Аудиокнига: «Предел желающего» — ГЛАВА 26

ГЛАВА 26: О предсказателях и им подобных

 

Скачать 6.4 МБ
ГЛАВА 26: О предсказателях и им подобных

В этой главе речь пойдет о предсказателях и им подобных, то есть прорицателях и астрологах. Предсказания противоречат самой сути единобожия, и предсказатель непременно является многобожником, потому что он использует джиннов и поклоняется им для того, чтобы они служили ему и рассказывали ему о сокровенном. Такое невозможно до тех пор, пока человек не станет поклоняться джиннам. Во времена невежества предсказатели, в основном, считались угодниками и праведниками. Люди думали, что они знают о сокровенном и ведают о том, что произойдет с людьми или на земле. Поэтому арабы почитали предсказателей и боялись их.

Следует знать, что джинны иногда говорят правду о сокровенном, и узнают они об этом, подслушивая разговоры на небесах. До начала пророчества таких случаев было очень много. После начала пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, джиннам не удавалось подслушать разговоры на небесах, и если даже такое случалось, то это было крайне редко и не касалось откровений, которые вошли в Писание, чтобы никто не мог усомниться в правдивости откровения и пророчества. После смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, джиннам вновь было позволено подслушивать разговоры, однако теперь они не могут этого делать так же часто, как прежде, потому что небо заполнено суровыми стражами и пылающими огнями.

Из этого следует, что предсказателей можно назвать прорицателями. Эти два понятия взаимосвязаны, и одно из них указывает на другое. То же самое относится и к гадателям и астрологам.

Муслим передал слова одной из жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что однажды он сказал: «Если человек придет к прорицателю, спросит его о чем-нибудь и поверит сказанному им, то его намаз не будет принят в течение сорока дней»[1].

Комментаторы отмечали, что в тексте хадиса, переданного Муслимом, отсутствует фраза “и поверит сказанному”. Эта фраза упоминается в хадисе, переданном в “аль-Муснаде” имама Ахмада. Шейх, да смилостивится над ним Аллах, передал этот хадис, сославшись на Муслима, следуя примеру богословов, которые приписывали хадисы аль-Бухари или Муслиму, если те передавали хотя бы суть этих хадисов в своих достоверных сборниках, ссылаясь на одну и ту же цепочку рассказчиков и т.п.

Под прорицателями подразумеваются предсказатели и все, кто занимается похожей деятельностью. Что же касается высказывания о том, что намаз не будет принят в течение сорока дней, то оно означает, что совершенные в течение этого срока намазы засчитываются, и молящийся не должен возмещать их, однако он не получит за них вознаграждения, потому что грех, который он совершил, придя к прорицателю, спросив его о чем-нибудь и поверив сказанному ему, равняется вознаграждению за намазы, совершенные в течение сорока дней. Все это свидетельствует о том, какой огромный грех совершает человек, посещающий прорицателей и желающий узнать у них о событиях в будущем, даже если он не верит услышанному.

Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду». Этот хадис передал Абу Давуд[2].

Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали следующий хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пришел к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду». Аль-Хаким сказал, что этот хадис достоверен, согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Абу Йала передал с хорошей цепочкой рассказчиков похожие слова, принадлежащие Ибн Масуду.

Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, был ниспослан Коран. Коранические откровения и хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, свидетельствуют о том, что предсказатели, колдуны и прорицатели никогда не обретут успеха, потому что они лгут и не говорят правды. Что же касается неверия, о котором говорится в этом хадисе, то, согласно наиболее достоверному мнению, здесь имеется в виду малое неверие, о чем свидетельствует контекст хадиса.

Передают, что Имран ибн Хусайн рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не из нас тот, кто произносит дурные предзнаменования или верит в них, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. А кто приходит к предсказателю и верит в сказанное им, тот не верует в ниспосланное Мухаммаду». Этот хадис передал аль-Баззар с хорошей цепочкой рассказчиков.

Похожий хадис передал ат-Табарани в “аль-Аусате” с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн Аббаса, но без заключительной части, начинающейся со слов «А тот, кто приходит…».

Слова «не из нас тот, кто делает дурные предзнаменования…» указывают на то, что перечисленные поступки являются запрещенными. Некоторые богословы считают, что это выражение свидетельствует о том, что эти поступки относятся к тяжким грехам. Что касается дурных предзнаменований, то о них речь пойдет в отдельной главе. Что касается людей, занимающихся предсказаниями, то к ним относятся те, которые притязают на знание о сокровенном и которые называют себя предсказателями. А что касается людей, которые слушают предсказания, то под ними подразумеваются те, кто желает услышать предсказание, кто приходит к предсказателям и спрашивает их о чем-нибудь.

Содержащиеся в этих хадисах суровые угрозы объясняются тем, что вера в предсказания подразумевает содействие предсказателю в совершении великого многобожия. Сам же предсказатель является многобожником, совершающим великое многобожие.

Аль-Багви сказал: «Прорицатель — это человек, который заявляет, что по определенным признакам знает реальные факты и может указать, где находится украденное, потерянная вещь и т.д.». Говорят также: «Это — предсказатель». Предсказателем называется тот, кто возвещает то, что произойдет в будущем. Говорят также: «Это — тот, кто сообщает, что у человека на уме».

Абу аль-Аббас Ибн Теймийя сказал: «Прорицатель — это обобщающее понятие, которое распространяется на предсказателя, астролога, гадателя на песке и всех тех, кто претендует на знание о событиях в будущем подобным образом».

Об астрологах речь пойдет позднее, а гадателем на песке является тот, кто гадает по черточкам на земле или использует мелкие камешки на песке для того, чтобы сообщить посредством этого о сокровенных событиях. К прорицателям также относятся гадающие по ладони или на кофейной гуще.

Ибн Аббас сказал о людях, которые занимаются нумерологией и гаданием по звездам: «Я не думаю, что хоть один из тех, кто занимается этим, обретет добрый удел у Аллаха».

Эти слова объясняются тем, что нумерология и астрология являются разновидностью предсказаний. Остается лишь добавить, что таких разновидностей предсказаний очень много. Их общим сходством является то, что предсказатель пытается убедить спрашивающих его людей в том, что в результате определенных действий ему открывается сокровенное знание. Этими действиями предсказатель пытается обмануть людей, потому что в действительности они не могут помочь ему узнать о сокровенном. Он получает определенные сведения от бесов, а совершаемые им действия служат только для того, чтобы ввести людей в заблуждение и заставить их поверить в то, что именно они помогают предсказателю получить знания о сокровенном, что он является знающим и искусным мастером этого дела и одним из Божьих угодников.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
  • Вера в предсказания несовместима с верой в Коран.
  • Провозглашение этого неверием.
  • Упоминание того, кто слушает предсказания.
  • Упоминание того, кто верит в дурные приметы.
  • Упоминание того, кто прибегает к помощи колдовства.
  • Упоминание того, кто занимается нумерологией.
  • Упоминание разницы между предсказателем и прорицателем.
Сноски

[1] Этот хадис передали Муслим (2230) и Ахмад 5/380 и 4/68. Фраза «…и поверит сказанному им» отсутствует у Муслима.
[2] Ахмад 2/408, 429 и 476, Абу Давуд (3903), ат-Тирмизи (135).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top