Является ли неверным тот, кто назван тагутом?
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Я приготовил эту статью, в виде сноски, чтобы поместить ее в книге шейха Ибн ’Усаймина, да помилует его Аллах, «Разъяснение к Трем основам». И когда ее прочитали некоторые наши братья, они попросили о том, чтобы распространить ее отдельно, потому что, много мусульман ошибочно полагают, что термин «тагут» применяется только в отношении неверных. В этом они опираются на фетвы некоторых современных шейхов, а также на различные статьи в просторах Интернета переведенные на русский язык. После этого они, проводя аналогию, начинают именовать тагутами многих, и следовательно называть их неверными.
Ответ на это можно дать с двух сторон:
Во-первых, если человека называют тагутом, подразумевая, что он — неверующий, то для обвинения человека в неверии нужно иметь соответствующие доказательства. А это означает, что мы должны рассматривать каждый случай в отдельности, а не считать неверующим каждого, кто назван тагутом. Иными словами, мы должны знать причину, по которой человек назван этим словом, подразумевающим неверие, чтобы определить, делает ли эта причина человека неверующим или нет. Если делает, тогда мы должны смотреть, предоставлен ли довод этому человеку, причем неважно, правитель он или простой человек, подчиненный или тот, кому подчиняются. Ведь нет разногласия среди Ахлю-с-Сунна в том, что для обвинения в неверии конкретного лица необходимо предоставление довода и отведения сомнения! Всевышний Аллах сказал: «Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться» (сура 9, «ат-Тауба», аят 115).
Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Аллах не накажет никого, кроме как после того, как дойдет до него Его послание. И тот, до кого не дойдет Его послание вообще, не будет наказан! А тот, до кого дойдет Его послание, но без разъяснения, то он не будет наказан кроме как за отрицание того, что стало ему известным!» См. «Маджму’ аль-фатава», т. 12, с. 493.
Шейх Ибн аль-Каййим говорил: «Что касается куфра, совершенного по не знанию из-за отсутствия предоставленного довода и отсутствия возможности постичь его, то от наказания за это воздержался Аллах до тех пор, пока не дойдет довод посланников!» «Тарик аль-хиджратайн», 611.
Во-вторых, само по себе применение слова «тагут» к человеку не является достаточным основанием для обвинения его в неверии.
1 — Тагутом называется любой предводитель заблуждения. Это понятие охватывает как кафиров, предводителей заблуждения, так и тех, кто вносит нововведения в религию. Слово «тагут» произошло от слова «тугйан», которое означает «переходить границы, преступать предел, добавляя что-то сверх него». Однако преступая предел в чем-то , человек может стать неверующим, а может и не стать таковым, потому что данное действие не всегда делает человека неверующим.
Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это существительное, образованное от слова «тугйан», которое означает «превышение предела, переход границ «» Задуль-масир фи илм ат-Тафсир», т. 2. с. 125.
Нечто подобное сказал и имам аш-Шаукани в своем тафсире «Фатх аль-Кадир», т. 3, с. 161.
Шейх Сулейман, внук автора послания «Аль-усуль ас-саляса», да помилует их Аллах, сказал: «Слово „тагут“ производное от слова «тугйан», которое имеет значение «преступать предел, переходить границы». Наши праведные предшественники истолковывали это слово, упоминая конкретные виды «тагутов»» «Тайсир аль-Азиз аль-Хамид», с. 49.
Это слово применяют к Шайтану, гадателю и колдуну, а также ко всем предводителям заблуждения, нечестия и порока, человеку, берущему взятки, и несправедливому правителю, даже если они являются мусульманами. То есть, «тагут» не обязательно является кафиром.
2 — Некоторые ученые применяют данное описание к людям, совершающим некоторые грехи, а если бы применение этого описание подразумевало неверие, его нельзя было бы применить к этим грешникам, а иначе это означало бы, что эти ученые считают упомянутых грешников неверующими.
3 — Некоторые ученые называют тагутом то, посредством чего преступаются границы и переходится предел, подчеркивая само действие и не уделяя внимание тому, посредством чего оно совершается. Так, любой предмет поклонения, в том числе и каменных идолов, они называют «тагут». А как известно, неодушевленный предмет не может называться верующим или неверующим, ибо эти описания неприменимы к нему.
Подведем итог.
Прежде чем обвинить в неверии человека, названного тагутом, нужно выяснить:
— Если человек преступил пределы в чем-либо , то есть совершил «тугйан», довело ли его данное действие до неверия? Исходя из этого, каждый случай «тугйана» должен рассматриваться в отдельности.
— Почему он назван тагутом? Потому что он преступил предел или потому что посредством него люди преступили предел, и одобрял ли он это? Ведь одобрение этого им самим весьма важно, так как пророка ‘Ису и Марьям (мир им) обожествили и стали им поклоняться неверные против их воли, однако, несмотря на это ни Иса, ни Марьям не являются тагутами!
А теперь посмотрим, что говорили об этом понятии ученые.
1. Подтверждение того, что тагутом называется всякий предводитель заблуждения, а не только неверующий.
Из высказываний ученых ясно видно, что слово «тагут» применяется не только к неверующим, но и к предводителям заблуждения.
Аль-Джаухари, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — гадатель, Шайтан и любой из предводителей заблуждения» »Мухтар ас-сыхах», с. 265.
А Ибн Манзур, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это все, чему поклоняются помимо Всевышнего Аллаха, и каждый из предводителей заблуждения — тагут» «Лисан аль-араб», т. 7. с. 444.
Известный ученый аль-Файрузабади, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это аль-Лят, аль-Узза[1], прорицатель, шайтан и всякий предводитель заблуждения, и идолы, и все, чему поклоняются помимо Аллаха, и злодеи из числа людей Писания».
Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал: «… „Мы направили к каждой общине посланника, чтобы они поклонялись Аллаху и отдалялись от тагута“ — то есть оставили всякий объект поклонения помимо Аллаха вроде Шайтана, прорицателя, идола и каждого, кто призывает к заблуждению» «Ахкам аль-Куран», т. 10. с. 103.
Мукатиль, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это Ка‘б ибн аль-Ашраф и Хуйайй ибн Ахтаб, а также остальные предводители заблуждения» См. Имам аль-Багави, «Ат-тафсир», т. 1. с. 446.
Са‘ид ибн Джубайр и Абу аль-‘Алийа, да помилует их Аллах, сказали: «Джибт — колдун, а тагут — прорицатель (гадатель)».
Аль-Алюси, да помилует его Аллах, сказал: «Тагутом называют все ложное из числа объектов поклонения и не только» «Рух аль-ма‘ани», т. 5. с. 55.
Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, в отношении аята: «…Кто отвергает тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (Сура 2 «Корова», аят 256), сказал: «То есть: кто перестал веровать в Шайтана или идолов или прорицателей и предводителей заблуждения или во всех них вместе взятых, и уверовал во Всевышнего Аллаха после того, как стал ясным для него прямой путь от заблуждения, тот преуспел и ухватился за надежную и прочную вервь» Фатх аль-Кадир. Т. 1 С. 276.
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — все то, посредством чего раб Аллаха преступает границы и превышает предел, поклоняясь ему, следуя или подчиняясь. Тагут каждого народа — это тот, к кому обращаются за решениями помимо Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), или поклоняются ему помимо Аллаха, или следуют за ним не по указанию Аллаха, или подчиняются ему в том, о чем они не знают является ли оно проявлением покорности Аллаху. Тагуты есть во всем мире, и если ты посмотришь, то непременно увидишь, что в мире больше людей, поклоняющихся тагуту, чем поклоняющихся Аллаху, и обращающихся за решениями к тагуту больше, чем обращающихся к Аллаху и Посланнику, и подчиняющихся тагуту и следующих за ним больше, чем подчиняющихся Посланнику и следующих за ним» «И’лям аль-муваккыин», т. 1, с. 50.
Шейх Мухаммад б. ‘Абдуль-Ваххаб говорил: «Тагутов много, и из них нам ясны пять видов: Первый — это шайтан, также судящий несправедливо, пожирающий ростовщичество, кому поклоняются и он этим доволен, и поступающий без знания!» «ад-Дурару-ссания», т. 1, с. 137.
2. Подтверждение того, что ученые называют тагутом и то, посредством чего совершается «тугйан», в том числе и неодушевленные предметы.
Малик, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это все, чему поклоняются помимо Аллаха» «Ма‘ани аль-Куран», т. 2, с. 111.
Он также сказал: «Джибт и тагут — два названия всего, что возвеличивают помимо Аллаха посредством поклонения, покорности и смирения перед ним, будь то камень, человек или Шайтан» «Ма‘ани аль-Куран», т. 5, с. 132.
А Ибн Джарир, да помилует его Аллах, сказал: «Самое правильное из всех мнений о тагуте, на мой взгляд, что это каждый из тех, кто преступает границы Аллаха и кому поклоняются помимо Аллаха либо по принуждению, либо посредством подчинения ему со стороны поклоняющегося ему. Этот объект поклонения может быть как человеком, так и Шайтаном, идолом, каменным истуканом или кем-то или чем-то иным» ат-Табари, «Джми‘ аль-Баян фи тавил аль-Куран», т. 3. с. 19.
Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал: «Ибн Кутайба сказал: „Все, чему поклоняются, будь то камень, изображение или Шайтан, — это джибт и тагут“. Такого же мнения придерживались аз-Заджжадж и знатоки арабского языка».
Ас-Са‘ляби, да помилует его Аллах, сказал: «Относительно значения слова „тагут“ существуют разные мнения. ‘Умар б. аль-Хаттаб и другие сказали: это Шайтан. Говорят также, что это колдун. Еще одна версия: это прорицатель. Еще одна версия: это идолы. А некоторые ученые сказали: все, чему поклоняются помимо Аллаха — это тагут. Этим словом правильно называть всех тех, кому поклоняются помимо Аллаха, и он одобряет это, как, например, Фараон и Нимрод. Что же касается тех, кто не одобряет то, что ему поклоняются, и не желает этого, то они — тагуты только по отношению к тем, кто поклоняется им» «Джми‘ аль-Баян фи тавил аль-Куран», т. 1, с. 203.
Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «Это название целого вида. В него входит Шайтан, идол, прорицатель, дирхем, динар и другое» «Маджму‘ аль-фатава», т. 16, с. 565-566.
Он также сказал: «Тагут — это все, что незаслуженно возвеличивается»[2].
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — название всего того, чему поклоняются помимо Аллаха, и божество каждого придающего Аллаху сотоварищей (многобожника) является тагутом» «Мадаридж ас-саликин», т. 3, с. 482.
Любой объект поклонения помимо Аллаха, если только ему поклоняются не против его воли, является тагутом. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал идолов тагутами в достоверном хадисе: «В День воскресения люди будут собраны, и Он скажет: „Пусть каждый последует за тем, чему он поклонялся!“ — и некоторые из них последуют за солнцем, некоторые — за луной, некоторые — за теми, кого они считали богами (тагут) и эта община вместе со своими лицемерами останется» «Краткое изложение аль-Бухари на русском языке», хадис № 437.
3. Подтверждение того, что ученые называли тагутами некоторых грешников.
Ар-Рагыб аль-Асфахани, да помилует его Аллах, сказал: «Тагут — это каждый, кто преступает границы Аллаха, и каждый, кому поклоняются помимо Всевышнего Аллаха. Поэтому так называют колдуна, прорицателя, восстающих против Всевышнего из числа джиннов, а также всякого, кто отвращает людей от пути блага» «Муфрадат аль-Куран».
Он также сказал: «Тагут — форма «фа‘алют» от слова «тугйан»… А «тугйан» — это превышение предела и преступание границ, то есть несправедливость и притеснение» «Маджму‘ аль-фатава», т. 28, с. 200–201.
Ан-Наххас, да помилует его Аллах, сказал: «Джибт и тагут по мнению знатоков языка — это все, чему поклоняются помимо Аллаха или же подчиняются так, что это подчинение становится ослушанием Аллаха, или же проявляют смирение перед ним» «Ма‘ани аль-Куран», т. 2, с. 111.
Он также сказал: «Тагутов множество, но явных — пять. Это Шайтан, принимающий несправедливые решения, берущий взятки, тот, кому поклоняются с его согласия и одобрения, и тот, кто действует без знания» «Ад-дурар ас-санниййа», т. 1, с. 137.
Имам Ибн ’Усаймин, комментатор «Аль-усуль ас-саляса», сказал: «Тагутами являются все, кто проповедует зло, призывая к заблуждению и неверию, или к нововведениям, или к разрешению того, что Аллах запретил, или к запрещению того, что Аллах сделал разрешенным» Шарх аль-усуль ас-саляса.
Он, да смилуется над ним Аллах, отнес к явным и главным тагутам правителя-тирана, человека, берущего взятку, а также действующего без знания, а все эти действия относятся к малому куфру, и относительно этого между учеными нет разногласий. Более того, ученые единогласны в том, что берущий взятки не является кафиром, если только он не считает это дело дозволенным.
Из сказанного выше следует, что автор книги «Три Основы», что тагут — это только кафир. Нет, он также причислил сюда предводителей заблуждения, нечестия и порока, например, того, кто берет взятки, того, кто действует без знания, и того, кто выносит несправедливые постановления, даже если речь идет о судье, учителе и так далее.
Отсюда следует, что понятие «тагут» включает в себя кафира, предводителя заблуждений и нововведений в религию, а также людей, совершающих великие грехи. Поэтому нельзя приписывать ни автору книги, ни кому-то еще, что он считает кафиром несправедливого правителя или того, кто принимает решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах под предлогом того, что он отнес их к тагутам.
Ведь словом «тагут» он назвал и берущего взятки, который не является кафиром по согласному мнению ученых…
4. Значение слова «тагут» по мнению автора книги «Три Основы», да помилует его Аллах:
Он сказал в заключении данной книги: «Ибн аль-Каййим, да помилует его Всевышний Аллах, сказал: «Тагут — это все, посредством чего преступают границы путем поклонения ему, следования или подчинения. Тагутов много, а главных — пять:
1) Иблис, да проклянет его Аллах;
2) Тот, кому поклоняются, и он одобряет это;
3) Тот, кто утверждает о знании чего-либо из сокровенного;
4) Тот, кто призывает людей поклоняться себе;
5) Тот, кто принимает решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. Подтверждением этого служат Слова Всевышнего: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий». И это — значение слов «Нет божества, кроме Аллаха»…» «Ад-дурар ас-сунниййа», т. 1, с. 136.
Автор отнес сюда и того, кто принимает решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, хотя само по себе это действие, если его не сопровождают определенные предпосылки, относится к малому куфру по согласному мнению ученых, как сказал Ибн ‘Абд аль-Барр. Об этом мы поговорим далее.
Автор также сказал: «Тагут — общее название всего, чему поклоняются помимо Аллаха, и каждый, кому поклоняются помимо Аллаха и он одобряет это поклонение — это может быть объект поклонения, следования или подчинения в том, что является ослушанием Аллаха и Его Посланника — это тагут. Тагутов много, а главных — пять:
1) Шайтан, призывающий к поклонению не Аллаху;
2) Несправедливый правитель-тиран, изменяющий законы Аллаха;
3) Тот, кто принимает решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах;
4) Тот, кто утверждает о знании сокровенного;
5) Тот, кому поклоняются помимо Аллаха, и кто при этом одобряет данное поклонение» «Ад-дурар ас-санниййа», т. 1, с. 161–162.
Автор книги «Три основы» отнес к главным тагутам правителя-тирана, изменяющего законы Аллаха и того, кто принимает решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, притом, что само по себе принятие решений не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, не сопровождаемое определенными предпосылками, а также несправедливость в правлении относятся к малому куфру по единогласному мнению ученых.
Надеемся, что после этого разъяснения ты, дорогой брат-читатель, понял, что не каждый, кого называют тагутом, является неверующим. Однако, к сожалению, есть люди, которые спешат назвать человека неверующим при малейшем подозрении, даже если фраза носит общий характер и не предполагает конкретизацию. Тем, кто обвиняет людей в неверии, не имея доказательств, достаточно вспомнить хадис переданный от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек назвал брата своего неверующим, то один из них точно таков: либо брат его действительно таков, либо это не так, и тогда его обвинение возвращается к нему самому»[3] Аль-Бухари, хадис № 6104; Муслим, хадис № 213.
Так что в подобных вопросах требуется осторожность.
Как осуществляется отрицание тагута
Известно, что раб осуществляет цель своего создания лишь выполнением двух положений:
Первое положение: Искреннее поклонение Аллаху и это необходимое требование свидетельства, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха.
Второе положение: Следование за Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), которого Аллах отправил к нам для осуществления поклонения и это необходимое требование свидетельства, что Мухаммад — посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Поклонение основывается на любви, покорности, страхе и надежде непосредственно к тому, кому совершается поклонение, то есть к Аллаху Свят Он и Велик.
Если деяние не совершается из любви, страха и надежды к Нему, а совершается для отражения вреда, соблазна или для получения желаемого, то оно не является поклонением, если только слова или деяния не являются запрещенными, выводящими человека из Ислама. В этом случае человек лишается основы любви, страха и надежды к Аллаху и выходит из Ислама, и становится рабом своих желаний, а если он утверждал обратное, то Аллах знает тайное и сокрытое.
Отрицание тагута является одним из двух столпов свидетельства, что нет достойного поклонения божества, кроме Аллаха.
Отрицание тагута осуществляется посредством сердца, языка и органов.
Отрицание тагута сердцем: это необходимость быть убежденным в том, что нет Господа и божества, которому нужно поистине поклоняться, кроме Аллаха, и в том, что все господа, божества и предметы поклонения помимо Него, являются ложью. Так же необходимо уверовать в то, что запрещено совершать что-либо из поклонения ради чего-либо помимо Аллаха, Единого и Всемогущего.
Нужно испытывать ненависть по отношению к тагутам, в независимости от того, являются они неверующими или же теми, кто ведет людей к заблуждению. Необходимо быть убежденным в том, что нужно отрицать того, кого отрицает Аллах и Его Посланник.
Отрицание тагута языком: Это осуществляется отречением от тагута, от поклонения ему, от обычаев неверующих и их самих. В основном достаточно произнести словесное свидетельство об отречении от тагута, если только человек замешан в чем-то из этого поступка и ему необходимо, заявить об этом после покаяния или же он является тем, кто увидел скверну и изменил ее языком, когда другие люди не осуществили это отречение.
Отрицание тагута органами: Это осуществляется отдалением от поклонения тагуту, отсутствием совершения чего-либо из поклонения кому-либо помимо Аллаха и по мере возможности, борьбой с рабами тагутов.
Доказательством того, что было упомянуто выше, являются высказывания ученых на счет определения отрицания, запрещенных исламом деяний, объяснения формы отрицания тагута и переданные хадисы на этот счет.
В комментарии к аяту «Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять», Ибн Кассир сказал (т.1, с. 312):
«Это тот, кто отвергает приравниваемых к Аллаху, идолов, то, к чему шайтан призывает поклоняться и все, чему поклоняются помимо Аллаха, Единого и Всемогущего и будет поклоняться Ему Единому и свидетельствует, что нет божества, достойного для поклонения кроме Аллаха. А что касается слов «тот ухватился за самую надежную рукоять», это означает, что этот человек непоколебим в служении Аллаху и придерживается примерной и прямой дороги».
В книге «Единобожие» имам Мухаммад б. ‘Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«4. Важнейший вопрос состоит в следующем: что означает в данном случае вера в джибта и тагута? Является ли эта вера сердечным убеждением? Либо же это чисто внешнее уподобление тем, кто верит в это, чувствуя затаенную ненависть к этому и будучи убежденным в несостоятельности этого?»
Комментируя эти слова, имам Ибн ’Усаймин сказал:
«Что касается веры сердца и его убеждения, то нет сомнения в том, что оно входит в этот аят. А что касается чисто внешнего уподобления тем, кто верит в это, чувствуя затаенную ненависть к этому и будучи убежденным в несостоятельности этого, то этот случай нуждается в детальном изложении. Если уподобление тем, кто верит в это, основывается на том, что это истина, то это неверие. Но если тот, кто уподобляет себя, не верит, что это истина, то он не считается неверующим. Однако, нет сомнений в том, что он находится в большой опасности и есть опасение, что это положение может привести его в состояние неверия. Да убережет нас Аллах!» См. Здравое слово к главе «Часть этой общины поклоняется идолам»
Шейх Сулейман бин ‘Абдуллах сказал:
«Смысл „отрицания тагута“ — это отвержение равных Аллаху и божеств, которых от сердца призывают помимо Аллаха, прямой отказ от совершения ширка им, а так же ненависть и вражда по отношению к ним»» «Тейсир аль-Азиз аль-Хамид», с. 100
Он сказал (стр. 54): «Это смысл свидетельства „Нет божества, кроме Аллаха“. Это поклонение Аллаху, и отказ от поклонения кому-либо помимо Аллаха. Это отрицание тагута и вера в Аллаха».
Он так же сказал: «В понятие отрицания тагута входит ненависть и отвращение к нему, а так же недовольство любой формой поклонения ему» «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид», с. 34.
Из вышесказанного становится ясно, что отрицание тагута осуществляется очищением Единобожия и следованием за Посланником, а так же отдаленность от словесных, практичных и идеологических деяний, которые вера делает недействительными.
Однако необходимо напомнить, что имеются положения, к которым применяется слово тагут, хотя оно абсолютно не является положением, выводящим человека из Ислама. В определенных случаях отрицание тагута осуществляется лишь убежденностью в несостоятельности этого, хотя на практике человек совершает этот грех.
Например: шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Тагут — это название, в которое входит шайтан, идол, предсказатели, дирхам, динар и прочее» «Маджму аль-фатава», т. 16, с. 565-566.
Если любовь к дирхаму и динару ведет к совершению запрещенных деяний, таких как недовольство предопределением и отсутствие терпения, то оно становится тагутом, и отрицание этого осуществляется убеждением в том, что все, что является следствием покидания обязательного, запрещено шариатом. Человек делает упущения и проявляет небрежность, когда любит богатство, пока оно не ввергает его в запрещенное деяние. И он продолжает совершать запрещенные деяния, — недовольство и отсутствие терпения — причиной которых служит любовь к динару и дирхаму.
Из этого примера — и многих других примеров, становится ясно, что отрицание тагутов осуществляется убеждением в несостоятельности этого и его следствий. Это граница, отделяющая веру от неверия.
Что касается упущений в деянии, что является следствием этого, то оно не выводит человека из Ислама. Это происходит тогда, когда он допускает упущения в обязательных предписаниях и в совершении запретных поступков, которые не являются неверием, ширком или же вероотступничеством.
В конце, воздаю восхваление Всевышнему Аллаху, прошу Его просить меня, и всех мусульман.
Абу ‘Умар Салим аль-Газзи
25. 03. 1431 г.х.
О.А.Э
[1] Идолы, которым поклонялись Курайшиты во время джахилии.
[2] Сюда же входят деньги, дома, чины, дети и шейхи, национализм, расизм и так далее.
[3] Необходимо отметить, что возвращающееся к нему неверие есть малое неверие (куфр асгар), поскольку в самом хадисе имеется указание на то, что это не великое неверие (куфр акбар), поскольку, как следует из хадиса, эти люди остаются братьями (по вере).