Исламское вероубеждение (Часть 2)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Во-первых, единство Аллаха в Господстве

Выдающийся ученый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, написал: «Единство Аллаха в Господстве выражается в признании того, что лишь один Аллах является Творцом всего мира, Управляющим, Оживляющим и Умерщвляющим, Обладающим могуществом, Крепким.

Причем признание этого единобожия свойственно каждой душе с рождения, и никто из общин не может оспаривать этот факт. Как сказал Всевышний Аллах:
«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: „Аллах“ (43: 87).

«Если ты спросишь их: „Кто сотворил небеса и землю?“ – они непременно скажут: «Их сотворил Могущественный, Знающий» (43: 9).

«Скажи: „Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?“. Они скажут: «Аллах» (24: 86, 87).
И подобных аятов в Коране множество. Аллах рассказал о том, что язычники признают Господство Аллаха, а также Его единство в таких качествах, как сотворение, наделение уделом, оживление и умерщвление.

Только единицы из числа всего человечества отвергают единобожие в Господстве и отрицают существование Господа. Они внешне не признают Господа, хотя в глубине души и сердца верят в Его существование. Причиной такого отрицания служит гордость и упрямство. К примеру, Аллах упомянул (в Коране) слова Фараона: «Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (28: 38).

И Муса, мир ему, обратился к Фараону: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений» (17: 102).
Также Всевышний Аллах сказал: «Они отвергли их (знамения) несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (27: 14).

Более того, в своем непризнании они не опирались на какой-либо довод, а лишь руководствовались гордостью и упрямством, как упомянул Всевышний Аллах: «Они сказали: „Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени“. У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения» (45: 24).

Следовательно, они не отрицают существование Господа на основе указывающих знаний или слуха, или разума, или врожденных свойств (связанных с верой в Аллаха).
Эта вселенная и все происходящее в ней указывает на единство Аллаха и Его Господство. Ведь у создания должен быть Создатель. И ничего не происходит само по себе. Как сказал Всевышний Аллах: «Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» (52: 35, 36).

И поскольку необходимо было ответить на этот факт, отрицающие существование Творца вынуждены были прибегнуть к следующим теориям:
— Иногда (атеисты) говорят: «Этот мир возник в результате природы, которая представляет собой совокупность вещей: растений, животных, неживых существ». По их мнению, именно эти существующие вещи являются природой, сотворившей саму себя.
— А иногда заявляют: «Этот мир представляет собой качества и особенности вещей, таких как тепло и холод, сырость и сухость, мягкость и твердость». Согласно их мнению, эти противоположности и свойства, например: движение и покой, рост, спаривание, размножение, – являются природой, и именно она создала все сущее.
Однако такое мнение несостоятельно в двух отношениях, поскольку, как они считают, в первом понятии природа одновременно будет созданием и создателем: земля создала землю, небеса создали небеса и так далее. Но это невозможно.

И если творения не могут возникнуть таким образом, то тем более невозможно, чтобы они появились в результате природы во втором понятии. Ведь если сама вещь неспособна создать что-либо   , то ее качество в первую очередь.
Качество напрямую связано с предметом, который обладает им. И как же оно может создать что-либо   , если зависит от этого предмета?! Поэтому если доказано возникновение самого предмета, то это указывает и на возникновение качества.
К тому же у природы нет ощущений, она всего лишь инструмент. И как природа может совершать великие действия, которые предельно совершенны и точны, крайне мудры и взаимосвязаны?!

Из атеистов также есть те, кто говорит: «Все сущее возникает случайно. То есть, все атомы и молекулы случайно собираются в одно целое, что в свою очередь приводит к появлению жизни. Причем в этом нет ни контроля со стороны управляющего Творца, ни мудрого замысла».
И такое мнение – ложное, и отвергается умами и врожденными свойствами (которые связаны с верой в Аллаха). Ведь если ты посмотришь на эту упорядоченную вселенную с ее орбитами, землей, небом, и движением в ней творений с удивительной точностью и гармоничностью, – то тебе станет ясным, что у всего этого есть Мудрый Творец.

Так, Ибн аль-Каййим по этому поводу написал: «Спроси отрицающего атеиста: „Что ты можешь сказать о водяной мельнице, вращающейся над рекой? У нее совершенная конструкция, все части соразмерены, а ее детали сделаны так точно и аккуратно, что смотрящий на нее не видит недостатков, ни в строении, ни в наружности. Мельница эффективно орошает великолепный сад, в котором произрастают все виды растений и фруктов. А в том саду есть те, кто заботится о нем, следит за порядком и прилагает все необходимые усилия. Поэтому в саду ничего не портится. Затем прибыль от собранного урожая распределяется наилучшим образом в зависимости от потребностей, а каждой группе достается подобающая доля. И так постоянно.

Считаешь ли ты это случайностью, где нет изготовителя, планировщика, управляющего?! Неужели эта водяная мельница и этот сад возникли по совпадению, без участия работника, оценщика и руководителя?!
И что же скажет тебе твой разум в отношении всего этого, если он есть?! Какой ответ он тебе даст?! К чему он тебя направит?!
Однако по мудрому замыслу Могущественный Мудрый Аллах создал слепые сердца, которые не видят (истины), точно так же как Он создал глаза, не обладающие зрением.

Они не видят этих ярких и великолепных знамений, кроме как животным взглядом“. Конец высказывания Ибн аль-Каййима, да смилуется над ним Аллах».

Единство Аллаха в Божественности

Выдающийся ученый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, написал:

«Единобожие в божественности – это посвящение всех видов поклонения одному лишь Всевышнему Аллаху. Слово «божественность» означает поклонение, а «бог» – тот, кому поклоняются.

Поэтому этот вид единобожия также называется единством Аллаха в поклонении.
В арабском языке слово «ибада – поклонение» значит смиренность, покорность. Например, говорят: «тарик муаббад»: покорная дорога, то есть протоптанная.
А что касается шариатского значения, то здесь ученые дали различные определения, однако все они имеют общий смысл. Одни из них сказали: «Поклонение – это все предписания шариата, в отличие от сложившихся обычаев и логических суждений». Другие: «Поклонение – это полноценная любовь вместе с полной покорностью.

А вот Шейхуль-ислам, Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, дал следующее определение: «Поклонение – это общее понятие, включающее в себя все скрытые и явные слова и дела, которые любит Аллах и которыми Он доволен». И это самое точное и содержательное определение. Ведь вся религия относится к поклонению.

Некоторые сказали, что поклонение означает проявление любви со смиренностью, поскольку полная любовь вместе с полной смиренностью приводит к покорности и подчинению «любимому объекту».

Именно любовь и смиренность делает раба покорным любимому Аллаху. А степень покорности раба своему Господу зависит от любви и смирения. На основе этих качеств он поклоняется одному лишь Аллаху и не придает Ему сотоварищей.» См. («аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», стр. 26 — 28).

Продолжение, ин шаа Аллах, следует

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top