Нарушения Единобожия — Часть 3
Ар-Раиййс, Абд аль-Азиз
Нарушения Единобожия
Второе русское издание
Свет Ислама
— 2016 —
مخالفات في التوحيد
للدكتور/ عبدالعزيز بن ريس الريس
Эта небольшая по объему и написанная простым языком книга знакомит нас с опаснейшими нарушениями в вопросе Единобожия, от которых страдает сегодня мусульманский мир. По причине широко распространившегося неграмотность, многие мусульмане оспаривают их опасность для исповедания Единобожия, хотя она очевидна.
© Сноски и примечания Абу Умара аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي
Часть 3 — Нарушения Единобожия
Скачать 2.4 МБ
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
1– Поклонение кому-либо помимо Всевышнего[1]
Сегодня во многих странах мусульмане обращаются с мольбой к умершим праведникам. Они просят их простить им грехи, отвести от них беду, даровать им долгожданного ребенка или исцелить от болезни. Люди ищут приближения к этим умершим, принося им жертвы, давая обеты, обходя вокруг их могил и совершая возле них молитву и земные поклоны. Их сердца наполняются благоговейным страхом, а из глаз текут слезы, когда они приходят к могилам праведников[2]. Однако во время совершения обязательной молитвы и обращения с мольбами к Всевышнему Аллаху, и даже во время совершения обхода вокруг благословенной Ка‘бы с ними не происходит ничего подобного… Удивительное дело! Разве эти люди не понимают, что, поступая так, они делают тщетными и бесполезными все свои дела и впадают в многобожие ?!!![3]
Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман”» (6:162,163).
Всевышний также сказал: «… Места поклонения принадлежат Аллаху, так не взывай же ни к кому наряду с Аллахом!» (72:18).
Всевышний строго-настрого запретил поклонение кому-либо, кроме Него, будь то посланный к людям пророк или приближенный ангел, потому что это ширк, то есть придание Аллаху сотоварищей в том, что должно быть посвящено только Ему Одному, то есть в поклонении.
Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей» (4:48,116).
Он также сказал: «Поистине, для того, кто придает Аллаху сотоварищей, Он сделал запретным Рай, и его обителью станет Огонь» (5:72).
«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей (Аллаху), то тщетными будут твои деяния» (39:65)[4].
«А кто придает Аллаху сотоварищей, тот словно падает с неба, и птицы подхватывают его, или же ветер уносит его в далекое место» (22:31).
Да убережет нас Всевышний Аллах от подобного злодеяния!
К разновидностям жертвоприношения, посвященного не Аллаху, относится распространенный в некоторых странах обычай резать животное в честь правителя или другого влиятельного и уважаемого человека. Он проезжает на своей машине, а люди режут для него овцу. При этом он не останавливается, а спокойно продолжает свой путь[5].
2 – Неправильное толкование слов «Ля иляха илля-Ллах»
Некоторые люди считают, что эти слова означают: нет творца и способного создавать, кроме Аллаха. Это толкование неполное и противоречит Корану и Сунне. В Писании сообщается, что язычники-курайшиты признавали, что Аллах является Творцом, Подателем удела и Распорядителем.
Всевышний сказал: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?”, — Они непременно скажут: “Аллах”» (31:25).
Если бы слова «Ля иляха илля-Ллах» означали именно это, курайшиты считались бы верующими, поскольку они не отказывались признавать, что нет творца, кроме Аллаха. Они не нашли бы ничего удивительного и необычного в этих словах. Между тем, Господь сообщает о крайнем недоумении, которое вызывала у них формула Единобожия:
«Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: “Это лживый колдун! Неужели он превратил богов в одного Бога? Поистине, это — нечто удивительное!”» (38:4,5).
На самом же деле слова «Ля иляха илля-Ллах» означают «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Необходимость поклонения одному Богу — вот что курайшиты сочли удивительным и неприемлемым для себя.
Продолжение следует ин шаа Аллах…
[1] Единобожие, к которому призывали посланники, и соблюдение которого приказывается в небесных писаниях — это Таухид аль-улюхия, то есть признание того, что только Аллах и никто иной достоин поклонения. Если человек признает этот вид единобожия, то это означает, что он признает и первый его вид — «таухид ар-рубубия», поскольку признание кем-либо единственности Аллаха в праве на поклонение включает в себя и признание единственности Аллаха как Господа, то есть Создателя, Властелина и Управителя. Арабы–идолопоклонники признавали таухид ар-рубубия, но отвергали таухид аль-улюхия. Они верили в существование Единого Создателя, доказательством чего являются слова Аллаха: «Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» — они непременно скажут: “Аллах”» (31:25).
«Скажи: “Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?” Они скажут: “Аллаху”. Скажи: “Неужели вы не помяните назидание?”» (23:84,85). Аятов с подобным смыслом в Коране множество.
По убеждениям арабов-язычников идолы не были сотоварищами Аллаху в сотворении небес и земли. Подобно идолопоклонникам из числа других народов – индусов, тюрков, берберов и других – они верили в то, что их идолы – это изображения праведников и пророков. Через них они обращались к Аллаху, делая их посредниками между собой и Всевышним. В этом и заключалась суть идолопоклонства арабов, ничем не отличавшегося от идолопоклонства народа Нуха, который поклонялся изваяниям умерших праведников: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра. Аллах сказал об этом народе: «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра» (71:23).
[2] Вам стоит взглянуть на толпы людей вокруг могил «непогрешимых» шиитских имамов в Ираке и Иране и вокруг могил Хусейна, Зейнаб и аль-Бадави в Египте, чтобы убедиться в этом.
[3] Многобожие — это ширк, придание Аллаху сотоварищей.
[4] Имам ас-Са‘ди в своем «Тафсире» сказал: «Многобожие и идолопоклонство губят человеческую жизнь и делают тщетными человеческие деяния. Если человек обожествляет творения или поклоняется вымышленным богам, то абсолютно все его деяния становятся тщетными и бесполезными. Он губит свою веру и Последнюю жизнь и обрекает себя на вечные страдания. Все пророки Аллаха, мир им, проповедовали эту истину и возвещали о том, что многобожие разрушает даже самые прекрасные из человеческих деяний. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (6:88).
[5] То есть эти люди режут животное не для того, что бы угостить или накормить правителя или влиятельного человека, а с целью возвеличить его и добиться приближения к нему.