Близость и признаки Судного Часа — Часть 3

blizost-i-priznaki-sudnogo-chasa-chast-3

Абу Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи

أبو عمر سليم بن محمد الغزي

 

БЛИЗОСТЬ И ПРИЗНАКИ СУДНОГО ЧАСА

اقتربت الساعة

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —


Во Имя Аллаха, Всемилостивого, Милующего!

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведет Аллах прямым путём, того никто не введет в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Поистине, наилучший рассказ — Книга Аллаха, наилучшее руководство — руководство Мухаммада, а самые скверные из дел — новоизобретенные. Все новоизобретенное является нововведением, любое нововведение — заблуждение, а всякое заблуждение ведет в Огонь.

МАЛЫЕ ПРИЗНАКИ СУДНОГО ЧАСА

I. Пророческая миссия Мухаммада, (мир ему и благословение Аллаха!)

Передано, что Фатима бинт Кайс (да будет доволен ею Аллах!) сообщила: «Однажды я услышала зов призывающего Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!). Он громко объявил: «ас-Саляту джами‘а — Коллективная молитва!». Затем я пошла в мечеть и помолилась вместе с Посланником Аллаха, находясь в ряду женщин, который располагался за спинами мужчин.

Когда Посланник Аллаха завершил свою молитву, он сел на возвышении с улыбкой на лице, и сказал: “Пусть каждый остаётся на том месте, где он молился”, а после спросил: “Вы знаете, почему я собрал вас?”.

Они ответили: “Аллах и Его Посланник лучше знают”.

Он сказал: “Поистине, клянусь Аллахом, я собрал вас, не для предостережения и побуждения. Я собрал вас по той причине, что Тамим ад-Дарими был раньше христианином, а потом он пришёл, принёс клятву на верность и принял Ислам. Он рассказал мне историю, которая соответствует тому, что я рассказывал вам о лжемессии (Даджали).

Он сообщил мне, что как-то раз сел на морское судно вместе с тридцатью людьми из рода Ляхм и Джузам, и целый месяц их швыряли волны по морю».

По другой версии: «Он сообщил мне, что группа палестинцев села на судно и поплыла. Его носило по морю много дней, а затем прибило к острову перед заходом солнца. Они уселись впереди судна, достигли берега и отправились в поиске воды. Вдруг они увидели женщину, которая тянула за собой свои длинные волосы».

По другой версии: «Вдруг они встретили живое косматое существо, поросшее полностью волосами, и даже не могли понять, где его передняя часть, а где задняя».

По другой версии: «Из-за густых волос не было ясно, мужчина это или женщина? Судя по внешности, им показалось, что это шайтан в женском облике. Они спросили: “Горе тебе, кто ты?”. Она ответила: “Я — осведомительница[1] (Джасаса)».

Они спросили: “В каком смысле осведомительница?”.

Он ответила: “О люди! Идите к человеку, живущему в монастыре внутри того замка, ведь он сильно желает поговорить с вами”.

Мы быстро пошли и в конце пути вошли в монастырь. Перед нами стоял самый огромный человек, которого мы когда-либо видели. Этот очень высокий и мощный великан тащил свои волосы, закованный в цепи; на его ногах, от колен до ступней, висели железные оковы, а обе руки привязаны к шее.

Мы спросили: “Кто ты?”. Он ответил: “Вы смогли узнать обо мне, теперь поведайте мне о себе?”.

Мы сказали: “Мы из арабского народа. В один из дней мы сели на морское судно. Неожиданно море пришло в волнение, затем целый месяц нас носило по волнам, пока нам не прибило на остров. Мы уселись впереди судна и так достигли берега. Вскоре мы встретили живое косматое существо, поросшее полностью волосами, и даже не могли понять, где его передняя часть, а где задняя, и спросили: “Горе тебе, кто ты?”. Она ответила: “Я — осведомительница”.

Мы спросили: “В каком смысле осведомительница?”. Она нам ответила: “Направляйтесь к человеку, который живёт в монастыре, ведь он сильно желает поговорить с вами”. Тогда мы быстро пошли к тебе, поскольку мы испугались её и опасались, что она является шайтаном.

Он сказал: “Сообщите мне о пальме Бисан, которая растёт между Иорданией и Палестиной?”.

Мы спросили: “Что именно тебя интересует?”.

Он уточнил: “Меня интересует, плодоносит она или нет?”.

Мы сказали: “Да”.

Он добавил: “Скоро она уже не будет давать плодов”.

После чего он сказал: “Сообщите мне о Тивериадском озере (ат-Табария)”.

Мы спросили: “Что именно тебя интересует?”.

Он уточнил: “Есть ли в нём вода или нет?”.

Мы сказали: “Да, она многоводна”.

Он добавил: “Скоро её вода исчезнет”.

Затем он сказал: “Сообщите мне об источнике «Зугар»”[2].

Мы спросили: “Что именно тебя интересует?”.

Он уточнил: “Течёт ли в нём вода и выращивают ли местные жители (овощи, злаки…), поливая их водой из источника?”.

Мы ответили ему: “Да, в нём много воды, а местные жители выращивают (овощи, злаки…), поливая их водой из него”.

Он спросил: “Появился ли Пророк в среде людей?”.

Мы ответили: “Да”.

Он спросил: “Каким образом?”.

Мы ответили: “Он начал призывать (к единобожию…) в Мекке и потом переселился в Медину”.

Он спросил: “Арабы сражались против него?”.

Мы ответили: “Да”.

Он спросил: “Как он поступил с ними?”.

Мы сообщили ему, что он одержал верх над окружающими его арабами (многобожниками) и они последовали за ним.

Он спросил: “Это уже произошло?”.

Мы ответили: “Да”.

Он сказал: “Если они повинуются ему, то в этом для них благо”»[3].


II. Из малых признаков Судного Часа — раскол луны

От Абдуллах ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах!) передано: «Однажды мекканцы попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) показать им какое-нибудь знамение, и тогда луна раскололась на две части: одну часть заслонила гора, а вторая зависла над ней».

По другой версии: «Он показал им на луну, которая (по воле Всемогущего Аллаха!) раскололась на две части так, что они увидели пещеру «Хира» между ними». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Засвидетельствуйте это! Засвидетельствуйте это!».

«Он сообщил: “Пророк показывал им в Мекке раскол луны два раза (на две части), по воле Аллаха»[4]. Неверующие сказали: “Мухаммад околдовал нас”. Всевышний ниспослал: “Приблизился Час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Преходящее колдовство!”» (54: 1–2).

Некоторые из них возразили: “Если бы он попытался подвергнуть нас колдовским чарам, он не смог бы околдовать всех людей”»[5].


III. Из малых признаков Судного Часа — смерть Пророка,
(мир ему и благословение Аллаха!)

От ‘Ауфа ибн Малика аль-Ашджа‘и (да будет доволен им Аллах!) переданы следующие слова: «В военном походе на Табук, я пришёл перед рассветом к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!). В то время он находился в шатре. Я поприветствовал его миром. Он тоже поприветствовал и сказал: “Заходи”.

Я спросил: “О Посланник Аллаха! Полностью?[6]”. Он ответил: “Да полностью”.

Когда я зашёл, он сказал: “‘Ауф! Запомни шесть особых событий, которые предшествуют Часу: Первое: моя смерть”.

‘Ауф сообщил: “Услышав это, я очень сильно опечалился и заплакал так, что Посланник Аллаха стал успокаивать меня”.

Затем он сказал: «“Второе: завоевание байт аль-Макдис (т. е. Иерусалима).

Третье: среди вас возникнет болезнь, по причине которой Аллах умертвит ваших детей и вас самих мученической смертью и очистит ваши деяния (от грехов…)”. По другой версии: “Появится губительная болезнь в моей общине, которая повергнет вас, словно почесуха овец[7]”.

Четвёртое: среди вас увеличатся богатства (имущество, деньги…) до такой степени, что человеку дадут сто динаров, а он останется недовольным.

Пятое: в вашей среде произойдёт смута (серьёзный конфликт), который затронет почти каждый мусульманский дом. Затем будет перемирие между вами и представителями рода бану аль-Асфар (т.е. европейцы), но они поступят вероломно к вам и выступят против вас под 80-ю стягами, под каждым из них — 12 тысячное войско”. Я спросил: “Что означает стяг?”. Он ответил: “Знамя. В тот день военный лагерь мусульман будет расположен на территории под названием аль-Гутта, в городе с названием «Дамаск»”[8].

От Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах!) передано: «Как-то раз мы совершили вечернюю молитву «магриб» вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!), а потом сказали: «Может лучше подождём, пока не помолимся с ним «‘иша»!». И мы сели.

Позже вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) и удивлённо спросил: “Вы ещё здесь?!”.

Мы ответили: “О Посланник Аллаха! Мы совершили вечернюю молитву «магриб», а потом решили, что останемся сидеть, пока не помолимся с тобой «иша»”.

Он сказал: “Молодцы”, затем поднял голову к небу, он часто смотрел вверх на небо, и сказал:

“Звёзды — гарантия сохранности неба[9]. Если же исчезнут звёзды, с небом случится то, что ему обещано.

Я — гарантия безопасности сподвижников. Если же меня не станет, с моими сподвижниками случится то, что им обещано.

Мои сподвижники — гарантия благополучия моей общины. Если же их не станет, с моей общиной случится то, что ей обещано[10]»[11].


IV. Из признаков Судного Часа — многочисленность лжепророков

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!) передано: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), сказал: «Час не наступит прежде, чем появятся около тридцати[12] лжецов шарлатанов, в числе которых четыре женщины. Каждый из них возомнил, что является посланником Аллаха, тем самым возводит ложь на Аллаха и Его Посланника. Ведь именно я —печать пророков, и после меня уже не придёт пророк»[13].

От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен Аллах им и его отцом!) передано: «Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: “Перед наступлением Часа появятся лжепророки. К ним причисляется лжец аль-Ямамы (Мусайлима аль-Каззаб), лжец Сана, аль-‘Анси (аль-Асвад аль-‘Анси), лжец Химьяр, а также Даджаль, — из всех их он больше всего внесёт искушение”»[14].

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!) передано: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: “В последние времена появятся шарлатаны лжепророки, которые будут рассказывать вам о том, о чём не слышали ни вы, ни ваши прадеды. Остерегайтесь и ещё раз остерегайтесь, дабы они не ввели вас в заблуждение и не обольстили”»[15].

От Махди ибн Маймуна передано: «Я слышал, как Абу Раджа аль-‘Утарди сообщил: “Раньше мы поклонялись камням. Когда мы находили лучший камень, мы брали его, а прежний выкидывали. Если же мы не находили камня, то собирали землю в кучу, затем приводили овцу и доили на него, а потом ходили кругом.

С приходом месяца Раджаб мы говорили: “Спрячем остриё нашего оружия”. В этом месяц мы обязательно вытаскивали и отбрасывали железные наконечники стрел и копей“[16].

Я слышал, как Абу Раджа сообщил: “В день, когда Господь отправил Пророка (мир ему и благословение Аллаха!), я был юношей, пасшим верблюдов. Услышав о пророческой миссии Мухаммада, мы побежали к огню, к Мусайлиме аль-Каззабу”»[17].

От Хариса ибн Мударриба[18] передано: «Однажды я пришёл к Абдуллаху ибн Мас‘уду (да будет доволен им Аллах!) и сказал: “Я не питаю ни к кому из арабов ненависти и враждебных чувств. В один из дней я проходил мимом мечети Бану Ханифа, и услышал, как они свидетельствуют, что Мусайлима является посланником Аллаха».

Тогда Абдуллах послал за ними своих людей и вскоре их привели. Он разъяснил им истину и предоставил возможность раскаяться. Многие принесли покаяние и поменяли своё мнение. Затем он отпустил их. Вдруг один из свидетельствующих по имени Абдуллах ибн ан-Навваха вышел вперёд (проявив упорство во лжи).

Ибн Мас‘уд сказал ему: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) говорил: “Если бы ты не являлся посланцем, поистине я бы казнил тебя”. Сегодня же ты не являешься посланцем. Он приказал Каразу ибн Ка‘бу (да будет доволен им Аллах!) казнить его на рыночной площади, а потом объявил: “Кто хочет посмотреть на казнённого на рынке Ибн ан-Навваху (пусть посмотрит)!”»[19]
Продолжение, ин шаа Аллах, следует!

Подготовил: Абу Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи
أعدها/ ابو عمر سليم بن محمد الغزي عفا الله عنه

Сноски

[1] Она названа так потому, что выведывала и доставляла нужные сведения лжемессии. См.: аль-‘Азым Абади «‘Аун аль-ма‘буд» (9/363).

[2] Якут аль-Хамави передал: «Один из достойных доверия рассказал мне, что этот источник расположен в долине на краю «Мёртвого моря», на расстоянии трехдневного пути до Иерусалима», со стороны Хиджаза, где произрастают разные растения. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Когда народ Лота постигла гибель, он (мир ему) направился со своими дочерями в страны Шама. Но самая старшая по имени Райя умерла, и её похоронили возле близлежащего источника, поэтому он называется «Райя». Затем умерла младшая по имени Зугар. Её тоже похоронили возле источника, поэтому он называется «Зугар». Эта долина — неблагоприятное место с плохими климатическими условиями. В ней живут люди в основном для заселения родных земель. Время от времени там разгораются эпидемии смертельных болезней и все или почти все погибают»». См.: «Му‘джам аль-бульдан» (2/397).

[3] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (2942); Абу Дауд в «ас-Сунан» (4325); ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (2253); имам Ахмад в «аль-Муснад» (27146), шейх Шу‘йб аль-Арнаут, да смилуется над ним Аллах, сказал: «У него достоверный иснад».

[4] Ибн аль-Каййим написал: «…Ученые области хадисов и жизнеописания Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, знают, что мысль о том, что луна раскололась дважды, ошибочна. Ведь она раскололась всего один раз». Аль-Имад ибн Касир объяснил: «Версии сообщений, где говорится «дважды», не совсем точны. По всей вероятности, передатчик имел в виду «на две части».

Я (Ибн Хаджар) говорю: «Так следует понимать остальные подобные сообщения, согласуя между собой все версии данного хадиса». См.: «Фатх аль-Бари» (11/192).

[5] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (3655, 4583, 3438); Муслим в «ас-Сахих» (2801, 2802); имам Ахмад в «аль-Муснад» (13177, 16796, 12711) и ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (3286, 3289).

[6] Он спросил это по причине малого размера шатра, и он сомневался, поместится ли всё его тело в нём или нет? См.: «Хашият ас-Синди ‘аля Сунан Ибн Маджах» (7/409).

[7] Эта болезнь постигает овец. Из их носа вытекает жидкость и они быстро умирают. Именно в эпоху халифата ‘Умара в палестинском селении ‘Амвас разгорелась эпидемия чумы, после завоевания аль-Кудса (Иерусалима)». См.: «Фатх аль-Бари» (9/452).

[8] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (3005); Абу Дауд в «ас-Сунан» (5000); Ибн Маджах в «ас-Сунан» (4042); имам Ахмад в «аль-Муснад» (24025), шейх Шу‘айб аль-Арнаут сказал: «У него хороший иснад». У хадиса под (№ 24031) достоверный иснад, причем хадис под (24042) достоверный, по словам шейха Шу‘айба аль-Арнаута.

[9] То есть пока есть звёзды, есть и небеса. Если же они попадают вниз и осыплются, небо ослабнет, расколется и свернётся. См.: ан-Навави «Шарх сахих Муслим» (8/307).

[10] То есть возникнут нововведения, в религиозных делах произойдут серьёзные события, появятся заблуждения и смуты, византийцы и другие неверующие одержат над ними верх, будут попраны святыни Медины и Мекки, и др. См.: ан-Навави. «Шарх сахих Муслим» (8/307).

[11] Муслим в «ас-Сахих» (2531) и имам Ахмад в «аль-Муснад» (19584).

[12] Не подразумевается точное количество тех, кто утверждает о пророчестве в отношении себя. Ведь таких шарлатанов огромное множество. Здесь говорится о тех лжепророках, которые имеют влияние в обществе, явно агитируют людей и сеет сомнение в их сердцах… Последним из них и самым главным является Даджаль – лжемессия». См.: Ибн Хаджар. «Фатх аль-Бари» (10/410).

[13] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (5637, 6704); Муслим в «ас-Сахих» (157); имам Ахмад в «аль-Муснад» (23406), шейх Шу‘айб аль-Арнаут, да смилуется над ним Аллах, сказал: «У него достоверный иснад».

[14] Этот хадис достоверный. Его передали Ибн Хиббан в «ас-Сахих» (6650), имам Ахмад в «аль-Муснад» (14760), шейх Шу‘айб аль-Арнаут сказал: «У него сильный иснад».

[15] Муслим в «ас-Сахих» (7), имам Ахмад в «аль-Муснад» (8580).

[16] То есть они не сражались в заповедные месяцы. См.: Ибн Хаджар. «Фатх аль-Бари» (8/91).

[17] Этот хадис достоверный. Его передал аль-Бухари в «ас-Сахих» (4117).

[18] Хариса ибн Мударриб аль-‘Абди аль-Куфи, из старших табийинов, от него передавали хадисы аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад», Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах. Ибн Хаджар назвал его надёжным передатчиком.

[19] Этот хадис достоверный. Его передали Абу Дауд в «ас-Сунан» (2762); ад-Дарими в «аль-Муснад» (2503) и шейх Хусейн Асад сказал: «У этого достоверного хадиса хороший иснад». Также передали его Ибн Хиббан в «ас-Сахих» (4879).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top