Высказывания ученых Сунны

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Головная боль из признаков обладателей Веры и будущих обитателей Рая».

«Когда один бедуин зашел к посланнику Аллаха, он спросил его: „У тебя появляется головная боль?“.
«А что такое головная боль?», — спросил бедуин.
Он ответил: «Это когда кровеносные сосуды вызывают боль в голове человека».
«Я не ощущал этого», — сказал тот.
После того, как ушел бедуин, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто желает посмотреть на человека из числа обитателей Огня, пусть посмотрит на этого!» (данный хадис привел Ахмад в «Лятаиф аль-маариф», и также привел аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад»; аль-Албани назвал его достоверным).

Катада ибн Диама, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Изучение человеком главы религиозных знаний, посредством которых он стремится к своей праведности и праведности людей, лучше, чем (добровольное) поклонение в течение целого года» («аль-Бидаят ва ан-нихая», 9/343).

Аль-Касим ибн Мухаммад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Для человека лучше жить невеждой после того, как он узнал право Всевышнего Аллаха по отношению к нему, чем, если он станет говорить в религии о том, относительно чего у него нет знаний» («аль-Хилья», 1/353).

Мухаммад ибн Али аль-Бакыр, да смилуется над ними Аллах, сказал: «Кто не знает достоинства Абу Бакра и Умара, да будет доволен ими Аллах, тот невежественен по отношению к Сунне» («аль-Хильят», 3/185).

Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Приобретение знаний в религии и обращение с вопросами о шариатских знаниях — похвально в том случае, когда это делается ради воплощения их в жизнь, а не ради спора и препираний» («Джамиа аль-улюм ва аль-хикам», 244).

Хафиз аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Тот, кто не боится оказаться в адском Огне, является обольщенным, который не опасается, что Аллах завлечет его благами, а затем накажет за грехи и ослушание» («ас-Сияр», 6/291).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Капиталом мусульманина является его религия. Поэтому он не должен оставлять её без присмотра, а также не должен доверять её людям» («аль-Истизкар», 2/28).

Ибн Абу аз-Зинад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мы застали обладателей достоинств и знания из числа лучших предшествующих людей: они порицали сторонников споров и выискивания ошибок, а также запрещали нам видеться с ними, сидеть вместе и приближаться к ним» ( «аль-Ибана», 2/532).

Выдающийся ученый аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, написал: «Даже если у подражающего человека хорошее зрение, он все равно не может увидеть истину, а его уши не способны услышать её» ( «Фатх аль-кадир», 2/243).

Аль-Касим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из уважения человека к самому себе относится то, что он должен говорить только о том, о чем у него есть знание» («Иалям аль-мувакыйин», 2/185).

Суфьян ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Соблюдай набожность, и Аллах облегчит твой расчет. Оставь то, что вызывает у тебя сомнения, и держись того, в чем у тебя нет сомнений. Отрази неуверенность убежденностью. Тем самым ты сможешь сохранить свою религию» («аль-Вар’а» Ибн Абу ад-Дунья, стр. 112).

Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, Пречистый и Всевышний Аллах не наказывает всех по причине грехов каких-то отдельных людей. Однако если греховные поступки совершаются открыто в обществе, тогда все заслуживают наказания» (книга Ибн Абу ад-Дуньи «аль-Укубат», стр. 55).

Малик Ибн Динар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Запомни от меня следующее: если любой брат, собеседник и товарищ, не приносит тебе ничего хорошего в делах твоей религии, держись от него подальше» ( «аль-Авасым ва аль-кавасым», 2/223).

Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не может быть, чтобы приверженец Сунны содействовал стороннику нововведений (и общался с ним), кроме как из лицемерия» («аль-Ибана аль-кубра», Ибн Батта, 2/456).

Всевышний Аллах сказал: «Мы испытываем вас злом и добром ради искушения».

Ибн Кутейбе, да смилуется над ним Аллах, принадлежит следующий комментарий: «Испытываем злом, чтобы увидеть, как вы будете терпеть. А испытываем добром, чтобы увидеть, как вы будете благодарить» («Таавиль мушкиль аль-Куран», 332).

Хафиз аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Хариджиты являются врагами мусульман (как например, сторонники ИГИШ в наше время)» ( «ас-Сияр», 15/373).

Аль-Хасан Ибн Адам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тебе не принесут пользу мудрости, которые ты узнал от мудрых людей, если ты поступаешь подобно глупцам» ( «Джамиа баян аль-ильм ва фадлих», 1262).

Различие

Абдуллах ибн Маназиль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Верующий старается найти оправдания своим братьям, а лицемер старается выискать ошибки своих братьев» («Шуаб аль-иман», 7/11197).

Сахль ибн ат-Тустур, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В сокровищницах Аллаха нет ничего более величественного, чем единобожие» («аль-Хилья», 10/196).

Аль-Муртаиш, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Есть три основы единобожия: познание Аллаха через Его единство в Господстве (создания и знамения), признание, что только Аллах достоин поклонения, и абсолютное отрицание существования равных по отношению к Нему» («аль-Хилья», 10/356).

Абу Али аль-Джарджани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Три качества относятся к сущности единобожия: страх, надежда и любовь» («аль-Хилья», 10/350).

Имам Ибн аль-Кудама, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если ты познал значение плохого жизненного конца, тогда остерегайся его причин и приготовь все, что может привести к хорошему концу. И ни в коем случае не откладывай на потом, ведь жизнь очень коротка!» («Мухтасар минхадж аль-касыдин», стр. 393).

Абу аль-Алия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не знаю, какая из этих двух милостей лучше: то, что Аллах привел меня к Исламу, или то, что Он уберег меня от пристрастий и порочных взглядов» («аль-Хилья», 2/218).

Хафиз Сулейман ибн Махран аль-Ааамаш сказал: «Иногда нести мертвого слова не намного тяжелее, чем переносить некоторых собеседников» («аль-Иляль биривая Абдуллаха ибн Ахмада», стр. 126).

Ат-Тартуши написал в «Сирадж аль-мулюк» (2/467): «Я постоянно слышал, как люди говорили: „Ваши дела, ваши дела! От вашего положения зависит то, какими будут ваши правители“, и в итоге я нашел в Коране аят с таким значением. Всевышний Аллах, сказал: «Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают».

К тому же раньше говорили: «То, что ты отвергаешь в свое время (в отношении власти и жизни), именно твои греховные дела стали причиной этого зла».

Абдуль-Малик ибн Марван сказал: «Вы не справедливы к нам, о население! Ведь вы хотите, чтобы мы следовали пути Абу Бакра и Умара, а сами тем временем не придерживаетесь их пути в отношении нас и самих себя…».

Аль-Байхакы передал, что Кааб сказал: «В каждой эпохе есть правитель, которого Аллах посылает в зависимости от состояния сердец живущих в то время людей. Если Он желает им благополучия, то посылает им правителя, устанавливающего порядок. А если Он желает им гибели, то посылает им тех, кто изнежен роскошью».

Аль-Хатыб аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто не приемлет слова „я не знаю“, тот непременно станет лгать» ( «аль-Факых ва аль-мутафаккых», 2/371).

Имам Абу Дауд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто осуждает людей, тот заслужит их осуждения» ( «Тахзиб ат-тахзиб», 11/251).

Имам Ибн Хиббан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Приобретение знаний без воплощения их в жизнь или запоминания их — не свойственно разумным людям» («Раудат аль-укаля», стр. 139).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «О сын Адама, ты умрешь в одиночестве, войдешь в могилу в одиночестве, будет воскрешен в одиночестве и получишь расчет в одиночестве» («аз-Зухд», Ахмада, 1557).

Вахб ибн Мунаббих, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Даже если небеса и земля зажмут раба, о правдивости намерения которого знает Аллах, то Он непременно сделает ему между ними выход» («Ахбар аш-шуюх», стр. 208).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Верующий совершает праведные дела, испытывая страх и боязнь, а нечестивый грешник совершает греховные дела, чувствуя себя в безопасности!» («Тафсир Ибн Касира», 3/451).

Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Худшими рабами Аллаха являются те, которые выискивают самые сложные и запутанные вопросы, чтобы потом сделать их предметом обсуждений рабов Аллаха» («аль-Ибана аль-кубра», стр. 309).

Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Обладающие знанием о Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его хадисах, больше всех соблюдают единобожие и искренность» («аль-Асиннат аль-хидад», стр. 67).

Ибн Абдуль-Барр, да смилуется над ним Аллах, написал: «Грехи искупают беды, чувства боли и болезни. И с этим согласны все ученые» («ат-Тамхид», 26/23).

Ар-Рабиа ибн Хусейм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Все, посредством чего не стремятся к лику Аллаху, свят Он и велик, является пустым и бесполезным» («Сафват ас-сафва», 3/41).

Абу Хатим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто щедр, тот получает уважение, так же как если человек скуп, он заслуживает презрения» ( «Раудат аль-укаля», стр. 182).

Джафар ас-Садик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Остерегайтесь споров в религии, поскольку они отвлекают сердце и порождают лицемерие» («ас-Сияр», 6/264).

Абдуллах ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Цепочка передатчиков относится к религии. Ведь если б не „иснад“, то каждый бы говорил, что захочет (от имени религии)» («Маджрухин», 1/181).

Суфьян ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Твое сердце портит нахождение с теми, кто склоняется к мирским благам» («аль-Хилья», стр. 37).

Абу Идрис аль-Хауляни, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В Коране есть шесть категорий аятов:

— Аяты, которые велят тебе.
— Аяты, которые запрещают тебе.
— Аяты, которые сообщают тебе радостную весть.
— Аяты, которые предостерегают тебя.
— Аяты предписаний.
— Аяты рассказов и сообщений, или притч» («Тафсир Абдураззака», стр. 5).

Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто думает о своих грехах, тот раскаивается и оставляет их, а кто вспоминает свои плохие недостатки, тот проявляет смиренность и скромность» («Маваиз Ибн аль-Джаузи», стр. 79).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top