Исламское вероубеждение (Часть 9)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Отведение сомнений многобожников

Выдающийся ученый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, написал:

«Из сомнений, на которые опираются почитатели могил в наши дни, их мнение, что для вхождения в Рай достаточно произнести: „Нет божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха“. Даже если человек будет совершать любые поступки (неверия), он все равно останется верующим, поскольку говорит: «Нет божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха». В своем убеждении они придерживаются явного смысла хадисов, в которых сообщается, что произнесение двух свидетельств ограждает от Огня.

Ответ на это сомнение: подобные хадисы не имеют обобщенное значение, напротив, их смысл ограничен другими хадисами, пришедшими на данную тему.

Согласно им, человек, который говорит: «Нет божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха», должен быть сердцем убежден в сущности этого свидетельства (что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха), обязан действовать в соответствии с ним и отвергнуть всех тех, кому поклоняются наряду с Аллахом.

Как сообщается в хадисе Утбана: «Поистине, Аллах сделал запретным для Огня того, кто скажет: „Нет истинного божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха“, стремясь посредством этого к Лику Аллаха».

Ведь лицемеры тоже словесно говорят: «Нет божества, кроме Аллаха», однако они окажутся на самой низкой ступени Ада, а произношение свидетельства не поможет им, поскольку они не убеждены сердцем в его значении.

В сборнике «Сахих Муслим» приводится следующий хадис: «Кто скажет: „Нет истинного божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха“ и отвергнет всех тех, кому поклоняются помимо Аллаха, того кровь и имущество станут запретными, а его расчет принадлежит Аллаху».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, указал, что запретность жизни и имущества зависит от двух вещей: от произнесения слов: «Нет истинного божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха» и отвержения всех тех, кому поклоняются помимо Аллаха. И он не обусловил это только произношением свидетельства. Поэтому кровь и имущество человека, который говорит: «Нет божества [заслуживающего поклонения], кроме Аллаха» и продолжает поклоняться мертвым и почитать гробницы, – не защищены (шариатом)»

«Почитатели могил сеют сомнение в вопросе заступничества, говоря: „Мы не хотим, чтобы святые и праведники наряду с Аллахом удовлетворяли наши нужды. Мы лишь хотим, чтобы они заступились за нас перед Ним, поскольку эти люди обладают праведностью и занимают почетное положение перед Аллахом. Поэтому мы желаем (приблизиться к Аллаху) посредством их высокой степени и их заступничества“.

Ответ: точно такие же слова говорили и предыдущие многобожники, обосновывая дозволенность своих языческих деяний. Однако Аллах назвал их неверными и многобожниками. Как, например, сообщается в словах Всевышнего Аллаха: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: „Они – наши заступники перед Аллахом“» ( «Юнус»: 18).

Непременно заступничество является истиной, но только оно принадлежит одному лишь Аллаху, как говорит Всевышний Аллах (в Коране): «Скажи: „Аллаху принадлежит заступничество целиком“ ( «аз-Зумар»: 44).

Необходимо просить заступничества у Аллаха, а не у мертвых. Ведь Аллах не дозволил просить заступничества ни у ангелов, ни у пророков, ни у кого-либо других, поскольку только Аллах владеет им и у Него следует просить, чтобы Он позволил человеку заступаться.

И это не происходит так, как у людей. К примеру, к (правителям) приходят и ходатайствуют за кого-то без их разрешения. И они вынуждены принять их ходатайство, поскольку нуждаются в помощниках и заместителях, хотя при этом они не довольны человеком, за которого заступаются.

А что касается Пречистого Аллаха, то никто не может заступаться, пока Он не позволит и не будет доволен человеком, за которого заступаются. Так, Всевышний Аллах сказал: «Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен» ( «ан-Наджм»: 26)»

Есть три вида страха

Первый вид: тайный страх – когда человек боится, что кто-то  наряду с Аллахом может принести ему зло и наслать беды, например: идол, ложное божество, мертвый, отсутствующий из числа джиннов и людей. Как сообщил Всевышний Аллах о том, как народ Худа (мир ему) обратился к нему со словами: «Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». Он сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я не причастен к тем, кому вы поклоняетесь вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе и не предоставляйте мне отсрочки» ( «Худ»: 54 – 55).

К тому же язычники устрашали посланника Аллаха Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, своими идолами, как сказал Всевышний Аллах: «Они устрашают тебя теми, которые ниже Него» ( «аз-Зумар»: 36).
В наши дни почитатели могил проявляют страх помимо Аллаха перед мертвыми и другими идолами.

Они боятся их и устрашают ими единобожников, когда те порицают поклонение могилам и велят искренне поклоняться только Аллаху.

Этот вид страха относится к поклонению, потому необходимо искренне бояться только одного лишь Аллаха. Так, Всевышний Аллах говорит (в Коране): «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» («Аль Имран»: 175), «Не бойтесь же их, а бойтесь Меня» («аль-Маида»: 3).

Подобный страх является самым великим и почетным положением религии. И кто посвятит его кому-либо  наряду с Аллахом, тот придаст Ему сотоварищей, совершив большое многобожие. Да убережет Аллах.

Второй вид: когда человек оставляет свои религиозные предписания, опасаясь некоторых людей. Такой страх запрещен и относится к малому многобожию. О нем сообщается в словах Всевышнего Аллаха: «Люди сказали им: „Народ собрался против вас. Побойтесь же их“. Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»… Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» ( «Аль Имран: 173 – 175).

Третий вид: естественный страх – когда человек боится врага или хищного зверя или других существ (опасных для людей). Такой страх не порицаем, как сообщил Всевышний Аллах в рассказе о Мусе (мир ему): «Он покинул город, оглядываясь со страхом» ( «аль-Касас»: 21) См. («аль-Иршад иля сахих аль-иатикад», стр. 59 – 63).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top