Очищение Единобожия — Часть 10

ochishhenie-edinobozhiya-chast-10

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

ДЕВЯТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 3.1 МБ

В качестве доказательства дозволенности тавассуля любым из рабов Аллаха, жив он или мёртв, они приводят то, что передали Ахмад и Ибн Маджах о мольбе, с которой следует обращаться, направляясь в мечеть — Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот кто, выйдя из дома и направляясь на намаз, скажет: “О Аллах! Я прошу Тебя правом просящих Тебя, и правом идущих к Тебе…»[1].

Опровергнуть этот ошибочный довод и разъяснить его ошибочность можно с нескольких точек зрения:

(Первая): Этот хадис не является достоверным, так как в числе его передатчиков есть Атыйа аль-‘Ауфи, а хадисы, которые он передавал, считаются слабыми, аз-Захаби в «аль-Кашиф» (2/27) сказал о нём следующее: «Его считали слабым». Также Ибн Хаджар в «ат-Такриб» (4649) сказал: «Правдив, очень много ошибается, он был шиитом и передавал хадисы от тех, от кого не слышал их лично (мудаллис)». Кроме того, Атыйа аль-‘Ауфи, как раз в этом хадисе прямо не говорит что он слышал его от своего шейха.

Что же касается того, что передал Ибн ас-Сунни в «Азкар аль-йаум уа-ль-лейля»[2] подобный хадис от Билала, да будет доволен им Аллах, то он ещё более слаб и неприемлем, так как в числе его передатчиков аль-Вази’ ибн Нафи’ аль-Акили, который считался очень слабым передатчиком. Вот что сказал о нём аль-Бухари: «Хадисы от него не принимаются», также аль-Бухари сказал: «Не дозволено передавать хадисы от тех, о ком я сказал “Хадисы от него не принимаются”», также ан-Насаи о нём сказал: «Мухаддисы его не принимают»[3].

(Вторая): В данном хадисе нет доказательств разрешённости тавассуля кем-либо из творений, и в нём содержится только просьба к Аллаху правом просящих и правом идущих к поклонению. Право просящих заключается в том, что Аллах отвечает им, а право идущих заключается в том, что Он вознаградит их. Это права, которые Аллах, Пречист Он, Сам обязался выполнять, а не потому что творения возложили на Него обязанность соблюдать эти права, ибо творение не имеет права возлагать что-либо на своего Творца.

(Третья): Если право просящих это то, что Аллах должен принять их мольбу, а право поклоняющихся — то, что они должны быть вознаграждены, то и принятие, и вознаграждение — это действия, совершаемые Великим и Всемогущим Аллахом. Таким образом, это мольба к Нему с упоминанием Его действий, а не самими творениями, подобно мольбе защитить и так далее, как об этом говорится в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству от Твоего Гнева и к Твоему прощению от Твоего наказания!»[4].

Поэтому то, когда человек ищет защиты у прощения Аллаха, которое есть Его действие, то это подобно тому, когда человек просит Аллаха Его вознаграждением, которое также является одним из действий Аллаха.

(Четвёртая): Если считать, что они приводят этот хадис в качестве доказательства правильно, то наибольшее, что можно доказать — это то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху личностями людей, и эти личности — те, кем просят, а не у кого просят. Таким образом, этот хадис не является доказательством разрешённости взывания к умершим о помощи и просьб к ним, так как взывание это просьба к умершим, а не просьба умершими, как это было подробно разъяснено в одиннадцатом принципе.

ДЕСЯТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 1.5 МБ

В качестве доказательства дозволенности тавассуля умершими, они приводят то, что передал ат-Табарани, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда умерла мать Али, да будет доволен ею Аллах, Фатима бинт Асад, сказал:

«О Аллах, прости моей матери Фатиме бинт Асад, сделай широким её вход, я прошу тебя правом Твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и пророков, бывших до меня»[5].

Ответ на этот довод можно дать с нескольких точек зрения:

(Первая): Это хадис (мункар — отвергаемый), не принимаемый знатоками хадисов, так как его передаёт только Рух ибн Салах от ас-Саури, а хадисы, передаваемые Рухом являются слабыми, слабым его считали ад-Даракутни, Ибн ‘Ади, а Ибн Макуля сказал: «Его считали слабым»[6].

Кроме того, также увеличивает неприемлемость этого хадиса то, что только он передаёт его от ас-Саури, и никто другой из учеников ас-Саури, известных как передатчики хадисов от его имени — такие как Ваки’, Ибн Махди, аль-Фирийаби, Абу Нуэйм и аль-Каттан, его не передают.

(Вторая): Если бы это соответствовало шариату, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал бы это, и это бы совершалось сподвижниками, и они спешили бы выполнить это. Однако ничего этого не было, также этого не приказывал ни один из ранних учёных и имамов, более того, они запрещали это. Так, Абу Ханифа и Абу Юсуф, да смилуется над ними Аллах, сказали: «Не следует говорить “Прошу Тебя правом Твоего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”»[7].

ОДИННАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 4.7 МБ

В качестве доказательства того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив, они приводят то, что передал аль-Бухари о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, (это будет означать, что) он (действительно) увидел меня»[8], и что его можно увидеть, а также лживые истории от людей, якобы видевших его.

Ответить на этот ошибочный довод и разъяснить его фальшь возможно с нескольких точек зрения:

(Первая): В этом хадисе использован метод уподобления и сравнения, то есть «кто видел меня во сне, тот как будто бы видел меня наяву», то есть в моём настоящем облике, так как шайтан не может предстать в образе Пророка (мир ему и благословение Аллаха).[9]

Также этот хадис передал Муслим (2266) и другие в следующей версии: «Тот, кто увидит меня во сне, увидит и наяву, или будто увидел меня наяву». Что же касается версии, в которой твёрдо говорится «увидит и наяву», то она является редкой и неточной.

Доказательство этого является то, что хадис о видении Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне передают от него четырнадцать сподвижников: Абу Катада[10], Ибн Мас’уд[11], Абу Джухейфа[12], Анас[13], Абу Саид[14], Абу Бакра[15], Джабир[16], Ибн Аббас[17], Хузайфа[18], Тарик ибн Ашйам[19], Абу Хурайра[20], аль-Барра ибн Азиб[21], Абдуллах ибн Амр[22] и Малик ибн Абдуллах аль-Гасьми[23], да будет доволен ими всеми Аллах.

Все они единогласно передают одну и ту же версию этого хадиса — «Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, (это будет означать, что) он (действительно) увидел меня, ибо шайтан не может принимать мой облик», или очень схожую к этому, например «…тот увидел истину».

После Абу Хурайры (мир ему и благословение Аллаха), этот хадис в различных версиях передают пять его последователей: четверо из них передали его в версии, которая передаётся всеми остальными передатчиками — «он действительно увидел меня». Это Мухаммад ибн Сирин[24], Кулейб аль-Джарми[25], Абд ар-Рахман, вольноотпущенник аль- Харики[26] и Абу Салих[27].

Однако иную версию от него передал Абу Саляма, и её от него передал Мухаммад ибн Амр[28]: «тот увидел истину», в остальном его версия совпадает с тем, что передали остальные передатчики.

Также от него хадис передал аз-Зухри, после него она также передаётся в различных версиях, его передали четверо из его учеников: Юнус, Акиль, аз-Зубайди и сын брата аз-Зухри. Версии Акиля[29], аз-Зубайди[30] и сына брата аз-Зухри[31], передаваемые от него, одинаковы: «Тот, кто увидит меня во сне, увидит и наяву, или будто увидел меня наяву».

Однако от Юнуса она уже передаётся в изменённой версии, от него её передал Ибн Вахб[32] в той версии, которая передаётся остальными передатчиками от аз-Зухри: «Тот увидит меня и наяву, или будто увидел меня наяву».

Этот хадис от аз-Зухри передал Анас ибн ‘Ийад[33] в версии «тот увидел истину».

Отличную от их версию передал Ибн аль-Мубарак[34], и он передал её в утвердительной версии: «Тот, кто увидит меня во сне, увидит и наяву», и это единственный иснад, отличающийся от всех остальных вышеупомянутых версий, в которой этот хадис приводится в утвердительной версии.

Таким образом, стало ясно и это не допускает и малейшей возможности для сомнений, что версия «Тот, кто увидит меня во сне, увидит и наяву» неточная, так как это версия хадиса, переданная от Ибн Мубарака со слов Юнуса от аз-Зухри, и она отличается от того, что передали остальные передатчики со слов Юнуса от аз-Зухри. Также она противоречит тому, что передали передатчики со слов аз-Зухри от Абу Салямы, и тому, что передали передатчики со слов Абу Салямы от Абу Хурайры, а также она противоречит тому, что передавали со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и тому, что передавали сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

(Вторая): Среди учёных имеются различные мнения относительно объяснения данного хадиса, в частности это следующие мнения:

  • Что это просто метод уподобления и сравнения;
  • Что смысл этого хадиса следующий: «тот увидит меня наяву».
  • Что он касается исключительно тех, кто жил в его время;
  • Что этот человек увидит его исключительно в День Воскресения;
  • Что он увидит его в зеркале, и это наиболее далёкое от истины толкование.

(Третья): Что если бы этот хадис означает то, что увидевший Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне видит его наяву и разговаривает с ним, то это бы означало что сподвижником можно стать и после его смерти, а это очевидное заблуждение.

(Четвёртая): Что если бы хадис означал то, о чём они говорят, то сподвижники, их последователи и имамы ислама видели бы его чаще, чем другие, однако ни от кого из них не передаётся сообщений о том, что он видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) наяву. Также ни один из них не понимал этот хадис подобным образом, и это указывает на ошибочность того, что они пытаются доказать с помощью данного хадиса.

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Этот хадис передал Ахмад (3/21), Ибн Маджах (1/256) и другие.
[2] Глава «То, что следует сказать, когда выходишь на намаз» (84).
[3] Аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (4/327).
[4] Муслим (486).
[5] Ат-Табарани. «аль- Му‘джам аль-кабир» (24/351) и «аль-Аусат» (1/67).
[6] Аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (2/465).
[7] См.: (с. ) Данной книги.
[8] Аль-Бухари (6993).
[9] Это понятно и из контекста самого хадиса: Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк r сказал: «(Вы можете) называть себя моим именем, но не используйте мою кунью, называя себя! Если кто-нибудь из вас увидит меня во сне, (это будет означать, что) он (действительно) увидел меня, ибо шайтан не может принимать мой облик. Если же кто-нибудь станет намеренно возводить на меня ложь, он непременно займёт своё место в огне!» —Пер.
[10] Этот хадис передали аль-Бухари (6996) и Муслим (2267).
[11] Этот хадис передали ат-Тирмизи (4/535) и Ибн Маджах (2/1284).
[12] Ибн Маджах (2/1284) и другие.
[13] Этот хадис передал аль-Бухари (6994).
[14] Этот хадис передал аль-Бухари (6997).
[15] Этот хадис передал Ибн Ади в «аль-Камиль» (2/209).
[16] Этот хадис передал Муслим (2268).
[17] Этот хадис передал Ибн Маджах (2/1285).
[18] «Тарих Багдад» (8/333).
[19] Этот хадис передал Ахмад (3/472) и другие.
[20] Аль-Бухари (110) и Муслим (2134).
[21] Ар-Руйани «аль-Муснад» (435).
[22] Ат-Табарани «аль-Аусат» (608) и «Маджма’ аз-заваид» (7/181).
[23] Ат-Табарани «аль-Кабир» (19/297).
[24] Муслим (2266).
[25] Имам Ахмад (2/232).
[26] Ибн Маджах (2/1284).
[27] Аль-Бухари (110).
[28] Имам Ахмад (2/261).
[29] Муджам ибн аль-Мукри (982).
[30] Ат-Табарани. Му‘джам аш-шамиййин (1712).
[31] Муслим (2267).
[32] Муслим (2267).
[33] Ибн Хиббан (7/617).
[34] Аль-Бухари (6993).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top