Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 59

ГЛАВА 59: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль Имран 3:154)

 

Скачать 5.0 МБ
ГЛАВА 59: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль Имран 3:154)

«Другие же были озабочены размышлениями о себе. Они несп­раведливо думали об Аллахе, как это делали во времена неве­жества, говоря: “Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?” Скажи: “Дела целиком принад­лежат Аллаху”. Они скрывают в своих душах то, чего не откры­вают тебе, говоря: “Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь”. Скажи: “Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Аллах испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Аллаху известно о том, что в груди”»[1].

Совершенство господства, а также прекрасных имен и качеств Аллаха проявляется в том, что все божественные деяния соответствуют Его абсолютной мудрости. Эта мудрость проявляется в том, что Аллах расставляет все вещи по своим местам в соответствии с их славным предназначением. И поэтому совершенство Аллаха требует от рабов думать о Нем надлежащим образом. Совершенные мудрость, милость и справедливость Аллаха также требуют, чтобы люди не думали о Нем плохо и не приписывали Ему недостатки, как это делали язычники во времена невежества. Ошибочные представления об Аллахе иногда противоречат самой сути единобожия, а иногда подрывают совершенство единобожия. По причине укоренившегося в их сердцах многобожия такие люди полагают, или же им приходит на ум, что не все божественные деяния являются справедливыми. Они говорят: «Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?» И это значит, что они отвергают божественную мудрость либо отвергают предопределение.

Всевышний также сказал: «И чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц, думающих об Аллахе дурное. Их постигнут превратности судьбы. Аллах разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. Как же скверно это место прибытия!»[2].

Ибн аль-Кайим писал, что ранние мусульманские богословы считали, что дурные предположения об Аллахе, которые делали язычники во времена невежества, сводились к отрицанию предопределения, отрицанию божественной мудрости и отрицанию того, что Великий и Могучий Аллах поможет Своему Посланнику мир ему и благословение Аллаха, Своей религии и Своим праведным рабам. Все три упомянутых толкования являются правильными.

По поводу первого аята Ибн аль-Кайим сказал: «По мнению толкователей Корана, они подумали, что Пречистый Аллах не поможет Своему Посланнику и что его дело пропадет и исчезнет. Другие толкователи считают, что эти мысли заключались в том, что все произошедшее с ним не было следствием предопределения Аллаха и Его мудрости. Это значит, что их мысли были истолкованы как отрицание мудрости Аллаха и Его предопределения, а также как отрицание того, что Аллах доведет до конца дело Своего Посланника и возвысит Ислам над всеми остальными религиями. Это и есть те дурные предположения, которые делали лицемеры и многобожники, о которых говорится в суре “аль-Фатх”.

Это действительно были дурные мысли, поскольку людям не подобает думать подобным образом о Пречистом Аллахе, Его мудрости, славе и правдивом обещании. А кто полагает, что ложь одержит над истиной окончательную победу и что истина в результате этого исчезнет, кто отрицает то, что все происходящее происходит по Его установлению и предопределению и что Его предопределение связано с глубокой мудростью, достойной прославления, и кто утверждает, что все происходит по простому стечению обстоятельств, тот питает такие же злые мысли, которые питают неверующие. Горе же тем, которые не веруют! Они попадут в огонь!

Большинство людей делают дурные предположения об Аллахе под воздействием того, что происходит в жизни с ними или с другими людьми. От подобных мыслей могут избавиться только те, кто познал Аллаха, Его имена и качества и осознает Его мудрость и необходимость Его прославления. Пусть же каждый разумный человек, желающий себе добра, подумает об этом, раскается перед Аллахом и попросит Аллаха простить его за свои дурные мысли.

Кого ни спроси, увидишь его недовольство предопределением и упреки в его адрес. Все говорят, что должно было случиться так-то. Каждый человек в большей или меньшей степени жалуется на судьбу. Проверь себя, избавлен ли ты от подобного ропота?

Если ты освободишься от этого, то спасешься от великого бедствия, и я не вижу для тебя другого способа спасения».

Следовательно, причиной появления дурных предположений об Аллахе является отсутствие знания о том, какого отношения заслуживает Великий и Могучий Аллах, и том, какими качествами (терпение, выдержка и т.п.) обязан обладать человек. Многие люди, на первый взгляд, покоряются воле Аллаха, однако в душе их терзают сомнения времен невежества и дурные предположения. Поэтому правоверный должен избавиться от всех дурных и несправедливых предположений об Аллахе, постигать значения имен и качеств своего Великого и Могучего Господа и побольше узнавать о том, как они проявляются в царстве Аллаха. Благодаря этому в его сердце утвердится вера в то, что Аллах является Истиной, и что Его божественные деяния также являются истинными и справедливыми, и эту веру не смогут пошатнуть даже самые великие беды и несчастья.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Смысл аята из суры “Аль Имран”.
  • Смысл аята из суры “аль-Фатх”.
  • Сообщение о том, что число дурных предположений об Аллахе, которые делают лицемеры и многобожники, не ограничено.
  • От подобных мыслей может избавиться только тот, кто познал имена и качества Аллаха и познал самого себя.
Сноски
[1] Сура 3 «Аль Имран», аят 154.
[2] Сура 48 «Аль-Фатх», аят 6.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top