Очищение Единобожия — Часть 4

ochishhenie-edinobozhiya-chast-4

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ВСЕОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ,
ПОМОГАЮЩИЕ ПОНЯТЬ ЕДИНОБОЖИЕ

ПРИНЦИП ОДИННАДЦАТЫЙ

 

Скачать 6.3 МБ

Не будет действительным ислам того, кто не отрекается от многобожия, неверия и их последователей

Слова единобожия — «Нет божества кроме Аллаха» — содержат отрицание и утверждение. Слова «нет божества» — это отрицание того, что кто-либо помимо Аллаха имеет право на поклонение, так как слово илях в арабском языке означает «тот, кому поклоняются»; и «кроме Аллаха» — это утверждение того, что поклонения достоин только один Аллах. Это основа религии всех посланников от первого и до последнего, печатью которых является Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Призывом всех посланников было одно, и это:

Первое: отречение от поклонения кому-либо или чему-либо помимо Аллаха в каком бы то ни было виде, будь то взывание о помощи, забой жертвенных животных, обет или привязанность.

Также это отречение от поклонения тем, кто соглашался с поклонением творений себе и призывал их к этому.

Второе: убеждённость в том, что только один Аллах, Пречист Он, и никто другой, имеет право на поклонение.

Всевышний сказал: «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256).

Также Всевышний сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16:36).

Также Всевышний сказал: «Для тех, которые избежали поклонения тагуту и обратились к Аллаху, есть благая весть. Обрадуй же Моих рабов» (39:17).

Смысл слов Всевышнего: «Кто не верует в тагута»: то есть отвергает поклонения тагуту и отрекается от него.

Тагут — это имя, включающее в себя и обобщающее все то,
чему поклоняются помимо Аллаха, и поэтому всё, чему поклоняются помимо Аллаха, называется тагутом, будь то идолы, деревья, камни или звёзды. То же самое касается и того, кто был согласен тем, чтобы ему поклонялись, например, фараон, Намруд, шайтаны и им подобные.

Что же касается тех, кому поклонялись помимо Аллаха, и они не были согласны с этим, например, пророки, праведники и ангелы, то они не являются тагутами, и тагуты в этом случае это шайтаны из числа людей и джиннов, которые призывали к поклонению им.

Таким образом, слова Всевышнего «Кто не верует в тагута»: это отрицание поклонения чему-либо помимо Аллаха, будь то взывания к умершим, обращение к ним с мольбами, поиск поддержки у них в тяжёлые моменты, забой жертвенных животных ради них. Так же необходимо отвергать всё это, считать такое поклонение ложным.

Слова Всевышнего «а верует в Аллаха» — то есть:

Верует в то, что только Аллах заслуживает поклонения, и нет у Него сотоварищей, и что обращаться с мольбами следует только к Нему одному, давать обеты следует только Ему одному, закалывать жертвенных животных следует только ради Него одного, совершать таваф следует только ради Него и только вокруг Его Ка‘бы, и искать утешения в трудные моменты следует только у Него одного, и полагаться следует только на Него одного.

Таким образом, вера не будет полной и не будет правильной без отречения от поклонения кому-либо или чему-либо помимо Аллаха и убеждённости в ложности такого поклонения и прямого заявления об этом.

Всевышний сказал: «Это — потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах — Возвышенный, Большой» (22:62).

Также Великий и Всемогущий, подтверждая этот великий принцип, сказал: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”. Лишь только Ибрахим сказал своему отцу: “Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие”» (60:4).

Слова Всевышнего «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха» содержат в себе отречение от тех, кто поклоняется чему-то помимо Аллаха и придаёт Ему сотоварищей, а также отречение от тех, кому поклоняются помимо Аллаха, то есть, это отречение и от многобожия и от его приверженцев.

Далее: Ибрахим, мир ему, не ограничился отречением от неверия и его приверженцев просто сердцем, он открыто заявил об этом, как об этом говорится в словах «и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки». Эта вражда сохранится до тех пор, пока существуют неверие и многобожие, и она не будет остановлена никакой близостью, ни родством, ни страной, как это видно из его слов — «навеки».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто сказал “Нет божества кроме Аллаха, и отверг то, чему поклоняются помимо Аллаха, кровь и имущество этого человека становятся запретными и его расчёт у Аллаха”»[1].

Так задумайся — и да наставит тебя Аллах к истине — над тем, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не сделал только произнесение слов «Нет божества кроме Аллаха» причиной неприкосновенности крови и имущества, более того, и даже знание их смысла наряду с произнесением, и более того, даже признания этого сердцем. И даже то, что человек не будет обращаться ни к кому помимо одного Аллаха, не придавая Ему никого в сотоварищи — даже это не защитит его кровь и имущество, пока он не прибавит к этому отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха. И если он засомневается или воздержится, то его кровь и имущество не станут запретными.

Исходя из этого, тот, кто поклоняется одному Аллаху и не поклоняется никому наряду с Ним, но не отвергает неверия и поклонения чему-либо помимо Аллаха, но не отрекается от многобожников, — тех, кто взывает с мольбами к умершим и отсутствующим, не является мусульманином, чьи кровь и имущество запретны. Также не является мусульманином и тот, кто не отвергает их поклонения, или считает его разрешённым, или говорит, что это тоже путь к Аллаху, или не убеждён в ложности и этого и неверии его приверженцев. Такой человек не постиг второй половины слов единобожия — «Нет Бога», которая означает отрицание того, что кто-либо помимо одного Аллаха достоин поклонения. Это очень важный вопрос, так будь же внимателен!

ПРИНЦИП ДВЕНАДЦАТЫЙ

 

Скачать 4.7 МБ

Виды действий, который предпринимает исламский шариат с целью пресечения путей, ведущих к многобожию в том, что связано с могилами

Шариат перекрыл все пути, ведущие к приданию Аллаху сотоварищей с целью защитить единобожие, а так запретил и всё то, что связано с могилами и возвеличиванием лежащих в них, с крайностями в их почитании и в почитании их могил, так как это было ошибкой народа Нуха, мир ему.

В числе доказательств пресечения шариатом путей, ведущих к таким ошибкам, является запрет Пророка (мир ему и благословение Аллаха) превращать могилы в места поклонения:

1— Как передаётся от Аиши, да будет доволен ею Аллах, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), во время той болезни, от которой он умер, сказал[2]: «Аллах проклял иудеев и христиан за то, что они избрали могилы своих пророков местами для поклонения».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И если бы не это, то могилу его обязательно сделали бы заметной[3], однако я боюсь, что и её могут сделать местом поклонения»[4].

2— Как передаётся, Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «[Да падёт] проклятие Аллаха на [тех] иудеев и христиан, которые избрали могилы своих пророков местами поклонения!»[5].

3— Как передаётся в двух «Сахихах», также от Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Умм Хабиба или Умм Саляма[6] иногда упоминали о церкви, расписанной (различными) изображениями, которую они видели в Эфиопии. Они рассказали об этом и Пророку (мир ему и благословение Аллаха) который сказал им (на это): “Поистине, когда какой-нибудь праведный человек из них умирает, они строят у его могилы храм для поклонения, расписывая его подобными изображениями. В День воскресения такие (люди) окажутся наихудшими созданиями пред Аллахом!”»[7].

Использование могил в качестве мест поклонения бывает двух видов:

Первый — когда мечеть строится над могилой.

Второй — когда могила используется в качестве места для поклонения без возведения строения, подобно тому, как об этом говорится в хадисе, который передали аль-Бухари и Муслим от Джабира, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “земля была сделана для меня местом совершения намаза и средством очищения”»[8], и это означает, что вся земля это место для поклонения и намаза.

4— Как передал Муслим от Али, да будет доволен им Аллах, он сказал Абу аль-Хаййаджу аль-Асади: «Поистине, разве я не должен побуждать тебя к тому же, к чему побуждал меня Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Не оставляй ни одного изваяния, не уничтожив его, и ни одной возвышающейся [над землёй] могилы, не сровняв её [с землёй]»[9].

Возвышающаяся могила — это могила, возвышающаяся над всеми остальными могилами.

5— Как передал Муслим и другие от Джабира, да будет доволен им Аллах, «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал покрывать могилы гипсом[10], садиться на них и возводить над ними [любые] строения», а в версии ат-Тирмизи говорится «…и писать на них что-либо»[11].

6— Как передал Муслим от Абу Марсада аль-Ганави, да будет доволен им Аллах, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не садитесь на могилы и не молитесь, обращаясь к ним лицами»[12].

7— Как передал Ибн Хиббан — и он назвал этот хадис достоверным — от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, что «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил совершать намаз на кладбище»[13].

Эти хадисы, как и другие — а их очень много, очень ясно указывают на стремление шариата исключить возвеличивание могил и строительство над ними сооружений, а также превращения их в места для поклонения, где совершаются намазы и обращаются с мольбами. Данный запрет включает в себя и кладбища, и отдельно стоящие могилы.

Во времена сподвижников, а также их последователей и последователей их последователей не было мавзолеев, которые бы превращались в цель поездок, посещались и которым бы поклонялись, — и которые сейчас существуют во всех мусульманских странах — ни в Хиджазе, ни в Йемене, ни в Шаме, ни в Ираке, ни в Египте, ни в Хорасане, ни в Магрибе. Тогда вообще не существовало мавзолеев над могилой какого-либо Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сподвижника, члена семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или праведника и так далее.

Более того, все существующие сегодня мавзолеи возникли позже и их возникновение приходится на время ослабления Аббасидского халифата в конце третьего столетия, когда умма разделилась, и возникли секты карамита[14] в, батынитов и убайдитов, а также по причине того, что в начале четвёртого столетия власть над халифатом попала в руки Бувайхидов.

ПРИНЦИП ТРИНАДЦАТЫЙ

 

Скачать 5.9 МБ

Заступничество находится во власти только одного Аллаха, и поэтому просить его следует только у Него, и им не владеет ни Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни ангел, ни святой, и оно не имеет ничего общего с заступничеством, которое обычно встречается среди людей

Если кто-то считает, что заступничество, которое обычно совершают одни творения за другие, поможет перед Аллахом, то он ошибается и заблуждается.

Заступничество, обычное между творениями отличается от заступничества перед Аллахом в следующих вещах:

  • Заступничество между творениями заключается в том, что заступник заступается перед тем, кто желает от него чего-либо или боится. Например, когда перед царём заступается его сын, брат, или его помощники, или другие цари, подобные ему, от которых он чего-то ожидает или которых боится. И вот тогда он принимает их просьбу и принимает заступничество, либо ожидая от них чего-то, либо опасаясь их, или нуждаясь в них.
  • Когда тот, перед кем заступаются — например, царь, эмир или кто-то ещё — может испытывать неприязнь к тому, за кого заступаются, но он принимает заступничество, несмотря на свою неприязнь, либо стремясь добиться их довольства, либо из страха перед ними.
  • Заступник решается на заступничество без согласия того, перед кем он заступается.

Что же касается Всевышнего и Благословенного Аллаха — то Он Господь каждой вещи, её Властелин и Творец, и никто не может заступаться перед ним кроме как с Его позволения, никто не может заступаться ни за кого если только Аллах не позволит заступаться за этого Своего раба. И если Он позволит — заступник заступится, даже если заступник и не будет просить Его об этом.

Если же заступник будет просить заступничества, но Аллах не позволит ему, то его заступничество не принесёт пользы, подобно тому, как не принесло пользы заступничество Нуха за своего сына, заступничество Ибрахима, мир ему, за своего отца, как не помогло обращение Лута, мир ему, за свой народ. Также не принесло пользы и заступничество Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за лицемеров и его мольбы о прощении для них, как об этом сказал Всевышний: «Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз» (9:80).

Заступничество не поможет им также, как не помогло заступничество Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за своего дядю, с тем чтобы вывести его из адского огня, и как не помогло заступничество Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за свою мать, как об этом сказал Всевышний: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» (9:113).

Заступничество принесёт пользу и состоится только в том случае, когда заступник будет заступать за того, за кого Он позволил заступиться, и только тому, чью просьбу и заступничество Он принял.

Всевышний сказал: «Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (21:28).

Всевышний сказал: «Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (2:255).

Также Всевышний сказал: «Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесёт никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (53:26), то есть пожелает чтобы заступник заступился и доволен тем, за кого он заступается, и вот тогда Аллах смилуется над тем за кого заступаются и примет заступничество заступника. Всё это будет с Его позволения и по Его предопределению.

Есть три обязательных условия того, чтобы заступничество принесло пользу перед Аллахом:

  1. Позволение Аллаха заступнику совершить своё заступничество.
  2. Довольство Аллаха тем, за кого заступаются.
  3. Заступничество уготовано только за тех, кто исповедовал единобожие, как об этом сказал Пророк , когда Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, спросил его:

«О посланник Аллаха, кто (из людей) обретёт наивысшее счастье благодаря твоему заступничеству в День воскресения?».

Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «В День воскресения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто скажет: “Нет божества, кроме Аллаха”, будучи искренним в сердце своём (или: в душе своей)»[15].

Таким образом, непременным условием принятия заступничества является единобожие и искренность в поклонении только одному Аллаху. Именно поэтому не принесло пользы заступничество Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за своего дядю Абу Талиба, с тем, чтобы вывести его из адского огня, и это не смотря на близость происхождения и ту великую помощь, которую Абу Талиб оказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так как Абу Талиб не исповедовал единобожия.

Итак, заступничество принадлежит только Аллаху и просить его можно только у Него.

Всевышний сказал: «”Или же они взяли себе заступников помимо Аллаха? Скажи: «А если они не владеют ничем и не разумеют?” Скажи: “Аллаху принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землёй, и к Нему вы будете возвращены”» (39:43,44).

В этом аяте Аллах отверг возможность того, что кто-либо помимо Него владеет заступничеством, и сказал, что заступничество принадлежит только Ему одному, это слова Всевышнего «Скажи: “Аллаху принадлежит заступничество полностью».

Также Всевышний особо подчеркнул это, сказав: «полностью», и поэтом просить о заступничестве можно только Его, и обращающемуся с мольбой следует говорить: «О Аллах, сделай меня одним из тех, за кого заступится Твой Пророк и Твои праведные рабы» и тому подобное, но и не следует просить о заступничестве ни у самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни у умерших праведников.

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Муслим (23).
[2] Иначе говоря, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал это незадолго до смерти (комментарий А. Нирши к переводу хадиса) — Пер.
[3] Имеется в виду, что Пророка r похоронили бы не в его доме и сделали бы доступ к месту его погребения свободным (комментарий А. Нирши к переводу хадиса) — Пер.
[4] Аль-Бухари (1330) и Муслим (529).
[5] Аль-Бухари (437) и Муслим (530).
[6] Умм Хабиба и Умм Саляма — это жёны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — Пер.
[7] Аль-Бухари (427) и Муслим (528).
[8] Ааль-Бухари (335) и Муслим (521).
[9] Муслим (969).
[10] Или оштукатуривать их известью (комментарий А. Нирши к переводу хадиса) — Пер.
[11] Муслим (970); ат-Тирмизи (3/368), который сказал: «Хороший достоверный хадис», но в его версии говорится «и писать на них что-либо». Также этот хадис передали Ибн Маджах, но без дополнения относительно надписи (5/66) и Хаким (1/525).
[12] Муслим (972).
[13] Ибн Хиббан «ас-Сахих» (4/33).
[14] Карматы (в русскоязычной традиции) или по-арабски карамита — Пер.
[15] Этот хадис передал аль-Бухари (99).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top