Исламское вероубеждение (Часть 1)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Призыв к исламскому вероубеждению

Выдающийся ученый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, написал:

«И после того, как по милости Аллаха мусульманин узнал об исламских убеждениях и стал придерживаться их, – он обязан призывать людей к ним, чтобы они смогли выйти из мраков к свету. Как сказал Всевышний Аллах: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута (ложные божества), а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий. Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно» ( «аль-Бакара»: 256 – 257).

Все пророки начинали свою миссию именно с призыва к исламскому вероубеждению. Так Всевышний Аллах говорит (в Коране): «Мы отправили к каждой общине посланника: „Покланяйтесь Аллаху и избегайте тагута (ложных божеств)“ ( «ан-Нахль»: 36).

Каждый посланник, прежде всего, обращался к своему народу со следующим призывом:
«Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме него» ( «Худ»: 50). То же самое говорили Нух, Салих, Шуейб, Ибрахим, Муса, Иса, Мухаммад и остальные посланники, мир им всем и благословение.
Поэтому тот, кто узнал эти убеждения и стал воплощать их в жизнь, не должен ограничиваться только собой. Напротив, ему необходимо призывать к ним людей с мудростью и добрым увещеванием, согласно пути посланников и их последователей.
Кроме того, призыв к «акыде» является исходной точкой и основанием. А пока не осуществятся и не утвердятся эти убеждения, не следует призывать к выполнению предписаний и оставлению запретного. Ведь исламские убеждения представляют собой основу, которая делает правильными все дела. А без них дела не станут правильными и не будут приняты. К тому же человек не получит вознаграждение»… ( «аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», стр. 17 – 18).

Основы исламского вероубеждения

«Знай, мусульманин, да поможет мне и тебе Аллах, что к основам исламского вероубеждения, которым обладает спасшаяся группа – приверженцы Сунны и единой общины, относятся следующие столпы:

♢ вера в Аллаха,
♢ в Его ангелов,
♢ писания,
♢ посланников,
♢ Судный день,
♢ а также вера в предопределение как хорошего так и плохого.

На эти основы указывают тексты из Корана и Сунны, а также единое мнение мусульманской общины.

Всевышний Аллах сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков» (2:177)

Также передаются в достоверном хадисе слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха:  «Вера заключается в том, чтобы ты верил в Аллаха, Его ангелов, писания, посланников, Последний день, а также верил в предопределение как хорошего так и плохого».

С этими великими основами, которые называются «столпами Веры», приходили все посланники. Они были сутью всех божественных законов (шариатов), и с ними ниспосылались небесные Писания.

А кто отрицает эти основы или что-либо    из них, тот непременно выходит за рамки Веры и становится неверующим.

Всевышний Аллах говорит (в Коране): – «Воистину, те, которые не верую в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и его посланниками и говорят: „Мы веруем в одних из них и не веруем в других, – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения“… (4:150 – 151) См. ( «аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», стр. 23 – 24).

Первая основа: Вера в Аллаха

«Вера в Аллаха представляет собой фундамент и основу вероубеждения, и означает твердую убежденность в том, что Аллах является Господом и Владыкой всего сущего, единственным Творцом и Управляющим всей Вселенной. Именно только Он заслуживает поклонения, и у Него нет сотоварищей, а все божества помимо Аллаха – ложные, так же как и поклонение им.

Как сказал Всевышний Аллах: «Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Большой» ( «аль-Хадж»: 62).

Аллах, свят Он, обладает атрибутами совершенства и качествами величия, и пречист от всех недостатков и пороков.
Таково единобожие с тремя его вида:
– Единством Аллаха в Господстве.
– Единством Аллаха в Божественности.
– Единством Аллаха в обладании божественными именами и качествами» ( «аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», стр. 25).

Продолжение, ин шаа Аллах, следует

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top