Беседа с Абу Умаром аль-Газзи

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

— Уважаемый брат Салим, спасибо, что вы любезно согласились ответить на наши вопросы. Как мы, простые мусульмане, должны реагировать и поступать, когда мы сталкивается с клеветой?

— Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха! Прежде всего, я заповедую вам и себе проявлять боязнь перед Аллахом и быть покорным Ему. Ведь эта самая великая заповедь, о которой Всевышний Аллах сказал:  «Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также и вам, чтобы вы боялись Аллаха». Все мы должны оставить бесполезные разговоры и обсуждение людей.

Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний желает, чтобы вы совершали три дела и не желает, чтобы вы совершали три других: желает Он, чтобы вы поклонялись Ему и не поклонялись наряду с Ним никому и ничему иному, и что бы держались все вы за вервь Аллаха и не разделялись. А не желает Он, чтобы вы занимались пересудами, задавали множество вопросов и понапрасну расточали свои средства». (Муслим) 

Мусульманину не следует слушать разные слухи, и он обязан хорошо думать о своих собратьях. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал: «Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина  (скроет его огрехи), Аллах покроет  (скроет его огрехи), в День Воскресения»  (Аль-Бухари и Муслим).

Мусульманин должен размышлять над случаем, связанным с клеветой, когда попытались опорочить честь Пророка  (да благословит его Аллах и да приветствует!), возведя ложь на его жёну Аишу  (да будет доволен ею Аллах!), дочь лучшего из сподвижников Абу Бакра ас-Сиддика  (да будет доволен им Аллах!). А ведь поношение в адрес Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует!) затрагивает каждого мусульманина. Аллах похвалил тех, которые удержали свои языки и не стали погружаться в обсуждение того, что их не касается. Всевышний Аллах предостерёг их, чтобы они никогда не возвращались к подобному. И это относится именно к порочащим словам о праведных мусульманах и к передаче чужих слов, затрагивающих их честь.

Аллах сказал: «Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: „Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета“? Аллах наставляет вас никогда не повторять подобного, если вы являетесь верующими». Вся беда в языке, как сказал Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует!):  «Разве будут ввергать людей лицами в огонь за что-нибудь   ещё, кроме их клеветнических речей?!» (ат-Тирмизи). 

Разумные люди обязаны стремиться к примирению и благочестию, к устранению подобных конфликтов, доставляющих радость лишь неверным и лицемерам. Надо запрещать незнающим и недальновидным обсуждать подобные вопросы. К сожалению, для многих мусульман такое воспитание предано забвению и забыто. Причём, передавая, некоторые ещё и добавляют ложь, а не делают её меньшей. О мусульманин, ты должен либо говорить благочестивые слова, либо молчать. Оставь эти пагубные действия и займись полезными для себя делами: читай Книгу Аллаха, изучай Сунну Его Посланника  (да благословит его Аллах и приветствует!), получай знания.

Каково ваше отношение к шейху Раби’а аль-Мадхали? Правда ли, что вы периодически выступаете с нападками на него и обвиняете его в продажничестве королевской семье?

— Это ложь! Это не соответствует действительности! Клянусь Аллахом, это бесстыжая клевета и навет. Я не живу в Саудовской Аравии и никогда не встречался с шейхом Раби’а  (да хранит его Аллах!). Хвала Аллаху, у меня сотни статей, книг и лекций. В них нет ни одного дурного слова не только против шейха Раби’а  (да хранит его Аллах!), но даже против простого мусульманина. На протяжении нескольких лет меня очерняют на разных сайтах. Некоторые люди из-за порочности своих намерений приписывают мне то, чего я не говорил. Наверно, вы слышали, сколько раз меня очерняли в аудиозаписях. Даже не смотря на это, я никогда не говорил ни о ком из порочащих меня ничего, кроме хороших слов. Как же можно верить этому?! Пречист Аллах, а это лишь наглая клевета! Если мне лживо приписывают какие-то слова, то любой, кого это беспокоит, может обратиться ко мне лично, как это сделали вы.

— Утверждают, что вы, умышленно переводили лишь определённые слова шейха Мухаммада Аман аль-Джами про ихванов (сторонников движения «Братья мусульмане»). Так ли это?

— Умышленно? А откуда им известны мои мысли? Только Всевышний Аллах знает,что в сердцах людей. Тут кто-то   ловит рыбу в мутной воде. Клянусь Аллахом, кроме Которого нет никого достойного поклонения, этот человек возводит на меня клевету, выискивая ошибки и промахи, как муха, которая переносит инфекцию с нечистот. Однажды я опубликовал следующее:

«Если уж так необходимо, чтобы был „Джамаат Таблиг“, «Джамаат аль-Ихван аль-Муслимин», то пусть едут и основывают эти движения в Европе, в странах неверных.Там они принесут пользу. Бессмысленно присутствие ихванов здесь, среди мусульман. Ведь мы и раньше были мусульманами. Среди кого они будут находиться и вести свою деятельность? Сообщается со слов короля Саудовской Аравии Абдельазиза аль-Сауда (да смилуется над ним Аллах!), что во время хаджа Хасан аль-Бана (основатель движения «Братья мусульмане») обратился к нему со словами: «О долгожитель, я хочу основать своё движение здесь у вас». Король ответил: «О долгожитель, весь мой народ — мусульмане, и где же ты разместишь своё движение?! Для них нет места. Пусть они остаются там в Египте». И король не принял его предложение. Это был вразумительный ответ от разумного и уравновешенного человека. Поэтому в исламских странах нет места для движения, которое называется «Джамаат мусульман», или «Исламский джамаат», или «Братья мусульмане», или»Джамаат таблиг». Однако они могут вести свою деятельность и оказывать влияние в неисламских странах. Это на самом деле справедливые слова».

Возможно, что невежественные, а может и плохо говорящие по-русски читатели, посчитали, что эти слова относятся к тем «неясным высказываниям», которые я «умышленно» привожу. Один из братьев спросил меня, как понимать данные слова? И я ответил: «Критика ихванов (сторонников движения „Братья мусульмане“) может быть в разных направлениях, причём необязательно, чтобы учёный затрагивал каждый вопрос всесторонне. Это подробно рассматривается в исследованиях и специальных книгах.

Здесь же шейх критикует их с точки зрения объединения и разобщения, поскольку тогда «Братья мусульмане» только появились и ещё не были раскрыты их другие ещё большие нововведения. На это указывает встреча Хасана аль-Бана с королём и его просьба позволить основать его движение в Саудовской Аравии. Вот почему шейх привёл в качестве примера слова саудовского короля. Мы все знаем, что к самым великим смутам ихванов (сторонников движения «Братья мусульмане») относится восстание против правителей и захват власти. Они прикрываются религией и объединяют мусульман вокруг себя.

Поэтому слова шейха здесь ясны для человека, у кого правильное мышление и правдивое намерение. То есть нет никакой пользы в вашем объединении мусульман, которые и без того уже едины в отношении правителя и государства, поскольку эта цель достигнута. И если вы так уж переживаете за мусульман, то позаботьтесь о тех из них, например, кто находится в Европе. Эти слова предельно мудры и уместны. Ведь следует отметить также, что Хасан аль-Бана встретился именно с королём, и тот отверг его просьбу на столь высоком уровне.

Он не стал ему говорить: «Ты – такфирист, обвиняющий других мусульман в неверии, мятежник, и так далее, поскольку тогда среди «Братьев мусульман» ещё не выявились эти факты. Лично я считаю ответ короля весьма убедительным. Он фактически прогнал его, сказав, что его место и место его организации не среди мусульман, а среди неверных. Что же касается моего «умышленного утаивания» слов шейха Амана Джамм, то всё как наоборот: это именно я распространил его воззрения в статье, которую я озаглавил «Раскрытие хитрости ихванов и хизбитов».

— Кстати, а каково ваше отношение к хизбитам (сторонникам разделения на партии) и ихванам (сторонникам движения «Братья мусульмане»)?

— Ничего, кроме порицания их и предостережения от них! Но это не означает, что если я встречу такого мусульманина, то не поприветствую его. Может быть этот мусульманин на самом деле и хизбит, но, как мусульманин, он имеет право на мой салам.

Защищаете ли вы их?

— Конечно нет, как салафит может их защищать?! Ваши вопросы носят общий характер, поэтому и ответы мои общие. Если же вы имеете виду, что какого-то мусульманина вообще нельзя защищать, то это явная ошибка. Например, если есть угроза мусульманину-суфию или хизбиту, а я могу его защитить, то я должен защитить его, потому что он мусульманин, а не неверный. Если же под защитой вы подразумеваете помощь в притеснении других, тогда этого делать нельзя, мы должны защищать истину и справедливость и запретить ему притеснять других! Если же под защитой вы подразумеваете быть его юристом или адвокатом и защищать его права, то в этом нет никакого нарушения Сунны. Но если под защитой подразумевается оправдание нарушений Сунны против суннитов, которые его справедливо критикуют, то такого рода защиты от меня никому никогда не было и, дай Аллах, не будет до конца моей жизни.

Мы знаем вы не сторонник называть чьи-то имена, так как сторонитесь выносить решение (хукм), но всё же интересно ваше мнение. Кто такой Яхья аль-Яхья и что вас связывает? Хвалите ли вы его?

— Я могу хвалить, благодарить и защищать любого мусульманина, а также обращаться к Аллаху с мольбой за него, пока он остаётся верующим. А вот хвалить какого-то человека за его грехи, заблуждения или новшества, — порицаемо и запретно. Нужно знать какого рода похвалу и по поводу чего получил тот или иной человек. А может я похвалил его умное решение относительно определённого правильного вопроса или положения? К примеру, у шейха аль-Яхья есть книга о фитне и убийстве Усмана  (да будет доволеним Аллах!), хороша книга. Я прочитал её и извлёк из неё пользу. Ведь в этом нет ничего предосудительного. А просто восхвалять какого-то человека из-за его партийной, национальной и прочей принадлежности, и тем более за нарушения Сунны, конечно же, предосудительно и противоречит Сунне. Упасти нас Аллах от такого восхваления! Я никогда никого не хвалил по причине партийной или иной приверженности, а также действий и слов, противоречащих Сунне. Такого никогда не было и не будет, инша Аллах. Кстати сказать, Яхья аль-Яхья ненавидит меня и желает моей смерти, были свидетели его дуа  (молитвы) против меня на Арафате во время Хаджа. Вероятно, потому, что все студенты из Азербайджана, которых я направил учиться в Медину, отвергали Саида Кутба, потому что я проинформировал их о порочности его взглядов.

Каково ваше отношение к человеку, приписывающему себя к салафии, и критикующему некоторых сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), особенно Муавию (да будет доволен им Аллах!), а так же назвавшего мать Анас ибн Малика (да будет доволен им Аллах!) невежественной женщиной!

— Такое действие не относится к убеждениям приверженцев Сунны, которые любят и уважают всех сподвижников, и просят для них прощение и довольство Аллаха! Имам ибн аль-Мубарак сказал: «Отношение к Му’авии являлось для нас критерием. Если мы видели, что человек недоброжелателен по отношению к нему, то считали, что он недоброжелателен и к остальным сподвижникам» (Передал Хафиз Ибн Касир).

Этой теме посвящена моя книга «Достоверная история сподвижников Али и Муавии». Надо выяснить, что за человек, сказавший и распространяющий это. Поносят сподвижников (да будет доволен всеми ими Аллах!) только рафидиты и хавариджи. Возможно, он их приверженец. Среди суннитов такого нет вообще, тем более среди салафитов. Если вы имеете в виду конкретного человека, от которого вы лично слышали такое, и при этом он совершает это осознанно и причисляет себя к салафизму, то он противоречит Сунне и салафам.

— Уважаете ли вы учёных Сунны?

— Как можно не уважать учёных Сунны?! Если бы не было наших учёных, мы бы остались невежами, слепыми и заблудшими. Именно через них Всевышний Аллах даровал нам знания и указал Прямой путь. Уважение к учёным Сунны относится к иману и убеждениям Единобожия. Согласно одному из условий Таухида (Единобожия), необходимо любить единобожников. Что же тогда говорить о распространяющих Единобожие, о защищающих его и обучающих ему?! С момента, как я открыл глаза, я люблю Сунну и люблю учёных Сунны, особенно аль-Албани, потому что через этого имама я стал изучать хадисы и узнал, как можно отличить достоверные сообщенияот недостоверных. Не любить учёных Сунны — значит не относится к Сунне. Их не любят только рафидиты и хавариджы. И порочность их убеждений вам известны.

Как вы относитесь к таким учёным, как шейх Ибн Баз, Усеймин, Альбани и Фаузан, аль-Аббад и другим (да простит Аллах ушедших и да хранит живых!). Мы знаем ваше отношение, но хотели бы услышать ещё раз.

— Это же учёные Сунны нашей эпохи! Любовь и уважение к ним относится к проявлению имана. Я считаю их приближенными рабами Аллаха, потому что они носители знания Единобожия и Сунны. Причём, согласно моему убеждению, ненависть, неуважительное, либо насмешливое отношение к ним является признаком глубокого заблуждения.

Как вы знаете, каждый год во время мусульманских праздников бывают разногласия в вопросе праздничного намаза. Некоторые братья разделяют мусульман, приводя различные доводы и противоречат мнению большинства в том, что мы должны отмечать праздники вместе с государством. Правильно ли это, и как мы должны поступать? Мы знаем, что у вас есть целая лекция по этой теме, но не все её слушали.

— К сожалению, такое происходит уже несколько лет. Я всегда советовал не разделяться между собой, быть едиными, понимать друг друга, и не превращать вопросы иджтихада во вражду и в конфликты. Лучше всего решить эту проблему посредством обращения к официальному календарю, чтобы единое общество не разделялось на группы. Так, кто-то   хочет опираться на Турцию, другие – на Иран,третьи – на Саудовскую Аравию. Лучше учитывать дату, о которой объявляет ваше правительство. Ошибаются они или нет, на вас это не повлияет, потому что так должно быть по Шариату. И мы просим Аллаха, чтобы Он даровал возможность правителям мусульманских стран совместно решить эту проблему. Ведь это именно их ответственность и компетенция. Такого же мнения придерживался и имам аль-Альбани. Я об этом подробно написал в своей книге «Узнай все о посте».

Мы благодарны Вам за то, что Вы внесли ясность в эти вопросы.  Пользуясь случаем хотелось бы, чтобы вы кратко ответили ещё на несколько вопросов. Каково ваше мнение относительно человека, оставившего молитву по лени?

— Вы уже слышали о том, что я открыл для себя Сунну через имама аль-Албани. Поэтому, в основном, я придерживаюсь его мнений и фетв на основании тех доводов, которые он принимал и понимал. Я считаю, его мнение убедительнее и правильнее, потому что данное разногласие существовало среди и ранних, и поздних учёных ислама, но при этом никто из нихне порицал других и не считал их заблудшими.

Человек, который признает обязательность намаза, но не совершает его по лени, не является неверным  (кафир). Однако человек становиться неверным  (кафир), если правитель или его представители станут устрашать, что казнят его, если он не станет совершать намаз, а он при этом предпочтёт умереть и отвергнет полностью молитву. В таком случае у нас не остаётся никакого основания для оправдания его. В подобной ситуации человек умирает неверным. Да упасёт нас Аллах от всякого ослушания и лицемерия!

Выносите ли вы решение (хукм) частным лицам, будь это обвинение в неверии, нововведении или фисге?

— Нет, я никогда не издавал и, надеюсь, не буду издавать такие решения  (хукм),потому что я не считаю себя достойным выносить решения относительно мусульман, которые впали в неверие  (куфр) или предание Аллаху равных  (ширк). Я считаю это прерогативой великих исламских учёных и шариатских судов. В противном случае, любой, кому кто-то   не понравился, станет обвинять оппонента в неверии. Это опасный путь!

Каково ваше мнение в вопросе подчинения правителю-мусульманину и выступления против него?

— По данному вопросу я не отхожу ни на йоту от мнения исламских учёных, таких как Ибн Баз, Аль-Альбани, Ибн Усаймин, Мукбил, аль-Фаузан, Аль-Аббад и всех остальных ранних и поздних знатоков религии. Мусульманин обязан подчиняться своему мусульманскому правителю и не выступать против него ни словами, ни действиями, потому что таково убеждение Ахли-Сунна. Есть бесчисленное множество высказываний учёных, утверждающих данный принцип. Мнение, противоречащее этому, относится к убеждениям хавариджей и им подобных течений.

Можно ли выступать против неверного правителя?

— Можно, если у мусульман имеется достаточная военная сила и возможность для этого, и когда нет опасения, что ситуация обернётся против них и их положение станет хуже прежнего, например, они подвергнутся массовым расправам, изгнанию, насилию, как учит нас история и как сегодня мы наблюдаем в мире. Причём этот вопрос не решают такие люди, как я. Его решают только достойные выдающиеся учёные и «обладатели влияния»  (Ахлиль-Халь валь-Акд). Здесь я лишь отвечаю на вопрос, но не принимаю каких-либо решений, ни к чему не призываю и не издаю фетв, в отношении какого-то правителя. Я лишь рассказываю вам позицию Ахли-Сунна по данному вопросу.

— Какого ваше мнение в вопросе оправдания по невежеству?

— Это великий вопрос. В основном, существует оправдание по невежеству. При этом не каждое оправдание по невежеству принимается. Этот вопрос связан сиджтихадом. И лучше, чтобы вы занимались получением религиозных знаний: усердно изучали Коран и Сунну, и читали высказывания салафов. Однако нельзя делать критерием суждения такие крайности: если человек оправдывает по невежеству всех и вся значит он салафит; если не оправдывает по невежеству, тогда не салафит. Такого рода категоричные критерии не по Сунне. Это вопрос иджтихада,его обсуждают только муджтахиды, не мы. Мы лишь следуем за исламскими учёными. Как мы знаем, в данном вопросе существует разногласие.

Я придерживаюсь мнения имама аль-Албани в этом вопросе, где он оправдывает по невежеству. Он считает, что в арабском мире, не говоря уже о мусульманах, проживающих в СНГ, практически не осталось истинных знаний о Единобожии. И если на протяжении многих столетий учёные арабского мира утрачивали знания о Единобожии и искажали их, как тогда простые люди могут знать истину, тем более в странах, где многие годы шла борьба с религией?!

Уважаемый брат, мы очень признательны вам за уделённое нам время.

— Я очень надеюсь, что этих ответов будет достаточно для тех, кто наговорил на меня ложь и напраслину. Надеюсь, они покаются перед Господом Миров. Воздадим же хвалу Аллаху! И да будет мир и благословение Аллаха над Его Пророком и над его семьёй. Да вознаградит вас Аллах и хранит нас всех!

 

Скачать (14.5 MB)

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top