Краткое руководство по совершению молитвы в свете Корана и Сунны — (Часть 1)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Юсуф ибн Абдуллах бин Салим ас-Салим

Достоинство и важность молитвы

1. «Совершайте молитву» (2: 43).
Это прямое непосредственное веление совершать молитву указывает на обязательность, поэтому за выполнение молитвы полагается награда, а за оставление — наказание.

2. «О Марьям! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется» (3: 43).
Согласно этому аяту, в предыдущих религиях — молитва совершалась людьми и являлась узаконенным обрядом.

3. «Воистину, молитва предписана верующим в определенное время» (4: 103).
В этом аяте содержится доказательство того, что для молитвы установлен ограниченный временной промежуток, поэтому нельзя откадивать выполнение её на более позднее время.

4. «Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них» (9: 103).
Следовательно, молитва может иметь значение мольбы.

5. «Никогда не совершай молитву по кому-либо     из них» (9: 84).
Таким образом, иногда молитва может означать мольбу, а иногда – определенные движения, как в узаконенном намазе.
Причем данный аят указывает на запрет совершения молитвы над тем, кто умер неверующим.

6. «Совершай молитву с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» ( «17: 78).
Некоторые ученые сказали, что здесь имеется в виду заход, однако согласно более правильному мнению, речь идет о полудне. В этом аяте содержатся следующие доводы: как убеждены все мусульмане, пять предписанных молитв должны выполняться в определенные известные времена. Чтение утренней молитвы „фаджр“ свидетельствуется ангелами ночи и дня. Поэтому это указывает на большое значение и высокую степень долгого чтения Корана во время «фаджра».

7. «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв…, которые регулярно совершают молитву» (23: 1– 9).
Здесь соблюдение молитвы является первым отличительным качеством верующих и последним, что указывает на её достоинство и важность. К тому же смиренность можно достичь только через тщательное выполнение основных и обязательных положений молитвы.

8. «Воистину, молитва оберегает от мерзости и предосудительного» (29: 45).
В этом аяте разъясняется, что молитва оказывает влияние на молящегося, удерживая его от совершения мерзостей и предосудительных поступков. И это указывает на её великое достоинство.

9. «Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: „Мы не были из числа молящихся“ (74: 43).
Преисподняя означает адское Пламя. Следовательно, оставление молитвы служит причиной попадания в Огонь.

10. «После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву» (19: 59).
В данном аяте осуждается оставление и невыполнение молитвы, исходя из порицания в адрес людям, которые так поступают.

11. «Вели своей семье совершать молитву, и сам терпеливо совершай её» (20: 132).
Как очевидно, на важность молитвы указывает веление Пророку, чтобы он приказывал своей семье выстаивать молитву, а также, чтобы он проявлял терпение при выполнении её.

11. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился к Муазу, да будет доволен им Аллах, со словами: «…Если они подчинятся этому, то уведоми их о том, что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно…» (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Ахмад).
Этот хадис служит доводом обязательности совершения пяти молитв ежедневно.

12. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Амру ибн аль-Асу, да будет доволен им Аллах: «Разве тебе не известно, что Ислам уничтожает все предыдущие (грехи)?!» (Муслим).
Это указывает на достоинство Ислама, и когда неверующий принимает исламскую веру, от него не требуется возмещать молитвы, которые он не выполнял до Ислама.

13. Как передал Анас, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Первое из деяний, за которое будет рассчитан раб в Судный день, – молитва». В другой версии говорится: «…За которое будет спрошен раб…» ( «Привел Абу Дауд, „ас-Сильсилят ас-сахиха“, 3/346).
В этом хадисе содержится довод важности молитвы и опасности нарушения её обязательности.

14. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился со словами: «Скажите, если бы у дверей (дома) любого из вас протекала река и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?» Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда (посланник Аллаха) сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» ( «Аль-Бухари и Муслим).
Следовательно, выполнение пяти ежедневных молитв служит искуплением прегрешений.

15. Как передал Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет истинного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, выполнении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадан» (Аль-Бухари и Муслим).
Согласно этому хадису, молитва является одним из столпов Ислама, поэтому она предписана и обязательна.

16. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился к Хакиму ибн Хизаму, да будет доволен им Аллах, со словами: «Ты принял Ислам со (всеми) благами делами (совершенными тобой) прежде» (Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает на то, что все праведные дела, совершенные до принятия Ислама, записываются тому, кто становится мусульманином, – если он соблюдал шариатские законы и предписания до самой смерти.

17. Как передал Али, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Подняты перья от троих: от спящего, пока он не проснётся, от умалишённого, пока разум его не прояснится, и от ребёнка, пока он не повзрослеет» (Ахмад и Абу Дауд).
Таким образом, молитва предписана совершеннолетнему и разумному мусульманину. Поэтому человек, который находится без сознания, не несет ответственности (за невыполнение шариатских обязанностей), пока у него не появится возможность. Однако если он потерял сознание на несколько дней, то ему следует возместить пропущенные молитвы. Об этом еще зайдет речь.

18. Как передал Амр ибн Шуейб от своего отца со слов деда, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал следующее указание в отношении детей: «Велите своим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, а в десять лет ударяйте их за отказ совершать её» (Ахмад и Абу Дауд).
Поэтому следует заставлять ребенка с десяти лет совершать молитву в качестве воспитания и подготовки (к несению ответственности).

19. Как передала Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, умирая, завещал своей общине: «Молитва, молитва, и то, чем овладели ваши десницы!» (Привел Ахмад, аль-Албани назвал его достоверным в «аль-Ирва»).
Этот хадис указывает на важность неуклонного соблюдения молитв.

20. Как передал Анас, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллах, сказал: «Если кто-нибудь        забудет о молитве, пусть помолится, когда вспомнит о ней. Нет иного искупления, кроме этого» (аль-Бухари и Муслим).
Согласно данному хадису, если мусульманин забудет о молитве, а затем вспомнит о ней, когда уже выйдет положенное время, в таком случае он должен возместить её. Такое же положение касается и спящего.

21. Имран, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Однажды Пророк, находясь в пути, проспал утреннюю молитву. Когда же он проснулся, то отъехал немного. Затем (Пророк) остановился и позвал, чтобы ему принесли воды, и совершил омовение. После чего призвали на молитву, и он провел молитву с людьми» ( «Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает на большое значение молитвы, и если человек проспал молитву, то ему следует возместить её, когда проснется. И в шариате узаконен призыв на молитву даже в пути.

22. Передается, что Али, да будет доволен им Аллах, потерял сознание, пропустив четыре молитвы, а затем возместил их. Кроме того, как сообщается, Абдуллах ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, находился без сознания в течение трех суток, и потом не возмещал пропущенные молитвы. ( «Аль-Мудавана», «аль-Мабсут», «аль-Маджмуа»).
По мнениям трех имамов: Малика, Ахмада в одной из версий, аш-Шафи, – потерявший сознание не возмещает пропущенные молитвы. К тому же хадис Али – слабый, и даже если бы сообщение являлось достоверным, то действие Али указывало бы на желательность. Ведь он возместил четыре молитвы, а пришел в сознание только в середине ночи.
Однако согласно известной версии мазхаба Ахмада, такой человек должен возмещать пропущенные молитвы. Тем временем Абу Ханифа считает, что ему следует возмещать только в том случае, если пропущено меньше пяти молитв.
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, предпочел следующее мнение: если промежуток времени составляет три дня и меньше, потерявший сознание подпадает здесь под положение спящего, и возмещает молитвы, а если больше трех дней – то нет.
А вот по мнению шейха Мухаммада ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах, потерявший сознание не обязан возмещать пропущенные молитвы. Он сказал: «Таково мнение большинства ученых», «Это если человек потерял сознание без причины, но когда такое состояние вызвано наркозом и т.п., ему следует возмещать пропущенные им молитвы.

23. Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказал: «В день битвы у Рва, Пророк отвлекся (по причине сражения) от послеполуденной молитвы (аср), пока не зашло солнце. А после заката солнца он совершил послеполуденную молитву, а затем – вечернюю молитву» (Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает на дозволенность выполнения молитвы после положенного времени в случае сильного опасения и страха.

24. Как передал Джабир, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллах, сказал: «Человека разделяет от неверия и многобожия – оставление молитвы» (Муслим).
Таким образом, абсолютное оставление молитв является неверием, выводящим из религии.

25. Абдуллах ибн Шакык, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Сподвижники посланника Аллаха считали, что оставление каких-либо деяний (обязательных в религии) не становится причиной неверия, за исключением молитвы» (Привел ат-Тирмизи, и аль-Албани назвал его достоверным).
Согласно этому преданию, человек, который перестал выполнять молитвы, становится неверующим.

26. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Договор, который между нами и ними, – молитва. И кто оставит её, тот впадет в неверие» (Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Хаким отнес его к разряду достоверных, так же считал и аз-Захаби).
Следовательно, оставление молитвы выводит из исламской религии.

При этом в фетвах постоянного комитета постановляется, что невыполнение молитв по причине отрицания их обязательности, единогласно является неверием, а из-за лени и беспечности – тоже относится к неверию, согласно более предпочтительному из двух мнений ученых.

Мнение о неверие человека, который перестает выполнять молитвы, передается от Али, да будет доволен им Аллах. О таком постановлении также сообщается в одной из версий Ахмада. Так же считают такие знатоки фикха, как Ибн Мубарак, Исхак, Рахавейх, и некоторые последователи аш-Шафи.

Все ученые едины, в том, что необходимо казнить человека, оставившего молитвы. Только, по мнению Абу Ханифы и аз-Зухри, его следует заключить в тюрьму, пока он не умрет или покается.

Многие знатоки фикха придерживаются мнения об обязательности возмещения пропущенных молитв, будь то на протяжении месяцев и лет, поскольку молитвы возлагаются на человека как долг. Причем они опираются на доводы, из которых следующий хадис: «Долг Аллаху более всего заслуживает, чтобы его возместили».
Однако некоторые знатоки фикха считают, что не следует возмещать молитвы тому, кто оставил их намерено, поскольку он тем самым впал в неверие и вышел из религии, а его дела стали тщетными. Да упасет Аллах.

27. Как передал Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убейте того, кто поменял свою религию» (Аль-Бухари).
Согласно одному из мнений ханбалитского мазхаба, исходя из данного хадиса, необходимо казнить человека, который неоднократно отступает от веры, без предоставления времени на раскаяние. А оставление молитвы в качестве отрицания её обязательности является вероотступничеством.

28. Как передал Утбан ибн Малик, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах сделает запретным для огня того, кто скажет: „Нет божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха“, стремясь к лику Аллаха!».
Поэтому, если человек произнесет это свидетельство, веря в него и выполняя все необходимые условия, – он сможет благодаря этому избежать Огня.

29. Как передал Анас, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Тогда я снова обратился к Нему. И Всевышний Аллах ответил: „Пять (молитв равноценны) пятидесяти, и Мое слово неизменно“ (Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает на обязательность молитвы, причем за благое дело воздается в десятикратном размере.

30. Как передал Абу Умама, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Узлы Ислама будут развязываться один за другим… и последним (узлом станет) молитва» (Привел Ахмад, и аль-Албани назвал его достоверным в «ат-Таргиб»).
Следовательно, молитва является основой религии, и если она исчезнет, то уже не останется никакой связи (с Исламом).

31. Ибн Масуд, да будет им Аллах, сообщил: «Когда Пророка спросили: „Какое самое лучшее деяние?“. Он ответил: «Молитва, выполненная своевременно» (Аль-Бухари и Муслим).
Эти пророческие слова указывают на высокую степень молитвы в религии и на важность совершения молитвы в положенное время.

32. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «[Совершение] пяти [ежедневных] молитв и участие в каждой следующей пятничной молитве [после предыдущей] послужат искуплением прегрешений, совершённых между [этими молитвами], если не будет среди них тяжких грехов. А соблюдение поста в каждый следующий Рамадан после предыдущего послужит искуплением прегрешений, совершённых между ними, если [человек] не совершит тяжких грехов» (Муслим).
Таким образом, постоянное выполнение молитв служат искуплением прегрешений.

33. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для того, кто ходит в мечеть утром и в конце дня, Аллах готовит (достойное) место в Раю каждый раз, (человек делает это)» (Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает на достоинство коллективной молитвы.

34. Как передал Абу Умама, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто вышел из дома, очистившись, для совершения обязательной молитвы, того ждёт награда, подобная награде совершающего хадж, облачившегося в ихрам. А кто вышел только для того, чтобы совершить (молитву) восхваления (духа), того ждёт награда, подобная награде совершающего умру. А кто совершает одну молитву за другой, не пустословя в промежутках между ними, того ждёт запись в ‘Иллийуне» (Привел Абу Дауд, 558, и аль-Албани назвал его хорошим).
Под восхвалением подразумевается молитва «духа». Любая дополнительная молитва является восхвалением (тасбих).
В этих словах содержится ясный довод высокого положения молитвы, будь то обязательной или добровольной.

35. Как передал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершил малое омовение должным образом, а затем пошёл и увидел, что люди уже совершили молитву, тому Всевышний Аллах дарует такую же награду, как если бы он присутствовал на этой молитве, совершая её вместе с ними, и это ничуть не уменьшит их собственную награду» (Привел Абу Дауд, 564, и аль-Албани назвал его достоверным).
Этот хадис указывает на важность выполнения молитвы в мечети вместе с другими мусульманами.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top