Очищение Единобожия — Часть 9
Файсаль ибн Каззар аль-Джасим
ОЧИЩЕНИЕ ЕДИНОБОЖИЯ
Первое русское издание
Свет Ислама
— 2016 —
تَجْرِيْدُ التَّوْحِيدِ
مِنْ درنِ الشِّركِ وَشُبَهِ التَّنْدِيدِ
للشيخ فيصل بن قزار الجاسم
Таджриду ат-Таухид мин даран аш-ширк ва шуубах ат-тандид / Очищение Единобожия от грязи многобожия и сомнительных доводов в придании сотоварищей.
Краткое послание, посвящённое опровержению наиболее известных ошибочных доводов в вопросах о тавассуле и взывании с мольбами к Пророкам и праведникам.
© Абу Умар Салим аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016
حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОШИБОЧНЫЕ ДОВОДЫ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ МОГИЛАМ И ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕ
ШЕСТОЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 4.0 МБ
Это их слова о том, что умершие могут помочь живым
Они в качестве доказательства ссылаются на то, что передал аль-Баззар от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Моя жизнь благо для вас: когда вы совершите что-либо [новое], Аллах пошлёт вам решение относительно этого. И моя смерть благо для вас: дела ваши будут представлены мне, и если найду я в делах этих благо — восхвалю Всевышнего Аллаха, если же найду зло в них, то стану просить прощения для вас»[1].
Этот хадис указывает на то, что живые могут получать пользу от мёртвых в виде их обращений с мольбами к Аллаху, и, исходя из этого, мы можем обращаться к умершему и просить его. Также в пользу этого (по их мнению) свидетельствует хадис, который Ахмад передал от Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ваши деяния показываются вашим близким и родственникам, и если у вас все хорошо, они радуются, если же нет, то они говорят: “О, Господь, не умерщвляй до тех пор, пока не наставишь их так, как наставил нас”»[2].
Ответ на этот ошибочный довод можно дать с нескольких точек зрения:
(Первая): То, что хадис «Моя жизнь благо для вас…» вызывает сомнения учёных относительно своей достоверности, и его считает слабым целая группа знатоков хадисов, в их числе и аль-Альбани, о чём он говорит в «ас-Сильсиля ад-даифа» (№975).
Что касается хадиса «Ваши деяния показываются вашим близким…», то в цепочке его передатчиков есть разрыв, его подтверждает другой очень слабый хадис от Абу Аюба, среди передатчиков которого Масляма аль-Хушани, которого подозревали в сочинении подложных хадисов. Как сказал аль-Хаким, «Он передавал от имени аль-Ауза’и со слов аз-Зубайди отвергаемые и подложные[3] хадисы».
Также его подкрепляет другой хадис, от Джабира, и он тоже очень слабый, его передаёт только ас-Сальт ибн Динар, насибит[4], чьи хадисы не принимались, как об этом сказал Хафиз в «ат-Такриб»[5]. В цепочке передатчиков этого хадиса также имеется разрыв, и этот хадис назвал слабым аль-Хайсами в «Маджма’ аз-заваид» и аль-Альбани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (2963).
(Вторая): Если мы даже допустим, что этот хадис достоверен, то он не является доказательством того, что разрешается взывать о помощи только к одному Пророку (мир ему и благословение Аллаха), если он, как они считают, является достоверным доказательством. Это объясняется тем, что упомянутый хадис касается всех мусульман, и тогда разве может быть, чтобы мусульманин мог обращаться с мольбами к каждому верующему и взывать к нему с мольбами о помощи?!
(Третье): Всё происходит по повелению Великого и Всемогущего Аллаха, и всё то, что происходит вне этой земной жизни, есть повеления созидающие или творящие, и никто не в состоянии ослушаться их, подобно тому, как обитатели Рая будут произносить восхваления Аллаха так, как будто это их дыхание, хотя на них не возлагается никаких обязанностей с точки зрения шариата. То же самое касается того, что ангелы просят прощения за верующих, ожидающих намаз и так далее, как об этом сказал Всевышний: «и просят прощения для верующих» (23:7), также Всевышний сказал: «и просят прощения для тех, кто на земле» (42:5).
В словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, достоверность которого подтвердили аль-Бухари и Муслим, говорится: «И тот из вас, кто будет ожидать намаза (будет считаться), как будто бы он в намазе, а ангелы будут говорить: “О Аллах, прости ему! О Аллах, прости ему!”»[6].
Однако вместе с этим нельзя обращаться с мольбой к ангелам и взывать к ним о помощи, и нельзя просить их ни о чём, что они, как об этом сообщил Аллах, совершают, иначе это станет подобным тому, как если бы просить у солнца сопутствовать ему, у ветра дуть и так далее.
Правило в этом вопросе гласит: нет нужды просить о том, что совершается по созидающему или творящему повелению, и это будет сделано вне зависимости от того, просишь об этом или нет. Однако, в отличие от этого, люди будут просить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о заступничестве в День Воскресения, и он будет присутствовать там и примет их просьбу, и заступится перед своим Господом после того, как Он позволит ему это.
СЕДЬМОЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 4.0 МБ
В качестве доказательства разрешённости взывать к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и просить его обратиться с мольбой они приводят то, что передали Ибн Абу Шейба и аль-Байхаки в «ад-Даляиль» от Малика ад-Дара, кладовщика Умара, да будет доволен им Аллах:
«Во времена Умара людей постигла засуха, и один человек пришёл к могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О Посланник Аллаха! Попроси дождя для своей уммы, они погибли», после чего к нему во сне пришёл человек и сказал: “Ступай к Умару, передай ему приветствие, и сообщи ему о том, что вам будет дан дождь, и скажи ему: “Будь мудрее! Будь мудрее”. И этот человек пришёл к Умару и передал ему это, и Умар заплакал, а затем сказал: “О Господь, я делаю все что могу”»[7].
Опровергнуть этот ошибочный довод можно с нескольких точек зрения:
(Первая): Достоверность этого рассказа не подтверждается, так как нам неизвестно положение Малика ад-Дара, кладовщика Умара (да будет доволен им Аллах), потому что он не известен своей точностью в передаче хадисов, и говоря о нём в «аль-Джарх ва та’диль», Ибн Абу Хатим не упоминает ни чего-либо дискредитирующего его, ни чего-либо подтверждающего доверие к нему, а аль-Мунзири сказал: «Я не знаю его»[8].
(Вторая): Человек, который пришёл на могилу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), неизвестен и его никто не знает, так как же можно опираться в этой истории на его слова, противоречащие консенсусу, состоявшемуся как следствие текстов хадисов, в которых говорится о том, что предписывает шариат в случае засухи — обращение с мольбами о прощении и покаяние.
А то что говорят, что неизвестный человек это Билал ибн аль-Харис, сподвижник, то это неверно, так как это передаёт Сейф ибн Умар в «Футух аль-бульдан», и это сообщение с этим дополнением передаёт только он и его считали слабым все знатоки хадисов[9]. Более того, говорят, что Сейф ибн Умар сочинял подложные хадисы, и его даже обвиняли в ереси, и Ибн Хиббан сказал: «Он передаёт подложные хадисы от тех, кто достоин доверия и он сочинял подложные хадисы»[10].
(Третья): Если бы даже этот хадис был достоверным, то это не было бы доказательством в пользу сказанного ими, так как в хадисе не говорится о том, что он рассказал Умару, да будет доволен им Аллах, о том, что он просил дождь у Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
(Четвёртая): Этот рассказ является аргументом против них самих, так как человек, после того как пришедший на могилу попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обратиться с мольбой за свою умму, не сказал ему «Я обращусь с мольбой за вас», а приказал ему сделать то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил для них и оставил в качестве Сунны — обратиться с мольбой и попросить дождя. Таким образом, эта история указывает на противоположность того, к чему они призывают, так как она свидетельствует о том, что во время засухи предписанным и соответствующим шариату является намаз испрашивания дождя — (истиска). Именно это приказал совершать Пророк (мир ему и благословение Аллаха)в этой истории, если она вообще достоверна, и кто направился к его могиле и обратился с мольбой к нему — тот поступил в нарушение того, что он приказал в этом хадисе.
(Пятая): Эта история противоречит тому, как поступали сподвижники, и как достоверно известно, Умар, да будет доволен им Аллах, просил дождя через мольбу Аббаса, да будет доволен им Аллах, как уже упоминалось ранее, и это также свидетельствует о её недостоверности.
(Шестая): Эта история недостоверна и не может быть принятой и с точки зрения её текста, так как противоречит тому, что предписал шариат, указав на то, что в подобных ситуациях предпочтительным является намаз испрашивания дождя (истиска).
ВОСЬМОЙ ОШИБОЧНЫЙ ДОВОД
Скачать 2.5 МБ
Это то, что они ссылаются на следующие слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите пути приближения к Нему» (5:35) и говорят: «Средство приближения — это тавассуль Пророком (мир ему и благословение Аллаха) после его смерти и взывание к Аллаху о помощи посредством Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».
Ответ на этот довод можно дать с нескольких точек зрения:
(Первая): Это очевидное заблуждение, так как противоречит тому, что передаётся от сподвижников, да будет доволен им Аллах, и их последователей относительно разъяснения данного аята, и сподвижники и их последователи разъясняли его приближением к Аллаху и совершением богоугодных деяний. То есть «приближайтесь к Нему совершая богоугодные деяния», это достоверно передаётся от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, Абу Ваиля, Муджахида, аль-Хасана, Катады, Абдуллаха ибн Касира, ас-Судди и Ибн Зейда, и это, как передал все это ат-Табари, не вызывало среди них никаких разногласий.
(Вторая): Если бы можно было разрешить каждому разъяснять этот аят так, как ему кажется правильным, даже если это противоречит тому, что достоверно передаётся от сподвижников и их последователей относительно разъяснения этого аята, то каждый лжец и пытающийся исказить религию Аллаха мог бы приводить его в качестве доказательства того, что пожелает, даже не смотря на то, что его объяснение противоречит текстам Корана и Сунны.
(Третья): Средство приближения, о котором говорится в этом аяте аналогично средству приближения, о котором говорится в суре «Перенёс ночью», ведь средство приближения к Аллаху упоминается в Коране всего дважды. Всевышний сказал: «Скажи: “Взывайте к тем, кого вы считаете богами наряду с Ним. Они не властны отвратить от вас беду или перенести её на другого”. Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (17:57).
Как уже говорилось ранее, этот аят был ниспослан в отношении тех, кто поклонялся ангелам, пророкам и святым, и Великий и Всемогущий Аллах разъяснил, что все те, к кому обращаются с мольбами и кому поклоняются помимо Аллаха, будь то пророки и святые, сами ищут приближения, то есть совершают богоугодные деяния. Так как же они могут быть средством приближения, когда они сами стремятся приблизиться к Аллаху?! Это указывает на ошибочность их утверждения о том, что средство приближения это тавассуль пророками и праведниками.
Продолжение следует ин шаа Аллах…
[1] Аль-Баззар (5/308); Ибн Са’д (2/194); аль-Харис ибн Абу Усама, как об этом говорится в «Заваид аль-муснад» аль-Хайсами (2/884).
[2] Имам Ахмад (3/164); ат-Тайалиси (284); ат-Табарани «аль-Кабир» (4/129) и «аль-Аусат» (1/54).
[3] См.: «Тахзибат-тахзиб» (10/146).
[4] То есть питает ненависть к Али t и его дому.
[5] «Маджма’ аз-заваид» (2/327) и «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (863).
[6] Аль-Бухари (465) и Муслим (469).
[7] См.: Ибн Абу Шейба (6/356) и «Даляиль на-нубувва» аль-Байхаки, глава «О том, что передаётся о видении Пророка (мир ему и благословение Аллаха) во сне» (2973).
[8] См.: «ат-Таргибуаат-тархиб» (2/28).
[9] См.: аз-Захаби. Мизан аль-и’тидаль (2/255).
[10] См.: Ибн Хаджар. Тахзибат-Тахзиб (4/259).