Категории людей, которые заслуживают получить закят

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, мир и благословение Аллаха посланнику, его семье и сподвижникам.

Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается делами закята, и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу), для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9:60).

Дозволяется отдавать закят только тому, кто входит в число этих упомянутых категорий, а именно:

Нищему: тому, у кого вообще нет достаточного имущества или же есть только часть этого. Ему дают деньги, на которые он может в достаточной для себя и своей семьи мере купить продукты питания и одежду, найти жильё и другие необходимые для жизни вещи.
Бедному: тому, кто имеет некоторое имущество или половину прожиточного минимума. Ему дают дополнительные средства, которых хватит ему и его семье.

Занимающемуся делами закята: человеку, которого имам посылает собирать закят с мусульман, обязанных выплатить его. Сюда входят охранники, писцы, распределители.

Людям, сердца которых хотят склонить (к Исламу): предводителю, которому повинуются в каком-то народе, если есть надежда на принятие им Ислама или же хотят избежать его зла, либо надеются, что тем самым окрепнет его вера или подобные ему лица примут исламскую религию. Ему дают материальные средства, посредством которых осуществляется цель «склонить его сердце к истине», только в случае потребности.

Рабам: людям, которые заключили договор об их освобождении взамен на уплату соглашённой суммы. Им даются деньги для того, чтобы они смогли выплатить свой долг. Дозволенно также освободить невольников из числа мусульман.

Должнику: неспособному вернуть заём. Долг бывает двух видов:
Когда берут заём с целью уладить разногласие, например, чтобы примерить две спорящие стороны и остановить конфликт, связанный с жизнями или имуществом, если возникает вражда и ненависть. В таком случае берут заём с целью уладить эти разногласия.

Когда мусульманин занимает деньги для своих нужд, а потом не может вернуть их. Ему дают денежную сумму для погашения долга.

Тем, кто на пути Аллаха: мусульманам, которые добровольно участвуют в законном джихаде и не получают ничего от правителя. Им дают средства на покупку оружия, транспорта, военного снаряжения.

Путнику: мусульманину, который находится в дозволенной поездке, либо поехал куда-нибудь, чтобы совершать грехи, но потом покаялся. Ему дают деньги, чтобы он мог возвратиться в свою страну или местность.

– По мнению большинства ученых, разрешено отдать закят одной из этих восьми категорий.

– Разрешено отдать закят одному человеку, предоставив ему средства в достаточной мере.

Кому нельзя отдавать обязательный закят?

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам.

1) Человек не может давать закят своим родителям, которых он должен обеспечивать. Это единогласно среди ученых.
2) Ему нельзя давать закят своим дедам и бабушкам, на которых он должен расходовать своё имущество, по аналогии с родителями.
3) Ему нельзя давать закят своим детям, которых он должен содержать. Это по единогласному мнению ученых.
4) Ему нельзя давать закят своим внукам, на которых он должен расходовать своё имущество, по аналогии с детьми.
5) Ему нельзя единогласно давать закят своей жене, поскольку он обязан обеспечивать свою жену.
6) Жена не может выплатить закят своему мужу, потому что в итоге она сама получит пользу от своего закята, согласно учению Абу Ханифы и Малика, а также по правильной версии от имама Ахмада. Другие ученые сказали: «Это дозволяется при условии, что муж израсходует средства этого закята на своих детей, а не на супругу. Ведь жена должна содержать своих детей в случае, когда муж является бедным.
7) Жене можно давать своему мужу необязательные пожертвования, как сообщается в хадисе Зайнаб: супруги Абдуллаха ибн Масуда, да будет доволен Аллах им и его отцом.

Таково моё краткое описание категорий людей, заслуживающих получить закят.
Я написал это с целью напоминания и уведомления. И от помощи Аллаха зависит успех.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top