«Помилуйте саляфию! Воистину, среди вас есть те, кто отвращает (от нее)» — Шейх Бадр аль-‘Утайби

pomilujte-salyafiyu-voistinu-sredi-vas-est-te-kto-otvrashhaet-ot-nee-shejx-badr-al-utajbi

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род и всех сподвижников.

А затем:

Одна из самых великих милостей Аллаха по отношению к мусульманину заключается в том, чтобы Всевышний Аллах направил его к пути единобожия и Сунны, отдалил его от путей приверженцев страстей, а затем позволил ему находиться на этом пути  и не отклоняться от него ни налево, ни направо.

Случается так, что людям облегчается следование Сунне в течение определенного времени, но затем он спотыкается об дурное слово, а сам он думает, что относится к тем, кто совершает благо! Он думает, что это слово относится к Исламу и Сунне, хотя оно не относится к Исламу и Сунне! Он думает, что так совершали предшественники, но это далеко от того, что они совершали!

Тот, кого Всевышний Аллах почтит тем, что направит его к следованию предшественникам и пути Ахлюс-Сунна, должен стремиться к стойкости на этом пути, на пути саляфов (праведных предшественников) и следовать ему во всех своих словах, делах и поступках, посредством которых он может поклоняться Всевышнему Аллаху. Следование прямому пути непрерывно сопутствует вере и признанию, как сказал Всевышний Аллах: «Воистину,  к тем,  которые сказали:  «Наш  Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (41:30).

Муслим в своем «Сахихе» передает от Суфьяна ‘АбдуЛлах ас-Сакафи, который сказал: «Я сказал: «О Посланник Аллаха! Скажи мне что-нибудь об Исламе, и я не буду больше никого спрашивать об этом». Он сказал: «Скажи: «Я  уверовал в Аллаха»,– а затем держись прямого пути». Одного лишь заявления о своей вере недостаточно, если человек не следует ее наставлениям и законам. Одного лишь заявления о причастности к пути предшественников недостаточно, если человек не следует праведным предшественникам во всем, что поможет отличаться от приверженцев нововведений и страстей.

В этой статье я хочу перевести взгляд на нечто, что достигнет и проникнет в сердца многих братьев-саляфитов,  так как сегодня мы можем увидеть, что множество тех, кто относит себя к саляфитам, сами плохо относятся к этому призыву дурными словами и злодеяниями. Из-за них в адрес чистого призыва к пути предшественников посыпались обвинения. Из-за их грубостей, оскорблений и ругательств люди отворачивают свои лица от призыва!

Да, среди «саляфитов» есть те, кто внушают отвращение к людям и вводят  их в смуту в своей религии; плохо относятся к пути праведных предшественников посредством дурных слов, удивительных дел, несправедливости и невежества, и даже посредством раскола на партии, которые ненавидят отдельные лица и ругают некоторых за то, что есть в тех, кого они любят, но не ругают! Они призывают людей к любви и ненависти, приближению и отдалению, чтобы сразу получить звание «саляфита» из ниоткуда! Они не относятся к предводителям и имамам Ислама, не относятся к числу великих ученых, чтобы можно было сказать, что это – ненавистная партийность под знаменем саляфитов.

Да, в религии нет лести друг другу; в разъяснении пути верующих нет заискивания, даже если мы не будем стремиться к исправлению призыва предшественников, к возвращению посредством подобных им людей к садам знаний и адаба, к воспитанию людей на желании другим блага, мягкости в обращении, уважении к ученым, понимании важности вещей, занятости нуждами общины, привязанности к собраниям ученых, внимании к книгам ученых, их словам и убеждениям; мир истинному призыву предшественников!

Будьте мягкими к их пути! Путь предшественников не состоит в «обвинении и доверии», поиске ошибок, поднятии простых людей в помощь этим вещам и отвлечении людей от получения знаний, совершения деяний, призыва к Всевышнему Аллаху и желания людям блага. Никто кроме Аллаха не может сосчитать количества наших предшественников, а доверие к ним и их обвинение и разъяснение положения всех людей важно для определенного количества ученых, обладающих богобоязненностью и желающих мусульманам блага. Именно они знают, когда человека стоит обвинять в чем-либо, а когда – доверять. Они рассчитывают наказания, порицание и оставление, а воспитание и разрыв (связей) определяется шариатом.

Но сегодня некоторые люди опорочили призыв  предшественников, и каждый получил право обвинять кого угодно и считать доверенным кого угодно! Все получили право критиковать известных мужей; они взвалили на себя этот тяжкий груз. Низкие люди и презренные невежды заговорили; даже недавно принявшие Ислам, которые не узнали и основ Ислама, начала религии и положений намаза и омовения, входят в Ислам со словами о любви к такому-то и неприязни к другому и бегают от собрания к празднику, распространяя слухи.

Тот, кто слишком часто делает что-либо, будет определен по ней. Слух отвергает их слова, взоры ненавидят их обвинения, а богобоязненным сердцам наскучили их собрания и даже обьявления в Твиттере и других сайтах в Интернете.

Это – не путь предшественников!

Будьте мягкими к их пути! Да, в религии есть место предостережению от нововведений и отдельных приверженцев нововведений, разъяснению их положения, рассеиванию их сомнений любыми средствами: видимыми, слышимыми и читаемыми.

Но это должно быть основано на знаниях, справедливости и благоразумии, а не невежестве, несправедливости и легкомыслии.

Наши предшественники говорили нам: «Предостерегайте от них и просите за себя благополучие».

Будьте стойкими в знаниях и деяниях, а предостережениями должны заниматься только некоторые, и цель будет достигнута, а доказательство – доведено; а истинный саляфит должен обращаться к знаниям и деяниям, чтобы избавиться от невежества и лени.

Что касается того, кто занимает себя случаями, происшествиями, опровержениями и критикой мужей и групп, тот заразился ужасной болезнью, потерял знания и деяния до такой степени, что они знают слова Саида Кутба, Сальмана аль-Ауда, Тарика ас-Сувайдана и других заблудших лучше, чем важные книги! Если бы они направили бы свое внимание к тем книгам, то это было бы лучше для них; если бы они знали!

Будьте мягкими к пути предшественников!

Обучайте молодежь тому, что останется с ними, и тому, от чего они получат пользу, не передавайте им того, что уйдет со временем. Люди умирают, их слова пропадают и забываются; но единобожие, Сунна, намаз, омовение и обряды религии останутся с ними до смерти! Это будет лучше для них, если бы вы разумели.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Не портьте его своим заразным трудом и соревнованием в этом. Самую большую болезнь сегодня я вижу в двух вещах:

  • Невежество в определении течений. Как только кто-нибудь произнесет слово, которое им не нравится, они сразу же вешают на них кольцо с надписью имени группы, к которой он теперь относится! И теперь эта болезнь перешла и на сам призыв «саляфийя»! Всего за двадцать лет! У нас появились хаддадиты, мугравиты, ‘уруриты, ма’рабиты, ‘аббадиты, хаджуриты, фалихиты и мадхалиты!

До какой поры, о рабы Аллаха!

Будьте мягкими к пути предшественников!

Если кто-либо ошибся, то скажите: «Такой-то ошибся»,– или: «Такой-то и его последователи ошиблись». Нет нужды в этих трудах.

  • Люди составляют труды на основе предположений, сомнений и невежества в отношении тех вещей, которые позволяют закрепить за человеком ярлык какого-либо течения. Не каждый, кто говорит о политике, носит икаль и запонки, является «ихваном»! Не каждый, кто проявляет аскетизм и много призывает, является «таблигом»!  Не каждый, кто считает неверными безбожников и тагутов, является хариджитом; и не каждый, кто похвалил приверженца нововведения, о нововведении которого он не знал, сразу присоединяется к его нововведению!

Будьте мягкими к пути предшественников!

Знайте то, что дает вам право критиковать и порицать; знайте, когда человека можно определить к какому-либо течению, относительно которого ученые сошлись во мнении, что оно заблудилось, нарушило Сунну; знайте, когда этого делать нельзя, и не причиняйте людям несправедливости!

Да, будьте мягкими к пути предшественников!

Знайте достоинство ученых, даже если они ошибаются и спотыкаются. Оставьте критику одних ученых ради других! Не открывайте двери для невежд, позволяя им привыкнуть нарушать права ученых. Клянусь Аллахом, он не помилуют ни вас, ни ваших ученых, если вдруг они станут против вас, и это случилось! Простонародье, невежды и чернь осмеливается ругать шейхов Ибн База, Ибн Усаймина, аль-Албани, аль-Мадхали и других. Нет ни у кого силы и мощи без помощи Аллаха!

Скажите невежде: «Замолчи, ведь проявлением хорошего исповедания Ислама человеком является оставление того, что его не касается».

Скажите невежде: «Замолчи, ведь это – ученый, за которого мы просим у Аллаха прощения; он лучше тебя, и люди знают о нем благое, и многие люди получили от него пользу».

Скажите невежде: «Замолчи и начни с себя и избавь себя от невежества; бери знания оттуда, откуда их брали ученые; а для тебя  будет уроком, что даже ученые ошибаются, так что ты думаешь об обманутых и невеждах?!»

Обучайте их; приучайте их к любви к людям, милосердию и стремлению к наставлению людей.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Знайте, что от вас хотят люди особенно вне вашей этой страны; не показывайте своих разногласий городам, которым нужны хотя бы столько  знаний и веры, сколько есть у самого невежественного и нечестивого среди нас!

Приверженцы Сунны с Кавказа борются друг с другом за слова: «Берегитесь такого-то!»,–  и слова: «Не слушайте такого-то!»,– которые они услышали извне, хотя они сами, клянусь Аллахом не знают ни правил шариата, ни основ религии.

Клянусь Аллахом, в некоторых европейских государствах люди поднимают друг на друга оружие из-за того, что ты следуешь такому-то шейху, а я – такому-то!

Один саляфит подает в суд неверных на другого саляфита, чтобы того посадили в тюрьму и подвергли искушению в религии только за то, что он не согласен с ним в том, что должен возвеличивать его шейха и восхвалять его путь!

Новообращенный мусульманин отказывается от своей религии из-за того, что он входит в религию, ища веру, отдых, успокоение и спокойствие сердца, а находит споры и обвинения в заблуждениях!

Они чужие, их мало, они живут в стране, которая не судит по закону Аллаха, не верит ни в Рай, ни в Ад, а затем им показывают некоторые незначительные и ненужные разногласия в стране единобожия и Сунны, раздутые глупцами но основе своего невежества, желаний и раскола на партии. В итоге они покидают друг друга, а их община слабеет.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Клянусь Аллахом, то, что большинство из вас обвиняет сегодня «Китабут-Таухид», «Салясатуль-Усуль» и «аль-‘Акыйдатуль-Васитыйя», означает только то, что вы слишком низки для того, чтобы покорить эти горы! Вы только лишь отгоняете от себя людей своими словами и делами посредством того, что сходите с пути ученых с крепкими знаниями.

Наш шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, жил семьдесят лет, и с 1350 г. х. он выступал с призывом к пути предшественников и боролся со всем остальным. Клянусь Аллахом, они не смогли найти против него ничего, от упоминания чего нам было бы стыдно и на что бы мы не могли ответить, а те возвращаются ни с чем!

Таковы истинные последователи, искренние саляфиты: они стоят ради Аллаха; говорят, повинуясь Ему; совершают в соответствии с Сунной; проявляют милость к людям и разъясняют им истину вместе с доказательством и указанием причины.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Остерегайтесь предположений, так как предположения – самая лживая речь. Следуйте доказательствам и подтверждению, установленному на весы знаний и справедливости. Решайте, основываясь на стойкости и мудрости. Не делайте «саляфийю» Домом такого-то шейха, всякий вошедший в который становится саляфитом. «Саляфийя» – это религия Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, путь сподвижников, последователей и имамов религии; и из нее можно вывести, только основываясь на доказательстве, а не на  страстях, потакании душе и Шайтану.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Наши предшественники обсуждали приверженцев нововведений, порицали их и оставляли их потому, что они были имамами в фикхе, имамами в Сунне, имамами в аскетизме, имамами в набожности, имамами в благом нраве, имамами в повелении одобряемого и запрещении предосудительного, имамами в джихаде на пути Аллаха, имамами в любом благодеянии! Будьте истинными саляфитами, как они, и не закрывайте одну дверь религии, открывая другую! Не кидайтесь от крайности к крайности!

Читайте биографии имамов в науке «аль-Джарх ват-Та’диль», например, Шу’бы, Суфьяна, ‘Абдур-Рахмана ибн Махди, Йахйи ибн Са’ида, Йахйи ибн Ма’ина, Ахмада ибн Исхака и других…

Посмотрите на их могущество и славу, подумайте о знаниях и деяниях, остановитесь у понимания и мудрости, примите аскетизм и набожность, и тогда вы станете истинными саляфитами.

Будьте мягкими к пути предшественников!

Знайте положения места и времени; того, что следует говорить, и того, что не следует говорить; того, с чего следует начинать и того, с чего начинать не следует. Вы никогда не достигнете понимания этого без двух вещей:

  • Предводитель в знаниях;
  • Превосходство благоразумия

Защищайте весь Ислам и всю Сунну! Не говорите только о каком-либо скрытом зле, когда существует еще худшее явление! Не говорите только о маленьком нововведении, когда существует еще большее! Не говорите только о человеке, которого никто не замечает, когда есть более опасный человек!

Будьте мягкими к пути предшественников!

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком» (2:208). Беритесь за религию со всех сторон и защищайте ее границы.

Нам нужен понимающий религию саляфит, который будет разъяснять людям положения их религии, основываясь на понимании, фикхе и сунне саляфитов.

Нам нужен проповедник-саляфит, который будет стучать в сердца призывом к страху перед Аллахом и призывать к Раю на основе знаний и Сунны.

Нам нужен саляфит, который будет защищать религию, отталкивать нападки лжецов, толкования невежд и искажения излишествующих на основе знаний и Сунны.

Нам нужен воспитатель-саляфит, который будет занят проблемами семей, женщин и молодежи и будет наставлять их на основе знаний и Сунны.

В любой области нам нужны те, кто действует на основе знаний и Сунны.

Это – «саляфийя», которую мы хотим…

Будьте мягкими к пути предшественников!

Нам достаточно раскола и разрозненности, избегания друг друга и оставления друг друга. Аллах сделал вас братьями, о рабы Аллаха. Будьте милостивыми друг к другу, не внушайте друг к другу отвращение, облегчайте и не усложняйте, воссоединяйтесь и не разделяйтесь. Это – завещание вашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, каждому искреннему саляфиту.

И в заключение:

Меня не интересует то, что после этих слов скажут, что я скрытый «ихвановец», заносчивый сурурит, непокорный хариджит, глупый «таблиговец», или даже заблудший ашарит, ненавистный рафидит или проклятый либерал.

Мы не принадлежим к партии, в которых законы и постановления принимаются за столом.

Моя религия – религия предшественников, ее я защищаю и обороняю, я стремлюсь к своим-братьям саляфитам, мои слова об ошибках некоторых направлены только на исправление, очищение и воспитание, защиту пути предшественников от тех, кого относят к ним, хотя сам он к ним не относится.

То что я написал, будет лечением, если пожелает Аллах. К лечению относится и прижигание. Возможно, эти слова будут прижиганием, которое болезненно, но исцеляет. Да благословит и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род и всех сподвижников.

Автор: Бадр ибн ‘Али ибн Тами аль-‘Утайби.
Раннее утро понедельника, 27 раджаб, 1435 г. х.
Источник: Переводы статей шейха Бадра аль-Утайби
Арабский текст: Блог шейха Бадра ибн ‘Али ибн Тами аль-‘Утайби

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top