Нарушения Единобожия — Часть 20-21

Ар-Раиййс, Абд аль-Азиз

 

Нарушения Единобожия

 

Второе русское издание
Свет Ислама
— 2016 —

 

مخالفات في التوحيد
للدكتور/ عبدالعزيز بن ريس الريس

 

Эта небольшая по объему и написанная простым языком книга знакомит нас с опаснейшими нарушениями в вопросе Единобожия, от которых страдает сегодня мусульманский мир. По причине широко распространившегося неграмотность, многие мусульмане оспаривают их опасность для исповедания Единобожия, хотя она очевидна.

© Сноски и примечания Абу Умара аль-Газзи, 2016
© Оформление. «Свет ислама», 2016

حررهَا وأخرجَها/ د. أبو عمر سليم الغزي


Часть 20 — Нарушения Единобожия

 

Скачать 4.1 МБ

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

20 – Упоминание о разногласиях, которые возникли между сподвижниками,
и рассказы о них на публичных лекциях

Наши праведные предшественники, напротив, считали, что эти разногласия не должны обсуждаться, потому что каждый из сподвижников поступал на основании своего знания, искренне усердствуя в поисках правильное решение (то есть совершая иджтихад), и кто из них поступил правильно, тому полагается две награды, а кто ошибся, тому — одна[1].

Сподвижники совершили так много благих дел, что их вполне достаточно для того, чтобы они стерли собой их немногие проступки и дурные дела.

Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!»[2].

Когда о сподвижниках начинают говорить дурное, подробно обсуждая конфликты и сражения, которые происходили между ними, это оставляет неприятный осадок в душах людей, настраивает их против сподвижников и уменьшает их любовь к ним, а ведь большая часть подобных историй — выдумка.

Это всего лишь клевета и наговор на сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Прекрасно сказал выдающийся исламский историк имам аз-Захаби: «Нам следует воздержаться от обсуждения многих разногласий и сражений, произошедших между сподвижниками, да будет Аллах доволен ими всеми.

В сборниках хадисов и других книгах мы встречаем упоминания об этом, однако, у большинства приводимых сообщений прерванная цепочка передатчиков (иснад), либо они являются слабыми или выдуманными. Эти сведения, имеющиеся у наших ученых, необходимо держать втайне, а еще лучше — уничтожать, чтобы они не оскверняли сердца и чтобы люди любили сподвижников и были довольны ими. Эти сведения нужно скрывать от простых, малограмотных мусульман и от некоторых ученых, однако к чтению таких историй можно допустить беспристрастного ученого при условии, что он будет просить прощения для сподвижников, как научил нас Всевышний Аллах: «А те, которые пришли после них, говорят: ‹Господь наш! Прости нам и нашим братьям, которые уверовали раньше нас! Не вкладывай в наши сердца ненависти и зависти к тем, кто уверовал» (59:10).

Поистине, сподвижники совершали много благих дел, которые стирают дурные, они участвовали в борьбе на пути Аллаха и усердно поклонялись своему Господу…».

Читающий жизнеописания сподвижников обнаруживает, что они были самыми благородными, праведными и богобоязненными в исламской общине, лучше всех знали и понимали религию. Они жили в те времена, когда ниспосылался Коран, и они слышали Откровение из уст самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), поэтому большинство ученых считают, что их слова являются доводом в Шариате. Просим Всевышнего, чтобы он увеличил любовь к ним в наших сердцах и соединил нас с ними в Райской обители, ибо, поистине, человек будет с теми, кого он любит.

Важное замечание: по наущению Шайтана некоторые мусульмане стали читать лекции, в которых подробно рассказывали о разногласиях и конфликтах между сподвижниками. Эти лекции стали записывать на пленку, а потом продавать людям. Беда в том, что в этих лекциях было множество вымышленных, ложных историй, и их стали передавать из уст в уста простые, малограмотные мусульмане.

Только Всевышний Аллах знает, сколько вреда принесли эти лекции, сколько в них было лжи и навета на благородных сподвижников и сколько радости доставили они заблудшим шиитам-рафидитам — ведь их учение строится на поношении сподвижников и обвинении их в неверии. Чтобы понять опасность и отвратительность рафидизма мусульманину ревностно оберегающему свою религию, достаточно узнать о том, что шииты обвиняют мать правоверных Аишу[3], да будет доволен ею Аллах, в прелюбодеянии, и утверждают, что в Судный день она будет подвергнута наказанию, установленному Шариатом за этот грех! И пусть вас не обманывает их лицемерие и сокрытие истинных убеждений (такыййа). Они демонстрируют любовь, а в душах скрывают ненависть и вражду. Не поддавайтесь же на их обман!

Будьте благоразумными обладателями религии, высоко держащими знамя враждебности по отношению к ним, не обманывающимися тем, что они демонстрируют внешне, и их притворным дружелюбием. Да поможет вам в этом Аллах!


Часть 21 — Нарушения Единобожия

 

Скачать 3.6 МБ

21 – Выступление против мусульманских правителей

В большинстве случаев это приводит к кровопролитию и человеческим жертвам и не приносит пользы.

Мусульмане должны воздержаться от взрывов и убийств и даже от слов, приводящих к этому, чтобы сберечь религию и кровь мусульман. Мусульманин должен призывать отклонившихся от прямого пути правителей вернуться на этот путь, используя наиболее действенные методы. Конечно, они могут и не внять призыву, однако человек, сделав все, что в его силах, исполнит свой долг, и хвала Аллаху…

Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, пишет: «Известно, что приверженцы Сунны (ахлю-с-Сунна) считают, что не следует выступать против правителей и поднимать против них меч, даже если они поступают несправедливо. Их точку зрения подтверждает множество хадисов…К тому же, практически все выступления против правителей приносили вред, гораздо больший чем тот, который устранялся в результате этого выступления»[4].

Необходимо помнить о том, что любое вооруженное выступление начиналось со слова. Мусульманин должен соблюдать осторожность и стараться устранять или исправлять порицаемое наилучшим способом, избегая в то же время порицания правителя в присутствии людей. Нужно обращаться к Всевышнему с мольбой за правителей мусульман, чтобы Аллах помог им исправиться и наставил их на прямой путь, потому что праведность правителя приносит, благо людям и странам.

Да направит Аллах нас и наших правителей к тому, что принесет величие для ислама и мусульман!

Все справедливые и беспристрастные верующие должны знать, что у них есть обязанности перед правителем-мусульманином, которые возложил на них Тот, Кто обязал их совершать намаз и выплачивать закят, — наш Всевышний Господь, а также Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) [5].

К этим обязанностям относится:

1) Повиновение им в том, что не является ослушанием Аллаха

Хузейфа (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Слушай и повинуйся правителю, даже если он бьет тебя по спине и отбирает твое имущество»[6].

Ауф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Над кем поставлен правитель, который в чем-то ослушивается Аллаха, тот должен ненавидеть его грех, однако не выходить из повиновения ему»[7].

2) Добрый совет и наставление

Мусульманин обязан давать правителю добрый совет, но не должен разглашать повсюду его ошибки.

Са‘ид ибн аль-Джубейр (да будет доволен им Аллах) передает: «Я спросил Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах: “Должен ли я призывать своего правителя к одобряемому?” Он ответил: “Если ты боишься, что он убьет тебя, то нет. Если же будешь делать это, то говори с ним с глазу на глаз, и не злословь о своем правителе за его спиной”»[8]

Важное замечание:

Борьба на пути Аллаха (джихад) — одно из требований Шариата, и в аятах и хадисах содержится побуждение вести ее. Однако мусульманам следует знать, что джихад — одно из средств распространения и утверждения религии на земле, и к нему прибегают тогда, когда оно полезно и действительно способствует возвышению слова Всевышнего Аллаха. Если же есть более действенное средство, то применяют его. Таким образом, сражение — средство, а не самоцель. Мы знаем, что можно оставить его в обмен на выплату джизьи[9], а если бы джихад был самоцелью, Шариат не допускал бы этого. Джихад ведется ради возвышения слова Всевышнего Аллаха на земле, и к нему прибегают тогда, когда он является самым действенным средством для достижения этой цели. Если же призыв к религии Аллаха и благие слова более действенны, тогда следует отложить ведение джихада[10].

Обстоятельное обсуждение этого вопроса требует упоминания многих подробностей, которые не способна вместить эта книга[11].

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Сноски

[1] На основании хадиса Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если судья вынесет решение, проявив усердие (иджтихад), и его решение окажется правильным, ему полагается двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему полагается одна награда» (Аль-Бухари, со слов ‘Амра ибн аль-‘Аса), краткое изложение Сахиха аль-Бухари, (2122).

[2] Достоверный хадис. [Муслим (2540), Аль-Бухари (3470), краткое изложение Сахиха аль-Бухари, (1455).

[3] Мы рекомендуем читателю книгу «Я приобрел сподвижников и не потерял семейство Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». Она издана на русском языке под названием «Из шиизма в ислам». Нам непонятно, почему издатель поменял название книги. На наш взгляд, это является неуважением к ее автору.

[4] См.: Ибн Таймийя. «Минхадж ас-Сунна» (3/391).

[5] Комментатор книги «аль-Акида ат-тахавиййа» имам Ибн Абу аль-Изз аль-Ханафи, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Коран и Сунна свидетельствуют об обязательности подчинения правителю, если только он не приказывает греховного. Задумайтесь над словами Всевышнего: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59), и вы заметите, что перед словом «Посланник» есть глагол «повинуйтесь», так же как перед словом «Аллах», а перед словосочетанием «обладающим влиянием среди вас» этого глагола нет. Это объясняется тем, что речь в аяте идет не просто о необходимости повиновения правителям, а о повиновении им в том, что не противоречит воле Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Когда же речь идет о Посланнике (мир ему и благословение Аллаха), то глагол «повинуйтесь» повторяется, потому что повиновение Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) означает повиновение Аллаху. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не приказывает то, что противоречит воле Аллаха, и он непогрешим, что же касается правителя, то иногда он приказывает то, что является ослушанием Всевышнего, и поэтому ему следует подчиняться только в том, что является подчинением Аллаху и Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Что же касается необходимости повиновения даже несправедливым повелителям, угнетающим своих подданных, то это объясняется тем, что в восстании против них заключен вред, во много раз превосходящий вред от их притеснений. Из этого следует, что за терпение их несправедливости человек удостаивается прощения грехов и большой награды. Всевышний Аллах поставил их над нами по причине нашей же греховности, и это воздаяние, соответствующее нашим деяниям. По этой причине мы должны усердствовать в мольбах о прощении, покаянии и исправлении своих поступков.

Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (42:30), «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: “Откуда все это?” Скажи: “От вас самих”» (3:165). Аллах также сказал: «Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, происходит от тебя самого» (4:79), и «Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» (6:129).

Если подданные желают избавиться от зла несправедливого правителя, им, прежде всего, следует исправиться самим и оставить несправедливость.

[6] Достоверный хадис. [Муслим (1847)].

[7] Достоверный хадис. [Муслим (1855)].

[8] Это придание передали Ибн Абу Шейба и аль-Байхаки; Данная версия принадлежит аль-Байхаки.

[9] Джизья — налог, выплачиваемый немусульманами исламскому государству, берущему их под свою защиту и покровительство. И за их освобождения от войн. А Мусульмане выплачивают Закят.

[10] К сожалению, сегодня мы зачастую видим, что под лозунгом джихада убивают мирных людей. Это недопустимо. Аллах говорит: «Не преступайте! Поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190).

Слова Аллаха «не преступайте!» Включают запрет на такие вещи, как аль-мусля (уродование тел убитых врагов), аль-гулуль (неразрешенное правителем присвоение военной добычи), убийство женщин, детей, а также убийство стариков, которые не принимают участия в битвах и чье мнение не влияет на ведение войны. Запрещено убийство монахов, больных, слепых, отшельников-богомольцев, если только они сами не сражаются или не помогают неверным своими советами. См.: Ибн Кудамы аль-Макдиси. «аль-Мугни» (13/175-179) .

Сюда же относится запрет на неоправданное убийство животных, сжигание деревьев, порчу посевов и плодов, приведение в негодность водоемов, загрязнение колодцев, разрушение домов. См. «Тафсир ибн касир» (1/227).

[11] См.: Абд аль-Азиз ар-Раййис «Важные вопросы, связанные с джихадом».

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top