Исламское вероубеждение (Часть 3)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Обязательное поклонение имеет значение

♢ смиренности
♢ и любви, а также зиждется на трех столпах:
♢ на любви,
♢ надежде
♢ и страхе

Необходимо наличие всех трех столпов. Кто же опирается только на один из них, тот не поклоняется должным образом Аллаху.

К тому же
♢ поклонение лишь на основе любви является путем суфиев,
♢ на основе только надежды – путем мурджиитов,
♢ а на основе только страха – путем хариджитов.

Так, любовь, которая не сопровождается покорностью, не относится к поклонению.

Поэтому, если человек полюбил что-либо   и не покорился, он не осуществляет поклонение, например, когда он любит своего сына или друга.

Поклонением не может быть и покорность, лишенная любви, например, когда кто-то   подчиняется правителю или притеснителю, чтобы избежать его зла. Таким образом, в поклонении Всевышнему Аллаху недостаточно лишь одного из этих качеств. Напротив, для раба Аллах должен быть самым любимым и самым великим.

Кроме того, поклонение – это цель, которая желаема Аллахом. Ради поклонения Он создал творений, как сказал Всевышний Аллах: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» ( «аз-Зарият»: 56).

С этой целью Он отправил посланников. Всевышний Аллах говорит (в Коране): «Мы отправили к каждой общине посланника: „Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута (ложных божеств)!“ ( «ан-Нахль»: 36).

Поклонение состоит из очень многих видов

Например, молитва, закят, пост, хадж, правдивость, верность, почтительное отношение к родителям, поддержание родственных связей, соблюдение договоров, веление одобряемого и запрещение порицаемого, джихад с неверными и лицемерами, доброта к животным, сиротам, неимущим и путникам, подчиненным, находящимся во владении домашним животным, а также мольба, поминание Аллаха, чтение Корана… – все это относится к поклонению.

Сюда также входит любовь к Аллаху, Его посланнику, боязнь Аллаха, обращение к Нему….,
жертвоприношение, взывание о помощи, спасении и защите.

Необходимо посвящать все виды поклонения одному лишь Аллаху и не придавать Ему сотоварищей.

А кто совершит какое-либо поклонение не Аллаху, например, обратится с мольбой к кому-то   помимо Аллаха, либо принесет в жертву животное или даст обет не Аллаху, или станет взывать о помощи и спасении к отсутствующему и мертвому или присутствующему живому, в делах, на которые способен только Аллах, – тот впадет в большое многобожие. Тем самым такой человек совершает тяжкий грех, который прощается только через покаяние. И нет разницы, посветил ли он этот вид поклонения идолу или дереву, камню или одному из пророков, либо из приближенных, живому или мертвому, как поступают в наши дни в гробницах, возведенных над могилами.
Ведь Аллах не желает, чтобы наряду с ним поклонялись кому-либо   , ни близкому ангелу, ни отправленному посланнику, ни угоднику, ни кому-то   другому.

Так, Всевышний Аллах сказал:
♢ «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (4: 116);
♢ «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» ( «аль-Джинн»: 18);
♢ «Не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36).

Но к большому сожалению, сегодня в некоторых странах люди, причисляющие себя к Исламу, превратили могилы в идолов, которым поклоняются помимо Аллаха.

Причем некоторые из них, находясь в любом месте, даже не возле могилы, обращаются с мольбой к мертвым. Например, когда происходит что-то   необычное или неожиданное, они взывают: «О посланник Аллаха!». Или произносят: «Помоги, о посланник Аллаха (или „о такой-то“)!». А если им запрещают так поступать, они говорят: «Мы знаем, что эти люди ничем не распоряжаются (в этом мире), но они – праведники, и занимают особое положение перед Аллахом. Поэтому мы просим (у Аллаха) через их высокую степень и заступничество».

Однако «взывающие к мертвым» забыли или проигнорировали, читая при этом Коран, тот факт, что точно так же отвечали и язычники (времен Пророка), как упоминается в Коране, в словах Всевышнего Аллаха:
«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: „Они – наши заступники перед Аллахом“. Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?». Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи» ( «Юнус»: 18).
«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: „Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе“. Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (39: 3).

Аллах назвал их лжецами и неверующими. Причем эти язычники считали, что те угодники ( «святые», праведники) являются посредниками между ними и Аллахом в удовлетворении их нужд. См. («аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», 30 – 31).

Продолжение, ин шаа Аллах, следует

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top