Чтобы мы не были обманутыми — Часть 3

Абдуллах аль-Мусали

حتى لا ننخدع

ЧТОБЫ МЫ НЕ БЫЛИ ОБМАНУТЫМИ

Убеждения шиитов в отношении Ислама и мусульман


С именем Аллаха Всемилостивого и Милующего!

Убеждение №2
Согласно убеждениям шиитов насыбитами являются
приверженцы Сунны и Единой Общины

Их Сикатуль-ислам аль-Кулейни привел сообщение с цепочкой передатчиков от Мухаммада ибн Муслима, что тот сказал: «Я зашел к Абу Абдуллаху (Джафару ас-Садику — Прим. пер.), с ним был Абу Ханифа, и сказал: «Да стану я выкупом за тебя, я видел удивительный сон».

Абу Абдуллах же сказал: «Расскажи этот сон (быстрей), ведь тот, кто может растолковать его, уже сидит (здесь)», и указал рукой на Абу Ханифу.

Я стал рассказывать: «Я видел во сне, что, как будто, я вошел к себе домой, и вдруг ко мне вышла моя жена, разломала много орехов, а затем посыпала его на меня. Я очень был удивлен этим сном».

Абу Ханифа сказал: «Ты человек препираешься со скопимыми или алчными людьми относительно наследства для своей женой, и после долгих усилий ты получишь, по воле Аллаха, от нее то, что хочешь».

Абу Абдуллах воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты прав, Абу Ханифа!».

После этого Абу Ханифа ушел, и я сказал ему: «Да стану я выкупом для тебя, мне не понравилось толкование этого насыбита».

Он же ответил: «О Ибн Муслим! Аллах не поступит с тобой плохо, не переживай их толкование не соответствует нашими и наши толкование не соответствует их. К тому же его толкование неправильно».

Я спросил его: «Да буду я твоим выкупом, а как же тогда твои слова «ты прав» и клятва, ведь он же ошибся?».

Абу Абдуллах ответил: «Да, я поклялся, на самом деле, что он был прав в достижение неправды».

Тогда я спросил его: «И что же значит этот сон?».

Он ответил: «Ибн Муслим! Ты наслаждаешься женщиной по временному браку, о которой впоследствии узнает твоя жена, и порвет на тебе одежду…»[1].

Также их шейх Мухаммад ибн Мухаммад ибн ан-Ну‘ман, которого называют аль-Муфидом, применил выражение «насыбит» в отношении Абу Ханифы, да смилуется над ним Всевышний Аллах[2].

Шиит ас-Сайид Ни‘матуллах аль-Джазаири написал следующие слова: «Это значение подтверждает тот факт, что Имамы, мир им, а также их приближенные (к ним ученые), применили выражение «насыбит» в отношении Абу Ханифы и ему подобным, несмотря на то, что Абу Ханифа не проявлял враждебные чувства к Ахлюль-бейту, мир им, а наоборот, уделял особое внимание и проявлял любовь»[3].

Их шейх шиит Хусейнн ибн аш-Шейх Мухаммад аль Усфур ад-Дирази аль-Бахрани написал: «Ведь раньше ты уже узнал о том, что слово «насыбит» обозначает лишь предпочтение кого-либо Али»[4].

Ведь Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, отдает предпочтение Абу Бакру, Умару и Усману, да будет доволен ими Аллах, над Али, поэтому они назвали его насыбитом. Да убережет Аллах.

Для шиитов все сунниты тоже являются насыбитами, поскольку они отдают предпочтение троим Халифам над Али, согласно словам ад-Дирази аль-Бахрани: «Более того, их сообщения, мир им, провозглашают то, что насыбит — это тот, кого называют у них суннитами»[5].

Этот ад-Дирази также написал: «И нет сомнений в том, что под насыбитами подразумеваются приверженцы Сунны»[6].

Их шейх, ученый, исследователь, подробно изучающий, мудрец Хусейн ибн Шихабуддин аль-Курки аль-Амили написал: «Как сомнение, которая стала причиной того, что неверующие отвергли пророческую миссию Пророка, а насыбиты — халифат (его) преемника»[7].

Шиитский шейх Али аль Мухсин написал: «А что касается насыбитов из числа суннитских ученых, то их также большое количество, из них: “Ибн Таймийя, Ибн Касир ад-Димашки, Ибн аль-Джаузи, Шамсуддин аз-Захаби, Ибн Хазм аль-Андалуси…и другие”»[8].

Шиитский алляма Мухсин аль-Муаллим привел в своей книге в пятой главе третьей части под названием «Насыбиты среди рабов» имена больше двухсот насыбитов, как он полагает.

Из них он упомянул: «Умара ибн аль-Хаттаба, Абу Бакра ас-Сиддика, Усмана ибн Аффана, Мать правоверных Аишу, Анаса ибн Малика, Хассана ибн Сабита, Зубейра ибн аль-Ауама, Саида ибн аль-Мусайиба, Саада ибн Абу Вакаса, Тальху ибн Убейдаллах, имама аль-Авзаи, имама Малика, Абу Мусу аль-Ашари, Урву ибн аз-Зубейра. Ибн Хазма, Ибн Тайимийю, Имама аз-Захаби, Имама аль-Бухари, аз-Зухри, аль-Мугиру ибн Шуаба, Абу Бакра аль-Бакиляни, шейха Хамида аль-Фикки главу “Ансар ас-сунна аль-мухаммадийя в Египте”, Мухаммада Рашида Рида, Мухиббуддина аль-Хатыба, Махмуда Шукри аль-Алюси… и многих других»[9].

Таким образом, насыбитами является все сунниты, как написал великий аятуллах Мухаммад аль-Хусейни аш-Ширази в своей огромной энциклопедии по фикху «Маусуат аль-фикх»: «В-третьих, неизбежное противоречие двух приведенных сообщений после того, как было сказано, что под насыбитами подразумевается все «простолюдина»[10], к примеру, в сообщении Ибн Синана от Абу Абдуллаха…».

Если кто-то спросит: «Откуда ты знаешь, что под «простолюдином» они имеют в виду суннитов?».

То я отвечу: «Мы судим о шиитах только с доводами из их книг и высказываний их ученых».

Так, например, великий аятуллах Мухсин аль-Амин написал: «Выражение «элита» наши сторонники применяют в отношении самих себя, в противоположность «простонародье», которых так называют приверженцев Сунны и Единой Общины»[11].

Их ученый исследователь изучающий мудрец шейх Хусейн ибн Шихабуддин аль-Курки аль-Амили (умер в 1076 году): «Первого мнения придерживается группа из числа «простолюдины», к ним относится аль-Музани, аль-Газали, ас-Сейрафи, а также из числа «Элиты», например, аль-Алляма, согласно его суждению…»[12].

Великий аятуллах большой исследователь (у шиитов) шейх Фатхуллах ан-Намази аш-Ширази написал: «А что касается этого хадиса, дошедшего через «простолюдинов», то многие их мухаддисы, такие как: аль-Бухари, Муслим… передали (его)»[13].

Значит, простолюдина — это сунниты, исходя из этого, слово насыбит применяется в отношении всех суннитов.

Кроме того, шиит доктор по имени Мухаммад ат-Тиджани ас-Симавипривел нам в книге, которую он назвал «Шииты являются последователями Сунны — Шиа хум ахлю-с-Сунна» (изд. «Муассат аль-фаджр», Лондон и Бейрут)…Я достал эту книгу в одной из шиитских библиотек. К тому же этот человек обладает двумя рекомендациями, полученных им от двух шиитских ученых, оба со степенями «великий аятуллах», один из них Имам аль-Хувейи в Наджфе, а другой —аль-Мураши ан-Наджфи в Куме, согласно информации, которую он написал на странице 316 этой книги. Так вот, я говорю: этот шиит привел нам, обращаясь открыто к суннитам, что они (сунниты)— насыбиты, тем временем для шиитов насыбиты считаются скверными, а их кровь и имущество дозволенными, о чем еще будет говориться в соответствующей теме.

Ат-Тиджани написал: «Также потому что последователи хадисов сами же являются приверженцами Сунны и единой общины. Так, было установлено на основе бесспорного доказательства, что Сунна выражается у них в ненависти к Али ибн Абу Талибу, проклинании его, а также в отречение от него, что в свою очередь представляет насыбитское направление»[14].

О рабы Аллаха! Разве сунниты проклинают Али и отрекаются от него? Пречист Аллах! Это великая ложь!

Он также написал: «И не нуждается в определении то, что насыбитское учение —это учение приверженцев Сунны и единой общины»[15].

А ведь известно, что сунниты противоречат насыбитам и опровергают их, выявляя достоинства представителей семьи Пророка (Ахлюль-бейт), да будет доволен ими Аллаха. И те достоинства, которые шииты находят в их главных книгах, служат доказательством лжи ат-Тиджани, пусть он получит от Аллаха, то, что заслуживает.

Кроме этого, он написал: «И после всех этих слов нам становится ясным, что насыбитами, которые враждовали с Али и сражались с Ахлюль-бейт, мир им, являются люди, которые называют себя приверженцами Сунны и единой общины»[16].

Ат-Тиджани также написал: «Им (т.е. шиитам) было тяжело молиться под руководством приверженцев Сунны и единой общины, которые проявили усердие относительно положений молитвы с одной стороны, и проявили настойчивость в поношении Али и Ахлюль-бейт во время молитвы с другой стороны»[17].

Он написал: «И если бы мы захотели углубиться в исследование, то сказали бы, что именно приверженцы Сунны и единой общины сражались с Ахлюль-бейт под предводительством омейядов и аббаситов»[18].

Однако этот преступник не ограничился этим, а составил главу под названием «Вражда суннитов к Ахлюль-бейту раскрывает их сущность», где на этой же странице он написал: «Ведь исследователь приходит в изумление, когда натыкается на истинное положение приверженцев Сунны и единой общины, и узнает, что они были врагами представителей чистого рода, подражая (в этом) тому, кто сражался с ними (Ахлюль-бейт), проклинал, а также старался убить их и стереть следы»[19].

Он также написал: «Углубись в эту главу, и ты узнаешь тайны приверженцев Сунны и единой общины: как далеко зашла их ненависть к семейству Пророка, ведь они исказили все, что связано с достоинствами Ахлюль-бейт»[20].

Удивительным в отношении этого заблудшего является то, что он хочет утвердить достоинства Ахлюль-бейт, да будет доволен ими Аллах, на основе суннитских книг, чтобы затем заставить суннитов верить в них. И зачем ты тогда опираешься на искаженные хадисы, согласно твоему мнению?!!

На странице 249 он написал: «Однако приверженцы Сунны и единой общины из-за сильной вражды с Али ибн Абу Талибом и Ахлюль-бейт, мир им, противоречили им во всем, пока их девизом не стало противоречие во всем Али и его шиитам (сторонникам), даже если бы пророческая Сунна была утвержденной у них»[21].

О суннитские ученые! О простые мусульмане сунниты! Разве нашим девизом является противоречие во всем Али?!

Разве после этого вы не узнали, что шиизм не соблюдает перед мусульманами ни родственных, ни договорных обязательств?!

Мои братья мусульмане: вы узнаете в этом докладе, что шиитское исна‘шаритское учение разрешает своим последователям клеветать на тех, кто противоречит им (на суннитов), и возводить на них ложь.

На странице 299 он написал: «После краткого обзора убеждений приверженцев Сунны и единой общины, их книг, отношения на протяжении истории к Ахлюль-бейт, ты поймешь без всяких неясностей, что эти люди выбрали противодействующую и враждующую сторону в отношении Ахлюль-бейт, мир им, и что они обнажили свои мечи для сражения с ними. Также ты поймешь, что они написали свои труды, чтобы отомстить им, опорочить и возвысить авторитет их врагов»[22].

Также он написал: «Мы можем заметить, что они (сунниты) в отношении убийц аль-Хусейна придерживаются позиции соглашающегося злорадствующего и поддерживающего. И не удивительно, что они ведут себя так, ведь все убийцы аль-Хусейна относятся к приверженцам Сунны и единой общины…»[23].

Все эти измышления ат-Тиджани, являются ясными очевидными, и не нуждаются в опровержении. А что касается убийства Хусейна, да будет доволен им Аллах, то причиной его были только лишь шииты, а вот сунниты, хвала Аллаху, не причастны к его пролитой крови.

Так, например, их главный муджтахид великий аятуллах Мухсин аль-Амин передает от Абу Джа‘фара Мухаммада ибн Али аль-Бакира, который упомянул ответственного за смерть внука посланника Аллаха, благословение Аллаха ему и его роду, сказав:

«Аль-Хасану, его сыну (т.е. сына Али) была принесена присяга, дан обет, однако с ним поступили вероломно, и его сдали. После чего на него набросились жители Ирака, и ему был нанесен удар кинжалом в бок, а войско ограблено, и тогда он заключил перемирие с Му‘авией, тем самым сохранив жизнь аль-Хасану и его семейству…Затем двадцать тысяч из жителей Ирака принесли присягу аль-Хусейну, но в дальнейшем они предали его, выйдя против него, несмотря на присягу, и убили»[24].

Жители Ирака относятся к шиитам, а не к суннитам. Так Фатима ас-сугра (младшая), да будет доволен ею Аллах, сказала: «Жители Куфы, вероломные коварные тщеславные люди! Аллах испытал нас посредством вас, а вас испытал посредством нас, и сделал наше испытание прекрасным».

Это сообщение привел их шейх Абу Мансур ат-Табараси[25].

Имам Али ибн аль-Хусенй ас-Саджад, да будет доволен ими Аллах, обращаясь к их предшественникам, сказал: «О вероломные коварные люди, вряд ли вы отступите от своих страстей, разве вы хотите поступить со мной таким же образом, как вы поступили прежде с моими отцами?»[26].

Послушай, что говорит внук посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его роду, аль-Хасан ибн Али, да будет доволен ими Аллах, как передает Абу Мансур ат-Табараси: «Клянусь Аллахом, я считаю, что для меня Муавия лучше, чем те, кто полагает, что они мои сторонники (шииты). Ведь эти люди захотели убить меня, ограбили мои запасы, забрали мое имущество. Клянусь Аллахом, если Му‘авия взял бы с меня договор, посредством которого он сохранил бы мою жизнь и обезопасил мою семью… И если бы я сражался с Му‘авией, то они схватили бы меня, а затем отдали меня ему в плен или в качестве гарантия для исполнения мира (безопасности)»[27].

Так поступали предшественники ат-Тиджани не только с аль-Хасаном и аль-Хусейном, но и с их отцом, в такой степени, что он даже посчитал, что последователи Му‘авии лучше, их.

Послушай, что он сказал: «Клянусь Аллахом, я пожелал, чтобы Му‘авия обменял мне вас, подобно тому, как обменивают динары на дирхамы: взял с меня десятерых из вас, а отдал одного из них. О жители Куфы! Я обменял бы вас: всех слышащих на двух или трех глухих, всех видящих на слепых, говорящих на немых, ведь вы не соблюдаете верности при встрече (с врагом) и не проявляете братских отношений во время беды…»[28].

Шиитская умда (опора) в науке «Джарх ва ат-та‘диль» Абу Амр аль-Кащи передал, от имама ас-Садика, что он сказал: «Каждый аят, который Пречистый Аллаха ниспослал о лицемерах, касается именно тех, кто исповедует шиизм»[29].

Аль-Кащи также передал от имама ас-Садика, да смилуется над ним Аллах, что он сказал: «Если бы появился наш аль-Ка’им, то он бы начал с лжецов из числа наших шиитов, а затем убил бы их»[30].

И только те, кто приписывает суннитам вражду к Ахлюль-бейт, да будет доволен ими Аллах, могут сравниться с теми, кого упомянул имам ас-Садик.

Мухаммад ибн Якуб аль-Кулейни передал от Имама аль-Казыма, да смилуется над ним Всевышний Аллах, что он сказал: «Если бы я хотел выделить своих шиитов (сторонников), то нашел бы, что они только говорят о своей принадлежности (к шиизму), если бы испытал их, то нашел бы их вероотступниками, а если бы проверил их (на верность), то нашел бы из ста человек только одного искреннего»[31].

Исходя из этого, принадлежность шиитов к пророческому роду подобна принадлежности христиан к Исе, а иудеев к Мусе.

Продолжение, по соизволению Аллаха, следует.

Скачать в формате PDF (0.2 MB)
Сноски

[1] См.: аль-Кулейни. «аль-Кафи» (8/292), изд., «Дар аль-кутуб аль-исламийя», Тегеран, Иран.
[2] См.: Мухаммад ибн Мухаммад ибн ан-Ну‘ман. «Иддат расаиль фасль аль-масаиль ас-саганийя» (с. 253, 263, 265, 268, 270), изд. Кум.
[3] См.: Ни‘матуллах аль-Джазаири. «аль-Анвар ан-нуманийя» (2/307), изд., Табриз, Иран.
[4] См.: Ад-Дирази аль-Бахрани. «аль-Махасин ан-нафсанийя фи аджубат аль-масаиль аль-хурасанийя» (с. 157), изд., Бейрут.
[5] См.: ад-Дирази аль-Бахрани. «аль-Махасин ан-нафсанийя фи аджубат аль-масаиль аль-хурасанийя» (с. 147).
[6] См.: Предыдущий источник.
[7] См.: Хусейн ибн Шихабуддин аль-Курки аль-Амили. «Хидаят аль-абрар иля тарик аль-а‘иммат аль-атхар» (с. 106), 1-ое изд. 1396.
[8] См.: Али аль-Мухсин. «Кашв аль-хакаик» (с. 149), изд., «Дар ас-сафва», Бейрут.
[9] См.: Мухсин аль-Муаллим. «ан-Насб ва ан-навасыб» (с. 259), изд., «Дар аль-Хади», Бейрут.
[10] Они имеют в виду всех ахлю-с-Сунна.
[11] См.: Мухсин аль-Амин. «А‘ян аш-ши‘а» (1/21), изд., «Дар ат-тааруф», Бейрут, Ливан, 1986.
[12] См.: Хусейн ибн Шихабуддин аль-Курки аль-Амили. «Хидаят аль-абрар иля тарик аль-а’иммат аль-атхар» (с. 264), 1-ое изд., 1396.
[13] См.: Фатхуллах ан-Намази аш-Ширази. «Каида ля дарара ва ля дирар» (с. 21), 1-ое изд., «Дар аль-адваа», Бейрут.
[14] См.: Мухаммад ат-Тиджани ас-Симавипривел. «Шиа хум ахлю-с-Сунна» (с. 79), изд., «Муассат аль-фаджр», Лондон и Бейрут.
[15] Там же (с. 161).
[16] Там же (с. 163).
[17] См.: Ат-Тиджани. «Куллю аль-хулюль инда Али ар-Расуль» (с. 160), изд. «Дар аль-муджтаба», Ливан.
[18] См.: Мухаммад ат-Тиджани ас-Симавипривел. «Шиа хум ахлю-с-Сунна» (с. 295).
[19] Там же (с. 159).
[20] Там же (с. 164).
[21] См.: Мухаммад ат-Тиджани ас-Симавипривел. «Шиа хум ахлю-с-Сунна» (с. 249).
[22] См.: Мухаммад ат-Тиджани ас-Симавипривел. «Шиа хум ахлю-с-Сунна» (с. 299).
[23] Там же (с. 300).
[24] См.: Мухсин аль-Амин. «А‘ян аш-Ши‘а» (1/26).
[25] См.: «аль-Ихтиджадж» (2/27Наджф), изд., «аль-Алями» (2/302 Бейрут), а также Садик Мекки в «Мазалим ахлиль-бейт» (с. 265),1-ое изд., «Дар аль-алямийя», 1404.
[26] Этот хадис привел ат-Табараси в «аль-Ихтиджадж» (2/32) изд. Наджф, и (2/306) изд., «аль-Алями», Бейрут.
[27] См.: Абу Мансур ат-Табараси. «аль-Ихтиджадж» (2/10), изд., Наджф, (2/290) изд. «аль-Аалями», Бейрут.
[28] См.: Ибн Абу аль-Хадид. «Нахдж аль-баляга» (1/188–190), изд. «Дар аль-ма‘рифа».
[29] См.: Абу Амр аль-Кащи. «ар-Риджаль», в жизнеописании Абу аль-Хаттаба (с. 254).
[30] Там же (с. 253).
[31] См.: аль-Кулейни. «аль-Кафи» (8/228). Также это сообщение упомянул Вурам в своем известном сборнике «Танбиг аль-хаватыр ва нузхат ан-навазыр» (2/152), изд. «Муасаст аль-аалями», Бейрут.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top