Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 18

ГЛАВА 18: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-Касас 28:56)

 

Скачать 4.5 МБ
ГЛАВА 18: О высказывании Всевышнего Аллаха (Аль-Касас 28:56)

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем»[1].

В этом аяте говорится о наставлении, которое представляет собой помощь, вдохновение и особую поддержку. Богословы называют это божественным наставлением посредством вдохновения. Его суть заключается в том, что Великий и Могучий Аллах укрепляет сердце раба, оказывает ему особую поддержку и помогает ему принять верное руководство, что не удается другим рабам без подобного вдохновения. Аллах оказывает особую поддержку тем, кого Он желает наставить на прямой путь, и благодаря этому человек прислушивается к верному руководству и становится на прямой путь. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не мог вдохновлять сердца творений, таким образом, потому что сердца рабов находятся в Длани Аллаха, Который ворочает ими, как пожелает. Что же касается Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то он не мог вдохновить на следование прямым путем даже тех, кто был ему дорог.

Но существует еще одна форма наставления, которая уже связана с творениями, несущими ответственность за свои деяния. Это — наставление посредством указания и назидания. Таким образом наставляли людей на прямой путь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и другие пророки и посланники, и таким же образом поступают все проповедники, зовущие на путь Аллаха. Великий и Могучий Аллах по этому поводу сказал: «Воистину, ты — всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник»[2]. Он также сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, ты указываешь на прямой путь — путь Аллаха»[3]. Это означает, что он указывал на прямой путь, давая самые убедительные разъяснения и назидания, которые подкреплялись чудесами и доказательствами, свидетельствующими о правдивости этого наставника и учителя. И если Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был неспособен наставлять людей посредством вдохновения, несмотря на важность своей миссии и свое высокое положение перед Господом, то совершенно бессмысленно надеяться на то, что какое-либо из творений способно наставить на прямой путь, одарить прощением и довольством Аллаха, защитить от зла и принести благо. А это значит, что людям остается надеяться только на Великого и Могучего Аллаха.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится рассказ Ибн аль-Мусайаба от имени его отца: «Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришел Посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха. Рядом с умирающим в то время были Абдуллах ибн Абу Умейа и Абу Джахль. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “О дядя, скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”. Благодаря этим словам я смогу защитить тебя перед Аллахом”.

Двое присутствующих сказали ему: “Неужели ты отказываешься от веры Абд аль-Мутталиба?”

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повторил свои слова, и они повторили свои. И его последними словами были слова о том, что он остается в вере Абд аль-Мутталиба и отказывается провозгласить, что нет божества, кроме Аллаха. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Я обязательно буду просить прощения для тебя, если это не будет мне запрещено».

Арабская частица “лям” в последних словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, используется во второй части предложений, содержащих клятву. Следовательно, эти слова имели следующий смысл: «Клянусь Аллахом, я обязательно буду просить прощения для тебя!». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, действительно просил прощения для своего дяди, но принесли ли его молитвы о прощении какую-либо пользу его дяде?! Они ничем не помогли ему, потому что он умер многобожником. Заступничество и молитвы о прощении не приносят пользы многобожникам, и даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не мог вымолить прощение грехов для многобожников и не мог избавить от печали и принести благо тем, кто обращался к нему с просьбами об этом.

Тогда Великий и Могучий Аллах ниспослал ему следующее откровение: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада»[4].

Совершенно очевидно, что Великий и Могучий Аллах запретил Пророку, мир ему и благословение Аллаха,, просить прощения для многобожников. А это значит, что даже если предположить, что он может просить прощения для людей в своей промежуточной жизни до наступления Судного дня, то он никогда не станет просить прощения для многобожников, которые обращаются к нему с просьбами о заступничестве и спасении, совершают ради него жертвоприношение, приносят ради него обеты, обожествляют его, уповают на него и просят его удовлетворить их нужды вместо того чтобы обращаться с этим к Великому и Могучему Аллаху.

А в отношении Абу Талиба Аллах ниспослал следующий аят: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» Сура 28 «Аль-Касас», аят 56.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Смысл аята «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил».

  • Смысл слов Всевышего Аллаха: «Пророку и верующим не подобает…»
  • Важным вопросом является смысл его слов «Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”…» Этот смысл отличается от того, что предполагают люди, которые заявляют о знании этого.
  • Абу Джахль и те, кто был с ним, прекрасно знали, чего хотел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который, войдя, сказал умирающему: «Скажи: Нет божества, кроме Аллаха» Да обезобразит Аллах того, кто знает об основе Ислама меньше, чем Абу Джахль!
  • Усердие Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его тщательные попытки обратить в Ислам своего дядю.
  • Опровержение взглядов тех, кто утверждает об обращении в Ислам Абу Талиба и его предков.
  • Пророк, мир ему и благословение Аллаха, испрашивал прощения для него, однако он не был прощен, а самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было запрещено поступать таким образом.
  • Опасность дурных друзей для человека.
  • Опасность возвеличивания предков и знатных людей.
  • Этим руководствуются невежественные люди.
  • Подтверждение того, что деяния оцениваются по заключительным делам, ведь если бы Абу Талиб сказал то, к чему его призывали, то это принесло бы ему пользу.
  • Размышление о глубине этого сомнения в сердцах заблуждающихся, так как в упомянутом хадисе они спорят с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, который усиливал и повторял свой призыв, именно с этой позиции. Сила и отчетливость этого сомнения были настолько велики, что они ограничились им.
Сноски

[1] Сура 28 «Аль-Касас», аят 56.
[2] Сура 12 «Ар-Раад», аят 7.
[3] Сура 42 «Аш-Шура», аяты 52—53.
[4] Сура 9 «Ат-Тауба», аят 113.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top