Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 5
ГЛАВА 5: Призыв к свидетельству о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха
Скачать 4.4 МБ
Этой главой шейх, да смилостивится над ним Аллах, хотел сказать, что должным образом боится многобожия и исповедует единобожие тот, кто призывает к единобожию других. Именно в этом заключается сущность свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, поскольку в это свидетельство необходимо верить, его необходимо произносить устами и его смысл необходимо разъяснять другим людям.
Призыв к единобожию — это призыв к частным проявлениям единобожия и запрещение многобожия со всеми его видами. Это является одним из важнейших предписаний, которое имам, да смилостивится над ним Аллах, разъяснил в этой книге.
Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников”»[1].
Из этого аята следует, что мусульмане призывают к одному Аллаху и ни к кому другому. При этом надо обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, призывать следует к единобожию. А во-вторых, поступать, таким образом, следует искренне ради Аллаха. Однако многие люди, хотя и призывают к истине, в действительности поступают, таким образом, ради себя.
Всевышний отметил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проповедовал истину согласно убеждению, т.е. руководствуясь знаниями и твердой убежденностью. Он не призывал к Аллаху, не обладая соответствующими знаниями. Он призывал к Аллаху, обладая твердой убежденностью, и его последователи, ответившие на его призыв, также призывают к Аллаху согласно убеждению.
Следовательно, это является одним из качеств верных последователей пророков. Они не только опасаются многобожия, изучают единобожие и руководствуются его принципами в делах. Помимо всего прочего они обязательно призывают людей поступать таким образом.
Передают, что Ибн Аббас рассказывал: «Посылая Муаза в Йемен, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “Ты придешь к народу, который относится к людям Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха (в другой версии говорится: «Призови их к поклонению одному Аллаху»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преграды”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим[2].
Этот хадис упоминается в данной главе по той причине, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал Муазу в первую очередь призвать людей к свидетельству о том, что нет божества, кроме Аллаха. Смысл этих слов разъясняется в версии, которую аль-Бухари передал в своем сборнике “ас-Сахих” в разделе о единобожии. В ней говорится: «Призови их к поклонению одному Аллаху».
Они же передали, что Сахль ибн Сад рассказывал, что в день Хейбара Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его Посланника, и которого любят Аллах и Его Посланник, и посредством него Аллах ниспошлет победу».
Люди шумно спорили всю ночь о том, кому из них будет вручено знамя. Утром они явились к Посланнику Аллах, мир ему и благословение Аллаха, и каждый из них надеялся получить знамя.
Он спросил: «Где Али ибн Абу Талиб?»
Ему ответили: «Он жалуется на воспаление глаз».
Он велел, чтобы люди послали за ним, и когда Али прибыл, он поплевал ему в глаза, а затем помолился за него Аллаху. Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел, и тогда он вручил ему знамя и сказал:
«Передвигайся без спешки, пока не достигнешь их земель. Затем призови их к Исламу и сообщи им об их обязанностях перед Всевышним Аллахом. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на прямой путь, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды»[3].
Упоминание этого хадиса в данной главе связано с тем, что призыв к Исламу является призывом к единобожию, потому что важнейшим из столпов Ислама является именно свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха. А наряду с этим Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел призвать людей выполнять их обязанности перед Аллахом, которые устанавливает Ислам. С одной стороны, это — обязанность исповедовать единобожие, а с другой стороны — обязанность выполнять предписания религии и сторониться грехов. Вот почему, призывая к Исламу, необходимо в первую очередь призывать к его основе, т.е. к единобожию, и разъяснять смысл двух свидетельств, а затем уже разъяснять запрещенные поступки и обязательные предписания. Важнейшей из основ религии всегда следует отдавать предпочтение, потому, что она является первостепенной обязанностью рабов.
- Призыв к Аллаху — это путь тех, кто последовал за Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
- Обращается внимание на искренность, поскольку многие люди, призывая к истине, делают это ради собственных интересов.
- Убежденность является одним из обязательных предписаний.
- Свидетельством красоты единобожия является отрицание всего дурного от Всевышнего Аллаха.
- Многобожие представляет собой поношение Аллаха, что является одной из его безобразных черт.
- Необходимость отстранения мусульманина от многобожников для того, чтобы он не стал одним из них, даже в том случае, если он ничего не приобщает к Аллаху, причем этот вопрос является важнейшим.
- Единобожие является важнейшей обязанностью людей.
- Проповедник должен начинать с призыва к единобожию прежде всего остального, даже прежде намаза.
- Смысл слов «Призови их к поклонению одному Аллаху» заключается в свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха.
- Человек может принадлежать к людям Писания, но не знать это свидетельство, либо знать его, но не действовать в соответствии с ним.
- Указание на необходимость постепенного обучения людей.
- Необходимость начинать с самого главного.
- Принцип расходования средств закята.
- Ученому следует развеивать сомнения у обучаемого.
- Запрещение брать закят из отборного имущества.
- Предписание бояться мольбы угнетенного.
- Возвещение о том, что между мольбой угнетенного и Аллахом нет преграды.
- Одной из закономерностей единобожия являются те трудности, голод и массовые беды, которым подвергались господин всех посланников и лучшие из угодников.
- Слова «…я вручу знамя…» являются одним из доказательств пророчества.
- Плевание в глаза Али также является одним из доказательств пророчества.
- Превосходство Али.
- Бессонная ночь сподвижников и обсуждение ими доброй вести о победе свидетельствуют, об их праведности.
- Необходимость веры в предопределение, которая вытекает из того, что знамя получил тот, кто не стремился к нему, а тому, кто стремился получить его, оно не досталось.
- Вежливость в словах «Передвигайся без спешки…»
- Необходимость призывать противника к исламу перед началом боевых действий.
- Поступать подобным образом разрешается даже с теми, кого раньше уже призывали и с кем воевали.
- Мудрое ведение призыва, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
- «…сообщи им то, что они обязаны делать…»
- Знание обязанностей перед Аллахом в исламе.
- Награда тому, кто способствовал обращению на прямой путь хотя бы одного человека.
- Допустимость клятвы при вынесении фетвы.
[1] Сура 12 «Йусуф», аят 108.
[2] Аль-Бухари 3/255, 3/282—285, Муслим (19), ат-Тирмизи (625), Абу Давуд (1584), ан-Насаи 5/55.
[3] Этот хадис передали аль-Бухари (7/58), Муслим (2406) и имам Ахмад.