Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 36

ГЛАВА 36: О показухе

 

Скачать 3.63 МБ
ГЛАВА 36: О показухе

Эта глава содержит предостережение от показухи и тщеславия, которые являются формой приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Сущность показухи заключается в том, что человек совершает какой-либо обряд поклонения для того, чтобы люди могил увидеть это и похвалить его за совершаемый поступок.

Показуха бывает двух видов. К первому виду относится показуха лицемеров, которые делают вид, что они обратились в ислам, скрывая в своей душе неверие. Такое поведение в корне противоречит единобожию и является величайшим неверием в Аллаха. Ко второму виду относится показуха, которая закрадывается в поступок или часть поступка мусульманина. Это является скрытым многобожием и несовместимо с совершенным единобожием.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом»[1].

В этом аяте запрещается приобщать сотоварищей к Аллаху, и этот запрет распространяется на все виды многобожия, в том числе на показуху. Поэтому ранние мусульмане опирались на этот аят, когда речь заходила о показухе. Таким же образом поступил имам, да смилостивится над ним Аллах, в этой главе. Что же касается слов «и никому не поклоняется наряду со своим Господом», то они означают, что мусульманин не поклоняется для того, чтобы его увидел или услышал кто-нибудь из творений.

Передают, что Абу Хурейра рассказывал со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Всевышний Аллах сказал: “Я не нуждаюсь в каком бы то ни было сотоварище. Я оставлю любого, кто своим действием приобщит ко Мне сотоварища, вместе с его многобожием”». Этот хадис передал Муслим[2].

Этот хадис свидетельствует о том, что деяния, совершенные ради показухи, не принимаются Аллахом, и если показуха прокралась в его намерение в самом начале какого-либо обряда поклонения, то он целиком является недействительным. Сам же человек при этом совершает грех и увязает в скрытом и малом многобожии. Но если человек начал совершать обряд поклонения ради Аллаха, после чего его намерение смешалось с показухой, например, если он затягивает поясной поклон, подольше поминает Аллаха и вообще совершает действия дополнительные необязательные действия для того, чтобы люди увидели это, то приложенные им дополнительные усилия являются тщетными и не принимаются. При этом ему записывается грех. Все это относится к обрядам поклонения, совершаемым телом. Что же касается обрядов, связанных с имуществом, то с ними дело обстоит несколько иначе. Из текста хадиса следует, что если человек своим действием приобщит сотоварищей к Аллаху, т.е. если многобожие ляжет в основу его праведного поступка, то его деяние будет отвергнуто, потому что Аллах более кого бы то ни было, не нуждается в сотоварищах и принимает только те благодеяния, которые совершены искренне ради Него одного.

Передают, что Абу Саид рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не сообщить ли мне, что для вас является более опасным и страшным, чем Лжемессия?»

Люди ответили: «Сообщи, о Посланник Аллаха!»

Он сказал: «Это — скрытое многобожие, которое проявляется, когда человек встает и молится, приукрашивая свой намаз, когда видит, что на него кто-то смотрит». Этот хадис передал Ахмад[3].

Это объясняется тем, что явление Лжемессии является очевидным событием, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил суть всего, что произойдет во время его пришествия. Что же касается показухи, то она пытается проникнуть в душу человека очень часто. Это многобожие заставляет человека постепенно забывать о том, что Великий и Могучий Аллах наблюдает за ним, и побуждает все чаще помнить о том, что люди смотрят на него. Именно поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что показуха причинит нам больше вреда, чем Лжемессия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл аята из суры “аль-Кахф”.
  • Серьезное предупреждение об отвержении любого праведного деяния, если оно в какой-то степени посвящено не Аллаху.
  • Упоминание причины отвержения этого Аллахом, которая заключается в том, что Он абсолютно ни в чем не нуждается.
  • Другая причина состоит в том, что Он лучше всех тех, кого к Нему приобщают.
  • Опасение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по поводу возможности распространения показухи среди его сподвижников.
  • Он разъяснил это на примере человека, который молится Аллаху, но приукрашивает свой намаз, когда видит, что за ним наблюдают другие.
Сноски

[1] Сура 18 «Аль-Кахф», аят 110.
[2] Этот хадис передали Муслим (2985) и Ибн Маджа (4202).
[3] Этот хадис передали имам Ахмад 3/30, и Ибн Маджа (4204).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top