Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 2

ГЛАВА 2: Достоинство единобожия и то, что оно искупает грехи

 

Скачать 4.4 МБ
ГЛАВА 2: Достоинство единобожия и то, что оно искупает грехи

Единобожие искупает грехи, и чем лучше раб Аллаха исповедует единобожие, тем больше у него шансов попасть в Рай в соответствии со своими деяниями. Именно поэтому имам, да смилостивится над ним Аллах, привел здесь следующий аят из суры “аль-Анам”.

Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправед­ливость, пребывают в безопаснос­ти, и они следуют прямым путем»[1].

Под несправедливостью здесь подразумевается многобожие, что подтверждается хадисом Ибн Масуда, переданном в “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима, о том, что сподвижники были сильно обеспокоены после ниспослания этого аята и сказали: «О Посланник Аллаха! Кто же из нас не поступает несправедливо по отношению к самому себе?!»

Тогда Пророк , мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это — не то, о чем вы думаете. Несправедливость — это многобожие. Разве вы не слышали слова праведного раба: «Воистину, многобожие — это великая несправедливость»?

А это значит, что смысл обсуждаемого нами аята имеет отношение к этой главе и состоит в том, что верующие, которые не облекли своей веры в многобожие, пребывают в безопасности и следуют прямым путем. Следовательно, если человек уверовал, т.е. стал исповедовать единобожие, и не облек свою веру в несправедливость, т.е. не смешал единобожие с проявлениями многобожия, то его воздаянием является полная безопасность и безупречное следование прямым путем. Но если вера раба в единого Аллаха имеет недостатки, то чем больше он облекает ее в несправедливость, под которой подразумевается многобожие, тем опаснее становится его положение и тем больше он уклоняется от прямого пути.

Передают, что Убада ибн ас-Самит рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто засвидетельствовал, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его Посланник, что Иса — раб Аллаха и Его Посланник, а также Слово Его, посланное Марьям, и дух от Него, и что Рай — истина, и что Огонь — истина, того введет Аллах в Рай в соответствии с его деяниями (или несмотря на его деяния)»[2].

Из этого хадисе следует, что приверженец единобожия войдет в Рай, даже если он делал упущения, совершал грехи и ослушался Аллаха, и это является тем благом, которое единобожие приносит его приверженцам.

В хадисе Итбана говорится: «Воистину, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал, что нет божества, кроме Аллаха, стремясь тем самым к Лику Аллаха»[3].

Если человек произносит эти слова, которые называются свидетельством единобожия, стремясь к Лику Аллаха и выполняет все их условия и требования, то Аллах непременно окажет ему милость и одарит его тем, что было ему обещано, т.е. защитит его от Огня. И это действительно является великим благом. Но если человек исповедовал единобожие и избегал всего, что несовместимо с ним, но совершал грехи и ослушался Аллаха, а затем умер, так и не раскаявшись в своих прегрешениях, то его судьба зависит от воли Аллаха. Если Он пожелает, то подвергнет его мучениям и защитит его от Огня лишь спустя определенное время. А если захочет, Он простит его и защитит его от Огня сразу.

Передают, что Абу Саид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Муса сказал: “Господи, научи меня словам, которыми я буду поминать Тебя и посредством которых я буду взывать к Тебе!” Он сказал: “О Муса! Говори: “Нет божества, кроме Аллаха!” Муса сказал: “Но ведь все рабы Твои говорят это!” Он сказал: “О Муса! Если семь небес с их обитателями, кроме Меня, а также семь земель будут на одной чаше Весов, а слова “нет божества, кроме Аллаха” — на другой, то перевесит чаша с этими словами”»

Этот хадис передали Ибн Хиббан и аль-Хаким, причем последний назвал его достоверным[4].

Обсуждаемый нами хадис имеет отношение к этой главе, ибо если представить, что грехи раба стали такими же тяжелыми, как земля и семь небес вместе с находящимися на этих небесах творениями и ангелами, то слова “нет божества, кроме Аллаха”, перевесят эти тяжкие грехи. Об этом также свидетельствуют известный хадис о листке[5] и хадис Анаса. Они подчеркивают огромную пользу свидетельства единобожия, однако извлекают ее только те, в чьих сердцах единобожие сумело закрепиться, кто исповедовал его искренне, кто верил в его истинность и не испытывал сомнений в том, что связано с ним, кто признавал его и любил все, что связано с ним. В сердцах таких людей единобожие и его свет прочно укореняются, и тогда они просто сжигают все грехи, которые противостоят им.

Ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис Анаса о том, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрек: “О сын Адама, если ты явишься ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной, никого не приобщая в сотоварищи ко Мне, то Я дарую тебе столько же прощения”».

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Обширность милости Аллаха.
  • Величие награды за единобожие перед Аллахом.
  • Прощение Аллахом грехов, исповедующим единобожие.
  • Смысл аята из суры “аль-Анам”.
  • Рассмотрение пяти понятий, приведенных в хадисе Убады.
  • Соединив этот хадис с хадисом Итбана и последующими преданиями, ты уяснишь смысл слов “нет божества, кроме Аллаха”. При этом тебе станет ясна ошибка обольщенных.
  • Напоминание об условии, содержащемся в хадисе Итбана.
  • Даже пророки нуждаются в напоминании о пользе слов “нет божества, кроме Аллаха”.
  • Указание на то, что чаша со свидетельством единобожия перевешивает все творения Аллаха, хотя чаши многих из тех, кто произносит это свидетельство, остаются легкими.
  • Ясное указание на наличие семи земель наряду с семью небесами.
  • Все небеса заселены.
  • Доказательство существования качеств Аллаха вопреки воззрениям ашаритов.
  • Если ты ознакомишься с хадисом Анаса, то поймешь, что в хадисе Итбана о том, что Аллах избавляет от Огня того, кто сказал, что нет божества, кроме Аллаха, стремясь тем самым к Лику Аллаха, имеется в виду отказ от многобожия, а не просто произнесение этих слов языком.
  • Иса и Мухаммад, мир им обоим и благословение Аллаха, являются рабами Аллаха и Его посланниками.
  • Особенность Исы заключается в том, что он является Словом Аллаха.
  • Иса также является духом от Аллаха.
  • Польза веры в Рай и Огонь.
  • Значение слов «…в соответствии с его деяниями».
  • Знание о том, что Весы имеют две чаши.
  • Значение выражения “Лик Аллаха”.
Сноски

[1] Сура 6 «Аль-Анам», аят 82.
[2] Этот хадис передали аль-Бухари 6/342, и Муслим (№ 28).
[3] Аль-Бухари 11/206, 12/271, Муслим (№ 33).
[4] Ибн Хиббан (2324). Аль-Хаким 1/528 назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби.
[5] Имеется в виду хадис, в котором сообщается, что в День воскресения приведут раба, на чаше добрых деяний которого будет всего один листок со словами «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Посланник», и этот листок перевесит девяносто девять книг с грехами, каждую из которых невозможно будет объемлеть взором. — Прим. пер.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top