Манхадж ас-Саляф, как охватывает убеждение, так и объемлет нравственности

manxadzh-as-salaf-kak-oxvatyvaet-ubezhdenie-tak-i-obemlet-nravstvennosti

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Посланника Аллаха спросили: „Кто лучший из людей?“. Он ответил: «Я и те, кто со мной, затем те, которые последовали их пути, затем те, которые последовали их пути». См. («ас-Сильсиля ас-сахиха», 4/455).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вера раба не будет стойкой, пока его язык не станет правдивым, а язык не будет таковым, пока его сердце не станет праведным (стремящимся только к покорности)». См. («ас-Сильсиля ас-сахиха», № 2841).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Соблюдай благонравие и молчаливость. Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ничего не украшает так людей, как эти два качества». См. («ас-Сильсиля ас-сахиха», № 1938).

Имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если у человека правильная религия, то это большая милость, с которой несравнимы мирские блага» См. («Муалляфат шейха», 1/800).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто желает, чтобы ему воздали наилучшим образом (в Судный день), пусть хорошо думает о людях». См. («аль-Манакыб», 2/189).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если человек хочет что-то сказать, пусть подумает, прежде чем говорить. Если же стала очевидной польза, он произносит те слова, а в случае сомнения, ему следует молчать». См. («аль-Азкар», ан-Навави, 1/530).

Таус ибн Кайсан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Согласно Сунне, необходимо уважать ученого и оказывать ему почтение» См. («Джамиа баян аль-ильм ва фадлих», 1/255).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Именно ученые стоят во главе рабов, стран и правителей, а с их смертью нарушается мировой порядок». См. («Мифатх дар ас-саада», 1/265).

Имам Ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто пренебрежительно относится к ученым, тот лишается успеха в религиозных делах. Кто умаляет достоинство правителей, тот лишается успеха в мирском. А кто неуважителен к братьям, тот лишается приличия и великодушия». См. («ас-Сияр», 8/405).

Выдающийся ученый Салих ал-Люхейдан, да хранит его Аллах, сказал: «Человеку следует по возможности хорошо думать о своих братьях. Если ему не известно о чем-то предосудительном, в отношении чего нельзя молчать, он должен относиться к своему брату доброжелательно.
И если ему говорят очерняющие слова, пусть не строит на них свое мнение о правильности этого. Напротив, ему нужно подождать и выяснить (так ли это или нет?). Ведь такие слова не отвергаются окончательно, но и не считаются полностью приемлемыми.
К тому же самое худшее, когда кто-то стремится умалить достоинство подобных ему братьев! Пусть дает наставление с мягкостью и добротой. Если ему сообщили, что у каких-то людей есть ошибки, и это подтвердилось, тогда ему следует посоветоваться со своими товарищами, а затем они должны поговорить с теми братьями, чтобы достигнуть согласия, устранить раздор и объединиться. Аллах побудил нас к единству и сплочению, к взаимопомощи в благочестии и богобоязненности».

Источник: http://soundcloud.com/feras-alrifai/qw37ph8ruxdt

Благодаря таким высоким качествам и нравам Аллах возвысил степень этих людей:

Имам аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я надеюсь, что когда встречу Аллаха, ни у кого не будет основания потребовать с меня ответа за порочащие слова и злословие». См. («аль-Бидаят ва-н-Нихая», 11/29).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь мольбы притесненного, ибо её несут на облаках, и Всевышний Аллах говорит: „Моё Могущество и Величество! Я непременно окажу тебе помощь, даже спустя некоторое время“». См. («Сахих ат-Таргыб», № 2230).

Аль-Фудейль ибн аль-Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Признак воздержанности в мирской жизни и в отношениях с окружающими — когда ты не желаешь похвалы людей и не обращаешь внимания на их упреки». См. («аль-Хилья», 8/90).

Великое понимание, в котором всегда нуждаются призывающие:

Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Не будь законоведом подобно судье, а будь учителем, который наставляет и воспитывает». См. («аш-Шарх аль-Мумтиа», 9/19).

Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Спор и препирательство в религии удаляет свет знаний из сердца человека». См. («Джами’ аль-улюм ва аль-хикам», 1/248).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ты можешь быть скромным только в том случае, если станешь принимать истину от любимых тебе людей и ненавистных». См. («Мадаридж ас-саликин», 2/337).

Сердца, которых нам не хватает:

Мухаммад ибн Сирин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я никогда никому не завидовал в чем-либо , ни праведнику, ни грешнику». См. («Табакат Ибн Са’да», № 10157).

Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто хочет найти брата без недостатков, тот в итоге останется один». См. («Раудат аль-укаля», стр. 169).

Аль-Касим ибн Мухаммад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из самоуважения человека — когда он говорит только о том, о чем у него есть знание». См. («Замм аль-калям ва ахлих», аль-Харви, 3/171).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Верующий — зеркало для своего брата: если он видит в нем нечто неприятное, то старается втайне и явно поправить его и наставить, уберечь и защитить». См. («аз-Зухд», Ибн аль-Мубарак, стр. 232).

Хузейфа ибн аль-Яман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда всех охватывает смута, Аллах выделяет Своих приближенных среди других». См. («Фатх аль-Бари», 9/241).

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Какое прекрасное место для человека – его дом! В нем он удерживает от запретного свой язык, желания и взгляд». См. («аль-Узлят», Ибн Абу ад-Дунья», стр. 26).

Человек лжет либо из своей низости, либо по причине плохого поступка, либо из-за невоспитанности.

Всевышний Аллах сказал: «Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу?» (13:19).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Следовательно, есть либо знающий истину, либо тот, кто не видит её!». См. («Мифтах дар ас-саада», 1/49).

Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Будьте источниками знаний, светочами, указывающими путь, светильниками, которые устраняют мрак ночи. Будьте теми, кто постоянно находится в домах во время смут и конфликтов». См. («Джами’ баян аль-ильм ва фадлих», 1/249).

Малик ибн Динар, да смилуется над ним Аллах, часто говорил: «О Аллах, Ты даровал праведность благочестивым людям, так даруй же нам праведность, чтобы мы смогли стать одними из них!». См. («ат-Тауба», Ибн Абу ад-Дунья», стр. 75).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знание — это не множество передач, исследований и обсуждений, а свет, посредством которого отличают правильные слова от неправильных, истинные от ложных». См. («Иджтима аль-джуюш аль-ислямийя», 2/88).

Аль-Хафиз Ибн Абдуль-Барр, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из нравственности ученого — когда он не причисляет к себе то, в чем у него нет больших знаний, и не гордится тем, что он хорошо знает». См. («Джами’ баян аль-ильм ва фадлих», 1/576).

Аль-Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Человек совершает какое-то благодеяние ради похвалы людей только из своего незнания о величии Творца». См. («Тахкык калямат аль-ихляс», стр. 53).

Катада ибн Диама, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Любое ослушание Аллаха является целью шайтана». См. («ат-Таубат», Ибн Абу ад-Дунья», 1).

Всевышний Аллах сказал: «…и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (6:153).
По поводу этого аята Муджахид, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Под путями подразумеваются нововведения и сомнения». См. («Тафсир Ибн Абу Хатима», 8204).

Аз-Зубейр ибн аль-‘Авам, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто может сделать для себя запасы праведных дел, пусть так и поступает». См. («аз-Зухд», Абу Дауд, стр. 119).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Нежелательно получать знания у рассказчиков разных историй и подобных людей, в словах которых часто встречается ложь, даже если они обычно говорят правду». См. («Минхадж ас-Сунна», 2/468).

Мухаммад ибн аль-Хусейн, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Характерные черты невежды: спор, препирательство, возражения, чтобы превзойти других…». См. («Ахляк аль-уляма», аль-Аджури, стр. 63).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Аскетизм означает воздержание от того, что не принесет пользу в Последнем мире, а набожность — оставление того, что может нанести вред в Последнем мире». См. («Фаваид аль-фаваид», стр. 241).

Выдающийся ученый Ибн Абу аль-Изз, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если подчиненные хотят избавиться от притеснения со стороны правителя-тирана, пусть прекратят проявлять несправедливость». См. («Шар хат-тахавийя», 2/543).

Раби’а ар-Райи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто говорит благие слова и воплощает их в жизнь, не лучше человека, который слушает их и принимает». См. («Джами’ баян аль-ильм ва фадлих», 2244).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если Аллах желает рабу блага, он поддерживает его временем, которое сопутствует ему (для получения полезных знаний и совершения праведных дел). А если Он желает ему зла, то делает так, чтобы время служило против него». См. («Мадаридж ас-саликин», 3/129).

Маймун ибн махран, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не спорь ни с ученым, ни с невеждой. Ведь если ты станешь спорить с ученым, он скроет от тебя свои знания, а если будешь вести спор с невеждой, твое сердце ожесточится!». См. («Джамиа баян аль-ильм ва фадлих», 1/254).

Имам Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Взаимные наставления ради Аллаха и побуждение друг друга к истине – все это относятся к самым важным задачам и великим обязанностям по отношению к личностям, обществам и народам». См. («Фетвы шейха», 6/101).

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ты не станешь богобоязненным, пока не будешь знать религию. Причем ты не достигнешь достоинства через знания, пока не будешь поступать в соответствии с ними». См. («Джами’ баян аль-ильм ва фадлих», 2/9).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Поистине, Аллах дарует победу этой общине через слабых мусульман (бедных, притесненных…) — благодаря их мольбе, молитве, искренности». См. («Сахих аль-джамиа», № 2388).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top