Нарушения Единобожия — Часть 13-14-15

Ар-Раиййс, Абд аль-Азиз

 

Нарушения Единобожия

 

Второе русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 

مخالفات في التوحيد
للدكتور/ عبدالعزيز بن ريس الريس

 

Эта небольшая по объему и написанная простым языком книга знакомит нас с опаснейшими нарушениями в вопросе Единобожия, от которых страдает сегодня мусульманский мир. По причине широко распространившегося неграмотность, многие мусульмане оспаривают их опасность для исповедания Единобожия, хотя она очевидна.

© Сноски и примечания Абу Умара аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


Часть 13 — Нарушения Единобожия

 

Скачать 1.5 МБ

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

13 – Вера в то, что Аллах — везде

Это утверждение противоречит Корану и Сунне, единодушному мнению ученых-предшественников, разуму и естественной природе человека. В Коране и Сунне сказано, что Аллах — над небесами, возвышен над Своим Троном. Его возвышенность приличествует и соответствует Его совершенству и величию, и мы не способны представить ее себе. В семи аятах Корана говорится: «Милостивый возвысился над Троном…» (20:5)[1].

Всевышний также сказал: «Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас, и она заколеблется?» (67:16).

Му‘авийа ибн аль-Хакам (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил рабыню: «Где Аллах?».
Она ответила: «Над небесами».
Тогда он сказал: «Освободи ее. Поистине, она — верующая»[2].

Обратите внимание: когда человек обращается с мольбой к Всевышнему, он воздевает руки к небу, потому что в его подсознании твердо и четко запечатлено, что Господь — над небесами, то есть над всеми творениями и мирами[3].

Дорогой читатель, объективно рассуди, какое из этих мнений более соответствует совершенству Аллаха и Его непричастности к недостаткам: утверждение о том, что Аллах находится во всех местах, как в чистых, так и в нечистых, или утверждение о том, что Аллах — над мирами и Его не окружают творения?!.. Пречист Он и превыше всего, что Ему приписывают заблудшие.


Часть 14 — Нарушения Единобожия

 

Скачать 0.5 МБ

14 – Клятва не Аллахом

Клятва честью, Пророком, какой-либо из милостей Аллаха[4] и любой другой сотворенной вещью — ширк. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах запрещает вам клясться отцами. Кто желает поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит»[5].

Клятва не Аллахом — ширк, а ширк — великий грех, и мусульманин должен избегать подобных клятв и не относиться к этому вопросу легковесно.


Часть 15 — Нарушения Единобожия

 

Скачать 1.8 МБ

15 – Предпочтение человеческих законов шариату Всевышнего

Мусульмане обязаны принимать решения в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, однако сегодня они перенимают законы у неверующих или создают свои законы (обычное право), противоречащие законам Всевышнего. Это строго запрещено. Всевышний Аллах сказал: «Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

Люди перестали жить по законам Всевышнего и поэтому лишились безопасности, а экономика в их странах пришла в упадок. Так поступают только неразумные люди и те, чья вера слаба. Предпочтение человеческих законов Божественным — это ослушание Аллаха. К тому же, Господь людей лучше них знает о том, какие законы подходят для них. Как же может разумный человек оставить совершенные законы Всевышнего и подчиняться несовершенным законам, выдуманным людьми? Просим Аллаха, чтобы Он наставил предводителей мусульман на истинный путь и привел их к соблюдению Шариата Всевышнего и следованию Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Лишь это даст им величие и могущество в обоих мирах. Если бы они только знали[6]

Удивительно, но сегодня многие мусульмане отстраняют религию под прикрытием религии. Они призывают к демократии и называют ее исламской, а это ложь, потому что демократия — это когда народ управляет самим собой и все решает мнение большинства, даже если оно противоречит Шариату Всевышнего Аллаха.

Это неверие[7] (куфр), потому что Аллах сказал: «Те же, которые принимают решения не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44)— и неважно, одобрило ли эти решения большинство или нет[8].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] Остальные шесть аятов — (Сура 7 «Ограды», аят 55), (Сура 10 «Йунус», аят 3), (Сура 13 «Гром», аят 2), (Сура 41 «Различение», аят 59), (Сура 32 «Земной поклон», аят 4), (Сура 57 «Железо», аят 4).

[2] Достоверный хадис. [Муслим (537); Абу Дауд (930, 931, 3282); ан-Насаи (1218); имам Ахмад (15781); См.: Аль-Альбани «Сильсилят аль-ахдис ас-сахиха» (3161).

[3] Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Завершив творение, Аллах записал в Своей Книге, которая находится у Него над престолом: “Поистине, милость Моя превосходит Мой гнев”».

Имам аль–Бухари передал, что Зейнаб, да будет доволен ею Аллах, гордясь перед другими женами Пророка (мир ему и благословение Аллаха), говорила: «Вы были выданы замуж своими близкими, меня же выдал замуж Аллах с высоты семи небес».

Многочисленные ученые первых веков ислама однозначно высказывались в подтверждение возвышенности Аллаха.

В частности, шейхуль-ислам Абу Исмаиль аль-Ансари в своей книге «Аль-фарук» приводит со слов Абу Мути аль-Бальхы сообщение о том, что однажды он спросил имама Абу Ханифу, да возвысит Аллах его степень в Раю, о человеке, который говорит: «Я не знаю где мой Господь: в небесах или на земле», на что имам ответил: «Такой человек — неверный, так как Аллах говорит: «Милостивый возвысился над Троном», — а Трон Его находится над семью небесами». Тогда Абу Мути сказал: «А если этот человек скажет: “Аллах над Троном, но я не знаю, где Трон: на небесах или на земле”»?

Абу Ханифа ответил: «Он неверный, так как отвергает то, что Аллах на небесах. Кто отвергает это, тот неверный».

В одной из версий этого сообщения добавлено, что Абу Ханифа сказал: «… потому, что Аллах в беспредельной выси, и к Нему обращаются, (воздев руки) вверх, а не вниз».

На вопрос одной женщины: “Где находится Тот, Которому ты поклоняешься?” — Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле».

Когда же один человек его спросил: «А что ты скажешь о словах Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были»? — Абу Ханифа ответил: «Это подобно тому, как в письме человеку ты пишешь: “Я с тобой”, — хотя и не находишься непосредственно рядом с ним». («аль-Асма ва ас-сыфат» (стр. 429).

[4] Например, хлебом.

[5] Достоверный хадис. [аль-Бухари (3624, 5757) и Муслим (1646); Ибн Маджах (2101), краткое изложение Сахиха аль-Бухари, (1503).

[6] В этом абзаце автор, да хранит его Аллах, обращается к Аллаху с мольбой за правителей мусульманских стран, и это доказывает, что он не спешит назвать их неверующими, в отличие от многих молодых людей, которые торопятся обвинить мусульманских правителей в неверии, причем всех без разбора.

[7] Обратите внимание на выражение, которое использует автор, — очень удачное и соответствующее убеждению приверженцев Сунны. Он говорит о самом действии, называя его неверием, но не спешит назвать неверным того, кто совершает это действие, потому что не всегда тот, кто делает что-либо, относящееся к неверию, сам является неверным.

[8] Слово «демократия» образовано от двух греческих слов: «демос» — «народ» и «кратос» — «власть». Следовательно, «демократия» — это власть народа, то есть система правления, при которой народ правит собой и является высшей властью.

Ниже приведем принципы демократической системы правления, и увидите, насколько она противоречит исламу:

1) Народ является источником власти, в том числе законодательной.

Законодательство осуществляется посредством избрания народных представителей, которые замещают народ в создании законов. То есть в демократии законодателем является человек, а не Аллах!

В демократической системе человек является опытным полем: на нем постоянно испытывают новые законы.

2) Свобода вероисповедания.

Человек может исповедовать любую религию, верить во что угодно и менять религиозные убеждения в любое время. Однако в то же время демократия запрещает правящему режиму или народу отрекаться от демократии ради принятия иной системы. Если подобное случается, демократы тут же объявляют безжалостную войну «государству-вероотступнику», устраивают экономические блокады и принимают другие жесткие меры, которые могут привести к уничтожению целого народа. Удивительная непоследовательность! Получается, они запрещают другим то, что позволяют себе, и сами делают то, чего другим делать нельзя?!

3) Вся власть принадлежит народу.

Это означает, что во всех тяжбах и конфликтах последней инстанцией является народ и именно он должен сказать последнее, решающее слово. Поэтому при возникновении разногласий между правителем и его подчиненными, каждый из участников конфликта угрожает остальным обратиться к народной воле и выбору народа, который скажет свое слово и разрешит их разногласия.

Это противоречит основам Единобожия, согласно которым за решением любого спорного вопроса или конфликта следует обращаться только к Аллаху.

Всевышний Аллах сказал: «Если же вы станете спорить о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Его Посланнику» (5:59). Обращение к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) означает обращение к Корану и Сунне.

4) Свобода слова.

Разрешается говорить все и обо всем, даже богохульствовать и критиковать пророков и Писания. Однако нельзя критиковать демократическую систему, потому что в глазах демократии и демократов это посягательство на «священные свободы»!

5) Отделение религии от государства, политики и жизни.

То есть, «богу — богово, а кесарю — кесарево». Богу — поклонение в храмах, а все остальное — политическая, экономическая и социальная жизнь — народу, «кесарю», демократии. Несостоятельность этого принципа очевидна, потому что это открытое отрицание части религии. Ведь ислам — это религия и государство, обряды поклонения и всеобъемлющие законы, регулирующие все стороны человеческой жизни. Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, станет позор в земной жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям» (2:85).

6) Личная свобода.

Человек, живущий под сенью демократии, имеет право делать что пожелает, если только его действия не являются нарушением государственного законодательства. Этот принцип несостоятелен, потому что он предполагает дозволение запрещенного Аллахом и поощрение грехов и ослушания Аллаха.

7) Свобода создания объединений и политических партий, вне зависимости от убеждений, идей и моральных установок их членов.

Этот принцип также несостоятелен с точки зрения Шариата. Признание права всех партий, в основе взглядов которых лежит неверие и многобожие, на существование и распространение своих ложных теорий, нечестия и порока — явное противоречие многим ясным и однозначным шариатским текстам, из которых следует, что порицаемое и неверие нужно изменять и исправлять, а не признавать и одобрять.

Кроме того, следование этому принципу неизбежно приведет к разногласиям и расколу внутри мусульманской общины. Она распадется на отдельные партии, противостоящие друг другу, а порой и открыто враждующие. Такое положение явно противоречит Словам Всевышнего Аллаха: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (3:103); «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (8:46).

8) Учитывается мнение большинства, даже если оно несостоятельно и является заблуждением.

Этот принцип однозначно несостоятелен, потому что согласно исламу, истинное мнение — то, которое соответствует Корану и Сунне, даже если у него немного сторонников, а мнение, противоречащее Корану и Сунне, — несостоятельное и ложное, даже если его сторонниками будут все жители земли, потому что Всевышний Аллах сказал: «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и измышляют» (6:116).

9) В демократической системе любое положение, включая незыблемые догматы религии, дабы его принял народ, должно пройти голосование, и только если большинство проголосует «за», положение будет принято.

Этот принцип абсолютно несостоятелен с точки зрения Шариата по вполне понятным причинам.

10) Равенство в правах и обязанностях для всех членов общества независимо от их вероисповедания и убеждений.

То есть, с точки зрения демократии все люди — и заядлый грешник и преступник, и самый богобоязненный и праведный из людей — равны в правах и обязанностях, и могут участвовать в управлении государством и принимать судьбоносные решения. Этот вид равенства, несомненно, не может быть признан и утвержден, потому что это равенство истины и лжи и уравнивание несопоставимых противоположностей, противоречащее многим ясным священным текстам. Так, Всевышний Аллах сказал: «Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!» (32:18). Они не могут быть равны, и кто говорит обратное, тот опровергает коранический аят, а это несомненное неверие (куфр).

11) Согласно демократической теории, настоящим владельцем всего существующего имущества является человек, и он волен приобретать его, как и откуда хочет, и расходовать по своему усмотрению.

Если человек желает потратить все свои средства на шелудивого пса притом, что у него десять детей, которых кто-то должен содержать, он имеет полное право поступить так, и никто не посмеет его упрекнуть.

Ислам занимает в этом вопросе противоположную позицию. Согласно исламу, человек не имеет права приобретать имущество запретным способом, к которым относится ростовщичество, взятка и торговля запретным, и он не имеет права расходовать свое имущество на запретное, а также расточать его.

Исходя из вышесказанного, можно найти лишь одно слово, достаточно ясно выражающее значение слова демократия. Это слово — «вседозволенность».

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top