Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 41

ГЛАВА 41: О высказывании Всевышнего Аллаха (Ан-Нахль 16:83)

 

Скачать 3.15 МБ
ГЛАВА 41: О высказывании Всевышнего Аллаха (Ан-Нахль 16:83)

«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них — неверующие»[1].

Раб обязан знать, что все милости — от Аллаха, и что достичь совершенного единобожия можно только в том случае, если он связывает все милости и блага с Великим и Могучим Господом. Если же он приписывает их кому-либо, кроме Аллаха, то его приверженность единобожию является недостаточной. Подобное деяние является малым многобожием, поскольку Великий и Могучий Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха»[2].

Муджахид сказал, что это относится к человеку, который говорит: «Это — мое имущество, которое я унаследовал от моих предков».

Эти слова несовместимы с совершенным единобожием и являются проявлением многобожия, потому что такой человек считает, что это имущество он приобрел благодаря себе и своим предкам. Но в действительности именно Аллах одарил этим богатством его предков, а затем смилостивился над ним самим, определив для него долю в наследстве. Все это является милостью и щедростью Великого и Могучего Аллаха. Родитель является всего лишь причиной, благодаря которой человек приобретает имущество. Отцу или владельцу имущества даже не разрешается распределять наследство так, как ему угодно, потому что в действительности все его богатство не является исключительно его собственностью.

Аун ибн Абдуллах сказал, что это относится к тем, кто говорит: «Если бы не такой-то, то это бы не произошло».

Это похоже на слова «Если бы не пилот, то мы бы погибли!» или другие похожие высказывания, в которых люди связывают произошедшее событие с его непосредственной причиной, которой может быть человек, предмет, место или другие творения Аллаха, такие как дождь, вода или воздух.

Ибн Кутейба сказал, что такие люди говорят: «Мы добились этого благодаря заступничеству наших богов».

Когда таким людям перепадает добро, они вспоминают, что обращались с молитвами к святым, пророкам, истуканам или идолам и говорят: «Боги заступились за нас, и благодаря этому мы получили это добро». Они вспоминают своих богов и забывают о том, что только Аллах одаряет их благами, и что Аллах не принимает заступничества, в котором есть хотя бы доля многобожия.

После хадиса Зейда ибн Халида, в котором сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «Среди Моих рабов выявились уверовавшие в Меня и неверующие» и который мы уже обсуждали ранее, Абу аль-Аббас Ибн Теймийя писал: «В Писании Аллаха и Сунне много текстов, в которых Пречистый Аллах осуждает тех, кто приписывает Его милости другим и таким образом приобщает к Нему сотоварищей».

Некоторые из ранних предков говорили, что эти слова относятся и к тем, кто при удаче говорит, что ветер был благоприятным, а штурман — искусным, и тому подобное, что и сейчас у многих на языке.

Этой главе необходимо уделять большое внимание, потому что Аллах одарил нас бесчисленными милостями, и мы обязаны связывать все эти щедроты и блага с нашим Великим и Могучим Господом, поминать Его посредством этих благ и благодарить Его за них. Для выражения благодарности за дарованные щедроты человек должен связывать их с тем, кто одарил его ими. Это — первая степень благодарности, о которой Всевышний сказал: «И возвещай о милости своего Господа»[3]. Это значит, что человек должен говорить: «Это произошло по милости Аллаха. Это — одна из щедрот Аллаха». Но если его сердце обращается с благодарностью к творению, то он увязает в одной из форм многобожия, которое подрывает совершенство его единобожия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл познания и отрицания милости Аллаха.
  • Знание того, что подобные выражения употребляют многие люди.
  • Подобные речи называются отрицанием милости Аллаха.
  • Сочетание в сердце двух противоположностей.
Сноски

[1] Сура 16 «Ан-Нахль», аят 83.
[2] Сура 16 «Ан-Нахль», аят 53.
[3] Сура 93 «Ад-Духа», аят 11.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top