Причины, которые таятся за методом дискредитации

prichiny-kotorye-tayatsya-za-metodom-diskreditacii

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Аль-Хамдулиллах!

Один из наших умных братьев писал: «Я всегда думал о факторах, скрытых за крайним обвинением джарховщиков своих братьев в нововведениях и очернением, ведь это почти перешло в их характерную особенность. Они стали словно открывающая сура в молитве и словно вода для жизни. Для многих есть только наука «критики и оценки доверия» и только призыв к обвинениям в новшествах и к порочению.

Я долго размышлял об этом, пока не вспомнил одно событие. Так, в юношеском возрасте я жил недалеко от скотобойни. Почти каждый день происходили драки между двумя мясниками и проливалась кровь из-за ножевых ран! Я постоянно задавал себе вопрос, почему это ежедневно случается между мясниками, в отличие от учителей?

Затем я понял, что секрет этого заключается в том, что мясник привыкает резать, ударять ножом, часто смотрит на кровь… В итоге такие явления отразились на его нраве и стали обычным делом. Теперь ему уже легко наносить раны и привычно видеть кровь. Причем он не обучался и не воспитывался подобно учителю… и не знает иного отношения к зарезанным им животным, кроме ранения и ударов. После чего, когда возникает какое-то недоразумение или допускается оплошность, он спокойно может ударить ножом своего брата и смотреть на его кровь, без всякого страха и опасения.

Как-то раз уважаемый брат из любимого Алжира сказал мне: «Те люди сравнимы с теми, кто раздал оружие детям, а потом велел им применить его… Представь, что будет?!»

Подобным образом поступают джарховщики. Первые услышанные ими лекции касаются дискредитации. Первые полученные ими знания касаются решений о еретической приверженности. С самого начала привили навык обвинения на основе подозрений. Они не изучали ни нравственные нормы, ни этику речи, ни правила разногласий, не воспитывались в атмосфере, где покрывают недостатки и ошибки, дают советы. Нет, они научились лишь тому, как грубить, злословить в адрес ученых и призывающих, от имени наставлений и предостережений, и продолжили идти по данному пути. Вероятно, они больше ничего не умеют.

Они привыкли плохо думать о мусульманах, часто порывать отношения, использовать оружие клеветы и сплетен. Поэтому они с лёгкостью, как и мясник, порочат и дискредитируют, бойкотируют и обвиняют в нововведениях по малейшему поводу, даже в вопросах иджтихада, в которых разногласие не порицаемо, и по малейшему сомнению и подозрению, даже если обвиняемый ими человек заявил о своей непричастности. При этом в них нет боязни и страха перед Аллахом. Вот почему ты видишь, как они, не найдя того, кого можно раскритиковать, начинают очернять друг друга и оставлять взаимное общение при малейшем споре.

Одного человека обвинили в хизбийской принадлежности по причине телефонного разговора с кем-то. Второго причислили к определённой категории сектантов по причине посещения какого-то собрания или человека, направленного на поддержание братской связи. Третьего назвали еретиком, поскольку он привёл в качестве примера высказывания какого-то призывающего.

Зачастую кто-либо из них устремляется усердно не для получения знаний о тафсире, не для того, чтобы вдуматься в аяты, вникнуть в смысл хадисов или прочитать книги о жизнеописании Пророка, а для критики личностей и принятия позиции какого-то шейха. К примеру, присутствующий или гость в первую очередь спрашивает: «Какое твоё мнение о таком-то…?», «Какова твоя позиция относительно такого-то…?», прежде чем задать вопрос о Сунне и Коране, более того, он вообще не интересуется этим.

Я наблюдал в Европе и Америке (и теперь это распространилось в России и республиках СНГ) за тем, как новообращённые мусульмане спрашивают о личностях с точки зрения классификации и дискредитации, прежде чем спросить о пути к праведности его сердца, о способе очищения своего тела, о законоположениях и столпах ислама.

Он спрашивает об этом, хотя не понимает нормально арабский язык, тем более Сунну, и даже не может выговорить коранические тексты. К тому же полагает, что своим поведением он выражает свою отдалённость от еретиков и держится от них подальше. На самом деле он не знает, клянусь Аллахом, определение понятия «нововведение», выучил лишь немного сур, а у некоторых в памяти нет даже малости.

 

Факторы отклонения от истины метода дискредитации и классификации

Вот самые главные факторы:

  1. Неправильное начальное воспитание, привитие навыков и познаний. Ведь многие начинают свои лекции с темы «дискредитации» и разъясняют прямой путь под видом обвинения в новшествах!
  2. Малый запас основных и ответвлённых знаний, а возможно и его отсутствие. Те молодые мусульмане не понимают, что означает «вытекающие из высказываний указания», и тем более не осознают детали таких вопросов. Вот почему очень много этой молодёжи находится странах, где мало ученых, хоть и живут в регионах с большим количеством знатоков, обычно в изолировании от ученых и в стороне от призывающих.
  3. Плохой нрав их шейхов и проявление признаков зависти и злости в поведении. Они часто превращают личные разногласия в общие научные конфликты, вносят оттенок зависти и ненависти в вопросы религиозного пути.

Хафиз Ибн Хиббан в своей книге «ас-Сыкат» (8/81) в жизнеописании одного передатчика писал: «Он был жёстким на пути Сунны, однако из своей жёсткости иногда не сдерживал свои чувства и вёл себя слишком эмоционально!».

Такое явление наблюдается и в наше время… Более того, это приводит к несправедливости, к выслеживанию чужих ошибок и к упрямству в споре, — и всё от имени Сунны. А порой некоторые из них абсолютно не понимают Сунну.

  1. Некоторые их шейхи имеют внутренний недуг, несут вздор и много болтают, стремятся свести счёты. Это очевидно для тех, кто руководствуется доказательствами, придерживается беспристрастности и взвешивает мнения на весах шариата, а не слепо следует шейхам и фанатично привержен каким-то людям.
  2. Им свойственно оставление проверки информации, в частности их шейхам, и подражание обычаям простолюдинов.
  3. У многих выявляется низкий уровень богобоязненности, учитывая, что они иногда явно лгут либо передают сведения, не убедившись в их точности, а также искажают однозначные фразы и вырывают слова из контекста.
  4. Только рассудительный замечает, что у большинства таких мусульман нет инструмента правильного мышления и элементарных умственных принципов. Они не знают, как решать спорные дела и обсуждать вопросы, не осознают различия мыслей, поэтому быстро обращаются к подражанию и к аргументации посредством одних (ученых, шейхов…) против других: «Такой-то (ученый) одобрительно отозвался о таком-то…» или «раскритиковал и умалил степень его надёжности»…

Из-за их потери первостепенных ступеней мышления и критериев суждения, обнаруживается явное противоречие в направлении этих людей. Например, шейх похвалил их сторонника и также выразил одобрение их оппоненту. Почему ты принимаешь рекомендательные слова о вашем стороннике и не отвергаешь их относительно остальных?! Он молчит, если его товарищ привёл высказывание Сайида Кутба, а если кто-то другой, он сразу выступает с нападками. Почему?! Пречист Аллах!

На их взгляд, дозволено приводить в качестве примера высказывания одних еретиков, а других — нельзя. Если бы ты запретил цитирование слов Саийда, да смилуется над ним Аллах, или обвинил в нововведении тех, кто цитирует его речь, то спасся бы от их нападок, даже если ты после этого цитировал слова разных еретиков, иудеев и христиан. А если ты один раз цитировал изречения Сайида, то стал бы поборником нововведений, кутбистом…и так далее. Хотя ты открыто говоришь об ошибках и заблуждениях Сайида, да смилуется над ним Аллах!

Несмышлёность является плохим качеством человека, даже если он много знает. Мы видим такую черту во многих требующих знания джарховщиков, которые активно собирают сведения и получают новую информацию, не взвешивая её и не осмысливая…

Знание может быть полноценным только вместе с рассудительностью, а его обладатель не достигнет высокой степени и не станет руководствоваться им в своих делах, кроме как с помощью мудрости и благоразумия.

Хафиз Ибн Хиббан сказал об одном из передатчиков: «Он постоянно собирал сведения и составлял книги, имел осведомлённость в области фикха и хадисов, но его испортила нерассудительность. Пречист Тот, Кто возвысил кого пожелал через малые знания, сделав их путеводителем, а также принизил кого пожелал через большие знания, сделав их бесполезными!».

Мы просим Аллаха даровать нам рассудительность и благоразумие. Причем зависть является трудно излечимым недугом, и её тяжело избежать. Она толкает завистника к чрезмерности и отчаянности в обвинении людей.

  1. По причине потери основы в поиске знаний и благоразумия, они не видят разницы между ситуациями, где нужна дискредитация, и ситуациями, где ведётся допустимое разногласие среди достойных муджтахидов (которые могут рассматривать шариатские вопросы). Поэтому они навязывают другим точку зрения своего шейха, а всех несогласных называют заблудшими, хизбитами, кутбистами, пропавшими…

Эти джарховщики не постигают умом, что употребление в речи истинных высказываний еретиков или того, кто впал в нововведение, принадлежит к вопросу иджтихада, в зависимости от самостоятельного мнения того, кто их применяет. И он не заслуживает бойкотирования, пока следует истинному пути и правильному вероубеждению, признаёт ошибки и заблуждения автора тех слов…

Некоторые из них прекращают общаться со своим единоверцем по причине некого выражения или отрицательной позиции шейха к нему. Однажды один из этих дискредитаторов сказал составителю книги: «Почему ты упомянул речь Сайида после слов ученого?! Ты посчитал Сайида ученым! Получается, ты — еретик, и от тебя нужно отдалиться…

И даже один из них сказал автору: «Почему ты часто просишь Аллаха, чтобы Он смилостивился над Сайидом?! Значит, ты — еретик, и тебя нельзя слушать…

Разумный человек вряд ли поверил бы такому, если бы не столкнулся с реальными случаями.

О Аллах, поведи нас всех и особенно их прямым путём и прояви милость к нам всем! Смилуйся над Сайидом и прояви великую милость ко всем мусульманам!».

УМАР ИБН МУХАММАД БУДАЙР 28/11/2010

 

Я (Абу Умар) добавил бы еще одну важную причину:

  1. Зависть

Ибн Хиббан написал прекрасные слова в своей книге «ас-Сыкат» (8/25): «Человека, которому завидуют, постоянно пытаются опорочить. Ведь у завистника нет другой цели, кроме как выслеживать его недостатки. А если он не находит их, то причисляет ему свои пороки!».

Поразительный факт: один из знатоков, современник Ибн Хиббана, (между ними были черствые отношения), обвинил его в том, что он украл книгу «аль-Маджрухин» у одного из ученых и приписал её себе! Но прочитавший данную книгу находит, что в ней упоминаются шейхи, цепочки сообщений и фразы Ибн Хиббана. Даже если бы мы не знали имя автора, мы с точностью бы сказали: «Этот труд принадлежит Ибн Хиббану», при малейшем рассмотрении.

Если это вызвало твоё удивление, то удивляйся тому, что Ибн Хиббан провёл свою жизнь в служении Сунне и шариату, а затем предвзятые личности обвинили его в безбожии и атеизме, добиваясь постановления о его казни…

И такие удивительные случаи продолжаются до сих пор. Ты видишь, как они обвиняют шейхов в области хадисов из числа учеников аль-Альбани и Мукбиля, которые долгие годы служили во благо Сунны. Те люди обвиняют их в хизбийской принадлежности или в хариджитской склонности к восстанию, или в ихванском направлении. Тяжки слова, выходящие из их ртов. Они говорят одну только ложь. Мы просим у Аллаха благополучия!

Выдающийся ученый, шейх Ахмад ибн Яхья ан-Наджми, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если кто-то впал в бесспорное очевидное нововведение, необходимо увещевать его и неоднократно дать ему наставление. Нам не следует с поспешностью судить о нём как об еретике. Ведь это неправильно. И если мы поступим так, то будем близки к тому, что станем «сбрасывать» (очернять, подрывать доверие…) друг друга. Тогда последователи суннитского пути, несмотря на их малочисленность, попадают один за другим (их авторитет падает в глазах людей).

Наоборот, когда от человека исходят какие-то новшества, мы не торопимся и не спешим вынести решение о нём, сразу предостеречь и побудить к отдалению от него. Нет, мы раз за разом адресуем ему наставление от имени нескольких человек. А затем если он продолжит упорствовать и не прислушается к истине, мы говорим: «Смотрите, такой-то является приверженцем нововведения. Держитесь подальше от него».

Но нам не следует с поспешностью судить о нём как об еретике. Это не в пользу призыва на пути праведных предшественников. Здесь обязательна обдуманность и неторопливость». Отрывок из лекции шейха под названием «Убеждения имамов призыва о средствах приближения и обращения за помощью».

Да смилуется над ним Всевышний Аллах, да простит его и родителей, и поселит в высшей ступени Рая!

http://www.sahab.net/forums/?showtopic=110262


Уважаемого шейха Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах и принесёт через него пользу, спросили:

«Если один из ученых дискредитировал кого-то из людей, а другие ученые молчат, указывает ли это на их согласие с его дискредитацией?».

Он ответил: «Так нельзя. Истинный ученый не порочит людей. Нет, он боится Аллаха и не очерняет других. А тот ученый, который ищет недостатки людей, хотя у него есть свои прорехи и ошибки, — имеет больше недостатков, чем они. И кто очерняет других, у того больше недостатков. Возьмите это себе за правило.

Мусульманин воздерживается от обидных слов о людях и не злословит за их спиной. Нельзя молчать, наоборот необходимо дать наставление, дабы он оставил других в покое и не говорил о них с плохой стороны.

Безусловно! Если бы он обратился с жалобой к судье или ответственному, и сказал: «Такой-то (по имени) человек не совершает молитвы», «делает то-то…», чтобы он подействовал на него, — тогда это не является злословием.

А вот если он просто так затрагивает чести людей на собраниях и на встречах то это запрещено».

Источник: лекция №30, «аль-Мунтака мин ахбар сайид аль-мурсалин»:
http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13334 65 мин., 22 сек.

Они злословят о людях под предлогом «дискредитации и признания надёжности (джарха и та‘диля)»

Шейх ‘Абд-аль-‘Азиз ар-Раджихи, да хранит его Аллах и принесёт через него пользу, сказал: «У каждого человека случаются ошибки и промахи. Но это не даёт повода для распускания чернящих сведений о нём или умаления его степени. Ведь он не обладает непогрешимостью. Быть может, он приложил усилия в поиске истины и заслуживает награду, — таков предел его знаний, как разъяснили шейхуль-ислям и другие ученые. Это реальность, потому что некоторые люди в наше время подрывают доверие к призывающим, злословят за их спиной и критикуют, например, говорят: «Они – еретики…, приверженцы нововведений». Причем если речь единоверца действительно неприемлема, — таков предел его знаний. Иногда вообще не понятно, где это новшество? Они берут некоторые фразы и смешивают: слово отсюда, слово оттуда, а потом называют призывающих еретиками. Те братья не защищены от ошибок.

Без сомнений, неправильные высказывания отвергаются. У всех есть верные и ошибочные мнения. Однако при этом не утверждают: «Такой-то — приверженец нововведений».

Известны явные новшества, например: ересь джахмитов, муатазилитов, кадаритов, хариджитов, рафидитов… Да, это известно. Но разве те обвиняемые призывающие имеют подобные взгляды и убеждения?

Они считают допустимыми такие обвинения, говоря: «Это относится к дискредитации и признанию надёжности (джарху и та‘дилю)». Они злословят в адрес призывающих и ученых, говоря: «Это относится к дискредитации и признанию надёжности».

Наукой «джарха и та‘диля» занимались мухаддисы и все завершилась!».

Источник: Комментарии шейха к книге выдающегося ученого Бакра ибн Абдуллаха Абу Зейда, да смилуется над ним Аллах «Хильят талиб аль-‘ильм», часть №4, 14.35 мин. – 16.
http://safeshare.tv/v/5Gdm7jFT3HU

Уважаемый шейх ‘Абд-аль-‘Азиз ибн Абдуллах Али Шейх, муфтий саудовского королевства, глава комитета больших ученых, управляющий делами научных исследований и фетв, — предостерёг получающих знания от того, чтобы они затрагивали чести друг друга, превращали свои собрания в места, где ругают и оскорбляют, умаляют достоинства и портят репутацию. Он побудил к сплочению и согласию, к искренности в наших словах, а также остерёг от несерьёзных и нелепых разговоров, которые не свойственны поведению знающих, и тем более другим.

Он отметил, что некоторые, кто причисляет себя к шариатским знаниям, собираясь вместе, злословят и сплетничают, ложно свидетельствуют, приводят вымышленную беспочвенную информацию, распускают неправдивые слухи о недостатках разных личностей, говоря: «Это относится к дискредитации и признанию надёжности (джарху и та‘дилю). Мы очерняем и критикуем этого ученого, поскольку он ошибся и пошёл вопреки нашему направлению. Поэтому мы должны назвать его ошибающимся, опорочить и обвинить».

Уважаемый шейх добавил: «Метод «джарха и та‘диля» известен. Но как я могу дискредитировать моего единоверца, когда он недалеко от меня и не является мёртвым?!! Нет, я позвоню ему и обсужу с ним его мнения. Возможно, мне передали о нём сведения, которые не соответствуют действительности».

В доказательство шейх упомянул аят: «О верующие! Если нечестивец принесёт вас весть, то разузнавайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей» (49:6).

Муфтий назвал такие действия (поспешность в обвинении…) неправильными, и объяснил, что, человеку необходимо побеседовать со своим братом мусульманином, если кто сообщил о его ошибке. Нужно разъяснить ему истину, дабы заслужить награду за свой поступок. Но когда он сразу порочит единоверца, ругает, портит его репутацию в глазах других и распространяет клевету и слухи о нём, он поступает неправильно и совершает грех.

Уважаемый шейх также пояснил: «Ученым следует связываться между собой и помогать друг другу. Им следует закрыть все ходы и выходы для шайтана, чтобы он не подстрекал их к разговорам о взаимных недостатках и не вносил разногласия между ними. Ведь шайтан потерял надежду на то, что молящиеся станут поклоняться ему в арабском полуострове, однако остался доволен тем, что сможет сеять рознь, то есть разжигать пламя вражды и ненависти. Подобного отношения не должно быть среди всех мусульман, особенно среди обладателей знания».

Источник: http://mufti.af.org.sa/node/2709

 

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи
21/02/2016

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top