Очищение Единобожия — Часть 12

Файсаль ибн Каззар аль-Джасим

 

ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ

 

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 


تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ

للشيخ فيصل بن قزار الجاسم

 

Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.

© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي

 


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

ПЯТНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 10.1 МБ

В качестве доказательства дозволенности получения благодати от того, что связано с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) — пещеры на горе Хира, на горе Саур и других подобных мест, от обтирания стен комнаты, в которой находится могила Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и так далее, они приводят две вещи:

(Первая): То, что приводится в двух «Сахихах» о том, что Ибн Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, выезжал в путь и проезжал по всем местам, по которым проходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он делал это постоянно. Это указывает на разрешённость посещения того, что осталось от пророков и получения благословения от этого.

(Вторая): То, что передал аль-Бухари (№1130) от Итбана ибн Малика, да будет доволен им Аллах, о том, что он, когда постарел и стал плохо видеть, хотел сделать у себя дома место для совершения намаза, и он попросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он пришёл к нему и совершил намаз, надеясь получить его благодать.

Ответ на этот ошибочный довод заключается в опровержении их аргументации с помощью этих двух хадисов, а затем в опровержении самого вопроса

Что касается действий Ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, то доказать ошибочность их аргументации можно с нескольких точек зрения:

(Первая): Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, не использовал места, которые посещал в качестве мест для поклонения, поминания Аллаха и тому подобного, а делал то, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Исходя из этого, если кто-то станет посещать эти исторические места и делать то, чего не делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), например, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спал в этом месте, а кто-то сделает из этого место для поклонения и намаза, или станет обтирать его, то он не следует Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и не руководствуется тем, как поступал Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, а будет привносящим и совершающим нововведения.

(Вторая): Следование Пророку (мир ему и благословение Аллаха)— это когда мы делаем то, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и делаем так, как это делал он, и поэтому нам непременно следует стремиться к тем целям и иметь те намерения, которые были у него, так как деяния оцениваются только по намерениям. И если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал какое-то действие как поклонение, то мы совершаем его как поклонение, и тогда мы будем следовать ему. Если же он не совершал его не в качестве поклонения, а совершал его потому, что так ему было удобнее, а мы будем совершать его как поклонение, то тогда мы не следуем Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

(Третья): Ибн Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, хотел походить на Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в образе действий и делал то, что делал он по причине очень сильной любви к нему, однако и он не был убеждён в том, что делать это желательно для каждого и что это совершается в качестве поклонения Аллаху. Поэтому он не приказывал кому-либо и не считал этого желательным для кого-либо, а делал это сам, на основе своего собственного иджтихада.

(Четвёртая): Так поступал только Ибн Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, и ни праведные халифы, ни величайшие из мухаджиров и ансаров не делали этого, хотя они знали больше чем Ибн Умар и больше него следовали пророку, и если бы это было желательным, то они непременно совершали бы это. И поэтому, когда до имама Малика дошло известие о том, что какие-то люди из числа жителей Медины встают у могилы пророка чтобы обратиться с мольбой, сказал:

«Это нововведение, которого не совершали сподвижники и их последователи», затем он сказал: “Последние поколения этой уммы исправит только то, что исправило её первые поколения”»[1].

(Пятая): От тех, кто старше и авторитетнее Ибн Умара — а это его отец, Умар, да будет доволен им Аллах, — достоверно передаётся запрет действий, подобных тем что совершал Ибн Умар.

Как передают Ибн Абу Шейба и Абд ар-Раззак в своих «Мусаннаф», а также ат-Тахави в «Мушкиль аль-асар» и Ибн Ваддах в «аль-Бида’», Умар, да будет доволен им Аллах, возвратившись в Медину после хаджа увидел людей, которые куда-то идут и спросил: «Куда они идут?». Люди ответили: «Они приходят сюда и поклоняются, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил здесь намаз», и Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине нечто подобное погубило тех, кто был до вас, они ходили по следам своих пророков и построили на этих местах церкви и синагоги. Так пусть тот, кого застал намаз в одной из этих мечетей, в которых совершал намаз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершает намаз, но пусть специально не приходит для этого»[2].

И это несмотря на то, что они старались совершать намаз там, где его совершал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что же говорить о том, кто совершает намаз там, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел, спал, справлял нужду и так далее?! Ему тем более следует запрещать совершать нечто подобное!

Ат-Тахави в «Мушкиль аль-асар», после того как привёл это высказывание Умара, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В этом хадисе от Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся то, из чего мы узнаём о том, что мечети, в которых совершал намаз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)— его умма не обязана приходить и совершать там намаз по причине того, что туда приходил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Подобно этому и совершение им намаза в Бейт аль-Макдис, о чём рассказывается в хадисах от Ибн Мас’уда, Анаса и Абу Хурайры, — не обязывает людей приходить туда и совершать там намаз».

Далее ат-Тахави сказал: «В том, что мы упомянули, содержится указание на высокую степень знания Умара, да будет доволен им Аллах, и на то, что эта степень превосходила остальных, да будет доволен им Аллах, и всех его товарищей».

Что касается использования ими в качестве доказательства Итбана, да будет доволен им Аллах, то опровергнуть это можно с нескольких точек зрения:

(Первая): То, что Итбан, да будет доволен им Аллах, сделал мечеть у себя дома, объяснялось тем, что он нуждался в этом по причине бурных потоков, которые преграждали ему путь к мечети своего племени после того, как он постарел и стал плохо видеть. Поэтому действия того, кто хотел получить благословение от того, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) первым совершил там намаз, отличается от действий того, чьей целью было строительство мечети в местах, связанных с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). То есть намерение построить мечеть, как об этом говорится в хадисе Итбана, предшествовало строительству мечети, так же и выбор места для её строительства также предшествовал тому, что эта мечеть оказалась связана с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается мечетей, которые построены в местах, связанных с пророком, то в одном случае уже существовало что-то связанное с пророком, а уже потом была построена мечеть, в другом же мечеть была построена ради того, чтобы в ней осталось что-то от пророка, и как же далеки друг от друга эти две ситуации!

(Вторая): Целью Итбана, да будет доволен им Аллах, было то, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха), а не кто-либо другой первым совершил в ней намаз, и он считал это хорошим предзнаменованием и это было обычным среди сподвижников, да будет доволен им Аллах, когда они строили какую-то новую мечеть в кварталах или домах. И уж конечно его целью не было обтирание этой мечети с целью получения благословения пророка.

Что же касается опровержения основы этого вопроса, то это можно сделать с нескольких точек зрения:

(Первая): Что касается получения благословения от этих связанных с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) мест, их обтирание и превращение их в места посещения и поклонения, или строительства на этих местах мечетей, то так не поступали ни сподвижники, да будет доволен им Аллах, ни благородные предшественники, ни имамы, и ни от кого из них не передаётся желательность этих действий или приказа поступать подобным образом. Также ни от кого из них не передаётся, что они поступали подобным образом — не превращали эти места в места для поклонения и писка благодати, и если бы в этом было благо, то они непременно опередили бы нас в этом.

(Вторая): Следует сказать: макам Ибрахима, мир ему, о котором Всевышний Аллах сказал: «Сделай же место Ибрахима местом моления» (2:125) — Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не прикасался к нему рукой и не целовал его, и все учёные единодушны в том, что его не нужно ни трогать руками, ни целовать. И если это касается макама Ибрахима — который нам было приказано сделать местом моления, то тем более не следует целовать и прикасаться к другим макамам, которые приписывают к Ибрахиму в Шаме или в других местах. И уж тем более нельзя делать этого с могилами, которые считаются могилами пророков и праведников.

(Третье): Как достоверно передаётся от сподвижников, да будет доволен им Аллах, они запрещали подобные действия, с целью пресечь крайность, ведущую к многобожию и защитить Единобожие. Как передаём Мухаммад ибн Ваддах в своей книге «аль-Бида’» с иснадом, когда до Умара, да будет доволен им Аллах, дошло известие о том, что люди посещают дерево, под которым Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принял присягу в Худайбийи, он приказал срубить его, с тем чтобы перекрыть пути, ведущие к многобожию и крайностям в религии.

Передав это сообщение от Умара, да будет доволен им Аллах, Ибн Ваддах сказал: «Малик ибн Анас и другие учёные Медины считали порицаемым посещать эти и мечети и места, связанные с пророком, за исключением только одной мечети Куба‘. И я слышал, как они рассказывали о том, что Суфьян ас-Саури вошёл в Бейт аль-Макдис и совершил там намаз, но не стал посещать места, связанные с пророками и не совершал намаз там. То же самое делали и другие из числа тех, кто является примерами для подражания — так, когда Ваки’ приехал в Байт аль-Макдис, то он сделал не больше, чем сделал Суфьян».

Поэтому вы обязаны следовать известным имамам руководства, и один из живших ранее сказал: “Сколько же из того, что сегодня среди людей считается хорошим, отвергалось теми, кто жил раньше, к Нему пытаются приблизиться тем, что вызывает Его гнев, а то, чем к Нему пытаются приблизиться — ещё больше отдаляет от Него, и каждое нововведение сверху приукрашено и покрыто блеском”»[3].

ШЕСТНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 2.2 МБ

Говоря о разрешённости получения благословения от того, что связано с праведниками и шейхами, они ссылаются на то, что передаётся от некоторых сподвижников, да будет доволен ими Аллах, относительно обтирания и получения благословения тем, что осталось от пророка — например, его волосами, потом и одеждой.

Ответить на это можно со следующих точек зрения:

(Первая): Получение благословения тем, что осталось после кого-либо касается только Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и никого из верующих помимо него, независимо от того, какой степени бы этот человек не достиг, и проводить здесь аналогию между Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и кем-то другим неправильно. Это объясняется тем, что от сподвижников, да будет доволен им Аллах, передаётся, что они стремились получить благословения только через то, что осталось после Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и некоторые из них стремились получить благословение через то, что отделилось от него — его волосы, слюну, пот, одежду и так далее.

(Вторая): Получение благословения через то, что осталось после праведников не является действием, которое совершали сподвижники, их последователи или последователи их последователей. Также нет подтверждений того, что кто-либо из имамов поступал подобным образом или приказывал это, а то, что передаётся от некоторых из них, является ложью и не подтверждается достоверным иснадом, как например, от аш-Шафи‘и передаётся, что он старался получить благословение от одежды имама Ахмада. Если бы это было разрешённым или предпочтительным, то сподвижники, да будет доволен ими Аллах, искали бы благословения через обтирание того, чьи достоинства и вера имели подтверждения, и тем более, если этот человек — один из обитателей Рая, например, как Абу Бакр и другие праведные халифы, а также остальные обрадованные вестью о Рае и другие величайшие сподвижники. И так как ни от одного из них нет достоверных сообщений о том, что они делали это кроме как в том, что касается Пророка (мир ему и благословение Аллаха), это указывает на то, что искать благословения через кого-либо помимо пророка является неприемлемым нововведением, привнесённым в религию, не говоря уже о том, что подобные действия ведут к приданию Аллаху сотоварищей.

СЕМНАДЦАТЫЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД

 

Скачать 10.4 МБ

Говоря о том, что можно делать тавассуль Пророком (мир ему и благословение Аллаха) и просить им, например, когда говорят: «Я прошу тебя правом Мухаммада», «…положением Мухаммада» и тому подобное, они ссылаются на хадисы, в которых рассказывается об этом. Это следующие хадисы:

1— То, что передаётся от Умара, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда Адам совершил грех, он сказал: “О Господь! Я прошу тебя правом Мухаммада, чтобы ты простил мне”, и Аллах сказал: “О Адам, как ты узнал о Мухаммаде, если Я ещё не сотворил его?”. Адам ответил: “О Господь! Когда Ты создал меня Своими руками и вдохнул в меня от Своего духа, я поднял голову и увидел, что на опорах Трона написано ‘Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха, и я узнал, что вместе со Своим именем Ты упомянёшь только самое любимое из Своих творений”. Аллах сказал: “Ты сказал правду, о Адам, он действительно самое любимое из Моих творений, взывай ко Мне его правом и Я прощу тебе, и если бы не Мухаммад, то Я бы не создавал тебя!”»[4].

Также его передал Ибн Абу Дуния в «аль-Ишраф» от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах[5].

2 — Как передаётся, Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

«Иудеи Хайбара воевали с племенем Гатафан, и каждый раз, когда они встречались в бою, иудеи терпели поражение, и [вот однажды] иудеи попросили у Аллаха защиты этой мольбой: “О Аллах! Мы просим Тебя правом Мухаммада, не умеющего читать и писать пророка, которого Ты обещал вывести … ” и они нанесли поражение племени гатафан»[6].

3— Как передаёт аль-Аджурри в «Шари’а» (№ 950) с иснадом, Абу аз-Зинад сказал:

«Одними из слов, посредством которых Аллах принял покаяние Адама, мир ему, было то, что Адам сказал: “О Аллах, я прошу Тебя правом Мухаммада”».

4— Как передал аль-Хатыб в «аль-Джами’» (2/261), Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мольбу о том, чтобы Аллах помог ему выучить Коран, и в ней говорится: «Я прошу Тебя правом Мухаммада, Твоего Пророка и Твоего Посланника».

5— Как передал ат-Табарани в «ад-Ду’а», Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мольбу о том, чтобы Аллах помог ему выучить Коран, и в ней говорится: «Я прошу Тебя правом Мухаммада, Твоего пророка и Твоего Посланника»[7].

Ответ на это можно дать со следующих точек зрения:

1— Что касается первого хадиса — хадиса об Адаме, мир ему, — то его недостоверность можно доказать со следующих точек зрения:

(Первая): Его передаёт Абу аль-Харис Абдуллах ибн Муслим, он передал его от Исмаиля ибн Маслямы, он — от Абд ар-Рахмана ибн Зейда ибн Асляма, он же передал его от своего отца, а он — от Умара, да будет доволен им Аллах. Хадисы переданные этим Абу аль-Харисом не принимались, а аз-Захаби в «Мизан» сказал о нём: «Он передал от Исмаиля ибн Маслямы ибн Кан’аба от Абд ар-Рахмана ибн Зейда ибн Асляма лживый хадис, в котором говорится “… и если бы не Мухаммад, то Я бы не создавал тебя!”»[8].

Хафиз Ибн Хаджар в «Лисан аль-Мизан», после того как упомянул слова аз-Захаби, сказал: «Я говорю: Я не исключаю, что это Абдуллах ибн Муслим ибн Рашид, так как он именно из этого поколения», а этот Абдуллах ибн Муслим ибн Рашид, которого подозревали в сочинении подложных хадисов, об этом сказал Ибн Хиббан[9].

Кроме того, в иснаде этого хадиса есть Абд ар-Рахман ибн Зейд ибн Аслям, который известен как слабый передатчик, и Ахмад сказал о нём: «Слабый», Ибн Ма‘ин сказал: «Его хадисы слабые», Али ибн аль-Мадини считал его очень слабым. Также и Абу Дауд сказал о нём: «Все сыновья Зейда ибн Асляма считаются слабыми, то же самое можно сказать и об Абдуллахе», его считали слабым и другие, как об этом упоминает Ибн Хаджар в «ат-Тахзиб»[10].

Таким образом, этот хадис, даже если и не является подложным, то он очень и очень слабый.

Что же касается того, что передал Ибн Абу Дуния от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, то его иснад неясен, так как его передатчики никому неизвестные и вызывающие сомнение люди, он передал его от Мухаммада ибн аль-Мугиры аль-Мазини, тот — от своего отца, а тот — от одного из жителей Куфы, который передал его от Абд ар-Рахмана ибн Абд Рабихи аль-Мазини, а тот — от одного шейха из Басры, который передал его от Ибн Мас’уда.

(Второе): Текст самого хадиса также является неприемлемым, так как слова «и если бы не Мухаммад, то Я бы не создавал тебя!» противоречат тому, что сказал Аллах в Своей Книге, говоря о том, что Он сотворил творения для того, чтобы они поклонялись Ему. Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

(Третье): К числу того, что подтверждает ложность этого хадиса, относится и то, что Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный» (2:37), и Он сообщил, что принял его раскаяние после слов, которые Адам принял от Него. Также Великий и Всемогущий Аллах упоминает эти слова в другом аяте: «Они сказали: “Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон”» (7:23). Здесь Всевышний сообщил о том, что принял покаяние после того, как были произнесены эти слова, и что Он приказал ему спуститься из Рая после слов, которые Адам перенял от Него — это слова Адама и Евы «Мы поступили несправедливо по отношению к себе». Поэтому тот, кто говорит, что слова, которые они приняли от своего Господа не эти, у того нет доказательства в том, в чём противоречит прямому смыслу Корана.

(Четвёртое): Если бы Адам, мир ему, сказал эти слова и был прощён, то умма Мухаммада имела бы на такое прощение ещё больше прав, чем Адам, более того, большем все пророки из числа потомков Адама. Но тот, кто обладает знанием хадисов, достоверно знает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не приказывал говорить этого, также подобное не передаётся ни от кого из сподвижников, а также ни от кого из благочестивых имамов, чьи слова упоминаются в как спорных вопросах, так и в тех, по которым умма достигла консенсуса. Из этого становится понятно, что это сообщение — одно из тех ложных сообщений, которые выдумывают лжецы и те, кто сочинял подложные хадисы.

2— Что касается хадиса о том, как иудеи просили Аллаха правом Мухаммада, то он передаётся от Абд аль-Малика ибн Харуна ибн Антары, который передал его со слов своего отца от своего деда. Этот Абд аль-Малик ибн Харун известен как лжец и сочинитель ложных хадисов, его обвиняли во лжи Яхья ибн Ма’ин и Ибн Хиббан, а Абу Хатим сказал: «Хадисы от него неприемлемы», то же самое упоминает аз-Захаби в «аль-Мизан»[11].

Таким образом, этот хадис, вне всякого сомнения, ложный.

Кроме того, к числу того, что придаёт этому ясности, относится и то, что этот хадис передаётся только от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, и этот хадис не передаётся ни от одного из его последователей ни с достоверным, ни с хорошим, и даже ни со слабым иснадом.

3— Что касается того, что передал аль-Аджурри от Абу аз-Зинада, то его иснад это «от Абу Марвана аль-Усмани, от его отца, Усмана ибн Халида, от Абд ар-Рахмана ибн Абу аз-Зинада, со слов его отца», и в числе передатчиков есть Усман ибн Халид аль-Усмани, о котором аль-Бухари сказал: «Слабый, от него передаются неприемлемые хадисы». Абу Хатим сказал: «Его хадисы неприемлемы», а Ибн Хиббан сказал: «Не дозволено приводить его сообщения в качестве аргументов», это упоминает аз-Захаби в «аль-Мизан»[12].

Также в иснаде этого сообщения есть Абд ар-Рахман ибн Абу аз-Зинад, которого считали скорее слабым, чем сильным, а Абу Хатим сказал: «Его нельзя приводить в качестве доказательства»[13].

Кроме того, хадис передаётся от Абу аз-Зинада, а это значит, что в его иснаде пропущено имя сподвижника и того, кто передал этот хадис от него, так как Абу аз-Зинад не застал никого из сподвижников, и все передаваемые им хадисы не содержат имён сподвижников и тех, кто передал хадис от них. Такие хадисы считаются очень слабыми.

4— Что касается того, что передал аль-Хатыб «аль-Джами‘ ли ахляк аррави», то он передал это сообщение от Мухаммада ибн Халяфа ибн Абд ас-Саляма от Мусы ибн Ибрахима аль-Марвази, а тот — от Ваки’а, который передал его от Убейды от Шакика, который рассказал его со слов Ибн Мас’уда. Как сказал аз-Захаби в «аль-Мизан» о Мусе ибн Ибрахиме аль-Марвази, «Йахья аль-Каттан обвинил его во лжи», а ад-Даракутни и другие сказали: «Хадисы от него не принимаются, и один из его недостоверных хадисов это …»[14] и затем он упомянул хадис о мольбе для заучивания Корана.

5— Что касается того, что передал ат-Табарани в хадис о мольбе, то он передал это сообщение с иснадом от Абу Мухаммада Мусы ибн Абд ар-Рахмана ас-Сан’ани от Ибн Джурейджа от Ата от Ибн Аббаса.

Ибн Хиббан сказал о Мусе ибн Абд ар-Рахмане ас-Сан’ани следующее: «Лжец, написал подложную книгу по тафсиру от имени Ибн Джурейджа от Ата от Ибн Аббаса»[15].

Таким образом, из этого становится ясно что все хадисы, которые он передал и которые приводятся от него в качестве доказательств, являются поддельными и ложными.

(Второе): Если бы этот тавассуль соответствовал шариату и являлся предпочтительным, то Пророк  приказал бы его, и это выполняли бы сподвижники, и они передавали рассказы об этом, так как очень сильно любили пророка и руководствовались им во всём, возвеличивая его.

(Третье): Как достоверно передаётся, имамы запрещали подобное.

Как достоверно передаётся, Абу Ханифа и Абу Юсуф запрещали говорить в мольбе «Я прошу Тебя правом Твоих посланников и Твоих пророков», так как у творения нет прав перед своим Творцом, это от них передал автор «Бадаи’ ас-санаи’», а также Ибн Хаммам в «Фатх кадир» (с. 49) и другие.

Также ни от кого из праведных предшественников и имамов с подтверждённым иснадом не передаётся того, что противоречило бы этим словам и этому запрету.

Что же касается того, о чём говорят некоторые из последователей имамов более поздних веков, то не следует приписывать этого имамам, так как сами передатчики не говорят об этом, и это лишь мнение, которое высказали некоторые поздние факихи мазхабов. Однако этому их мнению нельзя следовать, если этого до них не говорили их предшественники, и имам Ахмад сказал: «О Абу Хасан, остерегайся говорить по какому-либо вопросу что-то, если у тебя нет в этом вопросе имама»[16]. Эти слова он говорит своим ученикам в то время, что же тогда говорить о тех, кто жил позднее?!

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Ибн Абд аль-Барр. ат-Тамхид (23/10). Ибн Таймийя. Маджму‘ аль-фатава (27/118).
[2] См.: Ибн Абу Шейба (2/151); Абд ар-Раззак (2/118); ат-Тахави «Мушкиль аль-асар» (4382) и Ибн Ваддах в «аль-Бида’» (№ 105 и 106).
[3] См.: [ Ибн Ваддах. аль-Бида’ ва ан-нахи анха (с. 80)].
[4] Вымышленный хадис. Передали аль-Хаким (2/672); аль-Байхаки «ад-Даляиль» (2243); аль-Аджури «аш-Шари’а» (956) и ат-Табарани «аль-Аусат» (6/313) и «ас-Сагир» (2/182). «Сильсилят аль-ахдис ад- даифа» (№ 25).
[5] Аль-Хаким (2/289) и Ибн Абу ад-Дуния в «аль-Ишраф ‘алямазиль аль-ашраф» (24).
[6] Аль-Хаким (2/289 № 3101); аль-Аджурри (978) и аль-Байхаки в «ад-Даляиль» (№ 411).
[7] Глава «Мольба о том, чтобы выучить Коран и о других мольбах» (с. 379).
[8] Аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (2/504).
[9] Ибн Хаджар. Лисан аль-мизан. (3/359).
[10] Ибн Хаджар. Тахзиб ат-тахзиб. (6/161).
[11] Аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (2/666).
[12] Аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (5/44).
[13] Ибн Абу Хатим. аль-Джарх ва та‘диль (5/315).
[14] Аз-Захаби. Мизан аль-и‘тидаль (6/353).
[15] Ибн Хаджар. Лисан аль-мизан (6/124).
[16] Ибн аль-Джаузи. Манакыб Ахмад (с. 231).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top