Очищение Единобожия — Часть 8

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

ПЯТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 11.1 МБ

Это их слова о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив в своей могиле, и они заявляют, что это подтверждается консенсусом, делая это доказательством в пользу того, что можно просить у него и взывать к нему о помощи.

Говоря о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив в своей могиле, они ссылаются на следующее:

1— На то, что передал Ахмад, Абу Дауд и другие от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы ни поприветствовал меня, Аллах обязательно вернёт мне мой дух, чтобы я ответил на его приветствие»[1], и они сказали, что это указывает на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив.

2— На то, что шахид жив в своей могиле, как об этом говорится в словах Всевышнего: «Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (3:169), и так как пророки ещё более совершенны, из этого следует подтверждение того, что они живы в своих могилах.

3— На то, что никому не дозволено жениться на его жёнах после его смерти, так как Всевышний сказал: «Вам не подобает ни обижать Посланника Аллаха, ни жениться на его жёнах после его смерти. Воистину, это является великим грехом перед Аллахом» (33:53), и что им было запрещено выходить замуж потому, что они оставались его жёнами, так как он был жив в своей могиле.

4— На то, что передал имам Муслим от Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «[Во время] ночного путешествия я пришёл к Мусе, мир ему[2], который молился в своей могиле у красного холма»[3], и что это является доказательством того, что он жив, а наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ещё более совершенен, чем Муса.

5— На то, что передал Абу Йа’ля, аль-Баззар и другие о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пророки (мир ему и благословение Аллаха) живы в своих могилах и они совершают молитвы»[4].

Ответ на эти доводы и разъяснение их фальши можно дать двумя методами:

Первый: Опровержение каждого из их доказательств в отдельности.

Второй: Опровержение всего вопроса и ошибочных доводов в общем, и их попытки доказать разрешённость обращения к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с мольбами на основании того, что он жив в своей могиле.

Что касается первого метода, то он следующий:

Первое — опровержение их аргументации с помощью хадиса о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отвечает на приветствие с нескольких точек зрения:

  • Хадис об ответе на приветствие указывает на то, что душа Пророка (мир ему и благословение Аллаха) возвращается для ответа на приветствие, а не на то, что она находится в теле постоянно.
  • Достоверные хадисы различают между приветствием Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тем, кто находится далеко, и тем, кто находится рядом, и поясняют, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) слышит приветствие близкого и до него доносят приветствие далёкого. На это указывают следующие хадисы:

Первый: Как передали Ахмад, ан-Насаи от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, и Ибн Хиббан назвал его достоверным, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине ангелы путешествуют по земле и доносят до меня приветствие от моей уммы»[5].

Второй: Как передали Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Хиббан от Ауса ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, и Ибн Хиббан назвал его достоверным, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о достоинствах дня пятницы и затем сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне»[6].

Третий: Как передали Ахмад и Абу Дауд от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не превращайте мою могилу в место празднеств. И призывайте на меня благословение Всевышнего, ибо, поистине, ваши благословения достигают меня, где бы вы ни были»[7].

Эти и другие хадисы разъясняют, что до него доносятся приветствия тех, кто далеко и что он сам не слышит их, и, таким образом, ответ на приветствие касается только близкого. Данный же хадис это то, на что опирался имам Ахмад и Абу Дауд, говоря о разрешённости посещения его могилы, так как они, объединяя смысл всех хадисов, понимали их как приветствие от того, кто находится близко.

  • Возвращение духа в тело умершего для того, чтобы он ответил на приветствие касается не только Пророка (мир ему и благословение Аллаха) , а относится к каждому, что подтверждается хадисом, который переда Ибн Абд аль-Барр от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, и он назвал его достоверным, а также Байхаки в «Шу’аб»[8] от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо поприветствовал своего брата, которого знал в этом мире, проходя мимо его могилы, Аллах непременно возвращает ему душу, чтобы тот ответил на его приветствие».

Но означает ли это, что все люди живы в своих могилах, и указывает ли на разрешённость взывания к ним о помощи?! Пречист Аллах, поистине это величайшая ложь!

Также подобным свидетельством является и то, что умерший слышит звук сандалий своих товарищей, когда они удаляются прочь после его погребения, как об этом передаётся в «Сахихе».

Второе — опровержение того, что в качестве доказательства жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) они ссылаются на то, что шахид жив в своей могиле, со следующих точек зрения:

  • Жизнь шахида подтверждается текстами аятов и хадисов, но вместе с этим нам запрещено обращаться к ним с мольбами и взывать о помощи, что подтверждается всеобщностью смысла слов Всевышнего «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18). Таким образом, то, что они говорят о жизни шахида, является доказательством не в их пользу.
  • В аяте, в котором Аллах говорит о жизни шахидов, Великий и Всемогущий Аллах разъясняет, что в этой своей жизни они «получают удел», то есть Аллах наделяет их благами Рая. Так как же можно просить у них удел и тому подобное, если они не могут дать этот удел даже себе, и им его даёт их Господь?!
  • То, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) , разъясняя суть жизни шахидов после смерти, сказал, как это передал Муслим от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах: «Их души [находятся] в чревах зелёных птиц, [которые обитают] в светильниках, подвешенных к престолу [Аллаха], и [летают] в Раю, где пожелают, а потом возвращаются к этим светильникам»[9].

Третье — опровержение того, что в качестве доказательства жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) они приводят запрет женитьбы на его жёнах, со следующих точек зрения:

  • Вся умма единогласно признаёт разрешённость женитьбы на жене шахида, и это не смотря на то, что его жизнь подтверждается текстами аятов и хадисов. Это указывает на то, жизнь шахидов и пророков в их могилах не подобна их жизни в этом мире.
  • Жёны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) после смерти соблюдали предписанную шариатом ‘идду, так же как и жёны шахидов, и это указывает на то, что они приводят доказательства того, как будто он жив так, как будто живёт в этом мире.
  • Запрет женитьбы на жёнах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) касается только их, так как Аллах избрал их для Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), когда он предоставил им право выбирать между Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха) , и между красотами этой мирской жизни. Также этот запрет объясняется тем, что они будут его жёнами и в Последней Жизни, и Аллах оберёг их супружеского ложа других мужчин.

Четвёртое — опровержение того, что в качестве доказательства жизни Мусы они приводят то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел его молящимся в своей могиле, со следующих точек зрения:

  • Это присуще не только Мусе, мир ему, и как передаёт Ибн Хиббан в своём «Сахихе» (5/47) от Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда умерший входит в могилу, ему показывается то, как заходит солнце, и он говорит: “Дайте мне совершить намаз”», и это при том, что он в действительности умер. Этот хадис указывает на то, что совершение молитвы в могиле присуще не только пророкам, кроме того, в пользу общности этого свидетельствует и хадис, который был упомянут ранее — «Пророки живы в своих могилах и они совершают молитвы».
  • То, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел Мусу, мир ему, совершающим молитву в своей могиле во время чудесного вознесения, некоторые учёные, такие как ад-Даракутни[10] считают слабым, и это не смотря на то, что Муслим приводит его.

Что касается второго пути опровержения — ответа на весь вопрос в общем, то есть на их утверждение, согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив в своей могиле так, как он был жив в этом мире, из чего вытекает разрешённость взывания к нему о помощи, то опровергнуть его и разъяснить несостоятельность этого можно с нескольких точек зрения:

(Первая): заявления о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жив в своей могиле обычной жизнью, противоречит и несовместимо с тем, что сказал Всевышний: «Воистину, ты смертен, и они смертны» (39:30). Также это противоречит следующим словам Всевышнего: «Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрёшь, они будут жить вечно?» (21:34) и «Каждая душа вкусит смерть» (21:35).

(Вторая): Как известно, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не живёт в своей могиле подобно тому, как он жил в этом мире обычной жизнью, в которой душа пребывает в теле, управляет и распоряжается им, и при которой нуждается в пище, питье, одежде, браке и так далее. Его жизнь — это жизнь потусторонняя, его дух пребывает в Высшем Сообществе, также как и души остальных пророков, и души в этой потусторонней жизни очень сильно отличаются своим местом пребывания. Поэтому нельзя проводит аналогию между жизнью в этом мире и жизнью потусторонней, так же, как нельзя проводить аналогию между жизнью плода в утробе матери и жизнью человека в этом мире, то же самое касается и Последней Жизни. Таким образом, проводить аналогию между одной жизнью и другой является одним из величайших заблуждений.

(Третья): Если бы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был жив, слышал просящего и отвечал тому, кто обращается к нему, то он давал бы фетвы о исламскому шариату, избавив свою умму от многих вопросов, которые возникли у сподвижников. Как он мог быть свидетелем их разногласий и того, что они сражались друг с другом, и не отвечать, не разрешать проблем, как могли произойти произошедшие разногласия, и никто не пришёл на его могилу, чтобы воззвать у нему о помощи или попросить совета, ведь он жив в своей могиле, как считают они?! Умар, да будет доволен им Аллах, как это передаёт аль-Бухари (5588), сказал: «О люди, я хотел бы, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не покинул нас, не увидев и не разъяснив три вещи: каляля[11], [вопрос о наследства] деда и некоторые виды ростовщичества».

И что случилось со сподвижниками, которые когда их постигала засуха, обращались к Аббасу, да будет доволен им Аллах, чтобы он попросил для них дождя, и это в то время, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) живой и находится рядом с ними, а они не приходят к нему и не просят дождя через него? Не является ли это ничем иным как доказательством ложности того, что они утверждают и о чём заявляют?!

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Имам Ахмад (2/527); Абу Дауд (2/218); Исхак в своём «аль-Муснаде» (1/453); аль-Байхаки в «ас-Сунан»(5/245) и другие.
[2] В той версии этого хадиса, которую передают со слов Хаддаба, сказано «я прошёл мимо Мусы».
[3] Муслим (2375).
[4] Абу Йа’ля (6/147), Ибн Хаджар .аль-Маталиб аль-алийа (3535).
[5] Имам Ахмад (1/387); ан-Насаи. «аль-Кубра» (1/380) и «ас-Сугра» (3/43); Ибн Хиббан (2/134); аль-Хаким (2456), который сказал: «Это хадис с достоверным иснадом, однако они его не передали», также его передали и другие.
[6] Абу Дауд (1/88 и 275); Ибн Маджах (1/345 и 524); ан-Насаи «аль-Кубра» (1/519); Ибн Хиббан (2/132); аль-Хаким (1/413), который сказал: «Этот хадис достоверен в соответствии с условиями аль-Бухари, однако они его не передали», также его передали и другие.
[7] Источники этого хадисы уже указывались ранее.
[8] аль-Байхаки «Шу’аб аль-иман» (7/17); Ибн Касир «ат-Тафсир» (3/439), его комментарий к 52 аяту суры «Румы».
[9] Этот хадис передал Муслим (1887).
[10] Ад-Даракутни. аль-‘Иляль (7/226).
[11] Аль-каляля, как считал Умар, да будет доволен им Аллах, — это человек, у которого на момент его смерти не было ни детей, ни родителей —Пер.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top