Возмещение молитв и поста после покаяния (таубы)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Возмещение молитв и поста после покаяния (таубы), а также комментарий к выражению «госпожа»:

Спрашивающая говорит: «Уважаемый шейх! Я госпожа у меня есть дети. На протяжении трех последних лет я не молилась и не постилась, а сейчас Аллах наставил меня на правильный путь, хвала Аллаху. Я стала совершать молитвы и соблюдать пост, взывать к своему Господу и просить у Него прощения за невыполненные мною обязанности. Я прошу ответить, какие необходимые действия мне нужно сделать за то, что я пропустила раньше из предписаний? Должна ли я искупить это и просить прощения у Аллаха или как мне поступить?».

Выдающийся ученый шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, ответил:

«На ней лежит лишь обязанность покаяния. Причем она уже раскаялась, хвала Аллаху. Ей не надо возвещать пропущенные молитвы и посты, за исключением закята, который ей необходимо выплатить. Но если она не выплатит его, то в этом нет греха, поскольку, оставив молитвы, она стала, да убережет Аллах, вероотступницей из числа неверующих женщин. А сейчас Аллах направил её к Исламу, и она является мусульманкой, хвала Аллаху.

Однако у меня есть примечание к её словам. Она сказала: «Я госпожа». Это восхваление самого себя. Разве мужчина говорит: «Я господин»? Именно женщина произносит: «Я госпожа». Это название перенято от немусульман, поскольку они чрезмерно почитают женщин и возвышают выше их степени. Поэтому люди привыкли, что женщину называют «госпожой».

Удивительно, что если ты посмотришь книги хадисов, где их составители передают сообщения от Аиши, Матерей верующих, и других кроме Аиши, — ты абсолютно не найдешь, чтобы кто-то   из них написал: «Госпожа Аиша». В наше же время, когда люди упоминают об Аише, то говорят: «Госпожа», но не произносят: «Господин Абу Бакр». Это притом, что Абу Бакр выше её положением и достойней главенства.

Мужчины являются главными и руководителями, а женщины — «пленницы» у них. Я говорю это согласно словам Всевышнего Аллаха: «У двери они встретили её господина» (12:25).

— Я говорю этого согласно словам Всевышнего Аллаха: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (2:228).

— Я говорю это согласно словам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Бойтесь Аллах по отношению к женщинам! будьте добры к ним! Они победные пленницам у вас».

Этим я не хочу пренебрежительно отнестись к женщинам. Напротив, их права во главе других. Девушки являются матерями будущего, а матеря — нынешнего времени. Однако я хочу, чтобы женщина занимала положение (среди людей), которое ей определил Аллах, свят Он и велик. Ведь это благополучней и безопасней для неё, сохранней для её религии, лучше для общества. Пусть не обольщается женщина обычаями и стереотипами кафирских стран, где царит большое неверие. Нет, она должна следовать примеру Матерей верующих, учитывать то, что делали, говорили и избегали жены сподвижников.

Значит, удалите слово «госпожа» из словаря и зачеркните его красной ручкой. Скажите это женщинам. Некоторые учреждения пишут на уборных: «Для мужчин и для дам», и это пренебрежение по отношению к мужчинам. Разве не так?! Мужчина разозлится, если увидит, что женщину называют госпожой, а он только лишь мужчина. Но проблема в слепом подражании. Я прошу у Аллаха благополучия».

Источник: «ал-Лика аш-Шахри», 62.

Шейха Ибн Усаймина спросили об описании большого омовения, и он ответил, да смилуется над ним Аллах: «Большое омовение совершается двумя способами, во-первых, обязательным образом, когда омывается водой все тело. При этом поласкается рот и промывается нос. И если человек омыл все тело любым путем, тем самым он устраняет большое осквернение, а его ритуальная чистота восстанавливается, согласно словам Всевышнего Аллаха: „Если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь“.

Во-вторых, большое омовение можно совершить полным образом, а именно: следует вымыться так, как делал это Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Если человек хочет очиститься от полового осквернения, то ему надо сначала вымыть руки, затем омыть половые органы и те части, которые запачкались при осквернении. После он полностью делает малое омовение. Потом моет трижды голову, а в конце омывает все тело. Таково описание полного большого омовения».

Источник: «Фатава аркан аль-Ислям», 248».

Сноски

[1] Имам аль-Албани в своей книге «Адаб аз-Зифаф», писал: «Этот хадис приводят ат-Тирмизи (2/204) который сказал: «Хадис хороший, достоверный», и Ибн Маджа (1/568, 569). Ибн аль-Каййим в аз-Заад (4/46) признал этот хадис достоверным. См. аль-Ирва’ (№ 2090)». — Прим. Абу Умара.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top