Чтобы мы не были обманутыми — Часть 5

Абдуллах аль-Мусали

حتى لا ننخدع

ЧТОБЫ МЫ НЕ БЫЛИ ОБМАНУТЫМИ

Убеждения шиитов в отношении Ислама и мусульман


С именем Аллаха Всемилостивого и Милующего!

Убеждение №4
Дозволенность имущества суннитов

А что касается дозволенности имущества суннитов, то вдобавок к тому, что ты прочитал, мы приведем тебе переданные слова от Абу Абдуллы: «Возьми из имущества насыбита то, что найдешь, и выплати нам пятую часть».

Это сообщение упомянули шейх их общины Абу Джа‘фар ат-Туси в «Тахзиб аль-ахкам» (4/122) и аль-Фейд аль-Кашани в «аль-Вафи» (6/43)[1], а также его передал их шейх ад-Дурази аль-Бахрани в «аль-Махасин ан-нафсанийя» (С. 167) и назвал известным сообщением.

И в соответствии со смыслом данного сообщения издал фетву их марджаа (авторитетный религиозный лидер) Рухуллах аль-Хумейни, сказав: «Самым сильным мнением является то, что насыбит относится к людям, находящимся в состоянии войны, в отношении дозволенности того, что вы добыли у них, и обязательной выплаты пятой части. Более того, очевидно, что разрешено забирать его имущество в любом месте, где оно будет найдено, и любым способом, при этом обязательно выделить пятую часть»[2].

Также это сообщение передал Мухсин аль-Муаллим в своей книге в которой он привел доказательства дозволенности присвоения имущества суннитов, поскольку, по мнению этого заблудшего, они являются насыбитами[3].

Следовательно, такие способы, как мошенничество, воровство, обман, ухищрение и другие запретные средства, разрешены у аль-Хумейни, исходя из его слов: «…И любым способом».

И некоторые бедняги из числа суннитов поехали к аль-Хумейни в Иран, чтобы поздравить его, а некоторые из них, выразили соболезнование его последователям, когда он умер. К большому сожалению, эти бедняги не знают то, что пишет аль-Хумейни, и не осведомлены о том, что он подразумевает под насыбитом и насыбитами, а также о его жалости к ан-Насыру ат-Туси и поддержки того предательства, которое он совершил в отношении ислама и мусульман в Багдаде. Эти люди не знают данные факты, при этом они соперничают в невежестве, и победителем среди них становиться самый невежественный. Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха.

Несомненно, эти люди — бедняги, и они не знают, что шииты, согласно их убеждениям, единодушны относительно дозволенности крови и имущества суннита-насыбита.

Так, их знаток фикха и хадисов шейх Юсуф аль-Бахрани написал следующие слова: «Применение слова мусульманин в отношении насыбита и мнение о том, что нельзя забирать его имущество, является противоположностью взглядов первых и последних представителей правой общины, в которых утверждается неверие и нечистота насыбита, дозволенность изъятия его имущества, и даже убийство»[4].

Ниматуллах аль-Джазаири написал: «Разрешается убивать их (то есть насыбитов) и считать их имущество дозволенным»[5].

Также Юсуф аль-Бахрани написал: «Этого мнения придерживаются Абу ас-Салях, Ибн Идрис, Силяр, и оно является очевидной истиной. Более того, на это ясно указывается в сообщениях, исходя из многочисленности и распространенности, где говорится о неверии противоречащего, его вражды (к пророческому роду), язычества, дозволенности его имущества и крови, как мы уже подробно и неоспоримо разъясняли в книге “аш-Шихаб ас-сакыб фи баян маана ан-насыб ва ма ятаратабу алейхи аль-маталиб”»[6].

Мы завершим эту главу важным примечанием, на котором, согласно моему знанию, никто не останавливался, а именно то, что ан-Насыр ат-Туси и Ибн аль-Альками не были едиными из шиитских учёных, кто стал причиной бедствия в Багдаде, жертвами которого стали сотни тысяч мусульман, напротив, мы наткнулись на содействие другого преступника из числа их учёных, Джамалюддина аль-Хасана ибн Юсуфа аль-Муттахара аль-Хилли, которого называют шииты Аллямой (Выдающимся учёным). Эту информацию раскрыл нам их шейх Мухаммад ибн Хасан ан-Наджфи в книге «Джавахир аль-калям» (22/63), и даже упомянул других людей, однако не назвал их имена.

Убеждение №5
Нечистота (наджаса) суннитов (по мнению) шиитов

Бывший марджаа (высшее духовное звание шиитских лидеров), “великий” аятуллах, Мухсин аль-Хаким написал:

«Согласно приведенному мнению в «ат-Тахзиб» после передачи одного из его мнений в «аль-Мукниа», противоречащий поборникам истины является неверующим. Поэтому его (религиозное) положение должно быть подобно неверным, кроме исключений, основанных на доводе… Ведь доказательство нечистоты (суннитов) содержится, во-первых, в едином мнении, переданном от аль-Хилли касательно их неверия, во-вторых, в сообщениях, которые превысили степень общей распространенности, и даже было сказано о том, что они достигли таватура (и не подлежат сомнению), где говорится об их неверии… В-третьих, в том, что они относятся к тем, кто отверг общепризнанные религиозные законы, как пишется в «аль-Мунтаха» в вопросе о наличии веры у того, кому выплачивается закят, а также в разъяснении книги «Фасс аль-якут» и других. Поэтому на них (суннитов) распространяются тексты, в которых говорится о неверии того, кто не признает общепризнанные законы. В-четвертых, втом, что указало на нечистоту насыбитов, согласно вышеприведенному единому мнению и другим доказательствам, вдобавок сообщениям, которые указали на то, что они (сунниты) — насыбиты, к примеру, сообщение Муалля ибн Хунейса…»[7].

И после длительного обсуждения этих людей аль-Хаким завершает данную тему словами: «О Аллах, только если не скажут, учитывая нечистоту насыбита, даже согласно единому мнению, что разногласие относительно понятия о (нечистоте насыбите) относится к противоречию языковедов касательно понятия данного выражения. Поэтому нужно обратиться к более достоверному мнению, а именно, как известно, насыбит — враждующий с ними (имамами), мир им, и по этой причине он является нечистым, особенно, учитывая, что это мнение соответствует утверждению Ибн Абу Яафура, если его указание на нечистоту полное. К тому же, данное мнение соответствует двум сообщениям, Ибн Хунейса и Ибн Синана, (учёных) поздних веков, согласно известной точки зрения, в них подразумевается разъяснение отдельного лица, враждующего с ними (имамами), мир им, враждующего с их шиитами, мир им, так как они их последователи. Ведь друг врага — враг. И это то, что является непременным, поэтому обрати внимание и поразмышляй».

Я же говорю: (слова) «и это то, что является непременным», означают, что сунниты, по мнению аль-Хакима и его единомышленников, враги.

Их современный марджаа (высшее духовное звание шиитских лидеров) Абу аль-Касим аль-Мусави аль-Хуейи написал в своей книге: «Количество нечистых людей (и предметов)», их десять… Десятый: неверующий, который не исповедует религию, или исповедует неисламскую Веру, или принял ислам, но не признал какое-либо общеизвестное исламское положение, так как его непризнание напрямую связано с отрицанием пророческой миссии. Несомненно, отрицание Дня воскресения становится причиной неверия, без исключений, и нет разницы между вероотступником и коренным неверующим, находящимся в состоянии войны либо под защитой мусульман, и между хариджитом, представителем крайнего течения (гали), насыбитом»[8].

Их бывший «марджаа» Мухаммад Казым ат-Табатабаи написал в своей книге: «Нет сомнений в нечистоте гулят, хариджитов и насыбитов»[9].

Их алляма аятуллах аль-Хасан ибн Юсуф ибн аль-Мутаххар аль-Хилли, известный, как алляма аль-Хилли, написал в своей книге: «Хариджиты, гулят, а также насыбит, человек, который проявляет враждебные отношения к ахлюль-бейт, являются нечистыми»[10].

Их великий аят Рухуллах аль-Мусави аль-Хумейни написал в своей известной книге: «А что касается насыбитов, хариджитов, да проклянет их Аллах, то они, безусловно, являются нечистыми»[11].

Рухуллах аль-Мусави аль-Хумейни написал: «Те, кто не относится к иснаашаритам из числа шиитских течений, остаются чистыми, пока они не проявят ненависть, вражду, оскорбление к остальным имамам, главенство которых они не признают, ведь в этом случае они будут подобны остальным насыбитам»[12].

Заметь, мой брат, читатель, что те, кто не относится к иснаашаритам — чистый, при условии, что он будет последователем одного из шиитских течений, а что касается суннитов, то он не упомянул их, поскольку (для него) они однозначно нечистые. Даже если бы мы не нашли определение шиитов понятия «насыб», то в этом высказывании аль-Хумейни содержалось достаточное доказательство того, что сунниты для них являются насыбитами и нечистыми.

Их шейх Мухаммад ибн Али аль-Хусейн аль-Кумми, прозвище которого ас-Садук, передал со слов имама ас-Садика, что тот сказал: «Верующий, непременно, может заступиться за близкого своего друга, только если он не насыбит, ведь если бы за насыбита заступились все посланные пророки и приближенные ангелы, то их ходатайство не принесло бы никакой пользы»[13].

Ас-Садук также передал со слов Ибн Басыра, что Абу Абдуллах сказал: «Нух взял в ковчег собаку, свинью, однако не взял в него незаконнорожденного, а насыбит хуже, чем родившейся от прелюбодеяния»[14].

Их великий аятуллах сейид Абдуль-Ааля аль-Мусави ас-Сабзивари написал: «Неверующий — это тот, кто исповедует неисламскую Веру или отрицает какое-либо общепризнанное исламское положение, как например, отрицание божественности, либо пророческой миссии, либо воскрешения, и нет разницы в этом между вероотступником и коренным неверующим, зимми, хариджитами, гулят и насыбитами»[15].

Их великий аят аль-Хадж ас-Сайид Мухаммад Рида аль-Кальбайкани написал: «Кто объявил вражду одному из четырнадцати непогрешимых (имамов), да приветствует их Аллах, или оскорбил их, тот нечистый, даже если он соблюдает открыто ислам. И нет сомнений в неверии и нечистоте гулят, людей, которые убеждены в божественности Повелителя правоверных, а также хариджитов и насыбитов»[16].

Я же говорю: заметь, что он упомянул насыбитское направление, заключающее в себе вражду к ахлюль-бейт и оскорбление их, да будет доволен ими Аллах, представители которого являются известные в истории насыбиты, и никого из них уже нет в наши дни. После чего он упомянул насыбитов из другой категории, в которую входят хариджиты, написав: «А также хариджиты и насыбиты (то есть приверженцы Сунны)». А ведь мы уже приводили и утвердили, что, по их мнению, насыбитом является суннит (см. главу «Согласно убеждениям шиитов насыбитами являются приверженцы Сунны и единой общины»).

Их шейх Юсуф аль-Бахрани написал: «И не секрет, что эта аргументация несостоятельна из-за наличия указания общераспространенных сообщений, более того переданных по смыслу большим количеством передатчиков (мутаватир), как мы уже объясняли в докладе, указанном выше, касательно неверия не притесненного «противоречащего», его насыбитского направления и нечистоты.

И нет сомнений в том, что эти два сообщения не могут противостоять тем преданиям в отношении иснада, количества и значения. Поэтому необходимо отнести их либо к «такийи», что более очевидно, учитывая их передатчиков, либо к конкретизации, за исключением противоречащего. К тому же следует конкретизировать их, за исключением приверженца крайнего направления (гали), хариджитов и насыбитов, согласно известному понятию среди сторонников, так как их мнения едины в отношении неверия всех этих людей»[17].

Ниаматуллах аль-Джазаири написал: «А что касается насыбита и его положений, то это становится ясным при помощи объяснения двух аспектов:

Аспект первый: объяснение значения «насыбит», о котором говорится в сообщениях, что он нечистый, и хуже иудея, христианина и огнепоклонника, а также, что он — неверующий, нечистый согласно мнению имамитских учёных, да будет доволен ими Аллах»[18].

Шиитский марджаа аль-Мизра Хасан аль-Хаири аль-Ахкаки написал: «Нечистот двенадцать…», он причислил неверующих к ним, а затем причислил насыбитов к категориям неверующих[19].

Точно такие же слова написали аятуллах Джавад дат-Табризи[20], аятуллах Али ас-Систани[21] и аятуллах Мизра Али аль-Гарви[22].

Убеждение №6
Запрет шиитов работать у суннитов, кроме как в качестве «такийи»

Они входят в личный состав суннитских правителей, чтобы отвратить вред от своих единомышленников, а также с целью отомстить им. Именно к этому шиитов побуждает их учение.

Так, аль-Амили передал от Абу аль-Хасана Али ибн Мухаммада, что Мухаммад ибн Али ибн Иса написал ему, спрашивая о дозволенности работать на аббаситов и брать то, что будет возможным из их имущества?

Он ответил: «Если это вызвано принуждением, то Аллах принимает оправдание, а в противном случае нежелательно так поступать. Несомненно, небольшое количество денег лучше большого. И не покрывает их то, что заставляет делать тот, кто дает эти средства, и при помощи них он (узнает) то, что ты знаешь в отношении нас и наших покровителей».

Тогда тот написал ему в ответ: «Сообщаю ему, что через вхождение в их дела, я хочу найти возможность причинения неприятностей врагу и расширить пути для расплаты с ними, посредством того, при помощи чего я приближаюсь к ним». И он ответил: «Кто поступил так, то его занятие этим делом не является запретным, а наоборот, вознаграждением и наградой»[23].

Я же говорю: обрати внимание, когда этот шиит сообщил имаму о том, что его целью вхождения в состав аббаситов является причинение им неприятностей и расплата с ними, имам ответил, что в этом заключается вознаграждение и награда.

Аль-Хурр аль-Амили передал, что Сафван ибн Махран аль-Джамаль сказал: «Я вошел к Абу аль-Хасану аль-Аввалю, и он мне сказал: «Все, что ты делаешь, хорошо прекрасно, за исключением одной вещи».

Я же спросил: «Да буду я твоим выкупом, что именно?».

Он ответил: «Твой наем верблюдов у этого человека, Харуна».

Я сказал: «Я не нанял их из-за заносчивости и высокомерия, и не для охоты или забавы, а нанял для этого пути, пути в Мекку. И я не могу справиться с ними сам, поэтому я отправил с ними моих слуг».

Он спросил: «Они входят в твой наем?».

Я ответил: «Да, буду я твоим выкупом».

Он же сказал: «Кто пожелал остаться с ними, тот один из них, а кто из них, тот будет ввергнут в Огонь».

Сафван сказал: «Тогда я пошел, и продал верблюдов, всех до последнего. Затем эта новость дошла до Харуна.

Он позвал меня, и сказал: «Сафван, до меня дошло, что ты продал своих верблюдов».

Я же ответил: «Да, это так».

Он спросил: «Зачем?».

Я ответил: «Поскольку я старый старик, а слуги не выполняют свою работу».

Он сказал: «Увы, увы, я знаю, кто подсказал тебе это, Муса ибн Джа‘фар».

Я возразил: «Причем здесь я и Муса ибн Джа‘фар?».

Он сказал: «Отстранись от этого, клянусь Аллахом, если бы не твое хорошее отношение (со мной), я убил бы тебя»[24].

Аль-Хурр аль-Амили передал, что Ибн Яктын сказал:

«Я спросил Абу аль-Хасана: “Что ты можешь сказать по поводу работы на этих людей?».

Он ответил: «Если ты вынужден поступить так, то в этом случае остерегайся имущества шиитов».

И Он сообщил мне, что обязывал шиитов (платить деньги…) публично, а затем втайне возвращал их им»[25].

Я говорю: мусульманские учёные, будьте внимательны и учтите: «Он обязывал шиитов (платить деньги) публично, а затем втайне возвращал их им».

Продолжение, по соизволению Аллаха, следует.

Скачать в формате PDF (0.7 MB)
Сноски

[1]     Изд., «Дар аль-кутуб аль-ислямийя», Тегеран.
[2]     См.: «Тахрир аль-василя» (1/352).
[3]     См.: «ан-Насб ва ан-навасыб» (С. 615), изд., «Дар аль-Хади», Бейрут.
[4]     См.: Юсуф аль-Бахрани «аль-Хадаик ан-Надырат фи ахкам аль-итрат ат-тахира» (12/323-324).
[5]     См.: Ниматуллах аль-Джазаири «аль-Анвар ан-Ну‘манийя» (2/307).
[6]     См.: Юсуф аль-Бахрани «аль-Хадаик ан-Надыра» (10/360).
[7]     См.: Мухсин аль-Хаким «Мустамскик аль-урват аль-вуска» (1/ 392-393), 4-ое изд., «Матбаат аль-адаб», ан-Наджф, 1391г. х.).
[8]     См.: Абу аль-Касим аль-Мусави аль-Хуейи «Минхадж ас-салихин» (1/16), изд. Наджф.
[9]     См.: Мухаммад Казым ат-Табатабаи «аль-Урва аль-вуска» (1/68), изд. Тегеран, Иран.
[10]   См.: аль-Хасан ибн Юсуф ибн аль-Мутаххар аль-Хилли «Нихаят аль-ахкам фи маарифат аль-ахкам» (1/274), изд. Бейрут.
[11]   См.: Рухуллах аль-Мусави аль-Хумейни «Тахрир аль-василя» (1/118), изд. Бейрут.
[12]   См.: Рухуллах аль-Мусави аль-Хумейни «Тахрир аль-василя» (1/119).
[13]   См.: Мухаммад ибн Али аль-Хусейн аль-Кумми, «Икаб аль-аамаль» (С. 252), изд. Бейрут. Это сообщение привел также Мухаммад Бакир аль-Маджлиси в своем сборнике «Бихар аль-анвар» (8/41).
[14]   Там же.
[15]   См.: Абдуль-Ааля аль-Мусави ас-Сабзивари «Джамиа аль-ахкам» (С. 57), 4-ое изд., «Маншурат дар аль-китаб аль-ислями», Бейрут, 1992 г.
[16]   См.: Мухаммад Рида аль-Кальбайкани «Мухтасар аль-ахкам» (С. 9), 6-ое изд., «Матбаат Амир аль-муминин», Кум, «Маншурат дар аль-Куран аль-кярим», Иран.
[17]   См.: Юсуф аль-Бахрани «Шарх ар-рисалят ас-салятийя» (С. 334), 1-ое изд., «Муасасат аль-а‘лями лильматбуат», Бейрут, 1988 г.
[18]   См.: Ниаматуллах аль-Джазаири «аль-Анвар ан-нуаманийя» (2/306), «аль-А‘лями», Бейрут.
[19]   См.: ль-Мизра Хасан аль-Хаири аль-Ахкаки «Ахкам аш-шиа» (1/137), изд. «Мактабат Джа‘фар ас-Садик», Кувейт.
[20]   См.: Джавад дат-Табризи «аль-Масаиль аль-мунтахаба» (С. 66), «Мактабат аль-факих», Кувейт.
[21]   См.: Али ас-Систани «аль-Масаиль аль-мунтахаба» (С. 82), «Дар ат-тавхид», Кувейт.
[22]   См.: Мизра Али аль-Гарви «Муджаз аль-фатава аль-мустанбита» (С. 115), «Дар аль-махаджат аль-байдаа», Бейрут.
[23]   См.: аль-Амили «Васаиль аш-шиа» (12/137).
[24]   См.: Аль-Хурр аль-Амили «Васаиль аш-шиа» (12/131).
[25]   См.: Аль-Хурр аль-Амили «Васаиль аш-шиа» (12/140).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top