Из фетв выдающегося ученого Салиха Али Шейха, да хранит его Аллах, которые связаны с книгой Ибн Кудамы «Блеск убеждений»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вопрос: «Среди имамов есть разногласие в вопросах фикха. И кто-то говорит: „Их разногласие в религии является милосердием“. Причем это может истолковываться как правильно, так и неправильно. Так какой позиции мы должны придерживаться в отношении этого разногласия?».

Ответ: «Во-первых, мы просим милости для всех ученых, и надеемся, что они будут оправданы в своем разногласии. Что касается их иджтихада, противоречащего Сунне, в котором они ошиблись, то за ними не следуют в этом.

Ведь нельзя следовать за ученым, если он оступился или допустил ошибку в своих словах или действиях. При этом мы любим их всех, и убеждены в том, что проявивший из них иджтихад заслуживает одну награду в случае принятия им неправильного решения, и двойную награду в случае принятия им правильного решения.

А вот если кто-то последует им в их мнениям, когда например человек следует на основе фанатической приверженности после того, как он узнал о доводах, то это — порицаемо и порочно.

Саляфы порицали тех, кто поступал таким образом. Это потому что мы не ставим мнения людей выше положений, на которые указали доводы из Корана и Сунны.

Однако если человек следует им (имамам фикха) не исходя из фанатической приверженности, а из убежденности в правильности их аргументации и принципов, — то за это его не осуждают и не упрекают.

Так, автор сказал: «Мы просим Аллаха, чтобы Он защитил нас от нововведений и даровал нам возможность держаться Сунны».

И мы тоже просим Его, свят Он и возвышен, даровать нам возможность держаться Сунны и соблюдать её, а также просим отдалить нас от порочных убеждений, смут, нововведений и их приверженцев.

Мы просим Его, свят Он и возвышен, чтобы Он сделал нас из числа идущих прямым путем, которые указывает другим на него, следуют примеру праведных предшественников, и руководствуются завещанием Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, тот из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий. Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых прямых путем. Держитесь за неё „коренными зубами“, и остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество является нововведением, а каждое нововведение — заблуждением».

Автор обратился с великой мольбой. И мы тоже обращаемся с ней.
Причем необходимо, чтобы мы всегда уделяли большое внимание подобным мольбам, поскольку сердце может полностью отклонится (от руководства).
И нынешние времена — времена заблуждений и смут.

Поэтому человек не знает, сможет ли он твердо стоять на своей религии и на Сунне до тех пор, пока не упокоит его Аллах, или же его постигнут заблуждения и смуты?».

Источник: http://saleh.af.org.sa/node/7

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top