Не подайтесь на провокации — (Часть 1)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Держитесь и не поддайтесь на провокации некоторых в дискредитации собратьев
(Часть 1)

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду!

Выдающийся ученый Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: » (Мусульманин мусульманину брат) он не притесняет его и не оставляет без помощи». То есть он не относится к нему несправедливо и беззаконно в отношении его имущества, жизни, чести, семьи. Другими словами, мусульманин не проявляет к своему брату единоверцу какие-либо виды притеснения.

«…и не оставляет без помощи» — это значит, что он не позволяет другому поступить несправедливо со своим братом, а наоборот, помогает ему и защищает от угрожающего ему зла.

Тем самым, он совмещает между двумя действиями: не притесняет его и не позволяет другому причинить своему брату вред, а всегда старается защитить его.

Поэтому ученые сказали: «Человек обязан отстаивать честь, жизнь и имущество своего брата. Пример защиты его чести: если он слышит, как кто-то  ругает единоверца и злословит о нём, он должен заступиться за него.

Пример защиты его жизни: если кто-нибудь  захотел посягнуть на жизнь твоего брата мусульманина, и ты способен защитить его, то ты обязан это сделать.

Пример защиты его имущества: если кто-то  захотел отобрать у него деньги или собственность, в таком случае ты должен защитить его»».

Источник: «Шарх рияд ас-салихин», стр. 570, хадис № 233.

Шейх Раби‘а аль-Мадхали, да хранит его Аллах, сказал:

Из самых сильных причин устранения разногласий и споров, (установления) братства и согласия — терпение и кротость, безропотность и сдержанность, возвращение к истине, а потом проявление взаимного уважения с каждой стороны» ( «Маджму‘ аль-кутуб ва ар-расаиль», 13/8-9).

Выдающийся ученый шейх Рабиа ибн Хади, да хранит его Аллах, сказал:

«Я заповедую саляфитам бояться Аллаха, благословен Он и возвышен, всеми силами стремиться в своих отношениях к любви и братству, милосердию и сочувствию. Пусть отдаляются от причин разногласий и конфликтов!

А тех из саляфитов, которые ошибаются, не очерняют, а дают им наставления. К ним обращаются с наставлением обладатели здравого мышления и правильного знания. Они искренне советуют ему с мудростью и добрым увещеванием».

Он также сказал: «Я хочу обратить особое внимание братьев, которые в эти дни разбрасываются и обмениваются между собой оскорбительными словами, на то, что они должны проявить боязнь перед Аллахом и постыдиться таких плохих действий. В этом нет терпения! В этом нет кротости! Нет…, нет…!

Ведь саляфитский призыв стоит на следующих основах: на терпении, кротости, снисхождении и так далее…

И если кто-то  ошибся, то ему не делают (публичное) опровержение, барака Аллаху фикум. Напротив, молчи, дай ему наставления наедине.

Оставьте все эти перебранки, придерживайтесь стыдливости перед Аллахом, свят Он и велик, уважайте друг друга!

Не искажайте своими перебранками истинный образ саляфитского призыва! Бойтесь Аллаха в отношении самих себя и в отношении этого призыва!

Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

7 Шаваля, 1436 г.х.

Вы можете полностью прослушать эту лекцию по нижеприведённой ссылке:

http://ar.alnahj.net/sites/default/files/audio/rabee-shawal.mp3

 

Утешение для каждого саляфита в наши дни и последующие времена

Выдающийся шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Будь стойким! Не меняйся из-за множества нападок на тебя или частых очернений твоих слов. Если ты находишься на истине, тогда прояви стойкость. Ведь истину нельзя сдвинуть с места.

Затем защищайся, будучи в состоянии слабости. Нет ничего меньше самозащиты. А вот если ты имеешь силу, тогда нападай. Времена изменчивы. Главное, чтобы ты, находясь в положении слабости, был стойким.

Не воодушевляй всех людей к нечто противоположному этому! Напротив, прояви стойкость! Аллах всегда помогает Своей религии и Своему Посланнику. Причём обиды и оскорбления (на пути следования Сунне, призыва к исламской религии…) неизбежны.

К примеру, имама Ахмада тащили посредством муллицы по рынку и били плетью, а он терпел и придерживался стойкости (на пути Сунны).

А Шейхуль-ислама возили вокруг на телеге по рынку, заключали в тюрьму, однако он был непоколебим (в своих истинных убеждениях).

Для человека, который твёрдо держится за Сунну, земля никогда не может быть устелена лепестками роз и цветов. А кто утверждает такое, тот говорит о невозможном»

Источник: разъяснения шейха Ибн аль-Усаймина книги «ан-Нунийя», 3/270.

Да убережет нас Аллах от многобожия, лицемерия, сомнений, страстей, новшеств, ереси, трудностей, дурных нравственных качеств и злого исхода!
Амин!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top