Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 14

ГЛАВА 14: Просить о спасении не Аллаха или взывать не к Аллаху является проявлением многобожия

 

Скачать 8.4 МБ
ГЛАВА 14: Просить о спасении не Аллаха или взывать не к Аллаху является проявлением многобожия

В этой главе также говорится о проявлениях великого многобожия, а упоминание о мольбе после просьбы о спасении является примером упоминания общего после частного, потому что просьба о спасении является одной из форм мольбы. Она называется просьбой, а просьба фактически является мольбой.

Люди обращаются с просьбами о спасении (араб. “истигаса”), когда попадают в трудную ситуацию и опасаются великой беды или даже гибели. Отвечает на просьбу о спасении тот, кто помогает просящему и спасает его от беды. И поэтому просьба о спасении является великим многобожием, если человек обращается к творению с просьбой о том, что по силам только Аллаху. Но если человек просит другое творение помочь ему в том, что тому по силам, то поступать таким образом разрешается. В истории о Пророке Мусе Великий и Могучий Аллах сказал: «Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему…»[1].

Что же касается зова или мольбы, то они также относятся к обрядам поклонения. Мольба бывает двух видов. К первому виду относится мольба, содержащая просьбу. Под нею мы подразумеваем молитву, во время которой человек поднимает руки и обращается с просьбой к Великому и Могучему Аллаху. Такая молитва называется мольбой, содержащей просьбу, но большинство мусульман чаще всего ее называют просто мольбой. Ко второму виду относится мольба, подразумевающая поклонение. Великий и Могучий Аллах сказал: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом»[2]. Это означает: не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, и не просите никого, кроме Аллаха. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха,  сказал: «Мольба является поклонением». Между этими двумя видами мольбы существует разница. К мольбе, подразумевающей поклонение, относятся намаз, закят и все остальные обряды поклонения. Всех их можно назвать мольбой, однако эта мольба подразумевает поклонение в целом. Подобная классификация очень важна для того, чтобы понять доводы, которые приводят мусульманские богословы, потому что приверженцы измышлений и проповедники многобожия неверно истолковывают аяты, в которых говорится о мольбе, содержащей просьбу. В действительности мольба, содержащая просьбу, и мольба, подразумевающая поклонение, неразрывно связаны, причем эта связь определяется либо содержанием, либо необходимостью. Мольба, содержащая просьбу, является одной из форм поклонения, а мольба, подразумевающая поклонение, требует от человека просить Аллаха принять это служение.

Всевышний Аллах сказал: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь, таким образом, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он — Прощающий, Милосердный»[3].

Запрет взывать к творениям вместо Аллаха имеет широкий смысл и распространяется как на мольбу, содержащую просьбу, так и на мольбу, подразумевающую поклонение. Это — одна из причин, по которой шейх привел этот аят в данной главе. Этот аят свидетельствует о том, что запрещается взывать и поклоняться кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха. А важность этого запрета усиливается тем, что он был обращен к вождю всех богобоязненных рабов и приверженцев единобожия — Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

Аллах запретил обращаться с мольбой к творениям наряду с Аллахом или только к творениям. Все они не способны приносить пользу или причинять вред, потому что арабское слово “ма” распространяется как на разумные существа, такие как ангелы, посланники или пророки, так и на неразумные существа, такие как истуканы, деревья или камни. А после разъяснения этого Аллах сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, что если он станет взывать к творениям, которые не способны помочь или навредить ему, то по причине своего поступка он окажется в числе несправедливых беззаконников. Под несправедливостью и беззаконием здесь подразумевается многобожие. И если такие слова были обращены в адрес Пророка r, которого Аллах наделил совершенной приверженностью к единобожию, если по причине поступка, относящегося к проявлениям многобожия, он мог стать беззаконником и многобожником, то все остальные люди, которые не защищены от грехов и не являются безгрешными, должны еще больше опасаться многобожия.

Затем Великий и Могучий Аллах упомянул об общем правиле, которое подрывает саму основу многобожия. Всевышний сказал, что если Он пожелает навредить человеку, то никто, кроме Него, не сможет избавить его от этого зла. Кто же может избавить человека от беды, которую на него наслал Аллах? Избавить от нее может только Тот, Кто предопределил ему такую судьбу. А это значит, что обращение к кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, является бессмысленным. Однако Законотворец позволил мусульманам просить живых людей, находящихся рядом, принести им пользу или помочь им избавиться от беды, если они способны оказать такую помощь, потому что Аллах делает людей той причиной, которая помогает избавиться от зла по воле Аллаха. Но в действительности избавляет от зла только Сам Аллах. Следует отметить, что слово “дурр” (букв. “вред”) в этом аяте использовано в неопределенной форме в контексте арабского условного предложения. А это значит, что речь здесь идет о любом вреде, независимо от того, связан он с вопросами религии или мирской жизни, и независимо от того, причиняется он здоровью, имуществу или детям.

Он также сказал: «Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены»[4].

Всевышний повелел искать пропитание у Него, и в этом предложении предлог и зависящее от него слово в родительном падеже стоят перед дополнением. Знатоки арабского языка отмечали, что слово в предложении переставляют вперед для того, чтобы особо выделить его. Это значит, что творения должны искать пропитание только у Великого и Могучего Аллаха и никого больше не просить о помощи в поисках пропитания. Арабское слово “ризк” (зд. “пропитание”) относится ко всему, что можно даровать и чего можно лишить. Это может быть здоровье, благополучие или богатство. Затем Аллах приказал поклоняться Ему, и это распространяется на все формы обращения с мольбой и поклонения. Он также сказал: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение»[5].

Этот аят имеет отношение к данной главе, потому что в нем сообщается, что самыми заблудшими творениями являются те, которые взывают вместо Аллаха даже не к живым тварям, а к мертвецам. Здесь имеются в виду именно мертвецы, а не истуканы, камни или деревья, потому что Аллах отметил, что они не смогут ответить тем, кто взывает к ним, вплоть до наступления Дня воскресения. Когда же наступит День воскресения, мертвецы будут собраны и снова станут слышать. Кроме того, слово “ман” относится к существам, которые способны приобретать знания. Безусловно, к таковым относятся люди, которые разговаривают и с которыми разговаривают, которые обладают знаниями и у которых обучаются знаниям. Он также сказал: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!»[6].

Из этого аята следует, что на мольбу нуждающегося, который обращается с просьбой, может ответить только Великий и Могучий Аллах. Он один устраняет зло, а просьба об устранении зла иногда представляет собой просьбу о спасении, а иногда носит иной характер. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Это — вопрос, подразумевающий отрицание. Посредством него Всевышний запретил обожествлять кого-либо наряду с Аллахом, обращаясь к творениям с мольбой или прося у них избавления от беды, над которой они не властны.

Ат-Табарани передал, что во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, жил лицемер, который доставлял неприятности верующим. Тогда один из них сказал: «Давайте обратимся за помощью к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, против этого лицемера».

А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха»[7].

В некоторых версиях этого хадиса сообщается, что обратиться за помощью к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предложил Правдивейший Абу Бакр. Просьба, с которой сподвижники обратились к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, была дозволенной, потому что они попросили его помочь им в деле, которое было ему по силам, пока он был жив. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог помочь верующим, повелев убить этого лицемера, или заточив его в темницу, или наказав его. Он мог избрать для этого и другой способ, потому что этот лицемер доставлял беспокойство правоверным, однако Пророк, мир ему и благословение Аллаха, решил научить сподвижников этикету обращения с подобными просьбами. Он сказал: «Воистину, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха». Сподвижники обратились к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, за помощью, которую он мог оказать им, а он разъяснил им, что, прежде всего они обязаны обращаться за помощью к Великому и Могучему Аллаху. И смысл этого хадиса подтверждается аятами, которые мы упомянули ранее.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Употребление слова “взывать” после слова “просить о помощи” в названии главы является примером включения частного в общее.
  • Смысл слов Аллаха: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда». Это является проявлением великого многобожия.
  • Если даже самые праведные люди поступят таким образом, ища благосклонности кого-нибудь другого, то они станут беззаконниками.
  • Смысл следующего аята.
  • Это не только является неверием, но и не приносит пользы в мирской жизни.
  • Смысл третьего аята.
  • Просить пропитания следует только у Аллаха, и испрашивать Рая можно только у Него.
  • Смысл четвертого аята.
  • Нет более заблудшего человека, чем тот, кто обращается с мольбой не к Аллаху.
  • Тот, к кому взывают помимо Аллаха, не внимает мольбе взывающего, поскольку он ничего не ведает об этом.
  • Подобная мольба является причиной ненависти того, к кому взывают, по отношению к взывающему, и его враждебного отношения к нему.
  • Такая мольба является поклонением тому, к кому обращаются с ней.
  • Отказ того, к кому взывают, от подобного поклонения.
  • Именно по этой причине обращающийся с такой мольбой является самым заблудшим из людей.
  • Смысл пятого аята.
  • Как ни странно, идолопоклонники считают, что во время несчастий на молитву может ответить только Аллах, и поэтому при любом несчастье они взывают именно к Нему, очищая перед Ним свою веру.
  • Защита избранным Пророком неприкосновенности единобожия и его праведное поведение в отношении Аллаха.
Сноски

[1] Сура 28 «Аль-Касас», аят 15.
[2] Сура 72 «Аль-Джинн», аят 18.
[3] Сура 10 «Йунус», аяты 106—107.
[4] Сура 29 «Аль-Анкабут», аят 17.
[5] Сура 46 «Аль-Ахкаф», аяты 5—6.
[6] Сура 27 «Ан-Намль», аят 62.
[7] аль-Хайсами 10/159.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top