Сорок хадисов о Палестине — Часть 4 (31/40)

Джихад аль-Аиш

 

 

СОРОК ХАДИСОВ О ПАЛЕСТИНЕ

ЧАСТЬ 4

 

 

Первое русское издание
Свет ислама

Бейрут
1438/2017


Хадис тридцать первый

Халифат на Святой земле в конце времён

‘Абдуллах ибн Хаваля аль-Азди (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О Ибн Хаваля! Когда увидишь халифат в Святой земле, это означает, что приблизилось время сотрясений и тревог и страшных событий и Час этот будет тогда ближе к людям, чем эта моя рука — к твоей голове”»[1].

Хадис тридцать второй

Покорение Иерусалима — один из признаков приближения Часа

‘Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда он находился в кожаной палатке, и он сказал: “Сочти шесть событий, предшествующих наступлению Часа. Это моя смерть, затем — покорение Иерусалима, затем — эпидемия, которая будет косить вас, как ку‘ас[2] косит овец, затем — изобилие богатства: дойдёт до того, что человеку будут давать сто динаров, а он будет оставаться недовольным, затем — смута, которая не оставит ни один из домов арабов, не проникнув в него, затем — перемирие, которое будет между вами и бану аль-асфар[3], которые потом вероломно нарушат его и придут к вам под восьмьюдесятью знамёнами, под каждым из которых будет двенадцать тысяч [воинов]”»[4].

Хадис тридцать третий

Процветание Иерусалима в конце времён

Му‘аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Процветание Иерусалима[5] — приход Ясриба в упадок, приход Ясриба в упадок — великая война, великая война — покорение Константинополя, покорение Константинополя — появление Даджжаля”»[6].

Хадис тридцать четвёртый

Даджжаль не войдёт в мечеть аль-Акса

Один человек из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я предостерегаю вас от смуты Даджжаля, и нет такого пророка, который не предостерегал бы от него свой народ или свою общину. Он смуглый, с кудрявыми волосами и крив на левый глаз. Он способен вызывать дождь, но не сможет вырастить дерево, и ему будет дарована власть над одной душой, и он убьёт её, а потом оживит, и ему не будет дана власть над другими душами. И поистине, с ним будет рай и ад, и вода, и река, и гора хлеба. И поистине, рай его на самом деле Огонь, а огонь его на самом деле Рай. И он пробудет [на земле] сорок дней и пройдёт по всем путям, за исключением четырёх мечетей: мечети аль-Харам, мечети Медины, Тура[7] и мечети аль-Акса. И если будете озадачены и перестанете отличать [истинное от ложного], то [вспомните о том, что] Господь ваш не одноглазый!”»[8].

Хадис тридцать пятый

Яджудж и Маджудж выпьют воду Тивериадского озера в Палестине

Ан-Наввас ибн Сам‘ан (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И после этого Аллах пошлёт Яджуджа и Маджуджа, и они устремятся с каждой возвышенности. Первые из них пройдут через Тивериадское озеро[9] и выпьют его воду, а когда пройдут последние, они скажут: “Когда-то здесь была вода!” И они подойдут к горе, покрытой деревьями — это будет гора Иерусалима — и скажут: “Мы убили тех, кто на земле, давайте же теперь убьём обитателей небес!” И они выпустят свои стрелы в небеса, и Аллах сделает так, что стрелы их вернутся к ним окроплёнными кровью»[10].

Хадис тридцать шестой

Даджжаль спрашивает о пальмах
Бейсана и Тивериадском озере в Палестине

Фатыма бинт Кайс (да будет доволен Аллах ей и её отцом) передаёт, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на минбар, улыбнулся и сказал:

«Поистине, Тамим ад-Дари[11] рассказал мне одну историю, я обрадовался и мне захотелось рассказать её вам. Он рассказал мне, что некие люди из числа жителей Палестины плыли по морю на корабле, и он отклонился от своего курса, и в конце концов его прибило к одному из островов в море, и они увидели косматое существо, на котором было множество одежд. Они спросили: “Кто ты?” Оно ответило: “Я — Джассаса[12]” Они сказали: “Расскажи же нам” Оно ответило: “Я не стану ничего рассказывать вам и не стану ни о чём спрашивать вас. Однако идите в самую отдалённую часть поселения. Поистине, там находится тот, кто расскажет вам и спросит вас” И мы пришли в самую отдалённую часть селения и увидели там человека, закованного в цепь. Он сказал: “Расскажите мне об источнике Зугар[13]” Мы ответили: “Он полон и вода его обильна” Он сказал: “Расскажите мне об озере[14]” Мы ответили: “Оно наполнено и вода его обильна” Тогда он сказал: “Расскажите мне о пальмах Бейсана[15], которые между Иорданией и Палестиной: они принесли плоды?” Мы сказали: “Да” Он сказал: “Расскажите мне о пророке: он уже послан?” Мы сказали: “Да” Он сказал: “Расскажите мне, как относятся к нему люди?” Мы ответили: “Быстро [присоединяются к нему]” И он задрожал. Мы же спросили: “Кто ты?” Он ответил: “Я — Даджжаль[16]” Поистине, он войдёт во все города, кроме Таййибы [т. е. Медины]»[17].

Хадис тридцать седьмой

‘Иса (мир ему) убьёт Даджжаля в Палестине

‘Айша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) зашёл ко мне, когда я плакала, и спросил: “Почему ты плачешь?”
Я ответила: “Ты упомянул о Даджжале, и я заплакала”.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если Даджжаль появится, пока я жив, то я сам избавлю вас от него, а если он появится после меня, то ведь ваш Господь не одноглазый… Он выйдет вместе с иудеями Исфахана[18] и придёт к Медине, остановившись недалеко от неё. А в те времена у неё будет семь входов, и возле каждого входа будут два ангела. К нему выйдут самые скверные из её жителей. Потом он подойдёт к Палестине, к вратам Людда[19], и спустится ‘Иса и убьёт его. После этого ‘Иса проживёт на земле сорок лет, будучи справедливым правителем и беспристрастным судьёй”»[20].

Хадис тридцать восьмой

‘Иса (мир ему) руководит молитвой людей в Иерусалиме

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Абу аль-Касим, правдивый и достойный доверия (мир ему и благословение Аллаха), говорил: “Появится кривой лжец, мессия заблуждения, на востоке в эпоху разногласий и раскола среди людей, и он достигнет тех пределов земли, которых пожелает Аллах, в течение сорока дней, и верующим будет очень тяжело. А потом с небес спустится ‘Иса ибн Марьям и будет руководить молитвой людей[21], и когда он поднимет голову после поясного поклона и скажет: ‹Да услышит Аллах того, кто восхваляет его!›, Аллах убьёт Масиха Даджжаля, и мусульмане одержат победу”»[22].

Хадис тридцать девятый

Деревья и камни будут выдавать иудеев в Палестине

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не настанет Час этот, пока мусульмане не сразятся с иудеями. И мусульмане будут убивать иудеев, и станут иудеи прятаться за камнями и деревьями[23], а камни и деревья[24] будут говорить: “О мусульманин, вот позади меня иудей, иди же и убей его!”, — кроме гаркада[25], ибо гаркад относится к числу иудейских деревьев»[26].

Хадис сороковой

Шам — земля сбора и воскрешения[27]

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Шам — земля сбора и воскрешения”»[28].

В заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров.

Скачать в формате PDF (1.1 MB)
Сноски

[1]      Достоверный хадис [Абу Дауд (3/19; 2535), и он умолчал о нём, а в своём послании к жителям Мекки он сказал, что все хадисы, о которых он умолчал, — благие; имам Ахмад (5/88; 22540); аль-Хаким (4/471), который сказал: «Хадис с безупречным (сахих) иснадом»; аль-Байхаки (9/169; 18333); аль-Бухари «ат-Тарих аль-кабир» (8/436; 3615)]. Аль-Альбани назвал его достоверным в «Сахих аль-джами‘ ас-сагыр» (7838) и «Сахих Абу Дауд» (2535).

[2]      Болезнь, поражающая скот. Из носа больного животного начинает что-то вытекать, после чего оно внезапно умирает. Утверждают, что это знамение осуществилось во время эпидемии в Амавасе — палестинском поселении в шести милях от Рамли по дороге в Иерусалим. Это произошло в годы правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба t, после покорения Иерусалима. См.: [«Фатх аль-Бари» (6/321)]. Произошло это в 18 году от хиджры, согласно мнению большинства учёных. Потом болезнь распространилась в Шаме, и от неё умерли многие сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Утверждают, что число жертв эпидемии достигло 25 тысяч мусульман, наиболее известные из которых: Абу ‘Убайда ‘Амир ибн аль-Джаррах, доверенное лицо этой общины. См.: [«Муджам аль-бульдан» (4/157–158) и «аль-Бидайа ва ан-нихайа» (7/94)]. См.: хадис 19 данной книги.

[3]      То есть византийцами.

[4]      [аль-Бухари (4/123; 3176) и Ибн Маджах (2/1341; 4042)].

[5]      О процветании Иерусалима говорили, что подразумевается процветание его за счёт множества людей, недвижимости и богатства. Согласно другой версии, подразумевается процветание в смысле восстановления города неверующими. Аль-Ардебили сказал в «аль-Азхар»: «Один из комментаторов сказал, что под процветанием Иерусалима подразумевается его восстановление после разрушения. То есть он будет разрушен в конце времён, а потом неверующие восстановят его. Однако ближе к истине версия, согласно которой под процветанием подразумевается совершенство, полнота цивилизации, то есть Иерусалим будет чрезмерно процветать, в то время как Ясриб придёт в упадок, и Иерусалим разрушен не будет». См.: [«‘Аун аль-ма‘буд» (11/270)].

[6]      Достоверный хадис [Абу Дауд (4/110; 4294), который умолчал о нём, а в своём послании к жителям Мекки он сказал, что все хадисы, о которых он умолчал, — благие; имам Ахмад (5/245; 22174); Ибн Абу Шейба (7/491; 37477); ат-Табарани (20/108; 214)]. Ибн Хаджар в «Хидайат ар-рува» (5/107)сказал, что это хороший (хасан) хадис, о чём он упомянул в предисловии. Аль-Альбани назвал его достоверным в «Сахих аль-джами‘ ас-сагыр», «Сахих Абу Дауд» (4294) и «Мишкат аль-масабих» (5350).

[7]      Тур — гора, которая простирается между Египтом и Айлой. Она называется Тур Исма‘иля ибн Ибрахима (мир им обоим), и это гора Синай, и это та самая гора, с которой было воззвание к Мусе (мир ему). Всевышний Аллах сказал: «И тебя не было возле горы, когда Мы воззвали…» См.: [«‘Умдат аль-кари» (6/27) и «Му‘джам ма-сту‘джима»]. Ради посещения мечети Тура не предписано отправляться в путь.

[8]      Достоверный хадис [Имам Ахмад (5/434; 23734); Ибн Абу Шейба (7/495); аль-Хайсами в «Маджма‘ аз-заваид» (7/346) сказал: «Его передатчики — передатчики “Сахиха”»]. Аль-Альбани в «Кыссат аль-масих ад-даджжаль» (С. 17) сказал: «Его иснад безупречный (сахих)». В «ас-Сильсиля ас-сахиха» (2934) он также назвал его иснад безупречным (сахих). Шу‘айб аль-Арнаут в «Муснаде Ахмада» (5/434) сказал: «У него безупречный (сахих) иснад».

[9]      Тивериадское озеро, озеро Табарийя — 23 км в длину и 13 км в ширину, максимальная глубина — 44 м; лежит на 210 метров ниже уровня моря; по форме напоминает грушу. В озере водится много видов рыбы. На востоке оно ограничено Голанскими высотами, а на западе — горами Назарета. От Иерусалима озеро отделяет расстояние около 170 км. Эту область открыл для ислама благородный сподвижник Шурахбиль ибн Хасан в 13 г. х. (634 г. н. э).

[10]    [Муслим (4/2250; 2837) и ат-Тирмизи (4/510; 2240)].

[11]    Тамим ад-Дари принял ислам в 9 г. х. Он жил в Медине, а потом переселился в Шам. Он остановился в Иерусалиме. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пересказал с его слов историю Джассасы. Это одна из благих особенностей Тамима. Он приехал к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и попросил его дать ему Халиль (Хеврон) в качестве земельного надела, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) удовлетворил его просьбу, выписав ему соответствующий документ.

[12]    Оно называлось так, потому что разведывало и разузнавало всё для Даджжаля.

[13]    Зугар — источник в Шаме, в земле Балька. Говорят также, что это известная местность в Шаме в сторону киблы.

[14]    В версии Муслима говорится: «Тивериадское озеро».

[15]    Бейсан — один из древнейших городов Палестины, который является связующим звеном между Иорданской долиной на востоке и Мардж бани ‘Амир — на западе. Оккупирована Израилем 21. 05. 1948 г.

[16]    Даджжаль означает «лжец».

[17]    [Муслим (4/2261; 2942); Абу Дауд (4326); ат-Тирмизи (4/521; 2253) — приводится его версия, имам Ахмад (15/198; 6789)].

[18]    Исфахан — иранский город в 340 км к северу от Тегерана — открыт для ислама в годы правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, (в 19 либо в 23 г. х.). В городе большое количество иудеев и синагог, главная из которых — синагога Мулла-Якуб. Впервые евреи появились там в эпоху Навуходоносора, когда он напал на Иерусалим и увёл в плен его жителей. Он поселил их в Исфахане, построив им подобие гетто на окраине города. Со временем это гетто пришло в упадок, и евреи стали жить в Яхудистане, а сегодня их много в Исфахане.

[19]    Людд — палестинский город в 16 км к юго-востоку от Яфы и менее чем в 5 км к северо-востоку от Рамли. Город открыт для ислама благородным сподвижником ‘Амром ибн аль-Асом t в годы правления Абу Бакра ас-Сыддика t. Оккупирован Израилем 11. 07. 1948 г.

[20]    Достоверный хадис [Имам Ахмад (6/75; 24511); Ибн Хиббан (15/235; 6822); Ибн Хузайма указал в Предисловии к «Таухиду» (103), что хадис достоверный и передаётся с безупречным (сахих) иснадом]. Ибн Касир в «аль-Бидайа ва ан-нихайа» (1/135) сказал: «У него хороший иснад, и есть хадисы, подкрепляющие его». Аль-Хайсами в «Маджма‘ аз-заваид» (7/338) сказал: «Его передатчики — передатчики “Сахиха”, за исключением аль-Хадрами, который всё равно является надёжным передатчиком». Ибн Хаджар в «Хидайат ар-рува» (5/139) сказал, что этот хадис — хороший (хасан), о чём он упомянул в предисловии. Аль-Альбани назвал его иснад безупречным (сахих) в «Кыссат аль-масих ад-даджжаль» (С. 60).

[21]    Аль-Альбани в «Сахих маварид аз-заман» (2/236–237) сказал: «Он будет имамом для них. Это будет в Святой земле. ‘Иса убьёт Даджжаля в Людде. А когда он спустится в Дамаске, он будет не имамом, а одним из молящихся, после того как аль-Махди умрёт,  ‘Иса (мир ему) переберётся в Иерусалим и там он будет имамом.

[22]    Достоверный хадис [Ибн Хиббан (15/223; 6812)]. Аль-Хайсами в «Маджма аз-заваид» сказал: «Его передатчики — передатчики “Сахиха”, за исключением ‘Али ибн аль-Мунзира, который также является надёжным передатчиком». Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (13/198) назвал иснад этого хадиса хорошим. Аль-Альбани в «Кыссат аль-масих ад-даджжаль» (С. 54–55) сказал: «У него безупречный (сахих) иснад», а также в «Сахих маварид аз-заман» (2/236–237; 1598), в «ат-Та‘ликат аль-хисан аля сахих Ибн Хиббан» (9/448; 6773).

[23]    Это произойдёт до появления Даджжаля, и это предсказание — одно из подтверждений истинности пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

[24]    И не останется такого предмета, за которым будет прятаться иудей, и который Аллах не наделил бы даром речи. Исключение составят только деревья гаркад. Упомянутые в хадисе события — знамения, которые будут иметь место незадолго до наступления Часа: неодушевлённые предметы — камни и деревья — будут наделены способностью говорить. Вероятно, они будут говорить на самом деле, хотя существует вероятность того, что это метафора и подразумевается, что все их попытки спрятаться окажутся безуспешными.

[25]    Гаркад (селитрянка) — небольшое колючее дерево, широко известное в Палестине, где произойдут убийство Даджжаля и сражение с иудеями. См.: [«Шарх ан-Навави» к «Сахиху» Муслима (18/62–63)].

[26]    [аль-Бухари (4/51; 2926); Муслим (4/2239) и имам Ахмад (2/417; 9387)]. Приводится версия Муслима.

[27]    Подразумевается, что это место, в котором люди будут собраны для расчёта, и после выхода из могил они тоже будут собраны в этой земле. Эта земля была наделена такой особенностью, потому что это земля, о которой Всевышний Аллах сказал: «Мы сделали её благодатной для миров». Большинство пророков отправлены были отсюда, и (из Палестины) они разъехались для распространения религии по всему миру. Поэтому она подходит для того, чтобы стать землёй сбора и воскрешения. См.: [«Файд аль-Кадир» (14/171)].

[28]    Достоверный хадис [аль-Байхаки «Шу‘аб аль-иман» (3/486; 4145); ат-Табарани «аль-Аусат» (8/148; 8230)]. Аль-Мунзири в «ат-Таргыб ва ат-тархиб» сказал: «Иснад у него хороший, а в тексте присутствует странность». Аль-‘Аджлюни в «Кашф аль-хафа» (2/2) сказал: «Ибн аль-Гарс сказал: “Наш шейх сказал, что этот хадис — хороший, учитывая наличие подкрепляющих его хадисов”». Аль-Хайсами в «Маджма‘ аз-заваид» (4/7) сказал: «Его передатчики — передатчики “Сахиха”». Аль-Хаким (8553) сказал: «Хадис с безупречным (сахих) иснадом». См.: [«Сахих ат-таргыб ва ат-тархиб» аль-Альбани (1179)].

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top