Полезные сведения о достоинствах и благонравиях Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха! — Часть 5

poleznye-svedeniya-o-dostoinstvax-i-blagonraviyax-proroka-muxammada-mir-emu-i-blagoslovenie-allaxa-chast-5

МУХАММАД ИБН ДЖАМИЛЬ ЗИНУ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОСТОИНСТВАХ
И БЛАГОНРАВИЯХ ПРОРОКА МУХАММАДА
Мир ему и благословение Аллаха !

(ЧАСТЬ 5)

 

 

قطوف من الشمائل المحمدية
للشيخ محمد بن جميل زينو رحمه الله تعالى

 

 

Свет Ислама
—2017—


Книга содержит полезные сведения о моральном облике и нравственных качествах Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, которые автор собрал из различных теологических источников. Она поможет читателю поближе познакомится с человеком, которого по праву считают величайшим человеком на свете. Предназначена для широкого круга читателей.

Эту ценную книгу должен приобрести каждый мусульманин — не просто для чтения, а для следования прочитанному и претворения его в жизнь и исправления своего нрава в соответствии с прочитанным, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха — пример для каждого мусульманина. Как сказал Всевышний Аллах: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас — для тех, кто надеется на [милость] Аллаха и [спасение в] Последний день и много поминает Аллаха».

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

СТРЕМЛЕНИЕ СПОДВИЖНИКОВ К ПРЕБЫВАНИЮ С ПРОРОКОМ
(мир ему и благословение Аллаха) И ОБЩЕНИЮ С НИМ

И ЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ ЕГО ХАДИСЫ

Сподвижники y состязались друг с другом за право воспользоваться водой, оставшейся после совершившего омовение Пророка (мир ему и благословение Аллаха), или подхватить волосы, которые падали с его головы при сбривании. Очевидно, что они ещё больше стремились сидеть рядом с ним и слушать его хадисы. Они вслушивались в каждое слово, запоминали каждую букву, и огромное количество хадисов дошли до нас благодаря любви сподвижников к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и их стремлению находиться возле него

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) поведал нам о том, как много времени проводили Абу Бакр и Умар y с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), как они стремились быть ближе к нему и повсюду сопровождать его.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «После того как покойного Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) положили на его ложе, обступившие его люди обращались к Аллаху с мольбами за него, восхваляли Умара и совершали по нему заупокойную молитву, пока тело не подняли. Я тоже находился среди них. Вдруг какой-то человек взял меня за плечо сзади. Я повернулся к нему, и оказалось, что это Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Да помилует его Аллах!” — а потом добавил: “Среди тех, кого ты после себя оставил, нет человека, дела которого я хотел бы иметь в запасе, когда встречу Аллаха, больше дел, совершённых тобой! Клянусь Аллахом, я всегда считал, что Аллах соединит тебя с двумя твоими товарищами, ибо я столько раз слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит:

‹Мы вместе с Абу Бакром и Умаром пришли›, ‹Мы вместе с Абу Бакром и Умаром вошли›, ‹Мы вместе с Абу Бакром и Умаром вышли›”»[1].

Умар (да будет доволен им Аллах) старался как можно больше времени проводить с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако порой заботы о пропитании всё же отвлекали его, и он шёл на рынок, однако при этом просил кого-нибудь передать ему всё, что в этот день говорил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается, что Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы с моим соседом из числа ансаров, который принадлежал к бану Умайа ибн Зейд, жившему в Авали[2], договорились по очереди приходить к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Он приходил к нему в один день, а я — на следующий, и когда приходил я, то я сообщал своему соседу о том, какие откровения были ниспосланы в этот день, а также и другие новости, и он делал то же самое»[3].

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) почти не отходил от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), стараясь ни на что не отвлекаться и питаясь чем придётся. Он ел и пил вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда тот ел и пил, и голодал вместе с ним, когда тот голодал, ради того, чтобы не упустить ничего из Сунны Пророка.[4]

Некоторые сподвижники жили далеко от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), однако большое расстояние не мешало им обращаться к нему, дабы получить пользу и слушать его хадисы. Каждый раз, когда им требовалось узнать постановление Шариата по тому или иному вопросу, они, не мешкая, отправлялись в путь. И преодолевали огромные расстояния ради того чтобы задать посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) свой вопрос, а потом возвращались назад, не видя в этом никакого затруднения для себя. Об этом свидетельствует история женитьбы Укбы ибн аль-Хариса на дочери Абу Ихаба ибн Азиза: одна женщина сказала, что он и его жена — молочные брат и сестра, и он отправился из Мекки в Медину, чтобы спросить об этом посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Укба ибн аль-Харис (да будет доволен им Аллах) передаёт, что, когда он женился на дочери Абу Ихаба ибн Азиза, к нему пришла одна женщина и сказала: «Поистине, я кормила грудью и Укбу, и ту, на ком он женился!»[5] Укба сказал: «Я не знал, что ты вскормила меня, ведь раньше ты не говорила мне об этом!» А затем он верхом отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), находившемуся в Медине, и задал ему вопрос [относительно этого дела]. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как же [она может оставаться твоей женой], если было сказано,[что она — твоя молочная сестра]?!» И Укба расстался с ней, а она вышла замуж за другого человека[6].

Дымам ибн Саляба (да будет доволен им Аллах) пришёл из своей пустыни к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы убедиться в том, что переданное ему посланцем посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о нормах и постановлениях религии — истина.

Даже женщины жаловались на то, что мужчины постоянно окружают посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и попросили его выделить им день, в который он встречался бы с ними и обучал их религии. Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Однажды женщины сказали Пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой[7], выдели же для нас день по своему усмотрению!” И он пообещал им это и в назначенный день встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления [относительно установлений религии]»[8].

И они приходили к нему домой и спрашивали его о религии, и он отвечал на их вопросы[9].

Сподвижники скучали по Пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда не находились рядом с ним, а также после его кончины, и так же их последователи. Кто любит кого-то, тот желает встречи с ним.

Абда бинт Халид ибн Мидан передаёт: «Халид редко ложился на свою постель, не упомянув о том, как он скучает по посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам из числа мухаджиров и ансаров. Потом он называл их поимённо и говорил: “Они — моя основа и мои ответвления и к ним стремится сердце моё. Давно скучаю я по ним… Пусть же мой Господь скорее заберёт меня к Себе!” И он засыпал, повторяя нечто подобное»[10].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о любви, которую будут испытывать к нему те, кто будет жить после него, и об их вере в него, несмотря на то, что они никогда не видели его, и о том, как кто-нибудь из них будет готов отдать всё, чем владеет, включая имущество и сыновей, лишь бы только увидеть его лицо. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«К членам моей общины, любящим меня больше всего, относятся и те люди, которые будут жить после меня и будут готовы пожертвовать своей семьёй и имуществом, лишь бы только увидеть меня»[11].

Сердца членов мусульманской общины привязались к своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и наполнились любовью к нему, почтением и осознанием его величия. Они уверовали в него, хотя никогда не видели его, а лишь слышали о его правдивости, благонравии и чистоте и других его совершенных качествах, упоминаниями о которых наполнены сборники хадисов и жизнеописания Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и рассказы, о которых передавались многими поколениями из уст в уста. К наиболее ясным доказательствам трепетного и почтительного отношения мусульманской общины к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) относятся многочисленные сообщения о тех невероятных усилиях, которые прикладывали учёные — знатоки хадисов, чтобы услышать хадисы посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), собрать их и распространить.

Они так стремились услышать хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что готовы были преодолевать любые препятствия и справляться с любыми трудностями ради того, чтобы стать носителями его хадисов, собрать их, сохранить и заучить. Это стремление обусловлено их любовью к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и почитанием его. Известно, что они очень много путешествовали ради сбора сведений о цепочках передатчиков и о положении и степени надёжности этих передатчиков. Они много переезжали с места на место ещё и потому, что стремились получить хадис «из первых рук», то есть занять более высокое место в иснаде — так, чтобы их отделяло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как можно меньше передатчиков.

Передаётся великое множество рассказов об учёных и их путешествиях. К сожалению, в этой книге слишком мало места, чтобы приводить их. Читая и слушая их, не перестаёшь удивляться и восхищаться. Нам достаточно коснуться этой темы, чтобы понять, какое место занимал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), служивший примером для других, в сердцах великих представителей мусульманской общины и её учёных. Сборники биографий выдающихся личностей ислама и передатчиков хадисов и сочинения по истории наполнены историями этих людей — их там бесчисленное множество.

ОНИ ПРОДАВАЛИ СВОЁ ИМУЩЕСТВО

Суфйан ибн Уйайна сказал: «Я слышал, как Шуба говорил: “Собирающий хадисы разоряется! Я продал таз моей матери за семь динаров”»[12].

Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Шуба жил у аль-Хакама ибн Утайбы восемнадцать месяцев, поскольку продал даже столбы своего дома»[13].

ОНИ ТЕРПЕЛИ СИЛЬНЫЙ ГОЛОД

Абд ар-Рахман ибн Абу Хатим сказал: «Я слышал, как мой отец говорил: “В 214 году от хиджры я прожил в Басре восемь месяцев, а хотел остаться на год. Однако у меня закончились средства и я начал продавать свою одежду, пока не остался совсем без средств. В тот день я как обычно обходил со своим другом шейхов и слушал их, а вечером мой друг ушёл к себе, а я вернулся в пустой дом и стал утолять голод водой. На следующий день мой друг зашёл за мной и мы снова ходили слушая хадисы, несмотря на то, что меня мучил сильный голод. Когда друг ушёл, я вернулся в дом голодный. Следующим утром он зашёл ко мне и сказал: ‹Пойдём к шейхам›. Я ответил: ‹Я слишком слаб. Я не могу›. Он спросил: ‹В чём причина твоей слабости?›

Я сказал: ‹Я не буду ничего утаивать от тебя… Я уже два дня ничего не ел›. Тогда он сказал: ‹У меня остался динар, и я отдам половину тебе, а другой употреблю на расходы›. И когда мы вышли за пределы Басры, я получил от него половину динара”»[14].

ОНИ СОВЕРШАЛИ ДОЛГИЕ И УТОМИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ

Ибн Абу Хатим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я слышал, как отец говорил: “Когда я первый раз отправился искать знания, я прожил семь лет и считал, сколько прошёл пешком, до тех пор, пока не увидел, что проходил уже больше тысячи фарсахов[15]. После этого я перестал подсчитывать. Я не считал, сколько раз шёл я из Куфы в Багдад. И я много раз ходил пешком из Мекки в Медину. Я отправился из Бахрейна близ города Сыля в Египет пешком, из Египта — в Рамлю, из Рамли — в Иерусалим, и из Рамли — в Аскалян, и из Рамли в Табарийу, и из Табарийи — в Дамаск, и из Дамаска — в Хомс, и из Хомса — в Антакию,из Антакии — в Тарсус, а из Тарсуса я вернулся в Хомс, потому что мне оставалось дослушать немного хадисов от Абу аль-Йамана. Дослушав, я отправился из Хомса в Бейсан, из Бейсана — в Ракку, из Ракки по Евфрату я доплыл до Багдада. И прежде чем вернуться в Шам я вышел из Васита к Нилу оттуда пошёл в Куфу. Весь этот путь я проделал пешком. Это было моё первое путешествие в поисках знания. Я отправился в путь в 20 лет и путешествовал семь лет…”».

Абу Мас‘уд Абд ар-Рахим аль-Хаджи передаёт: «Я слышал, как Абу Тахир говорил: “Пока я собирал хадисы, мне дважды случалось мочиться кровью. Один раз — в Багдаде, второй раз — в Мекке. Я ходил босиком по жаре, и со мной случилось это. Я никогда не ездил верхом, пока собирал хадисы. Я носил свои книги на своей спине и никогда ничего не просил у людей, живя на том, что само приходило ко мне”».

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] [Аль-Бухари (3677, 3685); Муслим (2389); ан-Насаи (8061); Ибн Маджах (98)].
[2] Название предместья Медины.
[3] [Аль-Бухари (89) и Муслим (1479)].
[4] [Аль-Бухари (2047); Муслим (2492)].
[5] Таким образом, эта женщина сообщила Укбе t, что его жена является его молочной сестрой, а в исламе такие браки запрещены.
[6] [Аль-Бухари (87)].
[7] То есть они постоянно окружают тебя.
[8] [Аль-Бухари (87) и Муслим (2633)].
[9] [Аль-Бухари (101) и Муслим].
[10] См.: [Абу Нуайм. Марифат ас-Сахаба (5/210); аль-Миззи. Тахзиб аль-камаль фи асма ар-риджаль (8/171)].
[11] Достоверный хадис. [Ахмад (2/417) и Муслим (2832)].
[12] См.: [Имам аз-Захаби. Сийар алям ан-нубаля (7/220)].
[13] См.: [Ахмад. аль-Иляль ва марифат ар-риджаль (2/342)].
[14] См.: [Абд ар-Рахамн ибн Абу Хатим. Такдима аль-джарх ва ат-тадиль (с. 364)].
[15] Мера длины; обычно расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала или, иначе, расстояние, которое можно пройти пешком за час.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top