим (2383); ат-Тирмизи (3656)].

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top