Из высказываний наших ученых

iz-vyskazyvanij-nashih-uchenyh

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Выдающийся ученый имама Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Рай и счастье полагается чуждым, которые ведут праведный образ жизни, когда люди впали в порочность и греховность» См. («Фатава нур аля ад-дарб», 1/14).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Успех — это когда ты знаешь и действуешь (то есть, когда ты обладаешь шариатскими знаниями и воплощаешь их в жизнь)». См. («Шарх аль-мумтиа», 4/22).

Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Если ложь открыта и очевидна, то её никто не примет, а вот если она покрыта чем-то из истины, в таком случае её принимают многие люди». См. («Шарх кашф аш-шубухат», стр. 56).

Выдающийся ученый Мукбиль аль-Вади, да смилуется над ним Аллах, сказал: «С тех пор, как люди перестали обращаться к ученым, они пришли в растерянность». См. («Тухфатуль-муджиб», стр. 258).

Выдающийся ученый Мукбиль ибн Хади аль-Вадий, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы живём во времена смут, поэтому мы должны получать знания о религии Аллаха, чтобы суметь избежать смуты на основе осмотрительности и дальновидности» («Кам’ль-муанид», стр. 61).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Человек, который придерживается Сунны, должен поступать так же, как и Посланник, мир ему и благословение Аллаха, — он не ругает невежду, не кричит на него, не обвиняет в греховности, а относится к нему с мудростью (даёт мудрые наставления и назидания)» См. («ат-Тамассук бис-Сунна», стр. 20).

Выдающийся ученый Абдуррахман ас-Саади, да смилуется над ним Аллах, написал: «Из методов призыва к Аллаху — побуждение к приобретению знаний и руководства из Книги Аллаха и Сунны Его посланника» («Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 894).

Выдающийся ученый Абдуррахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Истина всегда и везде победоносна, а также победа на стороне того, кто постоянно следует истине, будь он свободным или рабом, ребенком или взрослым» («ад-Дурар ас-санийя», 14/124).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если ты не желаешь своему брату того, что желаешь самому себе, то ты упорно совершаешь один из тяжких грехов» («Фатх Зиль-джаляли ва аль-икрам», 3/536).

Имам реформатор Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Книга Аллаха — самая лучшая книга, самая разъясняющая, самая исцеляющая от недуга невежества, и самая различающая между истиной и ложью» («Маджмуа шейха», 5/262).

Выдающийся ученый шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал: «О община Мухаммада, мир ему и благословение Аллах! Кто из вас обладает уверенностью, что его не постигнет смерть, пока он не принесет покаяние и не станет совершать молитву?!
Разве не все из вас боятся смерти и не знают, придет она к нему утром или ночью?
Разве смерть не настигает людей внезапно, когда они даже не помышляют об этом?
Разве она не обрушивается на людей, когда они находятся в своих домах, пребывая в беспечности?
Разве смерть не застаёт людей, которые выходят из дома и уже не возвращаются назад?
Кому из вас дарована уверенность, что он не окажется в положении тех людей?
О мусульмане, что будет после смерти, в отношении которой вы не знаете, когда она застигнет вас врасплох? — Не будет ничего, кроме воздаяния либо за совершенное вами добро, которому вы станете радоваться, либо за зло, которое огорчит вас, и вы будете сожалеть. Ведь если умирает человек, прекращаются все его дела, и не остается ничего, кроме воздаяния».
Источник: «ад-Дыя ал-лямиа мин аль-хутаб аль-джавамиа», стр. 299.

Уважаемый шейх Абдуррахман ибн Насыр аль-Баррак, сказал: «Свидетельство „нет истинного божества, кроме Аллаха, заключает в себе веру в Аллаха в отношении Его господства и божественности, а также Его имён и качеств. Признание единства Аллаха в господстве выражается в вере в то, что только Аллах является Господом, а никто иной.
— Относительно единства Аллаха в божественности необходимо верить в то, что только Он заслуживает поклонения и является истинным Богом.
— А в отношении единства Аллаха в Его качествах нужно быть убежденным в том, что только Он обладает Своими качествами, и никто не подобен Ему ни в чем из Его качеств, свят Он и велик.
Значит, свидетельству «нет истинного божества, кроме Аллаха“ противоречит придание Аллаху сотоварищей, поскольку данное свидетельство представляет собой «слово единобожия». К тому же к его условиям относится знание, убежденность, подчинение, любовь».
Источник: «Шарх навакыд аль-Ислям», стр. 11 — 12.

Выдающийся ученый Мукбиль аль-Вадий, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если именно невежды выдвигают различные призывы и лозунги, тогда жди обратных реакций этого» («Тухфат аль-муджиб» стр. 169).

Выдающийся ученый шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал (ал-Лика аш-шахри», т. 3): «В одном изречении сообщается: „От вашего положения зависит то, какими будут ваши правители“. Другими словами, Аллах устанавливает правителей над людьми в зависимости от их положения. Хоть даже данное высказывание не было передано достоверным путем от Посланника, мир ему и благословение Аллаха, все равно у него правильное значение. К примеру, прочитай слова Всевышнего Аллаха: «Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» (6: 129). Поэтому если подчиненные впадают в беззаконие, то над ними получают власть правители-беззаконники. Если же подчиненные ведут праведный образ жизни, то их делами начинают руководить праведные правители, а также наоборот, когда правитель соблюдает праведность, люди становятся праведными».

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Салафизм, который означает следование пути предшественникам в убеждениях, словах, действиях, при разногласии и согласии, в чувствах обоюдного милосердия и взаимной любви, как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: „В своей любви, в своем милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу, когда один из его органов поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой“. Именно это является истинным салафизмом» («Ликаат аль-баб аль-мафтух», вопрос №1322).

Выдающийся ученый Рабиа ибн Хади, да хранит его Аллах, сказал: «Многие люди называют себя салафитами, хотя на самом деле являются противниками салафизма. Ведь нужно учитывать не выражения, а истинные положения и значения» («аль-Маджмуа», 1/167).

Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Умолять достоинство ученых и обвинять их в недальновидности и в непонимании могут только те люди, которые похожи на представителей времен невежества». См. («Масаиль аль-джахилийя», стр. 79).

Выдающийся ученый Хамад аль-Ансари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы находились в местностях, где не мы изучали ничего из знания до тех пор, пока не выучим их наизусть. У наших шейхов запрещено учиться до того, как человек выучит все на память». См. («аль-Маджмуа», 412).

Выдающийся ученый Мухаммад ибн Ибрахим Аль-аш-Шейх, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Единство, в котором есть большое упущение, лучше, чем разобщение, в котором есть, как полагают, многие блага». См. («Фатава шейха», 12/169).

Выдающийся ученый Абдуррахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Из счастья раба: когда для его окружения избираются правдивые братья, обладающие знанием и религиозностью, которые напоминают ему, если он забыл, и помогают ему, если он вспомнил». См. («ад-Дурар ас-санийя», 14/98).

Шейх Рабиа ибн Хади, да хранит его Аллах, сказал: «Предостережение от приверженцев ложных взглядов и направлений является обязательным, однако это должно осуществляться на основе знания и мудрости, довода и аргумента, а не посредством безрассудства и легкомыслия!». См. («ал-Любаб», стр. 184).

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Человеку следует уделять внимание сердцам людей. Если у кого-то сломано сердце, пусть попытается по мере своих сил исправить его и привести в порядок, поскольку в этом заключается великое благо. Человеку также следует проявлять заботу о людях как о самом себе, то есть ему подобает относиться к ним таким образом, как он хочет, чтобы они относились к нему». См. («Шарх булюг аль-марам», 11/333).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top