Разъяснение хадиса, переданного Муазом ибн Джабалем

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Разъяснение хадиса, переданного Муазом ибн Джабалем,
«Сидя вместе на одном осле позади Пророка,мир ему и благословение Аллаха»

Муаз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сообщил:

«Однажды я сидел позади Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на осле, которого звали Уфейром, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил:

«О Муаз! Знаешь ли ты, каково право Аллаха перед Его рабами и каково право рабов перед Аллахом?».

По другой версии: «…каково право рабов перед Аллахом, если они выполнят (ту обязанность)?».

Я ответил: «Аллах и Его посланник лучше знают об этом!».

Он сказал: «Право Аллаха по отношению к Его рабам заключается в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего в сотоварищи. А право рабов по отношению к Аллаху заключается в том, чтобы Он (по Своей милости) не наказывал тех, кто не приобщает к Нему ничего в сотоварищи».

Тогда я спросил: «О Посланник Аллаха! так не порадовать ли мне этой вестью людей?».

Он ответил: «(Нет), тогда они только на это и будут полагаться (самоуспокоятся)».

Данный хадис приводится в двух сборниках: «Сахих аль-Бухари», № 2856, 6267, 6500 и 7373, и «Сахих Муслим», № 30.

Вот некоторые пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. В нём говорится о достоинстве Муаза, да будет доволен им Аллах, с двух сторон:

Во-первых, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лишь ему поведал об этой великой радостной вести;

Во-вторых, он посадил его позади себя.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ибн Мандах перечислил имена тех сподвижников, которых Пророк, мир ему и благословение Аллах, посадил позади себя, находясь на верховом животном. Их насчитывается 30 человек». (См. «Фатх аль-Бари», 10/398).

2. У Аллаха есть право перед рабом, которое Он возложил на него, чтобы спасти от адского наказания и ввести в Сады блаженства и услад.

У рабов тоже есть право по отношению к Аллаху, которое по Своей совершенной милости и щедрости Он предписал Себе.

Аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Это стало непреложным и непременным согласно Его истинному обещанию» ( «Фатх аль-Бари», 11/39).

3. Единобожие и поклонение лишь Аллаху является самой главной обязанностью созданий. Поэтому раб должен уделить ей особое внимание и выполнить её полным и правильным образом.

4. Единобожие зиждется на двух столпах, без которых оно недействительно, а именно:

а) На поклонении одному лишь Аллаху.

б) На отречении от всех ложных божеств.

Пророческие слова «чтобы они поклонялись Ему» служат первым столпом, а его слова «и не приобщали к Нему ничего в сотоварищи» — вторым.

Эти два столпа представляют собой самую надёжную рукоять, о которой идёт речь в словах Всевышнего Аллаха: «Кто отвергает лжебога [отрекается от любого, кому или чему поклоняются кроме Аллаха] и верует в Аллаха, (значит) тот ухватился за крепчайшую связь [крепчайшая рукоять — это отвержение лжебога и вера в Аллаха, потому что это — спасение от Ада (2:256).

К тому же они (два столпа) выражают смысл нашего свидетельства о единстве Аллаха: «Нет истинного божества, кроме Аллаха».

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, написал: «Он сначала сказал о поклонении одному лишь Аллаху, а потом упомянул о запрете приобщать к Нему сотоварищей…, поскольку это относится к полноте единобожия. Мудрость такого упоминания не приобщать ничего в сотоварищи вместе с поклонением выражается в том, что некоторые неверующие утверждали о своём поклонении Аллаху, но при этом поклонялись другим божествам. Вот почему было необходимым отвергнуть это» (См. «Фатх аль-Бари», 11/339).

5. В нём указывается на опасность многобожия и на пагубные последствия этого поступка. Так, из пророческих слов «чтобы Он не наказывал тех, кто не приобщает к Нему ничего в сотоварищи» следует понимать, согласно обратному смыслу, что Аллах подвергнет адским мучениям каждого, кто нарушит и не станет соблюдать такое право.

6. Нет различия между малой степенью многобожия и большой — с точки зрения того, что оба этих случая служат причиной наказания в Огне.

Предложение «чтобы Он не наказывал тех, кто не приобщает к Нему ничего в сотоварищи» имеет неопределённый смысловой оттенок в отрицательном контексте, поэтому касается всех видов многобожия.

7. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, лучшей манерой обучал своих сподвижников. К примеру, здесь он, зная ответ, задал вопрос Муазу, чтобы сосредоточить его внимание на том, что он будет говорить, и тем самым Муаз сможет лучше понять и осмыслить обращенные к нему слова.

Это — один из способов обучения, который помогает закрепить информацию в памяти человека, стремящегося познать нечто новое.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, написал: «Поэтому, повторяют слова с целью выделить их и сделать более понятными, а также шейх может спросить своего ученика о каком-либо шариатском положении, чтобы проверить его знания и разъяснить неясные для него моменты» ( «Фатх аль-Бари», 11/340).

8. В этом хадисе также раскрывается богобоязненность сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и то, как они оставляли разговоры о религии, не обладая соответствующими знаниями. К примеру, Муаз, да будет доволен им Аллах, сказал о том, о чём он не знал: «Аллах и Его посланник лучше знают об этом».

Ведь о религии нельзя говорить на основе своих логических суждений и умозаключений.

Именно в шариатских вопросах дозволены слова «Аллах и Его Посланник лучше знают». А вот относительно мирского, сокровенного и новых явлений обязательно отвечать: «Аллаху ведомо лучше (Аллаху а‘лям)».

9. В нём содержится опровержение в адрес рафидитов и крайних суфиев, которые придают Аллаху сотоварищей и поклоняются наряду с Ним другим, а потом ещё думают, что они вместе со своими последователями — в числе обитателей Рая!

Например, суфий ад-Дисауки объявил, что Райские врата находятся в его руках, и кто придёт к нему, того он поселит в высшей ступени Рая. (См. книгу «Хазихи хиа ас-суфийа», стр. 121).

Кроме того, один из больших представителей суфизма — Абу Язид аль-Бистами сказал: «Я пожелал, чтобы наступил Судный день, и я смог бы разбить свой шатёр над Геенной». Некий человек спросил его: «Зачем всё это, о Абу Язид?». Он ответил: «Поистине, я знаю, что когда Геенна увидит меня, она успокоится и погаснет, и я стану милостью для творений!» (Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи, «Тальбис Иблис», стр. 302).

Существуют и другие странные изречения и высказывания суфиев, причем их очень много.

Знай, да укрепит Аллах наши стопы на пути истины, что Пречистый и Всевышний Аллах предназначил спасение от наказания Будущего мира лишь тем, кто поклонялся только Ему одному и не приобщал к Нему ничего в сотоварищи, и Он не предначертал райские блаженства последователям суфистского направления!

И если ты истинно познал эту суть, то восхваляй Аллаха, Который отдалил тебя от суфизма и сделал из числа приверженцев Сунны и единой общины.

10. В нём также содержится опровержение в адрес мурджиитов, которые исключили дела из состава веры (имана).

По убеждениям последователей Сунны и единой общины, вера представляет собой слова, деяния и убеждения, которая увеличивается и уменьшается. Так, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил Муаза: «Знаешь ли ты, каково право рабов перед Аллахом, если они выполнять это», то есть если они станут поклоняться Ему, не приобщая к Нему ничего в сотоварищи. Здесь он указал именно на деяние (выполнять), а не на слова (сказать). Хорошо подумай.

11. Дозволяется скрыть некоторые знания, если шариатская польза от этого имеет перевес:

Аль-Бухари, (№ 127) передал слова Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах: «Говорите с людьми о том, о чем они понимают, вы же не хотите, чтобы они сочли ложью слова Аллаха и Его посланника».

Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если ты будешь говорить людям то, что не способны постичь их умы, это обязательно станет искушением для некоторых из них» ( «Сахих Муслим», 1/11).

12. Разрешено называть животных именами, которые не связанны с их разновидностями:

«Аль-Багави, да смилуется над ним Аллах, написал: «У арабов было обычаем давать клички животным и называть свое оружие определенными именами, которые отличались от остальных, чтобы сразу понимать, о чем идет речь, выделяя их из среды прочих животных и вещей». (См. «Шарх ас-Сунна», 8/222, 223).

Упоминаются следующие имена верховых животных, которые были у Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

Из ослов: Уфейр и Яафур.
Из мулов: Дульдуль и Фидда.
Из верблюдиц: аль-Касва — аль-Адба, аль-Джада, аль-Сахба.
Из лошадей: аль-Лизаз, аль-Зарыб, аль-Сакб, аль-Ляхиф, аль-Муртаджиз, аль-Вард и аль-Сабха.

Ад-Димьяты написал: «По поводу этих семи лошадей существует согласие среди ученых». Затем он упомянул имена пятнадцати лошадей, относительно которых мнения разошлись. (См. аз-Захаби «Тарих аль-Ислам», 1/349, 350).

Аллаху ведомо об этом лучше. Хвала Аллаху, Господу миров.

Арабский текст принадлежит нашему брату Фирасу ар-Рифаи

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top