Вопросы о посте

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вопрос: «Что лучше для путника: разговляться или поститься, особенно в пути, в котором нет затруднений, например, в поездке самолетом или другими современными средствами передвижения?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Лучше для постящегося в пути разговляться во всех случаях. А тот, кто станет соблюдать пост, то ему это дозволено, поскольку, как сообщается в достоверной Сунне, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал и так и так. Подобным образом поступали и сподвижники, да будет доволен ими Аллаха.

Однако, если усиливается жара и появляется сильное затруднение, в такой ситуации путнику необходимо разговляться и нежелательно поститься. Это потому что, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел, как одного (изнуренного) человека, который постился, закрыли от солнца по причине сильной жары, – то сказал: «Пост в пути не из благочестия».

Кроме того, как передается в достоверном хадисе, он сообщил, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, Аллах любит, чтобы принимали его разрешения (облегчения) так же, как он ненавидит, чтобы совершали запретные Им грехи». В другой версии говорится: «…как он любит, чтобы совершали его установленные предписания».

И в этом нет разницы между тем, кто преодолевает путь на машинах или верблюдах, или на суднах и паромах, и между тем, кто путешествует на самолетах, – поскольку все они находятся в пути и могут пользоваться его облегчениями. Ведь Пречистый Аллах установил среди рабов шариатские положения, касающиеся пути и постоянного места пребывания, на времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также для последующих поколений до Судного дня.

Причем Пречистый Аллах знает обо всех изменениях жизненных условий и о разнообразии средств передвижения. И если бы шариатское положение было разным, то Всевышний Аллах непременно упомянул бы об этом, как сказал Он, Свят и Велик, в суре «ан-Нахль»: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» ( «ан-Нахль»: 89), а также: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете» ( «ан-Нахль»: 8).

Источник: «Тухфат аль-ихван», стр.161 – 162


Вопрос: «Какое ваше мнение в отношении тех, кому дозволено разговляться, например: старика, старой женщины и неизлечимо больного…, необходимо ли им искупать оставление поста?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Тот, кто не может поститься из-за старости или неизлечимой болезни, – обязан при наличии возможности кормить одного бедняка за каждый пропущенный день, как издали фетву многие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, среди которых Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах!.

Источник: «Тухфат аль-ихван», 171 – 172.


Вопрос: «Каково шариатское положение больного, который застал Рамадан и не соблюдал пост, а затем после этого месяца умер, следует ли возмещать за него пост или же надо за него кормить (бедняков)?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Если мусульманин, находясь в болезненном состоянии, умер после Рамадана, то нет обязанности возмещения или кормления, поскольку ему прощается шариатом. Точно так же если путник умер в дороге или сразу после приезда, – не следует возмещать за него пост или кормить (бедняков).

А вот, если человек вылечился и не стал возмещать пропущенные дни, а затем умер, или если путник вернулся с поездки и оставил возмещение поста на потом, а после чего умер, – то (в шариате) узаконено опекунам, то есть близким родственникам, поститься за них. Так, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто умер, имея обязанность поста, то за него должен поститься его опекун». Достоверность этого хадиса подтверждена аль-Бухари и Муслимом.

А у кого нет возможности возместить за них пост, тому необходимо накормить из оставленного ими наследства одного бедняка за каждый пропущенный день, в размере половины са’а, приблизительно полтора килограмма пищи (риса, ячменя), подобно положению старика, неспособного, неизлечимо больного… Это касается также и женщин после менструации или родов, которые не стали возмещать пост, пока не умерли…»

Источник: «Тухфат аль-ихван», 173 – 174.


Вопрос: «Каково шариатское положение использования внутривенных и внутримышечных уколов в отношении постящегося, и в чем заключается разница между двумя этими видами (инъекций)?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Согласно правильному мнению, такие уколы не нарушают пост. Только питательные инъекции делают недействительным пост. Точно так же взятие крови для анализа не разговляет постящегося, поскольку это не подобно „хиджаме“ (кровопусканию), процедура которой нарушает пост «того, кто делает её», и «того, кому проводят её», как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Нарушен пост у „хаджима“ и «махджума» (у обоих участвующих в данной процедуре)»».

Источник: «Тухфат аль-ихван», 174.


Вопрос: Каково шариатское положение использования зубной пасты, а также ушных, глазных и носовых капель для постящегося, и что нужно делать, если он почувствовал их вкус в горле?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Чистка зубов пастой не нарушает пост человека, подобно сиваку. Однако он должен быть осторожным, чтобы ничего не попало внутрь. Если же он непроизвольно проглотил часть зубной пасты, то ему не следует возмещать (этот день). Точно так же и ушные и глазные капли не влияют на пост, согласно самому правильному из двух мнений ученых. А вот если постящейся почувствует вкус капель в горле, то в такой ситуации лучше возмещение, однако оно не обязательно. Ведь через (ухо и глаз) не входит пища и вода, в отличие от носовых капель, которые нельзя использовать. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тщательно промывай нос, только если ты не постишься». Исходя из этого хадиса и других подобных сообщений, человек, поступающий таким образом, должен возместить день поста, если он ощутит вкус носовых капель в горле. И только от Аллаха успех».

Источник: «Тухфат аль-ихван», 175.


Вопрос: «Если у человека стал болеть зуб, и он обратился к врачу, который затем провел процедуру очистки или поставил пломбу, или удалил один из зубов, – влияет ли это на его пост? И если врач сделал обезболивающий укол, то может ли это отрицательно сказаться на посте?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Все те действия, упомянутые в вопросе, не влияют на действительность поста, напротив, они прощаются. Только при этом человек должен всеми силами стараться, чтобы не проглотить ничего из лекарства или крови. Точно так же и укол, о котором шла речь, абсолютно не влияет на действительность поста, поскольку не относится к пище и воде…. В основе пост всегда действителен (в таких ситуациях)».

Источник: «Тухфат аль-ихван», стр. 176.


Вопрос: «Каково шариатское положение в отношении того, кто по забывчивости поел или попил днем во время поста?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Для такого человека нет никаких отрицательных последствий, и его пост действителен, исходя из слов Пречистого Аллаха в конце суры „аль-Бакара“: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись». Причем в достоверном хадисе от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорится, что Пречистый Аллах сказал: «Истинно!». К тому же, как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Если постящийся по забывчивости поел или попил, то пусть продолжит пост. Ведь поистине, его накормил и напоил – Аллах». Достоверность этого хадиса подтверждена аль-Бухари и Муслимом…».

Источник: «Тухфат аль-ихфан», стр. 176.


Вопрос: «Каково шариатское положение женщины, у которой прекратилась менструация во время поста?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Согласно самому правильному из двух мнений ученых, она должна прекратить прием пищи и воды, поскольку в таком случае исчезает шариатская причина (для разговления). При этом ей следует возместить тот день. Например, когда наступление Рамадана устанавливается в дневное время, то мусульмане также должны воздержаться (от пищи, воды, интимных отношений) оставшуюся часть дня. После чего им следует поститься за тот день, как считает большинство ученых. Это касается и путника, который приезжает в свою местность днем во время Рамадана. Ему тоже следует начать соблюдать пост, согласно более правильному из двух мнений ученых, потому что исчезает положение путника, а также необходимо возместить тот день».

Источник: «Тухфат аль-ихфан», стр. 179.


Вопрос: «Каково шариатское положение случая, когда у постящегося выходит кровь, например, из носа или других частей тела? И можно ли постящемуся предоставлять людям свою кровь в качестве донора либо сдавать её для анализа?».

Отвечает выдающийся ученый шейх Ибн Баз: «Выход крови из тела постящегося, например, при носовом кровотечении или маточном и т.п. – не нарушает пост, в отличие от менструации, послеродового очищения и хиджамы (кровопускания).

К тому же постящийся при необходимости может сдать кровь для анализа, и его пост остается действительным. А что касается донорской сдачи крови, то здесь лучше сделать данную процедуру после разговения, поскольку чаще всего кровь выходит в больших количествах, как в хиджаме». И от Аллаха успех».

Источник: «Тухфат аль-ихфан», стр. 180.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top